Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Харьер: стандарт породы, особенности ухода и содержания (+ фото и видео)

Содержание:

 

 

 Харьер – это собака для истинных ценителей гончих. Четвероногие сочетают в себе отменные охотничьи качества и выносливость, несвойственные борзым и другим аналогичным породам. В быту эти собаки любопытны, совестливы, интуитивны, настойчивы и довольно умны. В работе Харьеры упорны и сосредоточены.

 

Обратите внимание! Второе название Харьера, которое раньше было официальным – Заячья гончая.

 

Историческая справка

 

 Харьеры – это древняя, хоть и малоизвестная порода. Появились эти собаки в Великобритании и первое время представляли собой аборигенное поголовье. За счет солидного возраста, точная история названия породы неизвестна, с нормандского наречия Харьер переводится, как охотничья собака, а вот на староанглийском языке название похоже на слово заяц. Обе гипотезы справедливы и имеют право на жизнь.

 

Это интересно! Известно, что Харьеров активно использовали для охоты на пушного зверя и даже на кабанов.

 

 

 Облагораживание породы происходило в XIX веке, когда кинологи и охотники пришли к мнению, что отменные охотничьи качества должны сочетаться с благородной внешностью. Для достижения цели, в межпородные вязки ввели английских Фоксхаундов. Результат был достигнут быстро, и поскольку обе породы (вероятнее всего) происходят от одних предков, экстерьер сразу закрепился. В начале XX века был составлен первый стандарт породы, но он несколько раз корректировался. В 1974 году порода сформировалась окончательно, но и по сегодняшний день остается малоизвестной и распространенной только в южной Англии.

 

Внешний вид

 

 Стандарт породы Харьера можно сравнить с несколькими родственными породами и отличий вы почти не найдете. Порода собак Харьер была выведена исключительно для охоты, поэтому ее индивидуальные черты более чем ожидаемы: крепкое телосложение, сильный толчок задних лап, острое чутье, внимательность, выносливость. Особенности этих собак заключаются в умении работать на любой местности и непревзойденной работе по зайцу. Большинство собак, работающих по такой ловкой дичи имеют очень утонченное строение, а Харьер крепок и коренаст.

 

 Описанием породы не регламентируется вес взрослых собак, но имеются пределы роста. Собаки не слишком различаются габаритами по половой принадлежности, поэтому показатели высоты в холке общие:

 

  • Рекомендуемый рост: 48–53 см.
  • Допустимый рост: 46–55 см.

 

 

 Порода выводилась как для одиночной, так и для сворной работы, поэтому к представителям породы предъявляется ряд требований. Харьеры должны быть равнодушны ко всем собакам, даже легкая агрессия считается пороком. С человеком, они общительны, отзывчивы, дружелюбны. К незнакомцам умеренно насторожены.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – пропорционального размера, гармоничного сложения, не должна выглядеть тяжелой или перегруженной. Лоб широкий, немного выпуклый, удлиненный в морду переходит с умеренным углом. Лицевая часть по длине максимально равна лбу, ровная, крепкая. Челюсти глубокие, хорошо развитые, но мускулатура выглядит гармонично. Губы средней толщины, аккуратные, не обвисшие, при осмотре головы сбоку и морды фронтально дополняют прямоугольную форму силуэта.

 

  • Зубы – крепкие, в полном комплекте и правильном прикусе. Любое нарушение зубной формулы или прикуса считается пороком.

 

  • Нос – крупный, широкий с крупными открытыми ноздрями.

 

  • Глаза – не слишком большие, поставленные широко. Веки плотно прилегающие, полностью пигментированные. Пигментация радужных оболочек зависит от цвета шерсти собаки, чем темнее окрас, тем насыщеннее цвет глаз. Палитра окраса глаз от ореховой до темно-коричневой, но цвет не должен сильно контрастировать с внешним обликом собаки. В состоянии покоя, взгляд собаки выглядит очень спокойным, даже расслабленным, но когда Харьер чует дичь или возбужден, выражение глаз становится настороженным и сосредоточенным.

 

  • Уши – крупные, мягкие, посаженные не слишком близко и сравнительно низко. В состоянии покоя уши опущены к голове и прижаты к скулам.

 

  • Тело – крепкого сложения, прямоугольного, немного растянутого формата. Костяк хорошо развитый, но не тяжелый. Шея поставлена под гармоничным углом, свободна от складок кожи, расширяется к плечам. Грудная клетка объемная и глубокая, довольно выпуклая, гибкая, ребра удлиненные. Холка мускулистая, переходит в довольно короткую, но крепкую, широкую и ровную спину. Поясница укороченная, сильная, переходит в скошенный, мускулистый круп.

 

  • Конечности – уверенно поставленные, сильные, ровные, толстые в обхвате. Лопатки поставлены косо, хорошо обмускулены. Плечи также очень мускулистые, но не выглядят тяжелыми. Локти поставлены строго параллельно оси корпуса. Остальная часть лап отвесная, но с гибкими суставами. Задние лапы поставлены гармонично телу и передним конечностям. Бедра мускулистые и не слишком длинные, колени под хорошо открытыми углами. Остальная часть задних лап поставлена под небольшим углом. Скакательные суставы сильные, гибкие и крепкие. Кисти крупные, круглые, пальцы сводистые, как у кошек. Пальцы собраны в комки, подушечки лам крепкие, плотные.

 

  • Хвост – крепкий, толстый, не слишком длинный. Постав хвоста зависит от обстановки и варьируется от вертикального до горизонтального положения. Хвост не должен иметь изломов, быть загнут к спине или закидываться на нее.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Харьер – это короткошерстная собака с типичным для гончих окрасом. На корпусе остевой волос короткий, густой, с естественным блеском, довольно жесткий. На морде и ушах шерсть немного мягче и короче, на тыльной части лап и хвоста, длиннее и гуще. Подшерсток неразвит или развит очень слабо.

 

 

 Описание породы предполагает триколорный окрас – сочетание черного, красного и белого. Черный цвет сконцентрирован на спине, но не должен резко контрастировать с расцветкой. Красный подпалы варьируются в тонах от ярко-рыжего до насыщено-палевого. Большой редкостью считаются Харьеры, окрас которых сочетает черный, серый и белый цвета, хотя на практике оказывается, что судьи отдают большие предпочтения классической расцветке.

 

Характер и дрессировка

 

 Характер Харьеров подходит для проживания в большой семье, но при условии соблюдения норм содержания. Четвероногий не должен ограничиваться в активности и прогулках, а это тяжело осуществить в условиях города. При проживании в квартире, с питомцем нужно заниматься каждый день, а усиленные физические нагрузки необходимы через день. Сразу определитесь готовы ли вы к такой активной собаке и сможете ли содержать ее достойно. Если вы не видите проблем в этих условиях, остальные характеристики будут только положительными.

 

Важно! Харьерам свойственны погони за добычей, в городских условиях за кошками и белками.

 

 

 Щенки Харьера быстро растут и формируются, поэтому ранняя социализация крайне важна. В возрасте 7–8 месяцев питомец должен знать базовые команды, а если их не получается освоить самостоятельно, то стоит обратиться к профессиональной помощи. Харьер должен взрослеть гармонично, много гулять и общаться с сородичами. Важно, чтобы собака научилась выходить из конфликтных ситуаций без проявления агрессии. Владельцу же нужно следить, чтобы тонкая грань толерантности не была нарушена, то есть, чтобы сдержанность питомца не привела к его замкнутости или трусливости.

 

 Представители породы не имеют территориальной агрессии из этого следует два вывода: четвероногие отлично уживаются в компании других собак, но абсолютно не охраняют. В отношение детей собаки сдержаны насколько это возможно. Взрослая собака будет всячески избегать контактов со слишком маленьким или шумным ребенком.

 

Содержание и уход

 

 Харьеров не рекомендуется держать в квартирах, но как показывает практика, если щенок рожден от «квартирных» родителей, то он может приспособиться. Естественно, вы должны быть готовы к долгим прогулкам, занятиям спорта и к разрушениям, если эти условия не выполнены. Намного предпочтительнее содержать такую собаку в доме с большим участком. Кроме выгула во дворе, собаку нужно выводить за пределы собственной территории, поскольку Харьерам свойственна тяга к обществу.

 

 

 В плане ухода порода неприхотлива. Рекомендуется проводить ежедневные осмотры после вечерней прогулки на предмет паразитов и воспаления ушей. Шерсть достаточно чистить мягкой щеткой 1–2 раза в неделю. Несмотря на малую длину ости линяют Харьеры интенсивно и очень заметно. Купание проводится по мере необходимости, но лучше не мыть собаку чаще 2 раз в год. В остальном, аспекты ухода аналогичны любой другой породе.

 

Важно! Харьеры быстро растут, поэтому щенки должны получать усиленный рацион. Взрослые животные склонны к ожирению, что обязывает владельца к строгому контролю за сбалансированностью рациона.

 

Здоровье

 

 Собака породы Харьер – это результат скрещивания двух прародителей, значит, она унаследовала как лучшее, так и худшее. На фоне интенсивных нагрузок, средняя продолжительность жизни собак достигает 10–12 лет и это, можно сказать, хороший показатель. Более волнующий вопрос касается наследственных заболеваний. Большинство источников гласят, что Харьеры здоровы от природы и не имеют генетических недугов, опыт владельцев говорит об обратном.

 

 

 Первое, о чем нужно знать всем потенциальным владельцам – это склонность Харьеров к перееданию и ожирению. Нужно понимать, что лишний вес, это далеко не всегда итог потребления большого количества пищи. Довольно часто собака страдает от нарушений, которые не видны невооруженным взглядом, а на их фоне развивается ожирение.

 

Важно! Ожирение у собак – это болезнь, а лишний вес – результат чрезмерного поглощения пищи. Второй вопрос решается диетой, а вот ожирение, без своевременно принятых мер, может стать причиной болезней опорно-двигательного аппарата, сердца, печени, кожи, шерсти, глаз, иммунной и гормональной системы.

 

 Гипотиреоз – одна из болезней, которая может стать причиной ожирения или его итогом. От недуга страдает весь организм, а его первопричина в щитовидной железе, которая производит недостаточное количество гормонов. Последствия гипотиреоза также очень разносторонни: брадикардия, нарушение метаболизма и липидного обмена, увеличение и воспаление печени, потеря шерсти и т.д.

 

 Помимо проблем с опорно-двигательным аппаратом, вызываемых ожирением, нужно понимать, что у Харьеров имеется склонность к дисплазии суставов. Хоть порода и не относится к крупным или гигантским, при нормальном темпе жизни суставы собаки получают очень серьезные нагрузки. Недуг начинает прогрессировать с сочленений, которые нагружены всегда, а это локтевые и тазобедренные суставы. При нарушении, впадины, которые должны крепко держать головки костей, выполняют свою функцию неполноценно. Если болезнь игнорируется, суставные головки и впадины деформируются от постоянного трения.

 

 

Обратите внимание! Многие владельцы и даже ветеринары полагают, что дисплазия – это исключительно наследственное заболевание. В этом утверждении лишь часть правды, поскольку собака с генетической склонностью подвержена большему риску развития болезни, но на процесс серьезное влияние оказывает качество ухода и кормления.

 

 Вывих коленной чашечки – еще один недуг, который имеет несколько причин. Порода склонна к вывихам и подвывихам генетически, но при правильных тренировках и уходе, проблем удается избежать. Стоит понимать, что легкий подвывих и даже вывих можно не обнаружить сразу, а хромота в таких случаях, как правило, быстро проходит. Для определения степени травмы, в ветеринарии используется понятие степеней от 1 до 4, то есть от легкой до тяжелой соответственно.

 

 Многие неопытные владельцы гончих и норных собак сталкиваются с таким явлением, как внезапный паралич у собаки. То есть питомец здоров и полон сил, но у него резко отказывают задние лапы. Причин может быть несколько, конкретно Харьеры склонны к образованию межпозвоночной грыжи. Образование грыжи происходит, когда ядро позвонка опускается и физически сдавливает спинномозговой канал. Чем сильнее сдавливание, тем очевиднее последействия, то есть собака может тянуть лапу или полностью потерять контроль над конечностями.

 

 

 Харьер имеет склонность к типичным для гончих офтальмологическим проблемам – глаукоме и катаракте. Два этих недуга связаны, поскольку один часто вызывает другой. Взаимосвязь здоровья глаз и остроты зрения очевидна, как и их ухудшение при:

 

  • Глаукоме – высоком уровне внутриглазного давления, который приводит к нарушению процесса (баланса) выработки и оттока влаги внутри глазного яблока. Глаукома может развиваться на обоих глазах сразу, но ее степень не всегда одинакова.
  • Катаракте – снижении прозрачности хрусталика глаза, что приводит к частичной потере световых волн на пути к сетчатке. Катаракту принято считать болезнью старых собак, но практикой (причем очень давно) доказано обратное. Недуг может развиваться в любом возрасте, прогрессировать как остро, так и скрытно. Очень часто катаракта становится последствием развившейся, но вовремя не диагностированной глаукомы.

 

 Объемные мягкие уши – это предрасположенность к отиту априори. У Харьеров, кроме габаритных ушей, имеется генетическая склонность к воспалению наружного и среднего уха. В общем смысле отит – это воспалительный процесс в ушной раковине, но как глубоко он прогрессирует, зависит от нюансов. Если в ухо собаки попала вода или грязь, процесс начинается с воспаление внешнего уха и будет продвигаться вглубь. Если же собака простыла, то может начаться отит внутреннего уха, который больше заметен по неврологическим нарушениям, а не по внешним признакам. В случае с отитом внешнего и среднего уха болезнь затрагивает обе стороны, при внутреннем воспалении может быть односторонней.

 

 

 Харьеры не очень прихотливы в уходе, что предсказуемо, когда речь идет о рабочей собаке, однако породе свойственны кожные заболевания, появление которых не зависит от интенсивности внешнего ухода. У молодых собак часто наблюдается акне – дерматоз, развивающийся на губах и подбородке. Причин развития недуга очень много, но во главе стоит генетическая наследственность.

 

 Акне развивается после получения травмы кожи, причем это событие не всегда очевидно. Собаке достаточно потереться подбородком о что-то грубое или заигравшись, оцарапать кожу о куст. От механического воздействия на кожу отламывается несколько шерстинок. Слом граничит с уровнем кожи, то есть на ее поверхности образовываются открытые входы в кожные поры и волосяные фолликулы. Когда под поверхность кожи попадает пыль, образуется акне – выпуклый бугорок, содержащий не совсем чистый кожный жир.

 

 Опасаться стоит и демодекоза, к которому Харьеры склонны. Болезнь может возникнуть по причине снижения уровня иммунной защиты организма, поскольку ее возбудитель постоянно живет на коже собаки. Более опасный случай – это заражение окрепшим возбудителем от болеющий собаки. Стоит понимать, что прямой контакт для заражения не нужен, колонии проснувшихся окрепших клещей могут поджидать собаку (даже зимой) возле мусорных свалок, теплотрасс, открытых люков и т.д. Основное количество заражений демодекозом фиксируется весной, летом и осенью.

 

Обратите внимание! Харьеры склонны кожным аллергиям, а это дерматиты разных степеней и форм, природу которых удается выявить далеко не всегда.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Бурмилла: спортсменка, вся из шелка и просто красавица

Охранные породы собак: для дома или квартиры, критерии выбора

Загадки про собак для детей


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar