Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Тибетский терьер: внешний вид, стандарт, содержание, здоровье

Содержание:

 

 

 Не удивляйтесь, но Тибетский терьер не имеет ничего общего со своими норными собратьями. О происхождении и предназначении породы до сих пор ничего не известно. По одной версии порода была выведена для охраны храмов, по другой для пастьбы скота. Одни эксперты говорят, что порода собак Тибетский терьер произошла от горных четвероногих, другие...что от пастухов из Англии. Многолетнее изучение истории породы дало людям некоторые факт, их рассмотрением мы и займемся.

 

Историческая справка

 

 О происхождении грациозных, длинношерстных Тибетских терьеров известно не так много. Современные любители собак воспринимают представителей породы, как компаньонов. Как известно, Тибетские терьеры постоянно контактировали с известными мастифами и спаниелями, но являются ли они родственниками, неизвестно. Несмотря на многие неопределенности, за породой закреплена очень интересная легенда, по которой Тибетский терьер приносит своему владельцу счастье и удачу. Возможно, эта легенда была придумана намеренно, поскольку Тибетские терьеры сильно уступают мастифам и спаниелям по популярности.

 

 Судя по летописям монахов, собакам, жившим при храмах, действительно присваивали роль талисманов. Примерный возраст породы превышает порог в 2 тыс. лет. Как и другие тибетские породы, терьеры не продавались и не передавались кому-то за блага. Единственный способ получить собаку, в те времена, это добровольный подарок монахов...что, к слову, считалось очень большой честью.

 

 

 Подаренные щенки Тибетского терьера, по мнению их новых владельцев, действительно приносили удачу, по крайней мере, об этом существует несколько сохранившихся заметок. Немного странно, что монахи не выступили против разведения Тибетских терьеров за пределами родины, но они же и «обозначили», что удачу приносят только собаки, выращенные в храмах.

 

 О назначении собак на родине исчерпывающей информации нет. Известно, что все собаки тибетских монастырей выполняли вверенную им работу. Тибетские терьеры, предположительно, помогали монахам пасти крупный и мелкий рогатый скот. Стоит понимать, что история породы настолько расплывчата и запутана по двум причинам: монахи не любят делиться информацией, а сама порода стала известна в мире лишь в начале XX века.

 

 Возможно, Тибетский терьер так и оставался бы тайной, если бы не заслуги А. Грейга – врача-хирурга. Врач получил в подарок собаку за проявление человечности. История гласит, что Грейг проходила призывной контракт в Индии. Однажды в клинику вошел тибетский монах со своей женой. Женщина была тяжело больна и нуждалась в операции. Дорога от дома до клиники заняла у пары больше 2 месяцев, ближе больниц не было. Весь путь, вместе со своей больной хозяйкой, проделала собака породы Тибетский терьер.

 

 Естественно, собака не могла оставаться в больнице, но и хозяйка не могла прожить без компаньона. Женщина очень переживала и плакала, когда узнала, что собаку придется отдать. Чтобы сохранить здоровье пациентки А. Грейг забрала собачку к себе в поселение, но каждый день приводила ее в клинику повидаться с хозяйкой. Уже после проведенной операции, когда хозяйка собачки проходила реабилитацию, на свет появились четыре щенка Тибетского терьера. Один из малышей был преподнесен в качестве подарка врачу, проявившему человечность и особый подход в лечении.

 

 

 За время совместного проживания с Тибетским терьером будущая основательница первого породного питомника отметила массу положительных сторон собаки. Полученный щенок переехал вместе с новой владелицей в Англию. А. Грейг забросила карьеру врача и посвятила свою жизнь разведению этой уникальной породы. Отметим, что сегодня Тибетский терьер признан во всем мире, но путь к признанию был тернист.

 

 Учитывая редкость породы, ее разведение далось очень нелегко. Для первых вязок подбирались собаки схожие с Лхаса-апсо, известной на тот момент, тибетской длинношерстной породой. К слову, первое описание породы было зарегистрировано с названием Лахса-терьер. Почти через 30 лет был зарегистрирован международный стандарт породы с названием Тибетский терьер. Первое время, а точнее, первые 25 лет, порода разводилась только в Европе. Признание Тибетских терьеров в США произошло только в начале 70-х годов.

 

Внешний вид

 

 Средняя по размеру порода квадратного формата с крепким, гармоничным, довольно крепким, но не грузным костяком. Мускулатура мощная, но не сухая. Кожа плотно прилегающая. Слишком тяжелый, грубый, рыхлый костяк или мускулатура – это серьезные недостатки, гармоничности телосложения уделяется очень большое внимание. При этом у представителей породы отчетливо выражен половой тип. Кобели мощнее, пушистее, коренастее сук. При оценке сложение кобелей стандартизируется более строго. Вытянутый формат телосложения считается недостатком. Слишком высокие лапы, длинная или прогнутая спина признается пороком.

 

 Независимо от половой принадлежности вес взрослых собак колеблется в пределах 8–14 кг. Критерии роста зависят от пола:

 

  • Кобели: 38–41 см.
  • Суки: 36–39 см.

 

 Рост за пределами минимума у сук и максимума у кобелей считается дисквалифицирующим недостатком. Кобели оцениваются более строго, их рост не должен быть меньше 38 см, у сук допускается минимальный рост в 35,5 см. Всем своим поведением и движениями Тибетский терьер должен демонстрировать легкость, точнее, не обремененность. При ходьбе или беге шаг собаки прямолинейный, уверенный, свободный.

 

 

 Характер Тибетских терьеров отличается уравновешенностью, непривычной для терьеров сдержанностью и в то же время живостью и активностью. Независимо от обстановки четвероногие демонстрируют уверенность, внимательность и отзывчивость. По поведению собаки предугадывается острый интеллект, физическая сила и выносливость. В отношении владельца Тибетские терьеры бесконечно верны, к незнакомцам подозрительны и недоверчивы. Слишком нервное, трусливое или агрессивное поведение является поводом для выбраковки собаки из племенной работы.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – гармонична в пропорциях, среднего размера, у взрослых собак густо покрыта длинной шерстью. Лобная часть умеренно выпуклая, не широкая, формой походит на широкий, усеченный клин. Плоский лоб считается пороком. Затылок выражен, но не выпирает бугром, глазницы также средне выражены, скрыты ниспадающей шерстью. Изгиб перехода ото лба к морде хорошо выражен и подчеркнут силуэтом. Скулы сухие, сильные, не искажающие силуэта. Челюсти полноценно развитые почти равны по длине. Лицевая часть не слишком сухая, спинка носа ровная, немного сужающаяся к мочке носа. Морда не должны выглядеть заостренной или притупленной. Губы эластичные, полностью скрывающие зубы и язык, не рыхлые. Сырые или обвисшие губы признаются пороком.

 

  • Зубы – здоровые, в правильном прикусе и полном комплекте. Резцы расположены на параллельных линиях, посажены плотно и ровно. К недостаткам относят нарушения, не влияющие на прикус: сколы некоторых зубов, желтизну, раннюю истертость. Клещевидный прикус или перекус без зазора может быть оценен, как недостаток или порок. Грубыми пороками считается неполная зубная формула, неплотно посаженные зубы, отсутствие некоторых зубов в молодом возрасте, хронические болезни полости рта.

 

  • Нос – среднего размера, черный, ноздри округлые, хорошо раскрытые. Крупная мочка носа, любой цвет носа, кроме черного, неполная пигментация или узкие ноздри считаются недостатками или порокам.

 

  • Глаза – почти круглые, довольно большие, посажены достаточно широко, взгляд направлен прямо, выражает уверенность. Пигментация радужных оболочек насыщенная, в коричневой палитре. Веки плотно прилегающие, полностью окрашенные. Осветленный цвет глаз считается недостатком. Выпуклость глаз или глубоко посаженные глаза, отвисшие или не полностью прокрашенные веки, считаются пороком.

 

  • Уши – среднего размера, посажены высоко, треугольной формы, опущены к голове, но не прижаты к черепной коробке. У взрослой собаки на ушах развита украшающая шерсть. Уши не должны выглядеть поднятыми или вертикально стоящими. У собаки старше 15 месяцев обязательно наличие украшающей шерсти. К порокам приравниваются уши, прижатые к голове.

 

  • Тело – квадратного, пропорционального сложения. Шея без выраженного изгиба, не слишком длинная, хорошо обмускуленная, немного расширяется к плечам. У взрослой собаки на шее развит длинный, ниспадающий волос более выражен у самцов, чем у самок. Длинная, изогнутая шея, сладки кожи или бедная оброслость считаются серьезными недостатками. Холка сильная, но не контрастирует с силуэтом, не выпирает на фоне спины. Мускулатура развитая, сухая. Слабая, зауженная или выпирающая холка будет признана недостатком или пороком. Грудная клетка просторная, пропорционально широкая, овальная, довольно выпуклая, глубокая. Плоская грудная клетка или ее недостаточная длина – недостатки. Спина крепкая, короткая, ровная. Выпуклая, прогнутая или ослабленная спина недопустима. Поясница немного выпирает, хорошо обмускулена, не должна быть длинной или узкой. Круп скошенный, не слишком широкий, крепкий. Собаки, круп которых выше холки дисквалифицируются из племенной работы, серьезны пороком считается и длиннолапость или чрезмерная приземистость. Линия живота аккуратная, умеренно подтянутая.

 

  • Конечности – сильные, с сухой мускулатурой, ровные и параллельные. Передние лапы крепкие, но не тяжелые с выраженной мускулатурой и правильными углами сочленений. Длина передних лап от кисти до грудной клетки составляет примерно половину роста собаки в холке. У взрослых особей на тыльной части лап развиты длинные, украшающие волосы. Плечи почти верительные, развитые, хорошо обмускуленные. Локти строго параллельны, не завалены внутрь, не вывернуты, прижаты к грудине. Предплечья и пясти отвесные, ровные, сильные. Задние конечности мощнее передних, но не должны выглядеть огрубленными или тяжелыми. Углы суставов выраженные, правильные. Плюсны довольно мощные, поставлены вертикально. У взрослых собак задние конечности густо покрыты длинной шерстью. Кисти крупные, круглые, широкие, хорошо собранные. Между пальцев обязательно наличие защищающей шерсти, выставочным собакам ее аккуратно укорачивают. Кисти поставлены направлены строго вперед, размет лап или распущенные пальцы считаются грубыми пороками.

 

  • Хвост – длина зависит от роста, но в среднем достигает скакательных суставов. В состоянии покоя хвост закинут на спину. Украшающая шерсть ниспадает на спину и по крупу, создавая пучок или фонтан (в зависимости от длины шерсти). В естественном виде длина украшающего волоса на хвосте достигает 15 см. На кончике хвоста допустим загиб. Бедная шерсть на хвосте взрослой собаки считается недостатком, абсолютно ровный хвост или его неправильный постав дисквалифицирует собаку из племенной работы.

 

Тип шерсти и окрас

 

 

 Кожа Тибетских терьеров очень эластичная и плотно прилегающая. У взрослой собаки не должно быть складок, у щенков младше 15 месяцев допускается небольшая складчатость и неполноценность шерстяного покрова. Шерсть состоит из двух слоев. Подшерсток очень плотный, густой, мягкий и довольно длинный. У кобелей подшерсток развит сильнее, чем у сук. Слаборазвитый или редкий подшерсток считается недостатком, отсутствие подшерстка – пороком.

 

 Остевой волос взрослой собаки длинный, по структуре немного жесткий, тонкий. Шерсть здоровой собаки эластична, имеет характерный блеск, распадается ровными проборами на голове и спине. Шерсть не должна выглядеть вспушенной или слишком легкой, это серьезные недостатки. Если структура волоса шелковистая, мягкая или слишком тяжелая, собаку дисквалифицируют из племенной работы.

 

Обратите внимание! Завитая шесть считается серьезным пороком и гарантированно дисквалифицирует собаку.

 

 В естественном виде шерсть взрослой собаки почти достигает земли. Важные нюансы касаются сочетания шерсти на разных участках тела. Волосы, ниспадающие с головы и ушей, плавно сливаются с шерстью на шее. Чубчик в естественном виде закрывает глаза, а его кончики сливаются с растительностью на морде. Нос не должен быть скрыт шерстью.

 

 

 Окрас должны выглядеть естественно, гармонировать с пигментацией носа, губ и век. Отсутствие пигмента, окрашивающего губы, веки и нос признается пороком. Допустимые окрасы очень разнообразны также разрешена смешенная пигментация шерсти из двух и даже трех цветов, без пятен. За основу обычно выступают следующие цвета:

 

  • Черный.
  • Белый.
  • Персиковый или кремовый.
  • Палевый и золотистый.
  • Серый в разной насыщенности, вплоть до голубого и дымчатого.

 

Важно! Явные пятна в окрасе или шерсть цвета печенки считаются серьезными пороками.

 

Характер и дрессировка

 

 Порода подходит для людей, предпочитающих не слишком активный образ жизни, поскольку Тибетский терьер одинаково любит динамические и неторопливые прогулки. На фоне не привередливости собака должна иметь не только физические, но и интеллектуальные нагрузки.

 

 Характеристика породы показывает Тибетских терьеров только с положительной стороны, но у этих собак есть и небольшой недостаток. Представители породы не любят обучаться. Четвероногий с удовольствием будет гулять и дурачиться, но, когда дело дойдет до тренировки, сделают все, чтобы от них отстали.

 

 

 На фоне низкой инициативности Тибетские терьеры очень умны, и если владелец смириться с упорством питомца, его интеллектуальные способности будут перенаправлены в разрушающее русло. К слову, даже взрослые представители породы часто грызут вещи и дело не в плохой привычке, а в потребности избавиться от зубного налета.

 

Важно! Тибетские терьеры нуждаются в постоянном обществе людей и сильно скучают при разлуке с владельцем.

 

 Если вам нужна служебная собака, заглядывающая в глаза – это не Тибетский терьер. При должной настойчивости и правильной мотивации представители породы успешно проходят ОКД (общий курс дрессировки) и курсы городской собаки, этого вполне достаточно. К слову, почти все Тибетские терьеры (особенно кобели) проходят через так называемый подростковый бунт. Собака перестает случаться и всячески пытается показать свое превосходство над владельцем. Этот период нужно перенести с достоинством, без наказаний и криков. Важно вовремя выстроить правильную иерархию стаи и четко показать питомцу, что вы не собираете отдавать место вожака.

 

 

 Представители породы чувствительны и могут обижаться. Эта собака не очень подходит для семьи с маленькими детьми, поскольку ее терпению есть вполне ощутимые пределы. Если ребенок сделает больно собаки, отпор будет достойным. Нет, четвероногий не нанесет серьезных травм, но всем своим видом покажет, что с ним лучше не связываться.

 

 Отношения с другими питомцами Тибетские терьеры выстраивают ситуативно. Если кошка или другая собака настроены не агрессивно, то и Тибетский терьер будет спокоен. В случае сильной ревности или притеснения представители породы склонны давать активный отпор, со второй собаки может доходить до драк.

 

Обратите внимание! Тибетские терьеры долго взрослеют. Сука считается сформированной психически и физически только к 3 годам. До полного формирования от Тибетского терьера не стоит ждать идеального послушания.

 

Содержание и уход

 

 Тибетский терьер универсален в содержании. Собаки отлично приспосабливаются к жизни в квартире или доме с прилегающим участком. При наличии личной территории представители породы активно проявляют охранные качества. При проживании в квартире значительно облегчается уход за шерстью, но становится чрезвычайно актуальным аспект занимательного выгула.

 

 

 Тибетский терьер требует достаточно щепетильного ухода. Длинная шерсть требует ежедневного вычесывания. Сезонная линька сопровождается отторжением подшерстка. Если собака не вычесывается в период линьки шерсть быстро собирается в колтуны и доставляет питомцу значительный дискомфорт. Стрижка могла бы облегчить уход, но выставочным собакам разрешено укорачивать шерсть между пальцев, в области глаз и ушей. Собак, не занятых в племенной работе, стригут по всему корпусу и это действительно облегчает уход. Кобелям рекомендованы гигиенические стрижки. Если укорачивание шерсти невозможно, шерсть в области паха моют после выгула.

 

 Купание подразумевает использование специализированных средств для разглаживания шерсти. Если собака испачкалась, шерсть очищают с помощью пудры или чистой воды. Слишком частое применение шампуня не рекомендуется, поскольку излишнее смягчение негативно влияет на структуру шерсти.

 

 Кроме вычесывания и купания, шерсть собаки нуждается в дополнительном уходе, точнее, защите. В пыльную и влажную погоду собаку желательно выгуливать в защитной одежде. В дождливые сезоны обязательно использование дождевика. После прогулки в одежде желательно использовать антистатик.

 

 

 Тибетский терьер нуждается в регулярной стрижке когтей. Здоровая собака проявляет активность, но стирает когти лишь частично. Во время процедуры, которая проводится 1 раз в 1–2 недели собаке нужно аккуратно массажировать пальцы. Если лапы и пальцы недостаточно ухожены, собака может страдать от отеков конечностей.

 

Важно! Тибетскому терьеру нужно регулярно проводить профилактику паразитов. Если собака заразилась блохами или власоедами, а владелец упустил этот момент, вывести паразитов в запущенной стадии очень сложно. Более того, внешний вид гарантированно пострадает.

 

 Внимательно следите за состоянием зубов собаки. Сбалансированное кормление решает большинство проблем, но при упущениях, использовании только сухого или мягкого корма у Тибетских терьеров быстро образовывается зубной налет и камень. Для профилактики болезней ротовой полости рекомендуется чистить собаке зубы 1 раз в неделю или чаще, в зависимости от индивидуальных предрасположенностей.

 

Здоровье

 

 Средняя продолжительность жизни Тибетских терьеров колеблется в пределах 12–15 лет, что считается очень хорошим показателем. Когда речь идет о высоко породных собаках, полученных от здоровых, зарекомендовавших себя производителей, породу называют в целом здоровой. 

 

 

Поскольку племенные работы длятся сравнительно недолго, а некоторые наследственные заболевания выявляются не сразу, представители породы склонны к:

 

 

Обратите внимание! Крипторхизм выявляется у Тибетских терьеров довольно редко, но такой недуг считается серьезным пороком и исключает кобеля из племенной работы.

 

 Самым слабы местом представителей породы, бесспорно, являются глаза. Кроме сложностей в уходе, потенциальный владелец Тибетского терьера должен иметь глубокие познания в сфере офтальмологических недугов собак. Дело в том, что даже незначительный недосмотр в уходе за собакой может привести к быстроразвивающемуся недугу, например, острому конъюнктивиту или изъязвлению роговицы.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Кошка икает: как отличить патологию от нормы

Пищевая аллергия у собак

Некроз у кошек - очёнь тяжёлое заболевание


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar