Московская сторожевая: история, стандарт, характер и правила ухода (+ фото)

Крупная, благородная, сугубо рабочая Московская сторожевая была выведена целенаправленно, по сути, порода является государственным проектом СССР. Сегодня, представители породы представлены средним по численности поголовьем, однако их рабочие качества актуальны и высоко ценятся.

Историческая справка

Великая Отечественная война унесла множество человеческих жизней, об ущербе в мире кинологии и говорить не стоит. Крупные, служебные собаки были представлены буквально единичными экземплярами. В 40-х годах Ротвейлер или Сенбернар являлись диковинками. В то же время государство нуждалось в крупных, рабочих собаках. Ввоз животных из-за границы требовал серьезных финансовых вливаний, поэтому было принято решение о выведении новой породы. Инициатива исходила «сверху», от Министерства обороны СССР. Распоряжение было подписано и вступило в силу в 1950 годах.

Работа селекционеров опиралась на опыт и глубокие познания в зоотехнике. Московская сторожевая овчарка выводилась с помощью ряда непохожих пород: Немецких и Кавказских овчарок, Сенбернаров и Ньюфаундлендов, Псовый борзых и Пегих гончих. «Коктейль» настолько разнотипных прародителей нуждался в серьезной доработке, а получаемое потомство в отборе.

Это интересно! Процесс выведения нового вида собак, в котором участвуют две или более породы, называют сложным. Обычно, разрешение на такие работы требует определенных полномочий и одобрения ряда комиссий.

Программа стартовала в военной школе собаководства и питомнике, под названием «Красная звезда». Ответственными за проведение племенных работ были, Ильин Н. А. и Бортников Н. И. Перед рабочей группой стояла конкретная задача – серьезный внешний вид, крупные габариты, подвижность, ловкость, выносливость, неприхотливость, наличие караульных и охранных качеств.

Это интересно! Мало кто знает, что параллельно с выведением Московской сторожевой, создавались еще три породы: Русский черный терьер (в будущем стал известен как собака Сталина), Водолаз (порода аналогичная Ньюфаундленду), Московский дог.

Естественно, в первых пометах рождались щенки, похожие на одного или второго родителя, то есть фенотипы. Для дальнейшей работы, использовались собаки, родившиеся от второго поколения. Все четвероногие, получившие хорошие оценки от экспертов-кинологов оставались в питомнике, проходили обучение и рабочие испытания. После занесения всех интересующих нюансов в племенные журналы, собаки передавались для службы в разных структурах, но оставались государственной собственностью.

К 1950 году, в питомнике была сформирована первая рабочая группа из 5 собак. Все животные родились в одном помете, имели недостатки, но общая оценка показала, что работа продвигается успешно. Нужно отметить, что в разведении использовались близкие родственники, что требовало особой критичности в оценке. Рабочей группе предстоял сложный этап – закрепление экстерьера, а главное, выбор основных породных признаков и их доработка. В мировой практике, признания добиваются лишь породы, имеющие определенные и явные отличия от своих прародителей и уже зарегистрированных пород. Поэтому в заводческую деятельность допускались не только метисы, но и помеси в нескольких поколениях.

В середине 50-х годов щенки Московской сторожевой передавались по записи, из питомника в клубы и руки проверенных, опытных собаководов-любителей. Взамен, клубы поставляли щенков служебных собак в военную школу собаководства. Совместная работа дала положительные результаты.

К началу 1958 году, в питомнике проживало уже 28 племенных производителей. Учтивая их качества в совокупности эксперты составили первое описание породы. Документ тяжело назвать официальным стандартом, скорее, это был план действий с учетом проделанной работы. Однако, через полгода, в мае 1958 по итогам долгих обсуждений и споров, был опубликован и первый официальный стандарт породы.

Обратите внимание! До 1985 года, Московская сторожевая считалась породной группой.

С 1960 года история породы начала развиваться стремительнее, от «союза» суки Сенбернара и кобеля Кавказской овчарки были получены два отменных по экстерьеру щенка – Орслан и Оникс. Видимо, природа решила уступить людям и наделить кобелей сильными, доминантными генами. Дальнейшее использование Орслана и Оникса, давало на удивление качественное, однотипное, здоровое и уравновешенного поголовье.

Это интересно! Орслан считается первым официальным чемпионом и производителем Московских сторожевых. Кобель удостоился высшей оценки – «Элита», звание присваивается производителям, которые передают нужные и сильные гены потомству. Среди современных представителей породы, можно встретить потомков Дика, Икара, Малыша и Мурата. Они же, в свою очередь, являлись сыновьями легендарного Орслана.

Внешний вид

Современная Московская сторожевая, это нечто среднее между Кавказской овчаркой и Сенбернаром. Сравнивая фото можно найти схожие черты и основные отличия. Например, отличия Московской сторожевой от Сенбернара можно заметить в ширине костяка и строении мускулатуры, а от Кавказской овчарки в общих пропорциях и окрасе. При внушительных габаритах, порода отличается подвижностью, выносливостью и ловкостью.

Рост и вес указан в нижней границе:

  • Кобель: от 68 см; от 55 кг.
  • Сука: от 66 см; от 45 кг.

Стандарт породы

  • Голова – крупная, в форме тупого клина, с хорошо развитой черепной частью. Лоб высокий, довольно просторный, с невыраженной разделительной бороздой. Затылочный бугор хорошо развит, но не выделяется за счет развитых мышц шеи. Переход в морду выраженный, довольно глубокий. Костные дуги глазниц хорошо развиты и выделяются, пространство под глазами заполнено, щеки обмускуленые, скулы сильные. Морда крепкая, с ровной спинкой носа, пасть глубокая, оканчивается почти вертикальным обрезом. Спинка носа и воображаемая продлевающая лоб параллельны. Губы толстые, не слишком сухие, края полностью пигментированы черным цветом.
  • Зубы – крупные, плотно поставленные, белые, крепкие, в полном комплекте (42), в ножницеобразном прикусе без зазора (нижние резцы заходят за верхние и смыкаются).
  • Нос – крупный, хорошо развитый, ноздри округлые, открытые.
  • Глаза – довольно широкого и высокого постава, округлые, темные. Взгляд спокойный, умный, контролирующий. В момент волнения хорошо читается «мимика бровей». Веки не слишком «сухие», но плотные.
  • Уши – поставлены широко, на средней высоте, полустоячего формата, треугольные, с хорошо развитыми очесами. Округлые кончики опущены вперед и прилегают к скулам.
  • Тело – прямоугольного формата, мощное, с атлетической, тяжелой мускулатурой и широким костяком. Шея сильная, с небольшим изгибом и хорошо выраженным загривком, в сечении овальная, широкая. У взрослых, полностью сформировавшихся собак допускается подвес на шее (складки свободной кожи). Холка приподнятая, четко выделяется, незначительно выше крупа. Спина довольно длинная, широкая, крепкая. Поясница сглаженная, круп выражен, наклонен к основанию хвоста. Грудная клетка просторная, овальная, ребра расширяются по направлению к крупу. Грудина опущена до локтей.
  • Конечности – прямые, мускулистые, поставлены под корпус, визуально, собака выглядит очень устойчивой. Лопатки длинные, с углом наклона больше 90°, предплечья средней длины, пясти короткие. Локти отведены назад. Постав задних лап шире чем передних. Бедра довольно короткие почти равны по длине с голенями. Скакательные суставы крепкие, параллельные, направлены назад, не слишком тяжелые. Кисти крупные, кошачьи, плотно собранные, когти загнутые (цвет не принципиален), подушечки пальцев хорошо развитые.
  • Хвост – крепкий, саблевидный, естественной длины, с богатым очесом.

Тип шерсти и окрас

Кожа довольно толстая, но лишена складок, допустим только подвес. Подшерсток толстый и очень плотный. Ость прямая, густая, плотно прилегающая. На тыльной стороне конечностей и хвоста очесы, на груди и шее шерсть выглядит распушенной. На передней стороне лап и морде шерсть укорочена. В области поясницы, крестца и верхней части задних лап допускается волнистая шерсть. Окрас состоит из двух цветов и отметин:

  • Обнова белый цвет – грудь и шея, нижняя часть передних и задних лап, кончик хвоста.
  • Пятна – красные, рыжие, черно-красные, соболиные.
  • Отметины – темные очки и область ушей.

Обратите внимание! На кончике хвоста и белых участках допустим крап, гармонирующий с пятнами. Также приветствуется контрастный переход от пятен в белый цвет.

Характер и дрессировка

Порода довольно активна, но энергичной ее не назовешь. Характер Московской сторожевой собаки сочетает спокойствие, проворность, охранные качества и умение принимать самостоятельные решения. Рабочие качества переняты у ближайших прародителей – Сенбернаров и Кавказских овчарок. Стоит понимать, что настолько серьезная собака подходит далеко не всем, хотя характеристика породы позиционирует Московских сторожевых и как семейных питомцев.

До принятия решения о покупке нового члена семьи, нужно принять тот факт, что воспитывать Московскую сторожевую собаку придется минимум до 3 летнего возраста. Если в семье есть дети, стоит «пройтись» по правилам поведения с собакой заранее:

  • Укусы недопустимы даже в игровой форме.
  • Ребенок не должен подходить к собаке, когда она ест. В начала глава семьи работает с пищевой агрессией (которая чаще всего «врожденная»), а после все остальные члены семьи.
  • Физические наказания недопустимы, поскольку у Московских сторожевых очень хорошая память. К тому же крик и тем более физическое воздействие – это признак поражения и слабости, то есть прямой путь к неуважению.

Прочитав вышеперечисленные пункты, вы можете решить, что Московские сторожевые монстры, но это далеко не так. Полноценная социализация, терпение и сдержанность со стороны владельца сделают из питомца самого преданного друга. Учтите, ОКД (общего курса дрессировки) или курсов городской собаки будет мало. Чтобы выбрать тактику воспитания, нужно понимать этапы роста щенка Московской сторожевой:

  • Щенок и подросток – от рождения до 3 лет.
  • Взрослая собака – от 3 до 6–7 лет.
  • Пожилая собака – от 7 до 11 лет.

Первые три года вы будете бороться с детскими шалостями, подростковыми бурями и гормональными вспышками, связанными с половым созреванием. Не удивляйтесь, если через 3–4 месяца после отработки команды, подопечный ее «забудет». Также не удивляйтесь, что собака перестала реагировать на любимую игрушку или отказывается подносить апорт. Взрослеющий питомец переоценивает приоритеты, постепенно, на первое место выходит охрана и безопасность семьи. Шалости и даже игры с сородичами станут неинтересны к 3–4 летнему возрасту.

Взрослый питомец становится лучшим другом для вас и ваших детей. Он толерантен к животным, проживающим в доме, недоверчив к гостям и опасен для непрошеных визитеров. Стоит сказать, что даже подросток Московской сторожевой способен обезвредить врага, но только если непрошеный гость сам пришел на охраняемую территорию. В остальных случаях, щенок будет «играть», выполняя команды хозяина.

Должна ли дрессировка Московской сторожевой включать курс защитно-караульной службы (ЗКС)? Вопрос довольно спорный, решение должно приниматься исходя из качеств конкретной собаки. Кобели, которые недоверчивее, сильнее и решительнее от природы, возможно, стоит, и воздержаться от ЗКС. В любом курсе обучения важен баланс и если ЗКС пробуждает в собаке излишнюю агрессию, последствия могут быть негативными. В то же время, если питомец уже выработал охранные навыки и толком не понимает что с ними делать, курс ЗКС просто необходим. Подопечный должен знать, в каком случае допустимо применение физической силы.

Обычно, с обучением Московских сторожевых не возникает серьезных проблем, поскольку все прародители, независимо от их племенной ценности проходили рабочие испытания. Трудно обучаемые особи просто не использовались в племенных работах. В то же время стоит понимать, что дрессировка защитно-караульных пород требует опыта, навыков и терпения. Если у вас возникли трудности, особенно в возрасте 2–3 лет, проблему категорически нельзя «пускать на самотек». Не надейтесь, что пищевая или территориальная (во время прогулок) агрессия пройдет сама по себе, а сразу обращайтесь к кинологу-профессионалу. Как показывает практика, любую агрессию можно побороть, если вовремя начать корректирующую работу.

Содержание и уход

Многих потенциальных владельцев отталкивают размеры Московской сторожевой и это вполне разумные опасения. Содержание такой собаки в квартире потребует 2–3 разового выгула, при этом две прогулки должны длиться не менее 2 часов. Разумнее, содержать собаку в вольере или доме с прилегающим участком. Это не прихоть, а необходимое условие для полноценного психологического здоровья собаки. Московская сторожевая должна охранять, иначе, питомец будет компенсировать потребность в работе другими навыками, не всегда приемлемыми.

Обратите внимание! Московская сторожевая, одна из немногих пород, которая может содержаться на улице во время сильных морозов, но обязательно наличие будки и вольера с защищенной от ветра секцией.

Следующий важный момент – это приемлемость содержания собаки в густонаселенном районе. Учитывая навыки породы и ее врожденное недоверие к окружающим, вы обязаны уважать окружающих и приучить подопечного к ношению намордника во время прогулок в людных местах. Не относитесь к ношению намордника снисходительно, поскольку выводить собаку «в свет», нужно независимо от того живет ли она в квартире, доме или вольере.

Важно! Цепное содержание Московских сторожевых недопустимо!

Изначально, порода выводилась неприхотливой, не требующей особого ухода, эти качества сохранены и на сегодняшний день. Однако это не значит, что за собакой не потребуется ухаживать. Купание 2–4 раза в год, по сезону. Во время линьки ежедневное вычесывание, особенно если вы выбрали суку. Как показывает практика, суки линяют намного интенсивнее кобелей. В то же время с кобелем может возникнуть другая проблема – отсутствие линьки. Например, на дворе стоит июнь месяц, а питомец даже не думает линять. В этом случае помогает купание без шампуня. Шерсть питомца полностью мочат и аккуратно прочесывают, обычно, такие манипуляции запускают естественный процесс отторжения подшерстка. В остальное время, питомца достаточно прочесывать гребнем 1 раз в неделю.

Московские сторожевые не склонны к офтальмологическим или ушным заболеваниям, однако это не умоляет значимость профилактических осмотров, как в домашних условиях, так и ветеринаром. Вас должны насторожить: покраснения глаз, помутнение хрусталика, зуд век или ушей, визуально заметное ухудшение зрения или слуха. С осторожностью стоит относиться и к купанию, поскольку попадание воды в ушные проходы может спровоцировать острый отит.

Важно! Для предупреждения поражения кровососущими паразитами, собака обрабатывается каплями или спреями. Будьте внимательны и читайте инструкцию до применения препарата. Часто, средство защищает от блох на протяжении 4–6 месяцев, а от клещей всего 30–60 дней.

От природы белые и крепкие зубы, необходимо осматривать 1–2 раза в неделю. Сколы эмали, темная пигментация или неприятный запах из пасти (гниения) можно расценивать как симптомы воспалительного процесса в пасти или недуга, связанного с пищеварительной системой питомца. Зубной камень или желтый налет, рано или поздно приведет к порче зубов, поэтому ветеринарный осмотр откладывать не стоит. Обычно, если собака получает твердую пищу (сухой корм или мягкие хрящи), чистка зубов не требуется.

Чаще всего, кормление щенков в питомниках основано на промышленной, готовой продукции. Во-первых, сухие корма исключают авитаминоз и дефицит кальция, во-вторых, Московские сторожевые склонны к пищевой аллергии. Дальнейшее питание собаки зависит от выбора владельца. Если у подросшего питомца не проявляется острых реакций на натуральные продукты, то особой потребности в кормлении промышленным кормом нет.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни Московских сторожевых 8–10 лет. Сравнительно короткий срок считается нормой для крупных пород, ведь быстрый износ сердечной мышцы, органов и суставов вполне предсказуемые явления. Болезни, типичные для породы, исчисляются довольно коротким списком:

  • Дисплазия тазобедренных суставов – «типичное» заболевание для всех тяжеловесных собак. С возрастом или вследствие недостаточности обмена веществ, снижается скорость обновления суставных тканей. В итоге сочленения (локтевые, тазобедренные), на которые приходится большая нагрузка, страдают от быстрого истирания. В запущенной форме, сустав сильно деформируется, что приносит собаке боль или лишает возможности ходить. На ранних стадиях, возможно терапевтическое лечение или хирургическое вмешательство, с целью реконструкции сустава. Как правило, даже операция не дает гарантий на полное излечение.
  • Аллергия на пищу или сезонная – сугубо индивидуальный недуг, вызываемый разнообразными причинами и дающий непредсказуемую реакцию организма. Лечение состоит в поиске и исключении аллергена, вызвавшего защитную реакцию организма. Если речь идет об аллергии на цветение трав, применяют антигистаминные препараты.

Важным вопросом здоровья собаки является ее нормальный физический вес. Московская сторожевая и без «лишнего жирка» является крупной и тяжелой собакой, даже 1–2 дополнительных килограмма пагубно повлияют на все системы жизнедеятельности. Для породы опасен лишний вес, но как показывает практика, склонность к недугу все же имеется. Каждый владелец должен понимать степень риска и кормить Московскую сторожевую строго в соответствии с ее потребностями.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь