Карело-финская лайка: история, характер, стандарт и правила содержания (+фото и видео)

Как и большинство «собратьев», Карело-финская лайка имеет запутанную историю с весьма прагматичным этапом «лепки». Рыжие, шпицеобразные собаки, могут называться продуктом селекции кинологов СССР, поскольку порода выводилась под конкретные цели. Современные представители карелок довольно широко распространены и высоко оценены в мировом кинологическом сообществе. Четвероногие активно используются по прямому назначению – охота на пушного зверя и птицу. Кроме того, несомненный плюс породы – это ее средние габариты, позволяющие проживание в квартире.

Историческая справка

Современных Лаек крайне тяжело рассматривать отдельно, поскольку их «генетические древа» плотно сплетены. В условиях постоянного холода, непроходимых лесов, влажных равнин и других климатических условий, многонациональное население России (и не только) выводило разные виды промысловых собак. До возникновения понятия Лайка, четвероногих называли просто «дворовыми» или «домашними». По сути, мы имеем дело с аборигенными породными линиями, которые были доведены «до ума» уже в XX веке.

Тяжело даже представить масштабы работы по осмотру и отбору схожих по экстерьеру и характеру производителей. Тем не менее, такие работы были проведены, а заинтересованные в развитии Лаек кинологи регулярно встречались и корректировали основные стандарты. В итоге до официальной регистрации дошли две породных группы, русская и европейская:

  • Восточно-сибирская.
  • Западно-сибирская.
  • Русско-европейская.
  • Карело-финская лайка.
  • Карельская медвежья собака.
  • Финский шпиц.
  • Норвежский черный и серый элкхаунд.

Собака породы Карело-финская лайка произошла от трех аборигенных собак – финской, олонецкой и карельской. Полученная Лайка имела подходящие, небольшие габариты, но экстерьер оставался «нестабильным». Для укрепления внешних данных, ранние карелки активно вязались с завезенными из Финляндии шпицами. Таким образом было сформировано двойное название породы.

Это интересно! По правилам международных кинологических ассоциации и общепринятой традиции, порода получает название от страны покровителя, например, Немецкая овчарка или Английский мастиф. Карело-финская лайка, это редкий случай, когда собака была «привязана» сразу к двум территориям.

Несмотря на наличие хоть и временного, но утвержденного стандарта породы, массовый ввоз собак из Финляндии дал ожидаемый результат. Практически все выставляемые карелки были метисами, что дало повод для «наступления» со стороны финских заводчиков. Вопрос, об объединении двух пород под одним названием был впервые поднят в 1984 году. Союз любителей Лаек принял решение, о присвоении единого названия – Финский шпиц. Естественно, решение было оспорено и кинологов ожидала довольно бурная реакция владельцев собак. По сути, все зарегистрированные Карело-финские лайки, должны были пройти повторную регистрацию или признавались беспородными.

Следующим тупиком, стала попытка регистрации породы на Международном уровне. Документы не прошли регистрацию из-за наличия названий двух стран в названии породы. Этот аргумент оказался неоспоримым, и Карело-финская лайка перекатила свое самостоятельное существование в пользу Финского шпица.

Несмотря на документальные факты, поклонники карелок не считают своих собак Шпицами. Карело-финская лайка является потомком серьезных аборигенных собак, которые с успехом выполняли роль медвежатников. Шпицы, заметно уступают старотипным карелкам по рабочим качествам. Поклонники породы отстаивают позицию, что примесь кровей – это процесс становления генофонда. Учитывая историю кинологии, процесс становления многих известных и признанных пород начинался с получения метиса, рабочие качества которого удовлетворяли заводчика.

Внешний вид

Карело-финская лайка – это шпицеобразная собака квадратного формата с весьма привлекательной внешностью и небольшими габаритами. Порода узнаваема благодаря насыщенному медовому окрасу и богатому шерстному покрову. Размеры Карело-финской лайки значительно разнятся в зависимости от пола собаки, рост и вес установлены в описании породы Финского шпица:

  • Кобели: 42–50 см; до 15 кг.
  • Суки: 38–46 см; до 12 кг.

Обратите внимание! Кобели имеют наклонную стойку и квадратный формат (холка, на 1–1,5 см выше крупа) спина сук прямая, а постав более растянутый.

Поведенческая характеристика породы отображает карелку верной, очень привязанной к хозяину, активной, думающей собакой с отличной реакцией. Живой темперамент выражается подвижностью, Лайка достаточно редко стоит на месте или ходит шагом, чаще всего, передвижение собаки происходит легкой рысью.

Стандарт породы

  • Голова – формат треугольный или как принято говорить, клинообразный. Лобная и затылочная часть просторная, широкая, особенно у кобелей. Переход в морду хорошо выражен. Морда короче лба, равномерная по ширине, окончание челюсти закругленное. Линии лба и спинки носа параллельны. Скулы и надбровные дуги хорошо выражены, у кобелей сильнее, чем у сук. Губы полностью пигментированы, плотно прижатые, не слишком толстые.
  • Зубы – смыкаются в правильном прикусе без зазора. Постав резцов и жевательных зубов плотный, ровный, эмаль белая. Комплект зубов полный (42).
  • Нос – небольшой, подвижный, край мочки незначительно выступает за линию нижней челюсти. Пигментация черная, если окрас насыщенный, коричневая, если ость светлая.
  • Глаза – овальные, выразительные, внутренние уголки век опущены к переносице, что делает разрез немного раскосым. Веки плотно прилегающие, полностью скрывающие конъюнктиву и белок глаза, пигментация сплошная. Цвет радужной оболочки от темно-коричневого до орехового.
  • Уши – по сравнению с размером головы, небольшие, строго стоячие. Формат треугольный с четко выраженной, заостренной вершиной. Ушной хрящ умеренно толстый, упругий.
  • Тело – компактного формата, стремящегося к квадратному. Шея достаточно длинная, крепкая, больше овальная, чем круглая. Визуальные впечатления могут быть искажены за счет пышной шерсти. Холка выраженная приподнятая, спина крепкая, не слишком длинная (у суки допускается небольшая вытянутость), поясница умеренно выделенная, круп покатый. Грудная клетка полная, овальная, хорошо опущенная (до локтевых суставов). Линия паха подтянутая, силуэт с четкой линией перехода.
  • Конечности – при взгляде спереди абсолютно параллельны, мускулатура сухая, костяк и сочленения крепкие. Задние лапы отведены назад и расставлены шире, чем передние. Кисти плотно собраны. На передних и задних лапах допускаются удлиненные средние пальцы. Прибылые (пятые) пальцы на задних лапах удаляются в щенячьем возрасте, поскольку их присутствие нежелательно.
  • Хвост – полная длина в распрямленном состоянии не превышает расстояния до скакательных суставов. Хвост несется закрученным в кольцо, кончик либо лежит на спине, либо опущен набок и прижат к бедру.

Тип шерсти и окрас

Карело-финская лайка должна работать в любых погодных условиях, в том числе и на воде. Современные представители породы имеют плотный подшерсток, позволяющий сохранять постоянную температуру тела. Ость достаточно жесткая, упругая, приподнятая. Длинна шерсти варьируется зонарно. Например, на шее, холке, тыльной стороне лап и хвосте формируются достаточно длинные очесы. На морде, по линии щек у взрослых собак образуются бакенбарды. Самая короткая шерсть покрывает зону морды и передне-нижней части лап.

Карелка узнаваема на фото за счет своего насыщенного рыжего окраса, правда, если следовать кинологической терминологии, его принято называть медовым. Насыщенность прокрашивания и отметины зонарны:

  • На животе, тыльной части лап, внутренней стороне ушей, подбородке и крайней линии щек, ость немного светлее основного цвета.
  • На спине, по линии губ и на кончике хвоста, допускается небольшое вкрапление черных волос.
  • Белые отметины допустимы на кончиках лап и хвоста, груди и подбородке, животе, в виде разделяющей линии на морде.

Важно! Любой окрас не соответствующий стандарту приводит к неоспоримой выбраковке собаки, пегая масть допустима, но нежелательна.

Характер и дрессировка

Карелка – это полноценный компаньон. Едва начавший ходить малыш, сразу начинает тянуться к человеку. Сопровождение и охрана двуногих прививались породе веками, поэтому ничего удивительного тут нет. Веселый характер Карело-финской лайки контрастирует с общей настроенностью и недоверчивостью к незнакомцам. Карелки не склонны к спонтанной агрессии, но при надобности могут и будут драться. В отношении семьи, порода проявляет сильную привязанность, лояльное отношение к детям, другим собакам и кошкам. Не стоит заводить животных, которые могут показаться вашему четвероногому добычей – грызуны, куньи, пернатые, пресмыкающиеся, насекомые.

Дрессировка Карело-финской лайки строится на использовании ее навыков. Стандартный подход, связанный с принуждением и похвалой будет провальным, поскольку ваш подопечный предпочтет погонять ворону, а не монотонно выполнять команды. Все обучение должно проводиться в форме игры, оптимально, задействовать нюх и слух собаки. На деле, такой метод обучения еще сложнее, чем выглядит в теории. Хозяин должен проявить стойкость и терпение, понять, что лучше двигаться маленькими шагами вперед, чем тратить нервы и стоять на месте.

Возможно, вы разочаруетесь в своих способностях и решите прибегнуть к помощи профессионала. При выборе тренера, отдавайте предпочтение кинологам, работающим с охотничьей группой собак. Также стоит подумать об индивидуальных тренировках, поскольку в группе, для Лайки слишком много раздражителей.

Охота

Какие бы сложности ни ждали владельца карелки во время базовой дрессировки, охотничья натаска всегда проходит достаточно легко и быстро. Современная охота с Карело-финской лайкой предполагает выслеживание добычи (птица, пушной зверь), указание местонахождения стойкой, облаивание и задержание (при необходимости). Работающая собака не должна кусать или убивать добычу, естественно, если речь не идет о самозащите.

Обучение навыкам охоты начинают в возрасте 7–12 месяцев, в зависимости от моральной зрелости собаки. До выхода в поле и знакомства с «учебной дичью», подопечный должен побороть страхи перед шумом, выстрелами, громкими криками, водой и погодными условиями. Также четвероногий должен четко выполнять базовые команды: «Рядом», «Ко мне», «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Место». При необходимости, собаку обучают командам «Голос» и «Тихо».

Подросшую Карело-финскую лайку обучают становиться в стойку и сдерживать охотничий азарт. В качестве «тренажера», используют птицу, которую выпускают из укрытия. После выполнения ритуала «обгавкивания», птицу отлавливают и помещают в клетку. По мнению многих охотников, уничтожение дичи на первых тренировках может напугать собаку.

На полноценную, взрослую охоту, молодая карелка выводится в группе. Обязательным условием является наличие документов о породности и прохождении рабочих испытаний. Учебные стрельбы проводятся для обеспечения безопасности собак. Если четвероногий проявляет непослушание на охоте, он может стать жертвой «шальной пули», а это трагедия, как для владельца, так и для стрелка.

Содержание и уход

Небольшие габариты позволяют содержание Карело-финской лайки в квартире, что привлекает многих любителей собак. Однако густой мех и подшерсток, позволяют и содержание на улице. Естественно, у собаки должна быть утепленная будка и вольер, в котором она сможет укрыться от ветра. Также не стоит четвероногому возбранять вход в жилище, если на улице низкая температура. Как показывает практика, карелка предпочтет круглосуточно находиться на улице и двигаться, чем сидеть в тепле, но ограниченном пространстве. Уход за щенком предполагает содержание исключительно в жилом помещении. После первой взрослой линьки, питомца можно приучать к более долгому выгулу и постепенно «переселить» в вольер.

Уход за шерстью не обременителен, несмотря на ее длину. Еженедельного прочесывания достаточно, для поддержания привлекательного внешнего вида. Во время линьки, собаку интенсивно вычесывают каждый день. Купание 2–4 раза в год или чаще, если собака участвует в выставках. Когти, глаза, уши и зубы собаки не нуждаются в ежедневном уходе, но осмотр, с целью предупреждения воспалительных процессов обязателен!

Основной аспект ухода – это правильное кормление. От качества питания зависит и будущий экстерьер подопечного, и качество его шерсти, и белизна зубов. Отсутствие склонности к пищевой аллергии, позволяет кормить Карело-финскую лайку как натуральными, так и промышленными продуктами. Важно понимать, что натуральный рацион должен дополняться витаминными комплексами, которые, в свою очередь, нужно чередовать.

Это интересно! Для более насыщенного цвета шерсти, собакам скармливают пищевые добавки с морскими водорослями.

Здоровье

Статистический показатель продолжительности жизни Карело-финских лаек варьируется в пределах 10–12 лет. При должном уходе и поддержании физической формы, четвероногие проживают 15–16 лет. Порода характеризуется оптимальным соотношением габаритов, активности и природных данных. Достаточно того, что карелка не имеет породных болезней.

Однако два тревожных момента все-таки есть:

  • Щенки Карело-финской лайки очень проворны, активны и обладают охотничьим инстинктом. Чаще всего, навыки содвигают малыша искать падаль или пищевые отходы. После обнаружения «сокровища», щенок желает извозиться в «благовониях» с ног до головы, а то и пожевать находку. Из вышесказанного есть два вывода – не затягивать базовую вакцинацию и выгуливать непоседу в наморднике. Помните, что активный иммунитет, еще не гарантия того, что собака не заболеет.
  • Ожирение – «больной вопрос» карелок, особенно если собака не охотится. Находясь в одиночестве, четвероногий приобретает привычку кушать от скуки. В этом вопросе, ответственность в полной мере лежит на плечах владельца. Настолько активная от природы собака должна получать «подпитку» своих физических данных – сбалансированный рацион, полноценный выгул, активные игры, занятия спортом.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь