Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Бельгийская овчарка Лакенуа: история, окрас, характер и особенности содержания (+ фото)

Содержание:

 

 

 Современная порода Бельгийских овчарок разделяется на четыре линии – Малинуа, Лакенуа, Грюнендаль и Тервюрен. Наш герой, Лакенуа заслужил гораздо меньшее признание в мире, а в США вообще не считается породистой собакой. Конкретные причины столь предвзятого отношения к Лакенуа назвать сложно. Возможно, людей не устроила специфическая внешность или генетическая близость к аборигенным породам. Как бы там ни было, у Лакенуа есть свой круг поклонников, который охотно делится опытом содержания своих подопечных.

 

Историческая справка

 

 Лакенуа и Малинуа могут быть названы родными братьями, ведь обе линии вышли из Фламандского региона Бельгии, знаменитого разнообразием природы. Недалеко от города Антверпен простирается огромная равнина, носящая название региона – Фламандская, с ее просторов и начинается история породы. Влажный и сравнительно теплый в зимние месяцы климат в сочетании с большими площадями для выпаса можно считать идеальными условиями для разведения овец и других травоядных животных. Когда речь идет об отаре, состоящей из сотен овец, о значимости пастушьих собаках вопросов не возникает. Нужно отметить, что история Бельгийских овчарок началась задолго до основания кинологических клубов, в начале-середине XVI века. Отбирая четвероногих, отменно показавших себя в работе, пастухи и фермеры формировали подспорье для национальной породы собак.

 

 

Это интересно! Фландрский Бувье также Бельгийская порода собак, которую сравнивают с Лакенуа из-за похожей структуры шерстяного покрова. Сразу оговоримся, эти собаки абсолютно разные, несмотря на (теоретически) общих предков. Фландрский Бувье – это огромная, пушистая собака, использовавшаяся в первую очередь для охраны. Лакенуа – это овчарка классического пастушьего типа, то есть непосредственно управляющая отарой.

 

 В 1782 году в Бельгии был возведен Лакенский дворец, который постепенно «оброс» достопримечательностями, в том числе королевским парком. Огромный ухоженный кусок земли был идеальным пастбищем для овец. Не удивляйтесь, в королевском парке действительно паслись овцы принадлежащие некому Яну-Баптису Янсену (Jan-Baptist Jansen). Ян был пастухом, как и его отец, Эдриан Янсен (Adrian Jansen). Оба этих имени стоят на заглавных строках истории выведения Лакенуа.

 

 Эдриан подыскивающий собаку для выпаса овец приобрел крупного кобеля оленьего окраса и экстерьером овчарки. Собаку звали Лис (Vos), но в кинологических справочниках он упоминается, как Vos I. Первый, потому что в породной линии Лакенуа был еще один Vos, сыгравший значительную роль в племенной работе. Событие датировано 1888 годом, после чего история породы развивалась достаточно стремительно.

 

 

 Эдриан повязал Vos с проживающей у него сукой неизвестного происхождения по кличке Lieske. В помете была рождена сука Diane, в будущем она была повязана с кобелем хорошего экстерьера, но также неизвестного происхождения. В итоге был рожден Tomy – второй значимый производитель Лакенуа. Нужно отметить, что по линии Vos I рождались разные щенки – жесткошерстные, короткошерстные, с серым окрасом. Серых собак не чествовали, кроме периода восстановления породы после окончания Первой мировой войны, а длинно- и короткошерстные представители порождали бесконечные споры заводчиков.

 

 К 1907 году для Лакенуа был установлен стандарт породы, по которому собака должна иметь жесткую проволочную шерсть и пепельный окрас. У заводчиков возникали споры, как на кинологической, так и на политической почве. Поклонники Лакенуа разделились на 2 «лагеря», одни придерживались теории первых заводчиков о рыжем окрасе шерсти, вторые примкнули к «войне цветов» и принялись отстаивать права серых собак. Однако не окрас был основной проблемой линии. Заводчикам было сложно получить собак, соответствующих описанию породы, так же четвероногие показывали вздорный характер и плохо социализировались. Масла в огонь подлили споры и предположения о скрещивании Бельгийских Лакенуа и Нидерландских Бувье.

 

 

 Сегодня линия породы остается мало признанной, но в целом питомники показывают положительные результаты, увеличивая поголовье породы. Бельгийская овчарка Лакенуа нуждается в грамотной PR-компании, поскольку многих заводчиков останавливает элементарное отсутствие спроса на щенков.

 

Внешний вид

 

 На фото Лакенуа резко выделяется среди своих бельгийских собратьев. Жесткая шерсть кажется взъерошенной, из-за чего тело и морда собаки выглядят иначе. На деле все четыре линии «бельгийцев» имеют схожее строение тела. Неопытные любители собак даже могут перепутать их с Немецкими овчарками. Внешний вид, взгляд и поведение Лакенуа демонстрируют уверенность, отвагу и настороженность. Обычно суки покладистей кобелей. Стандартом предусмотрены следующие показатели веса и роста, в зависимости от половой принадлежности:

 

  • Кобель: 62 см; 26–30 кг.
  • Сука: 58 см; 20–26 кг.

 

 

Обратите внимание! Допустимые отклонения от «эталонного» роста – это на 2 см ниже или на 4 выше.

 

 Голова средняя, с четким контуром. Лобная часть равна морде по длине. Переносица ровная, сужается к носу, параллельна линии лба. Прикус ножницеобразный. Пасть глубокая, пигментация крайней линии губ черная. Нос черный и пропорционально широкий. Глаза миндалевидные, радужная оболочка пигментирована в темно-коричневой палитре. Веки плотные, пигментированы черным цветом. Уши треугольные, высоко и близко посаженные. Положение естественное стоячее. Ушной хрящ очень упругий, средней толщины.

 

 Тело атлетическое с хорошо развитым костяком. Лопатки под естественным наклоном, холка выражена, но не бросается в глаза. Спина ровная, хорошо загуляется в районе крупа. Линия паха умеренно подтянута, кожа не должна сковывать размашистый шаг при беге. Лапы ровные, с сильными и гибкими суставами. Локти параллельны корпусу. Задние конечности с явно выраженной мускулатурой. Кисти собранные, пальцы хорошо подобраны, когти короткие, черные. Хвост естественной длины, несется низко, во время работы поднят до уровня позвоночника.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Бельгийская овчарка – это порода собак, приспособленная к жизни в умеренно холодном, но влажном климате. У всех линий хорошо развит подшерсток, защищающий кожу животного. У Лакенуа остевой волос очень жесткий и сухой, взъерошенный, визуально кажется неаккуратным. На морде и лапах, шерсть немного короче, на теле в пределах 6 см. Хвост умеренно пушистый.

 

 

 О пигментации шерсти ходит много споров, но стандартом принят рыжий теплый окрас с угольно черными участками на морде и хвосте. Многие любители этой породы признают в серых собаках Лакенуа, но выставочная карьера только для «рыжиков». Как и у Грюнендаля, допускается немного белой шерсти на морде и пальцах лап.

 

Характер и дрессировка

 

 Гипотетически Бельгийские Лакенуа очень контакты обучаемы, но врожденная настороженность может стать настоящей проблемой для новичков. При дрессировке собака показывает довольно жесткий характер и это пугает многих неопытных тренеров. На деле все овчарки обучаемы, главное это правильная мотивация и установление контакта между хозяином и собакой.

 

 

 Лакенуа тяжело уживается в обществе кошек или других домашних животных. Отношение к незнакомцам – агрессивное. Семья, в том числе дети воспринимаются спокойно, но четвероногий выберет только одного хозяина. Чаще всего, покровителем собаки становится член семьи со сдержанным и настойчивым характером.

 

Обратите внимание! Вследствие сложности разведения Лакенуа часто поддавались инбридингу, и врожденная агрессия считается одним из побочных эффектов таких «маневров». Далеко не все представители линии агрессивны, скорее наоборот, но если щенок показывает повышенную возбудимость, от покупки лучше воздержаться.

 

Содержание и уход

 

 Лакенуа не требует особого ухода, порода приспособлена жить в полях, не боится холодов или влажности. Естественно, питомца нужно правильно кормить, следить за здоровьем глаз, ушей, зубов, кожи и шерсти. Во время линьки подопечного необходимо тщательно вычесывать, в противном случае не вовремя отошедший подшерсток может спровоцировать развитие кожных болезней. В остальном требования к содержанию более чем стандартны – теплое спальное место, активные прогулки, тренировки и профилактическое посещение ветеринарной клиники.

 

 

Важно! Лакенуа – это рабочая собака, которую лучше держать в доме с большим огороженным участком. Проживание в квартире возможно, но в таком случае вопросы активной социализации и длительных прогулок будут стоять очень остро.

 

Здоровье

 

 Линия породы оказывалась на грани вымирания несколько раз, что вынуждало заводчиков прибегать к инбридингу (родственным вязкам). Порода была сохранена, но за все нужно платить и чаще всего в роли валюты выступает здоровье. Все «бельгийцы» склонны к типичным болезням овчарок – дисплазия, заворот желудка и катаракта, но гены жесткошерстных собак таят еще несколько неприятных сюрпризов.

 

Обратите внимание! Бельгийским овчаркам приписывают склонность к эпилепсии, на деле заболевание проявляется исключительно редко.

 

 Щенки Лакенуа не отличаются крепким здоровьем и «хватают» любые болезни, поэтому до вакцинации содержатся в практически полном карантине. С одинаковой вероятностью суки и кобели могут рождаться бесплодными. Редко, но встречается феномен быстрого старения, то есть к 4–5 годам собака становится пожилой и вскоре умирает. Если говорить глобально, слабое здоровье является основной причиной низкой популярности и распространения Лакенуа.

 

Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Admin
| Рейтинг: 4.0/3

Похожие материалы:

Народные приметы о собаках

Кастрация котов: вред или польза?

Зоонозы: болезни, общие для кошки и человека


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar