Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Силихем-терьер: большой обзор породы (+ фото)

Содержание:

 

 Наш герой, это небольшая собачка с миловидной внешностью, но сам Силихем-терьер так не считает. Порода довольно оригинальна, она входит в группу терьеров, но отличается любовью к долгому сну и спокойному досугу. На фоне меланхолии, свойственной нраву силихема, он остается полноценным терьером и рабочей собакой. Охота, давно перестала рассматриваться как способ выживания, а охотничьи собаки все чаще приобретаются в качестве компаньонов. Силихем-терьер, это питомец, умеющий читать эмоции владельца, когда нужно, он тихонечко уляжется на диване, а когда нет – подбросит к вашим ногам любимую игрушку. Представители породы остаются социально активными и игривыми до глубокой старости, поэтому отлично подходят для семей с детьми и подростками.

 

 

Это интересно! Силихем-терьеры не осознают своих габаритов и ведут себя так, будто они находятся в весовой категории 30–40 кг.

 

Историческая справка

 

 Родиной породы считается Великобритания, точнее, Уэльс. Территория, омываемая морем и иссеченная водоемами, была населена как знатью, так и обычным бедным народом. Одним из основных промыслов простолюдинов была охота, вторым по значимости – морская торговля. Кроме того, на протяжении долгого времени, на территории королевства, больших собак дозволялось держать только знати. Да и не по карману было беднякам содержание крупных четвероногих. Альтернативой стали маленькие собачки «терьеристого типа», охранявшие жилище и припасы владельца от крыс, путешествующие морем с торговцами и использовавшихся в охоте на норного зверя.

 

 

 Обычно, в норной охоте участвовала свора крупных собак-ищеек и один терьер. Обнаружив зверя, ищейки окружали нору, а маленький герой шел в бой. Как только зверь сдавался и оказывался на поверхности, он погибал от зубов собак. С этой «методологией» была связана и основная проблема – терьер, который вылезал из норы после дичи не только пах как добыча, но и внешне не был похож на собаку, его шерсть облепляла грязь. В итоге ценный норный охотник гиб от зубов «соратников», что оборачивалось для охотника не только моральным, но и финансовым ударом.

 

 История породы началась в XIX веке, когда один из поклонников норных собак, Джон Такер Эдвардс, решил создать полноценно-рабочего терьера с белой шерстью. Ведь ищейкам проще отличить от добычи собаку, резко выделяющуюся на фоне грязи и пейзажа «полей». Вторым требованием в экстерьере – была жесткая шерсть, на которую не будет налипать грязь при работе под землей.

 

 Первая попытка в выведении белого терьера провалилась. Взяв за основу Чеширского терьера – маленькую собачку белого цвета (до наших дней эта порода не дожила), Джон начал племенную работу. Для укрепления костяка, получения нужной (вытянутой) формы тела и укорачивания лап, вторым производителем был избран Вельш-корги. Для усиления злобы и охотничьих инстинктов, в племенную работу вводились терьеры, распространенные на юге Уэльса. Многочисленные вязки не давали стабильного экстерьера и заводчик был вынужден признать свое поражение.

 

 

Это интересно! Племенные работы, проводимые Д. Т. Эдвардсом, имели довольно серьезный масштаб. Питомник был подконтролен только заводчику, а вот выращивание и обучение собак возлагалось на подданных. Джона, который активно пользовался своими привилегиями, можно смело назвать «заводчиком-феодалом» XIX века.

 

 Вернувшись к истокам, заводчик проанализировал свои ошибки и снова взялся за дело. Теперь, смотр и выбраковка собак проводилась по довольно суровым правилам. Щенки с малейшим браком, безжалостно уничтожались. К слову, Эдвардс не был тираном или живодером, если к выбракованной собаке проявлял интерес ее «временный опекун», заводчик просто оставлял щенка на попечительство подданного. Так прошел год испытаний и строжайших отборов, результат был очевидным и положительным. Щенки Cилихем-терьера не достигшие и годовалого возраста, смело входили в нору, проявляли злобу к зверю и без колебаний вступали в схватку с барсуком.

 

Для справки! Барсук считается самым крупным, сильным и опасным представителем отряда куньих.

 

 

 После того как Д. Т. Эдвардсон покинул этот мир, племенной работой занялась его дочь. Продолжая дело отца, Виктория не обделяла вниманием качества, присущие другим породам. Например, в питомник были завезены Вельш-корги, Вест-хайленд-уайт-терьеры, Фокстерьеры и даже Бультерьеры. Из каждой породы, Силихем-терьер почерпнул присущие ему и сейчас качества – служебный нрав, бело-перламутровый окрас, выносливость и злобу к зверю, бесстрашие и верность.

 

 Первый породный клуб, вопреки возмущениям большого количества любителей терьеров, был основан в 1908 году. Однако истинный «взлет породы» пришелся на послевоенные годы. Несмотря на мировой кризис и разруху, в 1950 году был принят первый стандарт породы. Порода была признанна лишь в Англии, но быстро распространилась по Европе и даже Америке. Оцененные по достоинству рабочие качества, были вознаграждены мировым признанием. На сегодня Силихем-терьер популярен не только в США и Европе, но и в Африке.

 

Внешний вид

 

 Стандарт FCI определяет Силихем-терьера, как мелкую, но сильную и рабочую собаку с активным темпераментом. Описание породы не разделяет собак по полу, при оценке роста, общий показатель до 31 см. Вес должен соответствовать росту и не превышать установленных норм:

 

  • Кобели: до 9 кг.
  • Суки: до 8,2 кг.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – черепная часть широкая и практически плоская. Переход в спинку носа сглаженный и скрытый челкой. Морда прямоугольного формата, челюсти развитые, сильные и почти прямоугольные. Скулы крепкие, но не должны выпирать.

 

  • Зубы – по сравнению с размерами собаки крупные, смыкаются ножницеобразно.

 

  • Нос – небольшой, подвижный, черный.

 

  • Глаза – небольшие, посажены на среднем расстоянии, утоплены в черепную коробку (механизм защиты от хищника во время драки). Веки плотные, полностью пигментированы черным цветом, радужные оболочки коричневые.

 

  • Уши – полустоячего типа, преломлены в нижней трети хряща, треугольные, закругленные у вершины. В спокойном состоянии опущены, прилегают к голове и щекам.

 

  • Тело – растянутого формата и гибкого сложения. Шея, по сравнению с общими пропорциями, длинная и мощная. Холка и поясница выражены в меру, линия спины прямая, круп покатый. Грудина не слишком широкая, но глубокая, не бочкообразная.

 

  • Конечности – короткие, параллельные, сильные. Лопатки развитые, прижатые к корпусу, предплечья короткие, локти прижаты к грудине, пясти почти отвесные. Задние лапы мощнее передних. Бедро широкое и глубокое, колени и плюсны сильные, под естественными углами. Кисти прямостоящие, крупные, округлые, пальцы подогнуты и сжаты в комок, подушечки пальцев крупные, когти очень мощные и темные.

 

  • Хвост – посажен очень высоко и вертикально, допускается как купированный, так и естественный вид. Естественная длина предполагает прямой или серповидный постав, без колец или изломов.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Ость проволокообразная, жесткая, средней длины. Подшерсток плотный, не пропускающий воду и защищающий от ветра. Структура шерсти предполагает регулярный груминг и тримминг (выщипывание отмерших волосков). Основной цвет белый, но допустимы пятна на голове и ушах. Допустимые цвета отметин:

 

  • Крем.
  • Коричневый.
  • Палевый.
  • Голубой.
  • Зонарный-смешанный.

 

 

Важно! Крупные пятна, черный цвет отметин и крап не приветствуются, но допускаются.

 

Характер и дрессировка

 

 Один из самых спорных вопросов в описании породы – это характер Cилихем-терьеров. Как показывает практика, состоявшиеся владельцы либо очень довольны нравом питомца, ибо недовольны по многим параметрам. Как вы уже догадались, дело не в собаке, а в качестве социализации и методах воспитания.

 

 

 Справедливости ради отметим, что Cилихем-терьеры хорошо обучаются, но склонны к внезапно накатившему непослушанию. Причины таких приступов установить крайне сложно, как описывают владельцы, «вожжа под хвост попала и началось». Нужно понимать, что даже у сильных морально владельцев, подобное поведение собаки вызывает раздражение. В глазах собаки, раздраженный, кричащий и топающий ногой хозяин, резко теряет авторитет, а последствия такого действа непредсказуемые...вплоть до побега.

 

 Отличная альтернатива прогулкам и профилактика непослушания – это аджилити или охота. Поскольку второй вариант далек большинству жителей мегаполисов, собачий спорт является оптимальным вариантом. На площадке, оборудованной для занятий, Силихем-терьер превращается в универсального и неутомимого солдата, который готов идти в бой снова и снова. В обучении приветствуется только поощрительный метод, но в качестве награды лучше использовать эмоциональные рычаги, а не лакомства.

 

Обратите внимание! По неофициальной статистике, Силихем-терьеры тяготеют к резиновым игрушкам, особенно мячикам. Собаки с удовольствием носят брошенный мяч или играют самостоятельно. Рассматривайте игру с собакой как метод поощрения и физических нагрузок.

 

 

 В отношении семьи и маленьких детей, Силихем-терьеры любвеобильны, верны и толерантны. Стоит проявить осторожность в совместном досуге собаки и совсем маленьких детей, поскольку карапуз может не намеренно сделать питомцу больно и получить сдачи. К повышенному вниманию, со стороны младших членов семьи, Силихем-терьеры относятся терпеливо и даже положительно. Порода довольно успешно уживается с кошками, но не с грызунами и куньими (хорьки, фретки).

 

Содержание и уход

 

 Габариты породы, предполагают как содержание в доме с участком, так и в квартире. Cилихем-терьер не нуждается в серьезных, ежедневных нагрузках, поэтому является оптимальным выбором для работающих любителей собак. Однако, при квартирном содержании, прогулки и игры на свежем воздухе обязательны.

 

 

 Уход за шерстью предполагает чистку 2 раза в неделю, вычесывание в периоды сезонной линьки и груминг не реже, чем 1 раз в 6 месяцев. Для выставочных представителей породы, требования к стрижкам более строгие, для питомцев-компаньонов никаких ограничений нет. Обычно, для обоюдного удобства, собаке проводят гигиеническую стрижку, укорачивают бороду и шерсть между пальцами. В жаркое время года, Cилихем-терьеров стригут «под машинку». Во время стрижки не рекомендуется убирать или слишком сильно укорачивать челку.

 

Обратите внимание! Склонность к пищевой аллергии, обязывает владельца к тщательному выбору продуктов питания для питомца. Оптимальная альтернатива – это содержание Силихем-терьера на промышленном, гипоаллергенном корме высокого качества.

 

 В ежедневный ритуал ухода, входит осмотр глаз, зубов, глаз и когтей. Порода имеет склонность к ряду офтальмологических заболеваний, что обязывает владельца к регулярному посещению ветеринарной клиники для профилактического осмотра. Если собака содержится на естественном типе питания, особое внимание уделяется здоровью зубов и чистоте бороды. Чаще всего, мягкая пища, способствует образованию зубного налета. Никаких проблем не возникнет, если вы будете своевременно проводить чистку зубов. Если момент упущен и на зубах образовался камень, необходимо обращаться к ветеринару. Борода должна содержаться в чистоте и очищаться после каждого приема пищи, поскольку тепло и влага – это идеальные условия для активного размножения бактерий.

 

 

Важно! Порода не имеет склонности к отиту, но это не приуменьшает актуальность профилактической чистки ушей 1 раз в 2–3 недели.

 

Здоровье

 

 Продолжительность жизни Силихем-терьеров исчисляется в 12–15 лет. Как большинство собак из группы терьеров, порода склонна к ряду заболеваний. Благо, список небольшой, да и риск возникновения недуга довольно мал. Если вы рассматриваете Силихем-терьера в качестве будущего питомца, стоит изучить информацию о следующих болезнях:

 

 

Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Admin
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Окрасы кошек: генетика и классификация

Австралийская дымчатая кошка: мист или микс?

Учим собаку приносить палку в 3 простых этапа


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar