Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Кеесхонд: характер, история и особенности содержания породы (+фото и видео)


Содержание:

 

 

 Очаровательный Кеесхонд, относится к одной из древних линий псовых – Шпицам. Несмотря на привлекательную внешность, порода не получила широкого распространения в мире. Будет более справедливо сказать так – в тех странах, где Кеесхонд известен, порода процветает, однако остается немало государств, которые не оценили элегантности четвероногих. Второе название породы – немецкий Вольфшпиц. Благодаря созвучности, породу часто путают с европейским Вольфшпицем. Также существуют различия в стандартах пород, в зависимости от стран «производителей», но об этом ниже.

 

Историческая справка

 

 Предки Кеесхонда проживали на планете задолго до зарождения того мира, который стал привычен нам. По общепринятым данным, группа Шпицев произошла от породной линии Торфяных собак – средних по росту, крепких и отважных четвероногих. О появлении однотипного поголовья можно судить из исторических справок XVI–XVII веков. Что примечательно, похожие внешне, но разные по окрасу собаки «возникали» на разных территориях большими группами. Например, в Померании (сегодня территория поделена между Германией и Польшей) были распространены крупные белые и небольшие рыжие Шпицы. Средние Шпицы с серо-подпалым окрасом (волчьим) использовались как охранники, породная линия активно разводилась на территории Голландии и Германии. К слову, отсюда и двойственное название породы, именно голландцы назвали четвероногих Кеесхондами.

 

 

 Ранние представители породы не отличались импозантной внешностью, силой хватки, скоростью бега или другими «показателями». Кеесхонды всегда балансировали где-то посередине, являясь охранником дома, пастухом скота и другом человека. Породная линия, не привлекшая внимания «светил» кинологии, была общедоступна, что привело к ее широкому распространению. В то же время средний и низший классы людей, не могли позволить себе держать собак ради утехи, а уж тем более потакать их потребностям и проблемам. Естественный отбор сделал свое дело, превратив немецкого Вольфшпица в универсальную собаку с крепким здоровьем и небольшими «запросами».

 

 Вот так, «тихим сапом», Шпицы сопровождали людей столетиями, пока человеческая рука не преломила ровную линию истории. Революция в Голландии (1568–1648), «носила» обличие Шпица, питомца зачинщика восстания, собаки по имени Гез. Корнелиус (владелец символа революции) постоянно появлялся на людях со своим четвероногим. Участников движения прозвали гезами, что трактовалось как полукровка, дворняга, беспризорник. Революция была подавлена и служители системы получили приказ уничтожить всю символику неверных. Под чистки попало и многочисленное поголовье шпицев.

 

 

 К счастью, система не всесильна и полностью уничтожить породную линию не удалось. К 1899 году в Германии был создан породный клуб, силами которого были классифицированы Шпицы с разных территорий. В этом же году были приняты официальные описания пород и утверждены правила племенных работ. С 1899 года собака породы Кеесхонд является официально признанной породой, однако в Германии она называется Вольфшпицем (по цвету шерсти).

 

Кеесхонд в России

 

 К большому удивлению новичков в мире кинологии, российские Кеесхонды значительно отличаются размерами. Метаморфоза объясняется довольно просто. Первичные стандарты, принятые Германией, вошли во все международные реестры кинологии. Однако родиной Кеесхондов является Голландия и собаки, выведенные на этой территории, также имеют свой стандарт. В России актуальны два реестра племенных собак – РКФ и СКОР. В свою очередь, РКФ оценивает собак по стандарту Международной кинологической организации (FCI), а Союз Кинологических Организаций России придерживается системы IKU (он же американский стандарт AKC).

 

Внешний вид

 

 По международным правилам ведения племенных реестров, у породы может быть только одна страна-покровитель. Однако FCI объединяет всех Шпицев в один стандарт с различиями по росту. Отдельно, порода Кеесхонд описывается в системе AKC. Гордостью породы является не только внешность, эффектно запечатленная на фото ниже, но и интеллект. На фоне «игрушечности», собака обладает хорошими физическими данными, ловкостью и неутомимостью. Характеристика породы предполагает дружелюбность и общительность (в отношение людей и других животных), умение быстро принимать решения, преданность хозяину и его семье.

 

 

 Говоря о габаритах породы, следует понимать, что идеальный рост (для кобелей 45,7, для сук 43,2) не является решающим показателем. Гораздо важнее гармоничное телосложение средней крепости. При взгляде на собаку не должно создаваться ощущения тяжелого костяка или слишком утонченного строения.

 

Важно! Идеальный рост – это показатель, применяющийся к животным достигшим 2 летнего возраста.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – небольшая, пропорциональна корпусу, в форме клина, но не заостренная или слишком легкая. Черепная часть шире, переходит в морду под заметным углом. Челюсти пропорциональной длинны, не укороченные. Окончание морды П-образное. Губы аккуратные, натянутые, тонкие с черной пигментацией. На морде, вокруг глаз характерные породе «очки».

 

  • Зубы – пропорционального размера, посажены плотно, прикус без зазора, правильный.

 

  • Нос – черный, небольшой, классической прямоугольной формы.

 

  • Глаза – больше овальные, чем круглые, вы выпуклые с живым блеском. Цвет радужных оболочек карий. Разрез немного раскосый, посадка глаз на умеренной высоте и ширине. Веки плотные, черные.

 

  • Уши – аккуратные, средние (на фоне пышной гривы выглядят маленькими), правильной треугольной формы, стоячие. Ушной хрящ средней толщины, упругий. Ушки поставлены довольно широко и высоко, направлены вперед. Расстояние от уголка глаза до внешнего края уха, равна длине уха по внутренней стороне, от основания до вершины.

 

  • Тело – стремится к квадратному формату. Шея довольно крепкая, с выраженным изгибом. Холка довольно выраженная, хотя ее скрывает объемный воротник. Спина не слишком длинная, мускулистая, довольно широкая, круп умеренно покатый. Линия живота подтянута, но «подрыв» не выражен.

 

  • Конечности – пропорциональны по длине и толщине, поставлены довольно широко. Суставы крепкие, хорошо развитые. Локти и скакательные суставы обращены назад, лопатки прижаты друг к другу, бедра хорошо развиты. Лапы собраны в комок, округлые.

 

  • Хвост – посажен и несется высоко. Загнут в хорошо просматриваемое кольцо и прижат к спине. Окончание хвоста обязательно черного цвета.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Основная «визитная карточка» породы – это ее внешность, а точнее, роскошная шерсть. Хорошо развитый, толстый и мягкий подшерсток поддерживает вертикально стоящий, достаточно грубый остевой волос. Более длинная украшающая шерсть формирует обильные очесы на морде (бакенбарды), шее, груди, спине и хвосте. Прилегающая шерсть только на передней части лап и спинке носа.

 

 

 Об окрасе проще говорить по пунктам, итак:

 

  • Общая палитра – серо-черная. Подпалы допускаются в любой насыщенности, но только серого цвета.

 

  • Подшерсток – от серого до кремового.

 

  • Остевой волос – светлое основание, темный кончик. По сути, от интенсивности темного (черного) окраса зависит расцветка собаки.

 

  • Морда – с выраженными черными очками. Черным цветом окрашены и уши.

 

  • Галифе, муфта на шее и жабо – более светлого оттенка.

 

  • Тыльная часть хвоста – светлая, контрастирует с шерстью спины и цветом кончика хвоста.

 

  • Лапы – в кремовой палитре.

 

 

Важно! Экспертами оценивается только естественная красота собаки, обработка шерсти разрешена только на лапах и области губ (если есть необходимость). Остриженная собака не только не допускается до выставок, но и рискует быть исключенной из племенных работ.

 

Характер и дрессировка

 

 Темперамент четвероногих соответствует их обворожительной внешности. Будучи Шпицем, собака несет в себе три основные качества – верность, желание охранять и компаньонство. Характер у Кеесхондов можно назвать дружелюбным, причем неважно о ком идет речь, четвероногие одинаково тепло относятся к детям, членам семьи, незнакомцам в неформальной обстановке, кошкам и другим собакам. Что касается незнакомцев на охраняемой территории, нрав «пушистиков» довольно жесток.

 

 

Это интересно! В США и других развитых странах, Кеесхондов активно используют для пет-терапии. Собак обучают работе в хосписах. Также порода способна проявить себя как поводырь или сопровождать человека лишенного слуха/способности говорить. Считается, что энергетика Кеесхондов способна устранить депрессию, паническое или нервозное состояние.

 

 Дрессировка Кеесхонда доступна как опытным тренерам, так и новичкам. Кинологические пособия рекомендуют породу в качестве первого питомца для детей от 14 лет. Положительной чертой можно назвать толерантность четвероногих. Кеесхонд отлично чувствует эмоции хозяина, когда нужно утешает, а когда нет – остается в стороне. «Пушистики» рекомендуются в качестве компаньонов для пожилых или одиноких людей. Собаки обладают отличной памятью и с легкость доведут заплутавшего владельца до дома.

 

Содержание и уход

 

 Все видимые недостатки породы, можно связать лишь с кропотливым уходом за шерстью. Шикарная шубка требует деликатного подхода, особенно это условие касается выбора шампуня. Прочесывание шерсти щеткой с длинными зубцами рекомендуется производить ежедневно или через день. Несмотря на грубую текстуру волоса, шерсть достаточно быстро спутывается при повышенной влажности или в период цветения трав. Во время линьки вычесывание производится ежедневно, а то и несколько раз в день. Купание производится по мере необходимости, однако старайтесь не увлекаться этой процедурой.

 

 

Это интересно! Кеесхонды питают слабость к воде. Четвероногий обязательно искупается в речке или озере, если представится такая возможность. Считается, что эта черта унаследована от предков породы, которые сопровождали рыбаков.

 

 Следующий аспект – это правильное питание. Учитывая склонность к ожирению и слабую пищеварительную систему, кормить питомца по «стандартной схеме» не выйдет. Если вы предпочитаете натуральный рацион, то следует выбирать питательные белковые продукты. Натуральный корм подбирается по возрасту, с учетом активного темперамента.

 

 Мы подошли к следующему важному моменту – активный темперамент. Чтобы представить себе, как ведут себя щенки Кеесхонда вообразите маленькую пушистую торпеду с автоматическим наведением на вас. Малыш будет всюду с вами, иногда вам будет казаться, что у вас 10 собак, а не одна. К счастью, развитие щенка Кеесхонда приводит к постепенному снижению активности. Если быть точнее, питомец начинает контролировать свои эмоции и желания. Кеесхонды становятся спокойными в возрасте 3–5 лет и до наступления «просветления» собаке рекомендованы максимально выматывающие нагрузки. Проблема в том, что многие хозяева потакают своим пушистым детям и преследование входит в привычку. Позже, уже взрослая собака очень тоскует без хозяина, что выливается в стресс и болезни.

 

 

Обратите внимание! Кеесхонды хорошо обучаются собачьему спорту. Аджилити и фрисби – это отличная альтернатива, включающая дрессировку, расходование энергии и установление контакта между тренером и питомцем.

 

Здоровье

 

 Старотипные шпицы не знали о недугах, но их «экстерьерная доработка» привела к ряду наследственных предрасположенностей. Средняя продолжительность жизни Кеесхонда колеблется от 12 до 15 лет, но стоит отдавать себе отчет, что этот показатель зависит от ухода. Распространенные болезни для Кеесхонда, это:

 

 

  • Дисплазия тазобедренного сустава – возрастная патология, приводящая к истощению суставных тканей и деформации сочленений. Лечения этого недуга не существует (кроме хирургической реконструкции сустава). Учитывая склонность породы, стоит проводить профилактику, а конкретно следить за уровнем кальция, калия, фосфора и магния в организме любимца.

 

  • Вывих коленной чашечки, в том числе врожденный.

 

  • Недостаточность щитовидной железы (гиперпаратиреоз).

 

  • Фактор vWD или болезнь фон Виллебранда – недуг, сопровождающийся внезапными сосудистыми кровотечениями (не путать с гемофилией). Синдром передается по наследству. Собакам склонным к дефициту фактора vWD рекомендуется проводить генетическую экспертизу до начала племенных работ.

 

  • Ожирение – нельзя назвать болезнью, скорее фактором, способствующим развитию недугов. К сожалению, порода поголовно склонна к набору лившего веса, особенно если этим вопросом не озабочен владелец четвероногого. Сюда же стоит отнести проблемы с пищеварением как следствие неправильно подобранного рациона.

 

Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Admin (16.03.2016)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Кастрация котов: вред или польза?

Микоплазмоз у кошек: причины, симптомы, лечение

Стригущий лишай у кошек


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar