Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Немецкий Ягдтерьер: большой обзор породы


Содержание:

 

 

 Пожалуй, самый успешный карьерист, среди мелких норных охотников, это немецкий Ягдтерьер. Каким образом в столь маленькой собачке умещается неиссякаемая энергия, упорство, физическая сила и непоколебимая злоба к зверю, загадка даже для опытных любителей собак. Нужно отдать должное заводчикам Германии, ведь их трудами порода собак Ягдтерьер была целенаправленно выведена и «отточена» до совершенства.

 

Историческая справка

 

 В начале XIX века среди охотников были популярны неутомимые Фокстерьеры. Однако истинные поклонники породы знали, что преображение породы в полу-шоу класс значительно ухудшило рабочие качества собак. Как только не бились над Фокстерьерами эксперты, пытаясь сохранить красоту и восстановить первичные рабочие качества, работы раз за разом оканчивались неудачами. Проблема была в желании иметь все и сразу – и внешность, и выносливость, и злобу к зверю.

 

 

 Среди заслуженных экспертов с предложениями выступал и Вальтер Цанценберг. Заводчик пытался донести до коллег, что внешность должна отойти на второй план, иначе рабочих качеств не восстановить. Скептическое отношение коллег к видению ситуации Вальтера, подвигло мужчину на решительный и судьбоносный шаг.

 

 Заводчик выкупил четырех щенков Фокстерьера, которые были забракованы по цвету. Черно-подпалый окрас, типичный для Ягдтерьера, является пороком для его прародителя. Таким образом, Вальтер решил доказать коллегам и кинологической общественности, что племенная работа должна основываться на рабочих качествах собак. В помете было две суки и два кобеля. Все щенки проявляли отличный охотничьей инстинкт и агрессию к зверю, но их минус был очевиден – слабое обоняние.

 

 Обе пары были повязаны между собой, что привело к закреплению окраса. После, щеки родившиеся от однопометников вязались с максимально темными Фокстерьерами. В дальнейшую племенную работу попадали только черно-подпалые собаки. Также в окрасе считались допустимыми белые отметины на груди и передних лапах. Таким образом, в достаточно короткий срок, была получена новая породная линия.

 

 

Это интересно! Ягдтерьер изначально был «проектом». В мире кинологии такой проект обозначается термином «заводская порода». Селекционеры и зоотехники изначально знали к каким целям они стремятся.

 

 Первый клуб Немецкого охотничьего терьера был образован в 1922 году, вместе с тем был принят и стандарт породы. Отбор, пропускавший собак в племенную деятельность, был очень строг. Щенки немецкого Ягдтерьера, не соответствующие минимальным требованиям в экстерьере, окрасе или рабочих качествах уничтожались, чтобы избежать риска порчи породы. Не стоит думать, что немецкий охотничий терьер, это Фокстерьер другого окраса. В племенных работах участвовали различные норные охотники, например, Староанглийский терьер.

 

Это интересно! Примесь кровей других пород была осознанным шагом к расширению генофонда, закреплению окраса и улучшению необходимых рабочих качеств.

 

 

 Слишком жесткий контроль над разведением имел и отрицательную сторону – малочисленность породы. К 1960 годам, когда у заводчиков появилась необходимость расширить поголовье, в работу пошли родственные вязки. Закрывая глаза на несоответствие с описанием породы, клубы работали над намеченным результатом. В итоге Ягдтерьер получился почти антиподом Фокстерьера. Представители породы имели отличные, пожалуй, самые лучшие рабочие качества среди норных собак, но множество огрехов в экстерьере.

 

 Сегодня, работа племенных питомников направлена на устранение последствий хаотического разведения. Нужно отметить, труды заводчиков не проходят даром. В выставочных рингах все чаще появляются отличные представители породы, однако более естественной средой, для демонстрации достоинств Ягдтерьеров, остается охота.

 

Внешний вид

 

 Компактная, гармонично сложенная, легкая, но сильная собака. Облик Ягдтерьера демонстрирует охотничий нрав, четвероногий всегда настороже, внимателен и готов работать. К породе применяются довольно жесткие рамки оценивания. Большинство не чистопородных представителей отсеиваются на первых этапах, при оценке пропорций и основных черт. Для Ягдтерьера неприемлем тяжелый костяк, слишком широкая грудная клетка или слишком прямая линия спины. Обхват грудины в самом широком месте превышает рост в холке не более чем на 12 см. Глубина же грудной клетки составляет до 60% роста собаки. Показатели роста, в 33–40 см, едины для собак обоих полов, вес рабочих собак строго соответствует рамкам стандарта:

 

  • Кобели: 9–10 кг.
  • Суки: 7,5–8,5 кг.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – классической для терьера формы с сильными челюстями, но не клиновидного типа. Лоб не слишком широкий, плоский, переход в морду умеренно выражен. Лицевая часть незначительно короче черепной. Щеки плоские, скулы отчетливо выражены. Челюсти мощные, особенно нижняя. Губы плотно прилегающие, полностью пигментированные.

 

  • Зубы – крупные, в полном комплекте, строго в правильном прикусе, зазор между резцами или их искривление считается пороком.

 

  • Нос – среднего размера, не заостренный, цельный (не раздвоенный), подвижный с открытыми, выраженными ноздрями. Цвет носа преимущественно черный, хотя коричневый также допускается.

 

  • Глаза – небольшие и овальные, посажены высоко и немного утоплены в глазницы. Особое строение черепной коробки является защитным механизмом от повреждений глаз во время сражения со зверем. Взгляд всегда живой, решительный, внимательный.

 

  • Уши – полустоячие, довольно крупные, треугольной формы. Практически всегда приподняты на хряще и направлены вперед.

 

  • Тело – квадратного формата с ниспадающей линией спины. Шея средней длины, без изгиба, поставлена высоко с наклоном вперед. Плечи выраженные, но не широкие. Холка хорошо выраженная, широкая и мускулистая, спина крепкая и короткая, поясница приподнятая, круп скошенный. Грудная клетка в меру широкая, глубокая, ребра пружинистые, оттянутые назад. Живот подтянут умеренно, но линия грудины и паха образуют хорошо различимый «подрыв».

 

  • Конечности – ровные, сильные, с отчетливо выраженной мускулатурой, передние лапы поставлены под корпус, задние в стойке оттянуты назад. Плечи и лопатки максимально длинные с сухой мускулатурой. Локти не должны быть вывернуты или завалены. Предплечья поставлены под корпус, перпендикулярно земле, пясти с небольшим наклоном. Бедра и голени максимально пропорциональные и длинные. Сочленения задних лап под естественными углами, хорошо развитые. Скакательные суставы крепкие, направлены назад. Кисти на передних лапах развитее и шире, чем на задних, это объясняется норной работой. Пальцы хорошо подобраны, сжаты в округлые комки, когти крепкие, темные. Кисти обязательно направлены вперед, неважно стоит ли собака в стойке или движется.

 

  • Хвост – в купированном или естественном виде. Несется высоко, но не перпендикулярно земле и не закинутым на спину. В купированном виде хвост прямой, укороченный на одну треть, в естественном – саблевидный.

 

Тип шерсти и окрас

 

 С какими только породами не путают Ягдтерьера, увидев собаку на фото. Их называют и маленькими доберманами и пинчерами-переростками, на худой конец Цвергпинчерами. На деле, экстерьер Ягдтерьера демонстрирует охотничьи, а не охранные качества. Проблема путаницы возникает на фоне черно-подпалого окраса.

 

 

 В соответствии со стандартом, для породы допустимы следующие окрасы и типы шерстяного покрова:

 

  • Основной цвет – чисто-черный, серо-черный, коричневый.

 

  • Подпалы – в рыжем или светло-коричневом тоне на морде (маска), области бровей, шее, лапах и под хвостом.

 

  • Белые отметины – на груди и пальцах считаются приемлемыми.

 

  • Гладкошерстный Ягдтерьер – однослойная, плотная, короткая и равномерная по всей площади тела, блестящая шерсть.

 

  • Жесткошерстный Ягдтерьер – удлиненная, жесткая и плотная шерсть. Остевой волос образовывает небольшие очесы и бородку.

 

Характер и дрессировка

 

 Ягдтерьеры неутомимы, умны, решительны и бесстрашны, такова официальная характеристика породы. Вас привлекает активный темперамент и для вас важно, чтобы с собакой не было скучно? Отлично, но стоит понимать, что характер немецких Ягдтерьеров может оказаться неожиданно «веселым» даже для опытных любителей собак. Для породы свойственно жить промыслом, то есть охотой. На каждой прогулке вы будете сталкиваться с инстинктивными желаниями питомца. Охотничьи порывы будут распространяться на всю живность под землей, на земле, в воде и в небе. При виде птицы или кошки в глазах Ягдтерьера загорается огонек – «Догнать и обезвредить!».

 

 

Обратите внимание! У Ягдтерьеров очень сильные и цепкие когти, так что вскарабкаться на дерево вслед за кошкой для питомца не проблема.

 

 Теоретически, это звучит смешно и даже забавно, на практике, воспитание немецкого Ягдтерьера сводится к обучению самоконтролю. Никогда не отпускайте подопечного с поводка рядом с проезжей частью, даже если вы уверены в отработке подзыва. Не провоцируйте четвероногого на агрессию к окружающим, поскольку Ягдтерьеров в состоянии охотничьей ярости не остановить. Под строгим запретом любые обманы собаки, даже во время игры, питомец должен понимать, что ваши команды или выкрики никогда не несут шуточного подтекста.

 

 Представители породы очень игривы, но могут незаметно войти в азарт и переборщить с натиском. Для совместных прогулок, лучше подбирать компанию из терьеров, которые смогут за себя постоять. Например, Мопс или даже Такса не в состоянии защитится от вошедшего в раж охотника. Тренировка немецкого Ягдтерьера основывается на симбиозе обучения, игры и компенсации рабочих навыков. Вместо награды в виде вкусняшки, подопечному лучше побросать апорт или спрятать его игрушку для поиска. Всегда искренне благодарите собаку за подчинение, Ягдтерьеры очень преданы, если чувствуют взаимность.

 

 

 В отношение других животных в доме, гарантированной ласки и преданности ждать не стоит. Питомец обязательно ответит на ласку и хорошее обращение, но это еще не значит, что он будет подчиняться каждому члену семьи. В отношении других животных стоит проявить осторожность. Хорьки, хомяки, крысы, шиншиллы и попугаи – легкая и гарантированная добыча для Ягдтерьера. Кошка или собака может соседствовать с охотником, если животные привыкают друг к другу постепенно.

 

Скромные габариты не вызывают опасений у незнакомцев, а зря! У породы, кроме охотничьего инстинкта, развита потребность в обороне собственной территории. Если в вашем дворе бегает два Ягдтерьера, можете быть уверенны, что любой не прошенный гость, невредимым не уйдет. Эту особенность стоит учитывать, приглашая в дом гостей. Дайте питомцу время адаптироваться к чужим людям, успокаивайте его, показывайте свой позитивный настрой и буквально через 15 минут, подопечный перестанет подозревать гостя в плохих намерениях.

 

Содержание и уход

 

 Размер собаки, позволяет ее содержание в квартире или доме с участком. В обоих случаях есть нюансы, которые стоит учитывать. Квартирное содержание предполагает наличие большого количества игрушек (даже для взрослых питомцев) и активный выгул. Проживание в доме с участком удобнее, если забор имеет достаточную глубину фундамента, а ваш сад или огород защищены прочной изгородью. Ягдтерьеры любят рыть, причем делают они это как ради удовольствия, так и руководствуясь инстинктами. Питомец имеет отличный слух и способен уловить передвижение медведки или крота под землей.

 

 

 Независимо от способа содержания, Ягдтерьеры нуждаются в прогулках. Естественно, при квартирном содержании, в понятие выгул включаются продолжительные игры и занятия. Собаки этой породы неутомимы, вы можете ходить или играть с ними часами, а на мордочке питомца не будет даже признака усталости. Занимайтесь с питомцем столько, сколько выдержите сами и поверьте, этого будет недостаточно. В плане дополнительных нагрузок, Ягдтерьеров обучают апортированию, бегу рядом с велосипедом, трюкам с фрисби, розыскной работе.

 

Обратите внимание! Ягдтерьер имеет крепкие зубы и очень сильный хват, на фоне неутомимости, отличным способом расходования энергии и укрепления мышц, является подвешивание собаки на снаряде типа колесо. Вы подсаживаете питомца к прорезиненому снаряду, он вцепляется в него зубами и висит, пока не устанет. Важно понимать, что такое развлечение табу для подростков и щенков с несформированным прикусом.

 

 Немецкие заводчики ставили себе цель вывести неприхотливую в уходе собаку и нужно сказать, удалось им это на славу. Ягдтерьеры не нуждаются в ежедневном вычесывании, шерсть чистится по мере загрязнения. Линька собак довольно сдержанна и проходит быстро. Во время смены шерсти рекомендуется использовать специальные щетки для терьеров. Купание также проводится по мере необходимости. Стоит помнить, что Ягдтерьеры любят воду и работу на ней, поэтому гуляя рядом с водоемами, стоит заранее подготовиться к тому, что собака искупается «без спросу».

 

 

 Глаза и уши регулярно осматриваются и очищаются, но без фанатизма. Пока вы не заметили подозрительных симптомов, покраснений или налета, вмешиваться не стоит. Оптимально, показывать собаку ветеринару один раз в 6 месяцев или чаще, если вас что-то волнует. Зубы и когти Ягдтерьеров крепкие от природы. За зубами стоит пристально следить при малейших нарушениях прикуса или если в рационе собаки преобладает мягкая пища.

 

 Сбалансированное питание питомца залог его здоровья и полноценного формирования. Для собак, изначально готовящихся к работе в полях, обычно подбирают качественный сухой корм, поскольку такой тип питания удобен на охоте. Также к сухому корму склоняются владельцы жесткошерстных Ягдтерьеров, поскольку бородка собаки пачкается в каше. Если вам удобнее содержать собаку натуральной пищей и вытирание бородки после еды не вызывает дискомфорта – значит, кормите «натуралкой». Учтите, что для столь активной собаки стоит заранее продумать график ввода витаминных и минеральных добавок в натуральный рацион.

 

Здоровье

 

 Ягдтерьер – по-своему уникальная порода, поскольку болеть ей не свойственно. Естественно, щенки нуждаются в базовой вакцинации, а взрослые особи в профилактической. Вирусным заболеваниям (чумке, бешенству, энтериту) не в состоянии противостоять даже самый сильный иммунитет щенка. В остальном, при полноценном уходе, Ягдтерьеры проживают 12–15 лет и остаются активными до глубокой старости.

 

 

 Опять же, в плане профилактики, стоит понимать, что все четвероногие нуждаются в обработке от блох и гельминтов. Если ваш питомец работает в полях, «стандартных» таблеток от глистов недостаточно, поскольку дикие животные могут быть переносчиками паразитов, несвойственных для городской среды.

 

Фотографии

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Породы собак | Добавил: Admin (18.05.2016)
Просмотров: 3440 | Рейтинг: 3.6/5

Похожие материалы:

Игрушки для кошек: чем развлечь любимца

Что делать, если кошка отморозила уши?

Как дать кошке лекарство? Советы для начинающих владельцев


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar