Шипперке: стандарт породы, характер, здоровье, содержание и уход (+ фото и видео)

Любой опытный собаковод усмотрит в Шипперке Шпица, но не тут-то было. Порода относится к скотогонным, охотничьим и сторожевым классам! В переводе с фламандского диалекта, название породы звучит как «пастушок», «маленькая овчарка» или «стремящийся к стаду», что только подтверждает принадлежность группы к рабочим собакам. Однако не будем лукавить, Шпицы замешаны в истории происхождения Шипперке и занимают в нем далеко не последнее место.

Существует еще одна, интересная версия происхождения названия породы. Четвероногие были очень распространены в Великобритании, а мореходство всегда занимало не последнее место в экономике страны. Небольшой, красивой и верной собачке нашлось место и на палубах суден. Schipper, слово, перешедшее в Англию из Бельгии, трансформировалось в Skipper. Таким образом, четвероногих начали называть «собакой шкипера» – Schipperke.

Историческая справка

Выведенная в Бельгии порода, использовалась для охоты на грызунов, охраны отар скота и имущества владельца. Учитывая конкуренцию с пастушьими собаками, Шипперке имели собственный «козырь» – небольшой размер и веселый компанейский нрав. На фоне служебных собак, отличавшихся серьезным характером и настроенностью на работу, маленькие, пушистые четвероногие быстро заняли «нишу» компаньона и стойко держались в ней. К слову, Бельгийская овчарка и Шипперке являются родственниками, по крайней мере, один общий предок у них точно имеется – уже вымерший Леувенар.

Первое описание Шипперке появилось в кинологической литературе в XIX веке, но источник описывает черных собак, различных размеров и назначений, проживавших на территории страны с XV века. Крупные четвероногие, сопровождавшие скот, вероятнее всего, Леувенары – прямые предки Бельгийских овчарок Грюнендалей. А вот мелкие черные собачки, охраняющие дома от крыс и чужаков – это предки Шипперке.

На территории современной Бельгии, как и в Англии, с XIV века действовал закон о запрете на содержание крупных собак для простолюдинов. Такие меры принимались для защиты охотничьих угодий, да и для того, чтобы лишний раз указать на статус знати. Простому народу пришлось повиноваться, поэтому и были выведены две овчарки – крупная и малая. Беспощадный закон о габаритах собак простолюдинов распространился и по Европе, его «апогей» зафиксирован в XVI веке. Вместе с законом, по материку расселялись универсальные Шипперке.

Это интересно! Маленький бесстрашный охранник был вхож в дома всех работяг и фермеров. Шипперке быстро приспосабливались к новым условиям жизни, обороняли пищевые запасы от крыс, дома от диких зверей, владельцев от недоброжелателей. Уже в XVI веке порода ценилась за универсальность и быструю обучаемость новым умениям.

К 1880 годам, Леувенары канули в Лету, а Шипперке и ранние Бельгийские овчарки уверенно заняли их место. На Брюссельском смотре рабочих собак 1880 года, представители породы не выставлялись, но это не помешало признанию Шипперке и его стандарта породы в 1882. Официальное признание было лишь этапом, оно мало повлияло на темпы племенных работ, порода и до этого распространялась очень активно. Однако в истории маленьких овчарок имеется «допинг-фактор» – приближенность к королевской семье, конкретно, к правительнице Генриетте Марии Французской. Королева настолько гордилась своими подопечными, что их лики были запечатлены картинами дворцовых художников. К слову, собаки правительницы были не исключительно черными, у некоторых из них были белые и даже коричневые пятна.

Это интересно! Порода собак Шипперке получила прозвище «черный дьявол». Достоверных фактов, описывающих появление «народного титула» в истории нет, но существует версия,что четвероногих так окрестили за их безжалостное обращение с вредителями. Возможно, прозвище связано и с отсутствием хвоста у Шипперке, поскольку внешность четвероногого сравнивали с дьяволом, «только без копыт и хвоста».

Переломный момент, когда Бельгия рискнула потерять свое «достояние», наступил с началом экспорта маленьких овчарок в Великобританию. Первые щенки Шипперке появились в королевской семье, а следом прозвучал «взрыв моды». Английской знати и не только резко понадобились маленькие черные собаки. Уже принятое описание породы роли не играло. Главные критерии сводились с трем требованиям: чтобы щенок был черным, бесхвостым и из Бельгии. В итоге Великобритания наполнилась черными шпицеобразными собаками, нередко с «похабно» купированными хвостами и сомнительным происхождением. Естественно, варьировались размеры, характер и рабочие навыки (или их отсутствие) «королевских черных дьяволов».

С целью защиты чистокровного поголовья Шипперке, в Бельгии был основан первый породный клуб. Эксперты сгруппировали силы и контролировали разведение собак всеми доступными методами. Однако это была не последняя беда, постигшая ценителей и знатоков породы. В одном английском именитом журнале (NonSportingDogs), «знаток» не только назвал Шипперке голландской породой, но и привязал собак к мореплавателям. Возможно, от этой ошибки и «потянулась» версия о собаках шкипера, но было бы это самой большой бедой.

Исключительно черных собак, описали как белых и монохромных! «Знаток» говорил о Голландском кеесхонде, перенося его описание на Шипперке. Учитывая репутацию журнала, да и самого «эксперта», это мнение не только воспринялось, но и взвелось в «ранг» истины. Даже сегодня, когда история породы не только описана, но и обоснована, среди поклонников «английских экспертов», находятся «деятели», признающие белых или пятнистых Шипперке.

Внешний вид

Очень симпатичная, гармонично сложенная собака с тройным слоем шерсти, как у большинства Шпицев. Под плотной, пушистой «шубкой», скрывается компактное, сбитое и хорошо обмускуленное тело. Костяк облегченный, но с хорошо поставленными суставами. Мордочка короче черепной части, что делает собаку миловидной и привлекательной. Суки и кобели заметно отличаются визуально как габаритами, так и пропорциями. Темперамент стойкий, служебный «в частном порядке». Шипперке – это семейная собака, компаньон и защитник. Средний рост колеблется от 25 до 33 см, но стандартом описаны важный пропорции и вес:

  • Допустимый вес 3–9 кг (собаки легче 3 кг выбраковываются из разведения, больше 9 кг не могут претендовать на общую оценку «отлично»); оптимальный вес 4–7 кг.
  • Длина спины равна высоте в холке.
  • Длина морды короче черепной части и составляет меньше 1/2 длины головы.

Стандарт породы

  • Голова – пропорциональной ширины и размера, клинообразная, визуально укороченная. Лоб в меру широкий и не слишком выпуклый, сужается к слабовыраженным глазным дугам, переход в морду заметный, но не резкий. Мордочка аккуратная, сужается к мочке носа, спинка носа ровная, пропорционально крепкая. Губы плотные, не слишком тонкие, щеки и скулы в меру заполненные.
  • Зубы – в правильном или прямом прикусе, белые, вертикально стоящие. Допускается неполнозубость: третий моляр не учитывается при оценке, отсутствие одного (или обоих) премоляров или вторых премоляров на оценку не влияет.
  • Нос – небольшой с открытыми ноздрями, исключительно черного цвета.
  • Глаза – небольшие, овальные с опущенными уголками (миндалевидные), насыщенно-карие со здоровым блеском. Веки плотно прилегающие, исключительно черные и полностью пигментированные.
  • Уши – маленькие, вертикально стоящие, чуткие и подвижные. Форма максимально приближена к равнобедренному треугольнику, кончик заостренный. Постав высокий, но довольно широкий. Ушной хрящ упругий и достаточно толстый.
  • Тело – строго квадратного формата.шея средней длины, довольно широкая. За счет шерсти, шея выглядит очень мощной. Когда собака сосредоточена, просматривается четкий изгиб шеи и загривок. Грудина хорошо опущена, крепкая, особенно в передней части. Ребра в меру округлые, жесткие. Холка хорошо развита, спина довольно широкая и короткая, линия спины (обычно) ниспадает от крупа к холке, но не наоборот. Поясница в одной линии со спиной, круп округлый, аккуратный, подобранный. Линия паха потянута, но не создает резкого «подрыва».
  • Конечности – крепкие, но не тяжелые с выражено-облегченным костяком. Передние лапы под корпусом, абсолютно ровные при осмотре с любой стороны, немного короче задних. Лопатки косые, плечи средней длины, локти прижаты к телу, предплечья, запястья и пясти отвесные. Задние лапы также поставлены под корпус, не оттянуты за линию крупа, бедра и колени на одной линии с хорошо заметными углами сочленений, скакательные суставы на пропорциональной высоте, но плюсны укороченные. Кисти передних лап немного короче, чем на задних. Пальцы сводистые, собранные. Когти крепкие, не слишком толстые, загнутые, черные.
  • Хвост – отсутствует от рождения, коротко купирован или в естественном виде. Постав не слишком высокий, продлевающий линию спины. Хвост крепкий, широкий у основания, сужается к кончику. Форма саблевидная, но загиб легкий, предпочтительно у кончика. В работе хвост поднимается до уровня спины. Допустимы, но нежелательны сильные загибы хвоста или постав над спиной во время работы.

Тип шерсти и окрас

Кожа плотная, свободная от складок, полностью пигментированная черным цветом (по факту может выглядеть темно-серой). Ость черная и жесткая, но не проволокообразная, не волнистая и уж тем более без завитков. Подшесток мягче шерсти, плотный, великолепно защищает собаку от влаги и ветра. Цвет подпушка черный, но допускается и цвет мокрого асфальта, при условии, что он полностью скрыт остью и не нарушает общую структуру окраса.

Шерсть упругая, сухая, рост очень плотный. На ушах, морде, лапах до уровня скакательных суставов/локтей волоски короткие и «велюровые». На корпусе и хвосте, ость средней длины и максимальной плотности. Муфта (жабо) и грива на шее, «штаны» на задних лапах, передние лапы от локтя и выше покрыты самой длинной шерстью с очесами.

Характер и дрессировка

Любознательности и неутомимости Шипперке можно только позавидовать. Питомцу нужно знать все, обо всем и всех вокруг. Хвостатого резко не устроит деятельность за закрытой дверью и он выскажет свой протест. На фоне внешней дружелюбности, юркости и подвижности, характер Шипперке далеко не «сахарный». При надвигающейся угрозе или приближении подозрительного незнакомца, собака предпочтет кусаться, а уж после разбираться в целях субъекта. Единственное исключение – это дети, их выходки Шипперке стойко стерпит не применив физической силы.

Обратите внимание! Если Шипперке считает, что происходит что-то подозрительное, он начинает лаять, метаться и поднимает холку. Зрелище напоминает беснующегося дьяволенка, но это явное предупреждение о намерениях, поэтому пробовать отучать от такой манеры подопечного не стоит.

Характеристика породы описывает Шипперке, как очень подвижную и активную собаку. Теория умалчивает лишь один нюанс, все овчарки умеют принимать самостоятельные решения, а значит, либо вы направите энергию собаки в положительное русло, либо держитесь. Основная причина некорректного поведения – это избыток энергии.

Погулять с собакой 15 минут и закрыть ее на 8 часов в жилище, равноценно тому, что вас бы держали в комнате 1х1 метр аналогичный промежуток времени. Если же у вас напряженный график и вы не можете выделить время на долгие ежедневные прогулки, стоит рассмотреть занятия аджилити или другим видом спорта. Работая на площадке 2–3 раза в неделю, питомец будет с лихвой компенсировать свои потребности.

Важно! Отбросьте все эмоции и умиление, маленький черненький комочек счастья, вырастит небольшой, но овчаркой с охранными данными и решительным нравом. Если вы не готовы уделять время полноценной дрессуре и отработке послушания, откажитесь от покупки Шипперке.

При деликатном подходе и своевременной социализации, дрессировка Шипперке доступна новичками и подросткам. Однако нужно учитывать врожденные навыки собаки и использовать их во время занятий. Служебные породы выведены для работы, но это не значит, что они не любят дурачиться и развлекаться. Чем теснее межличностный контакт между четвероногим и владельцем, тем проще проходят тренировки по отработке команд. Чем больше элементов, разбавляющих рутинные команды, включено в занятие, тем проще собаке усвоить науку послушания.

Содержание и уход

Шипперке – это полноценная хоть и маленькая овчарка, а значит, выводилась она неприхотливой и подходящей для любых жизненных условий. Прогресс ухудшил характеристики породы, но не настолько, чтобы сделать ее декоративной. Небольшие габариты предполагают проживание, как в квартире, так и в доме с прилегающим участком. Шипперке отличный охранник, который не будет раздумывать кусать ли чужака, но стоит учесть и голосистость собачки. Если вас не смущает громкий лай, то четвероногого можно заводить и для охраны.

При проживании в квартире, Шипперке должен получать ежедневные нагрузки и прогулки. В ненастную погоду, лучше использовать комбинезон, поскольку овчарок не желательно часто купать. Уход за шерстью жесткой структуры предполагает чистку и вычесывание. Однако нужно учесть, что у Шипперке трехслойная шерсть и во время линьки, слои подшерстка и остевого волоса отходят постепенно. Желательно, обзавестись качественным пуходером или фурминатором и чесать подопечного по несколько раз в день. Несвоевременное удаление подшерстка приводит к появлению запаха псины и кожным болезням.

В особом внимании нуждаются и зубы собаки, поскольку порода склонна к неполнозубости. Хотя стандартом и допущены некоторые исключения, полноценная зубная формула, белая эмаль и правильный прикус, всегда оцениваются выше. Уход за ушами не требует особых навыков, все сводится к контролю их состояния и очистке по мере необходимости.

Представители породы склонны к офтальмологическим проблемам, поэтому посещение ветеринарной клиники для профилактических осмотров должно войти в привычку. Склонность к недугам опорно-двигательного аппарата обязывает владельца к ряду мероприятий, а именно:

  • Регулярном введении минеральных подкормок, при натуральном питании.
  • Посещение клиники и рентгеновское обследование не реже, чем 1 раз в полугодие.
  • Укрепляющие, но умеренные нагрузки на мышцы области таза, например, ходьба вверх по лестнице.
  • Неотложное обращение за помощью, если собака внезапно начала хромать или вы заметили, что ей тяжело подняться после сна.
  • Постоянное наблюдение за весом питомца. Если у животного нет проблем с обменными процессами, вся процедура сводится к контролю насыщенности рациона и регулярному взвешиванию.

О правильном кормлении собак написаны тома теории и разных мнений. Сухой корм, консервы или натуральные продукты – вопрос извечный и у каждого типа питания есть как и плюсы, так и минусы. Какую бы позицию ни заняли вы, рацион вашего подопечного должен быть сбалансированным и не слишком разнообразным. Если вы выбрали натуралку, пусть это будет меню из 5–6 продуктов, витаминных прикормок и лакомств. Промышленный корм – продукция хорошего качества, от производителя, который зарекомендовал себя на рынке.

Здоровье

При средней продолжительности жизни в 13–15 лет, Шипперке имеют склонность к весьма специфичным наследственным заболеваниям:

  • Сразу две болезни поражающие тазобедренные суставы – дисплазия и болезнь Легга Кальве Пертеса (асептический некроз головки бедра). Дисплазию рассматривают, как возрастной недуг всех овчарок. Болезнь обусловлена быстрым истиранием головок бедренных костей, что приводит к повреждению твердого тела суставов. Пожилым собакам рекомендуется снижать физические нагрузки и обогащать рацион микроэлементами. При некрозе головки бедра, недуг протекает острее и наносит более ощутимый урон. Болезнь Легга Кальве Пертеса редко поддается консервативному лечению, чаще всего, животное нуждается в операции.
  • Патологии обменных процессов – гипотиреоз и редкий мукополисахаридоз типа 111B. С недостаточностью щитовидной железы борются медикаментозно, искусственно выравнивая гормональный фон. При мукополисахаридозе (наблюдается у 15% представителей породы), последствия могут оказаться более губительной, чем сам недуг, поэтому лечение подбирается сугубо индивидуально, в том числе и симптоматически.
  • Офтальмологические проблемы – катаракта и атрофия сетчатки глаза. Катаракта, чаще всего рассматривается как болезнь пожилых собак, хотя по факту может возникнуть в любом возрасте. Лечение сводится к замедлению дегенеративного процесса и наблюдению за общим состоянием собаки. Атрофия, более угрожающе состояние, которое может протекать, как самостоятельное заболевание или быть следствием травмы, заворота/выворота век и т. д.

Фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь