Сенбернар: история, стандарт породы, особенности содержания и уход (+ фото)

Наверное, среди читателей не найдется человека, не смотревшего нашумевшего семейного фильма «Бетховен». Харизматичный Сенбернар, появившийся на телеэкранах в 1992 году, настолько очаровал зрителей, что о гигантском друге начали мечтать буквально все, от мала до велика. Большинство «фанатов» были остановлены реалиями – собака-то большая, ее тяжело содержать, прокормить, но нашлись и люди, которых трудности не испугали. Со временем, «запал» стих, и Сенбернары снова стали редкостью, перейдя в ранг сторожевых и компаньонских собак.

Это интересно! Породу назвали в честь монаха Бернара, который вел очень активный образ жизни и организовал в Альпах приют для путешественников. За милосердие и доброту, монах был «причислен» к святым. Полное название породы Chien du Saint-Bernard, переводится как собака Святого Бернара.

Историческая справка

Собаки породы Сенбернар – это отважные и выносливые спасатели, именно для этого породу вывели и использовали долгое время. Род молоссов или догообразных собак считается одним из древнейших, живущих на Земле. Зарождение великанов, вероятно, произошло за 6 т. лет до нашей эры, а исторические памятки, доказывающие их существование, были оставлены людьми за 1–2 т. лет до нашей эры. Кто именно является первым предком великана-добряка неизвестно, но имеется два предположения:

  • Тибетский мастиф – древний молосс, завезенный в Швейцарию торговцами.
  • Римский боевой мастиф – прямой предок современных Мастино Наполетано, прибывший на родину Сенбернара в рядах завоевателей.

История породы началась в Альпах, в единственном перевалочном пункте на пути странствующих из Швейцарии в Италию по горам. Монастырь, на «базе» которого был организован приют, находился на 8 т. метров выше уровня моря! Суровый климат, разряжённый воздух, нетающий 10 метровый слой снега – обстоятельства, не способствующие безопасности путников. На опасной тропе часто сходили лавины и разыгрывались бураны. После того как природа успокаивалась, монахи монастыря собирались в группы, отыскивали пострадавших путешественников и приводили их в приют. Естественно, в столь нелегкой миссии, служителям храма помогали собаки.

Это интересно! Предки Сенбернара, обычные дворовые собаки, с раннего детства обучались поиску людей под снегом. Лучшие из будущего «ядра» генофонда, чуяли живых людей на 2–2,5 метровой глубине под плотным снегом.

В конце XVI века, в монастыре случился пожар. Кроме летописей монархов, огонь поглотил и записи о рабочих четвероногих. Вплоть до начала XVIII века, история породы неизвестна. Первые записи, позволяют сделать вывод, что к 1710 году, монахам помогали уже вполне сформированные Сенбернары, только вот назывались они Лавинными собаками. Имеется и картина, запечатлевшая предков породы – двух мощных среднешерстных собак с характерным окрасом и телосложением.

Это интересно! Только по официальным данным, собаки, работающие в приюте Святого Бернара, помогли спасти более 2,5 тысяч людей, попавших по лавины.

Известно, что Сенбернар сопровождал и охранял своего владельца (монаха) и служил он не только как спасатель в горах. К стенам приюта приходило примерно 20 т. людей в год и всех их нужно было накормить. Собаки облегчали труд поваров, они, впряженные в специальный колесный механизм, оптимизировали и ускоряли работу кухни. Данные из летописей 1787 года говорят о том, что великаны работали и как охранники монастыря, отражая нападения грабителей.

Это интересно! Навык чуять человека под снегом невозможно привить искусственно, а каким образом на свет появились столь талантливые собаки не известно по сегодняшний день.

Путешествие в горах вместе с собакой дело накладное, поэтому монастырь оставался изолированным для межпородного скрещивания. Племенная работа «в тесном семейном кругу», привела к быстрому закреплению экстерьера и навыков ранних Сенбернаров. Приспосабливаясь к суровому климату, хвостатые «оделись» в водонепроницаемый подшерсток и плотную шерсть, их лапы стали массивнее, а кожа на подушечках более плотной. Четвероногие отлично обучались всем бытовым навыкам, но их основными задачами оставались охрана и поиск людей.

Это интересно! Ранние Сенбернары были меньше своих современников, также имели более короткую шерсть.

К счастью, монахи понимали, что имеют дело с уникальными собаками и их разведению уделялось особое внимание. В монастыре проживали собаки-старожилы, которых регулярно использовали в племенной работе. Со временем, было отмечено, что щенки отменных спасателей имеют более острый нюх и быстрее обучаются розыскным работам – это стало первым поводом для продуманного отбора производителей по рабочим качествам. «Усовершенствованные» Сенбернары отыскивали людей, погребенных 5–6 метровым слоем снега и этому есть документальные подтверждения.

Монахи и путешественники, описали и немного сверхъестественные особенности породы – умение чуять человека, попавшего в беду в радиусе до 400 метров и предчувствие надвигающейся лавины. Если собака сильно волновалась после схода снега и рвалась в путь, монахи прислушивались и отправлялись на поиски. Взволнованный, лающий Сенбернар, подталкивающий своих провожатых в пути – это верный знак надвигающегося схода снега.

Это невероятно! Во время лавины, «ледяной гребень» сходит очень быстро, обычно со скоростью 20—70 м/с, но иногда и до 125 м/с, то есть 450 км/ч. Предупреждая провожатых, собаки давали людям те неоценимые минуты для спасения!

В 1830 году был проведен эксперимент, по смешиванию кровей Сенбернаров и Ньюфаундлендов. Предполагалось, что удлиненная «шубка» поможет горным спасателям, но не тут-то было. Промокшая, спутанная комками снега шерсть только мешала работе. Межпородные вязки были прекращены, а длинношерстные собаки и щенки раздарены местным жителям и посетителям приюта. Щедрость монахов имела отклик и в монастырь начали прибывать люди с целю купить щенка. Поклонников гигантских собак интересовал как длинношерстный, так и гладкошерстный Сенбернар. Таким нехитрым образом, четвероногие горные спасатели распространились по Швейцарии, а позже попали в Англию и Германию. Слава летела впереди породы, не хватало только официального названия. Истории известны следующие варианты:

  • Лавинная собака – название, полученное от монахов.
  • Святая собака – метис Мастифа и Сенбернара, «версия» англичан.
  • Баррихунде – в честь великого Барри, который спас более 40 людей попавших под лавины. Хвостатый герой самостоятельно спас ребенка, найденного под снегом. Барри обогрел мальчика, который был без сознаний и волок его по земле, пока малыш не очнулся и не забрался на спину спасителя. Барри принес ребенка в монастырь, где о нем позаботились люди. Пес умер в возрасте 14 лет в Швейцарии, а его тело было передано в музей. В дань уважения был установлен памятник Сенбернару Барри в Париже, напротив входа на кладбище собак. После смерти легендарного пса, один из кобелей монастыря всегда носит имя Барри.
  • Альпийская собака – название от немецких заводчиков.
  • Собака Святого Бернара – окончательное название, принятое, как официальное в 1880 году.

Это интересно! Сенбернар с бочонком рома, часто изображаемый на фото – это, вероятно, маркетинговый ход, предпринятый для популяризации породы. Предполагается, что собаки работали самостоятельно, а алкоголь в бочонке, согревал спасенного человека. На деле, эта версия очень сомнительна, только единицы Сенбернаров работали сами, и ошейник с бочонком усложнил бы им задачу. Образ Сенбернара «с допингом» – это работа сотрудников Бернского музея.

К середине XIX века поголовье породы значительно возросло и распространилось по Европе. Желая улучшить Сенбернара «по-своему», заводчики из разных стран прибегали к межпородным скрещиваниям и использовали не лучших производителей. В итоге представители породы, разводимые в Европе стали не похожими на настоящих Сенбернаров. «Улучшения» коснулись практически всего экстерьера, а первую очередь изменились размеры и форма черепной коробки (ранние Сенбернары были меньше и имели вытянутую морду).

Стихийное размножение уничтожало Сенбернара и его уникальные навыки. Ради сохранения генофонда, на родине породы был создан специальный комитет, собравший экстренное заседание в 1887 году. По итогам Международного съезда экспертов, был принят единый стандарт породы, с которым согласились все страны, кроме Англии. Официальные бумаги ситуацию не исправили, в уже признанном породным поголовье, было катастрофически мало, действительно качественных собак. Сенбернаров спас Генрих Шумахер, посвятивший свою жизнь возрождению породы. За идеал было взято описание породы времен Барри. Спустя 5 лет работы, заводчик получил отличный однотипный помет. Пара щенков была подарена монахам монастыря Святого Бернара.

Развитие Сенбернара шло вполне успешно. Собаки Шумахера получали высшие награды на выставках и становились прародителями новых линий породы. Войны оказали крайне негативное влияние на племенные работы, но не меньше вреда нанес и прогресс. Сегодня, опасный горный переход разрезан широкой полосой шоссе, а в качестве альтернативы, построен еще и тоннель, соединяющий Швейцарию и Италию. Уничтожив потребность в спасательных собаках, власти Швейцарии еще и лишили монахов финансирования, посчитав разведение Сенбернаров прихотью.

Ситуацию спас фонд Барри, основанный в 2004 году и поддержка фанатов породы. Сегодня, потомки Лавинных собак признаны всеми крупными кинологическими организациями, кроме того, существует WUSB (Мировой Союз Клубов Сенбернаров), который контролирует разведение и развитие породы во всем мире.

Внешний вид

Сенбернар – хорошо сбалансированная, мускулистая, устойчивая, подвижная, сильная, выносливая, крупная, с массивной черепной коробкой собака. Выражение морды настороженное, по нему читается готовность к действию. Характер мягкий, решительный, дружелюбный, податливый, но живой и бдительный. Суки и кобели хорошо различимы внешне, но сходы по темпераменту. Вес великанов колеблется от 64 до 120 кг! Рост:

  • Кобель: 70–90 см.
  • Сука: 65–80 см.

Важно! Собаки с ростом выше стандарта не наказываются при оценке, если полностью соответствуют стандарту и основным пропорциям: рост и длина корпуса – 5:6; рост и глубина грудины 100:45–50.

Стандарт породы

  • Голова – просторная, округлая, большая с широким лбом. Переход в морду резкий, надбровные дуги объемные, подчеркнутые складками кожи. Силуэт головы обрамлен высокими скулами. Затылочный бугор выражен умеренно, от основания лба до спинки носа тянется разделительная борозда. Лицевая часть короткая, массивная, оканчивается П-образно, прямая спинка носа с умеренно выраженной разделительной бороздой. Губы полностью пигментированные, «сырые», толстые, отвисшие, но уголок губ всегда открыт.
  • Зубы – в полном комплекте, поставлены вертикально, крупные. Прикус – правильный (предпочтительно), прямой или перекус без зазора.
  • Нос – крупный, «мясистый», плоский, черный. Ноздри широкие, отрытые.
  • Глаза – выразительные, овальные, посажены широко, но не глубоко. Цвет радужной оболочки коричневый, насыщенность и тон стандартом не ограничены. Веки могут быть «сырыми», немного отвисать, но должны полностью смыкаться.
  • Уши – опущенные по бокам головы, треугольные, широкого и высокого постава, мягкие с сильным основанием. Уши в расслабленном состоянии немного отстают от морды и прилегают кончиками к щекам. У настороженной собаки, основание ушных хрящей приподняты и повернуты вперед так, что образуют прямую линию со лбом.
  • Тело – прямоугольного формата. Шея мощная с умеренно развитым подвесом, холка выраженная, спина обмускуленная и широкая, поясница выпуклая, круп плавно скошенный. Грудина овальная, опущенная не ниже локтевых суставов.
  • Конечности – гармоничной длины, устойчивые, широко поставленные с крепкими, крупными сочленениями. Плечо и предплечье практически равны по длине, косые с хорошим локтевым углом, плотно прилегают к корпусу. Пясти поставлены под небольшим углом к земле. Задние лапы выглядят практически прямыми, углы сочленений хорошо развернуты. Бедра мускулистые, не слишком длинные, колени выразительно изогнутые, голени наклонные, скакательные суставы мощные, не вывернутые и не заваленные внутрь. Лапы собранные, крупные, пальцы сводистые. Кожа подушечек лап толстая, когти темные, не должны мешать движению.
  • Хвост – крепкий, широкий, прямой или саблевидный, сужается к окончанию. Несется низко (в покое) или над линией позвоночника.

Тип шерсти и окрас

Сенбернары представляются лохматыми великанами, со спокойным взглядом и мягким нравом. Поскольку для камеры, более привлекательным выглядит пушистый четвероногий, СМИ немного «смазали» истинную картину. В соответствии со стандартом породы, собаки разделяются на два типа:

  • Мягко- и короткошерстный Сенбернар – ость плотная и мягкая, подшерсток хорошо развит. Область галифе и хвост покрыты немного удлиненной шерстью.
  • Жестко- и длинношерстный Сенбернар – ость прямая, плотная и жесткая, допускается небольшая волна на концах шерстинок. Подшерсток хорошо развит. На морде и передней части лап шерсть короче. В области галифе, на задней части лап и хвосте хорошо развитые очесы.

Барри и его родственники имели светлый окрас – белая основа и рыжие пятна. Только в процессе племенных работ (в том числе хаотичных) были получены темные представители породы. Казалось бы, разнообразные окрасы Сенбернаров, на деле, должны соответствовать сразу ряду требований:

  • Основной цвет – только чистый белый.
  • Обязательные отметины белого цвета – на носу, муфте (шее), груди, кончике хвоста.
  • Не обязательные, но желательные отметины белого цвета – маска, не прерывистый белый воротник.
  • Второй цвет – красно-коричневый (предпочтительнее); красно-коричневый и осветленные красные пятна; осветленный рыжий.
  • Цветные отметины – пятна или плащ на спине и корпусе.
  • Желательные цветные отметины – окантовка головы.
  • Допустимые цветные отметины – небольшие черные пятна на корпусе.

Советы по выбору щенка

Поскольку Сенбернары – это порода редкая и мало кто знаком с ней близко, выбор щенка сводится к покупке чистокровной собаки с минимальной склонностью к наследственным заболеваниям. Учитывая высокую стоимость собак, стоит обращаться только в проверенные клубы или к зарекомендовавшим себя заводчикам. Щенки Сенбернара, купленные от родителей, прошедших медицинские обследования дороже. Небольшая переплата дает вам гарантию, что производители не склонны к дисплазии.

Очень важный момент – покупка щенка без документов – это рискованная экономия. Вы намереваетесь завести дружелюбную, семейную собаку огромных габаритов, но не удостоверившись в ее племенной ценности, рискуете приобрести схожий по внешности «аналог» – Московскую сторожевую. Главные отличия Сенбернара и Московской сторожевой заключены в характере. «Москвич» – порода заводская, серьезная, резкая, строптивая, своенравная, выведенная для жесткой охраны. Сенбернар тоже не «белый и пушистый», но намного податливее в плане воспитания.

Характер и дрессировка

Правильно воспитанный Сенбернар полностью соответствует характеристике породы. Эти собаки переполнены любовью и нежностью в отношении ко всем членам семьи. Дети – особая страсть четвероногих, к ним проявляется особое, терпеливое, наставническое отношение. Другие домашние животные также рассматриваются как друзья, конкуренция за территорию или пищу ниже достоинства Сенбернара. В отношение незнакомцев, представители породы насторожены, но быстро пускают гостя в семейный круг, если хозяин испытывает позитивные эмоции.

Идеальный семейный характер Сенбернаров можно испортить следующими негативными факторами – некачественной социализацией, содержанием в замкнутом пространстве или на привязи, жестким отношением. Несмотря на габариты, четвероногие отличаются тонкой душевной организацией, они чувствительны и мнительны. Главная задача Сенбернара – оберегать и защищать владельца, если в ответ на столь нежные чувства питомец получает грубость, он обижается.

Важно! Сенбернары не гавкают и не рычат без действительно серьезных причин.

Дрессировка Сенбернаров обычно включает базовый набор команд, но при желании владельца, питомец легко обучится розыскной работе. Успешность тренировок во многом зависит от сдержанности и терпеливости хозяина. Питомец может быть медлительным и задумчивым, поскольку понимает, что это «игра» – этот фактор нужно учитывать. В реальной кризисной ситуации, четвероногие очень активны и подвижны. Необходимо обучать Сенбернара правилам «общественного этикета», причем начинать нужно с самого раннего возраста. Щенки растут очень быстро, они становятся сильнее и набирают вес, что физически усложняет контроль за действиями подопечного.

Содержание и уход

Учитывая размеры, содержание Сенбернара предполагает наличие частного двора или продолжительных, но не динамичных прогулок. Проживание в частном доме решает и вопрос с инстинктивным желанием охранять владельца и его имущество. Как показывает практика, Сенбернара можно содержать и в квартире, если позволяет жилплощадь, не смущает обильная линька и склонность к слюнотечению.

Важно! Сенбернары очень плохо переносят разлуку с владельцем и одиночество, вплоть до расстройства психики. Если вы часто задерживаетесь на работе или регулярно уезжаете, стоит подумать о том, чтобы завести еще одну общительную собаку.

Часто, в отношении породы, возникает вопрос о неприятном запахе. Великаны не относятся к сильно пахнущим собакам, а появившийся запах псины указывает на: несбалансированность питания, кожные заболевания или чрезмерно частое купание. Шерсть необходимо чистить 1 раз в неделю, во время линьки, собаку чешут каждый день до полного удаления подшерстка. С купанием увлекаться не стоит, мойте собаку тогда, когда это действительно нужно и используйте только мягкие шампуни, не удаляющие защитную смазку шерсти.

Важно! Сенбернары часто страдают офтальмологическими проблемами, поэтому необходимо ежедневно осматривать глаза питомца и по мере необходимости очищать веки.

Сбалансированный рацион, это важнейший фактор ухода и выращивания здоровой собаки. Лишний вес недопустим, поскольку суставы и сердце подопечного всегда испытывает сильную нагрузку даже в идеальной физической форме. В первый год жизни, натуральное кормление Сенбернаров – это целая наука, подсчет калорий, взвешивание и регулярное скармливание разнообразных добавок. Заводчики рекомендуют кормить великанов кормами супер-премиум класса, по крайней мере, до 2 летнего возраста.

Здоровье

Организм гигантских собак испытывает сильные нагрузки с раннего детства, поэтому продолжительность жизни в 8–10 лет считается для Сенбернара нормой. Кроме того, габариты и специфика строения, является подспорьем для склонности к ряду породных заболеваний:

Важно! Представители породы склонны к перегреву, как в жаркую, так и в жарко-влажную погоду.

Фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь