Ка де Бо: характер, история и особенности содержания породы (+ фото)

Крепкий, отважный и необычный четвероногий Ка де бо считается Мастифом, пришедший в большой мир с Мальорки (Испания). Однако внешность и название породы, переводящееся как бычья собака, указывает на родство с Бульдогами. Полностью прояснить историю породы уже невозможно, поскольку собаки тех времен выводились по потребностям населения конкретных территорий.

Историческая справка

По официальной версии порода Ка де бо, которую называют Испанским мастифом, имеет абсолютно не испанские корни. В подтверждение этого факта свидетельствует и отсутствие аналоговых пород в Испании. Основной породный признак – бульдожий перекус свойственен только старотипному испанскому Алану, который считается вымершим. Современные Аланы, называются Испанскими бульдогами, считаются охранными, пастушьими и травильными собаками.

Это интересно! Алано переводится с испанского как «немецкий», что дает повод задуматься об не испанском происхождении и этой породы.

Вернемся к Ка де бо, многие помнят из школьного курса истории, что ареал происхождения породы был долгое время подконтролен Великобритании. Несмотря на территориальную отдаленность, культурный, материальный и торговый обмен между Мальоркой и материковой Англией происходил постоянно. Приезжавшие англичане, «привозили» в Испанию и свои развлечения – бои животных, травлю собак на быков и друг друга. К XVIII веку кровавые шоу переросли в фанатичное увлечение корридой.

Современная коррида представляет собой бой быка и тореадора, в те времена зрелище было более кровавым и опасным. Отчаянный смельчак выходил в арену с собакой, которая должна была защитить владельца. Остров не изобиловал породами собак, не было надобности, да и площадь не позволяла. Рядом с людьми жили борзые, гончие, охранные и пастушьи собаки, причем последние были в меньшинстве. На Мальорке, в отличие от Великобритании, скотоводство не было популярным. Охранные Мастифы быстро погибали на рогах быка из-за своей неповоротливости, а пастушьи овчарки наносили животному слишком тяжелые повреждения, чем портили шоу. Таким образом, на острове родилась потребность в травильных собаках, которую с лихвой удовлетворил привезенный Староанглийский бульдог.

Это интересно! Второе название породы – Перро дого мальоркин, переводится как «собака бульдог с Мальорки».

Происхождение породы Ка де бо связано с пастушьими Ка де бести ара. Достоверно известно, что Староанглийский бульдог обладал злобным и плохо контролируемым характером. Испанцы скрещивали «гладиаторов» с пастухами, для получения более уравновешенной травильной и бойцовской собаки. К слову, межпородные вязки отразились и на пастухах, на свет появились Ка де бести ара тигрового окраса. На этом роль Английского бульдога в происхождении породы была выполнена, но лишь на определенный срок. Англичане, с присущим им максимализмом сделали из некогда сильных и здоровых собак декоративную породу, которая не отличается крепким здоровьем или навыками.

Порода собак Ка де бо продолжала свой гладиаторский стиль жизни и подверглась серьезному отбору. Рождение и воспитание щенков полностью возлагалось на суку, что привило породе отличные родительские качества. Щенки Ка де бо не оберегались от вирусных болезней, а суки, испытывавшие проблемы в родах просто умирали. Агрессия к хозяину считалась недопустимой чертой, собаки попросту уничтожались на месте. Забота о здоровье четвероногих также никого не волновала. Заболевшие, израненные в боях, слабые и трусливые особи гибли, не прожив и года. Как бы жестоко это ни звучало, но естественный отбор позволял выжить и дать потомство лишь единицам самых сильных, здоровых, уравновешенных и умных собак.

Это интересно! Современный Ка де бо больше похож на Староанглийского бульдога, чем его прямые потомки. В этом можно убедиться, просмотрев фото английских кинологических памяток, сохранившихся с XVII–XVIII веков.

К концу XIX века естественный отбор и небрежность владельцев практически уничтожили породу. Поголовье Ка де бо исчислялось несколькими десятками, причем собаки сохранились только в немногочисленных скотоводческих хозяйствах. Для воссоздания генофонда использовались только пастушьи Ка де бести ара с тигровым окрасом (которые и раньше участвовали в выведении Ка де бо) и сохранившиеся Староанглийские бульдоги.

Это интересно! Во время реконструкции породы особое внимание заводчиков было приковано к росту и размеру собак в целом. Слишком компактные габариты указывали на доминирование генов Бульдогов, крупные и высокие особи считались уже Ка де бести арами. На выставках браковались десятки собак и щенков, но единицы, прошедшие отбор успешно продолжали племенную работу.

Международная кинологическая организация (FCI) внесла породу в реестр в 1964 году, но, ко всеобщему удивлению экспертов, ни один из племенных представителей не имел полноценной родословной. У испанцев, желающих добиться признания, не осталось выбора, кроме как, идти на сотрудничество с FCI. К 1992 году с запретом травли животных, кровавая карьера бойцовских Ка де бо была окончена в пользу полноценных племенных работ. В Испании была введена традиция ежегодного осмотра, на котором действуют строжайшие правила отбора лучших производителей, в соответствии со стандартом породы. Примечательно, что звание чемпиона присваивается не каждый год, а только по факту представления действительно достойной собаки.

Внешний вид

Ка де бо похож и на Мастифа, и на Бульдога. Представители породы имеют средние размеры, очень мощное телосложение и немного растянутый формат. Поведение собаки спокойное, в меру дружелюбное без проявления настороженности или агрессии. Впрочем, на своей территории, Ка де бо выступает в роли отважного охранника и верного защитника семьи. Половой диморфизм очевиден, основное отличие в диаметре головы. Рост и вес собак закреплены в описании породы и варьируются в строгих рамках:

  • Кобель: 55–58 см; 35–38 кг.
  • Сука: 52–55 см; 30–34 кг.

Стандарт породы

  • Голова – крупная и мощная, квадратного формата, диаметр при взгляде спереди соответствует (или больше) диаметру в холке. Затылок покатый. Лоб широкий и практически плоский. Глазницы хорошо развиты и выделены, подчеркивают глубокую разделяющую борозду. Скулы очень мощные, за счет чего область под глазами хорошо заполнена. Морда широкая, незначительно сужается к носу, короче линии лба и немного вздернута, переход резкий. Стандартом не указано желаемое количество кожи на голове собаки, поэтому встречаются представители со складками на морде и без них. Верхние губы подтянутые и толстые, нижние образуют складку, когда пасть закрыта. Губы полностью скрывают зубы (в том числе передние резцы), не должны отвисать или выглядеть неаккуратно. Пигментация крайней линии губ черная.
  • Зубы – очень мощные, крепкие, хват очень сильный (мертвая хватка). Перекус с зазором не более 10 мм.
  • Нос – крупный, черный. Постав немного вздернутый, что позволяло собакам удерживать быка и свободно дышать несмотря на большое количество крови, стекающей на морду.
  • Глаза – посажены по-бульдожьи широко и глубоко. Форма овальная, постав немного раскосый. Веки плотные, при взгляде спереди полностью скрывают белок глаз. Пигментация век черная. Цвет радужной оболочки максимально темный в коричневой палитре.
  • Уши – небольшие, форма розы. Ушной хрящ жесткий у основания, остальная часть уха отведена назад, кончик на уровне глаз (или ниже) в спокойном состоянии. В настороженном состоянии уши приподняты и повернуты вперед.
  • Тело – прямоугольного формата, но не слишком растянуто. Шея пропорциональной длины, очень плавно «вливается» в холку, допускается наличие свободной кожи собранной в складки. Спина выпуклая, линия крупа незначительно выше плечевого пояса. Грудная клетка массивная, глубокая, шире крупа. Задняя часть сводистая, плавно переходящая в мускулистые бедра. Линия паха больше свободная, чем подтянутая.
  • Конечности – толстые, крепкие, абсолютно ровные. Передние лапы поставлены широко, локти параллельны телу, но не прижаты к грудной клетке. Плечи не выделяются, наклонены вперед, что придает собаке дополнительную устойчивость. Задние лапы выглядят более мускулистыми, чем передние. Бедро не слишком длинное, колени под естественным углом, голени укороченные. Кисти очень крепкие, округлые с сильными пальцами и когтями. Пальцы задних конечностей длиннее передних. Подушечки пальцев покрыты плотной кожей, пигментация в цвет шерсти или черная.
  • Хвост – мощный, достаточно толстый, ровный, сужается к кончику. В состоянии покоя опущен между лапами, в работе незначительно изогнут и поднят до линии позвоночника.

Тип шерсти и окрас

Шерстяной покров короткий, плотно прилегающий, достаточно грубый. Как и у большинства травильных пород, у Ка да бо основную защитную функцию выполняла кожа. Предпочитаемые окрасы:

  • Тигровый – максимально темный, хотя встречаются и мраморные особи.
  • Черный.
  • Палевый или красный – предпочтительно насыщенный и глубокий. Этот тип часто называют оленьим окрасом.

Обратите внимание! В окрасе допускаются белые пятна (не более 30% от площади тела), но только на передних лапах, морде и груди. На морде также допустима темная маска, как у Мастифов. 

Характер и дрессировка

Несмотря на грозную внешность, характер Ка де бо достоин только похвал. Отменный охранник, без раздумий защищающий территорию, имущество и членов семьи, превращается в источник нежности после «работы». Порода не склонна к агрессии и проявляет свои боевые качества только когда это действительно необходимо. Рассказы о злобных Ка де бо на поверку вытекают из неправильного воспитания, отсутствия социализации или намеренной выработки злости у собак. Более того, представители породы с врожденными психическими отклонениями склонны к пассивно-трусливому, а не агрессивному поведению.

Опытные владельцы Ка де бо, при вопросе о недостатках, называют своенравие. Порода действительно обладает своеобразным, настойчивым и самостоятельным нравом, который обостряется в период половой охоты и переходного возраста. Даже маленький щенок, решивший, что хозяйская кровать уютней, проявит максимальное упорство в отстаивании своего мнения. Минусы породы Ка де бо заключаются в количестве времени и терпения, которое вам придется расходовать, воспитывая настоящую личность.

Совет!Если вы не планируете разводить собак, стерилизуйте своего питомца до наступления первой половой охоты. Устранение половых инстинктов значительно облегчит воспитание и устранит ряд поведенческих проблем.

После получения базовой вакцинации щенка необходимо активно социализировать, поскольку малыш должен научиться выстраивать отношения, а не диктовать свое мнение. Подыскав компанию с четвероногими подходящих габаритов, вы можете смело доверить воспитание сорванца более страшим собакам. Однако проявите осторожность, особенно если вы выбрали кобеля, поскольку даже полугодовалый малыш способен вступить в серьезную драку, если посчитает это необходимым.

Любые недостатки Ка де бо должны устраняются дипломатически, без применения физической силы и унижений. В отличие от пород, которые любят выслуживаться, Ка де бо «болеет» своей верностью и пойдет на любые жертвы ради хозяина. Правильно воспитанный представитель породы может считаться эталонным членом четвероногого общества. Официальная характеристика породы описывает Ка де бо как идеального члена семьи и это правда. Четвероногие очень любят детей, спокойно уживаются с другими питомцами, толерантно относятся к гостям, если хозяин не выражает беспокойства.

Порода быстро и с удовольствием обучается при правильном подходе. Если у вас имеется опыт, базовая дрессировка Ка де бо в домашних условиях вполне реальна. Многие заводчики рекомендуют прохождения курса защитно-караульной службы, чтобы научить подопечного пользоваться своими навыками. Возникшие проблемы с послушанием должны решаться не откладывая, поскольку Ка де бо почувствовавший слабину обязательно воспользуется этим, а учитывая габариты взрослой собаки неприятностей не избежать.

Содержание и уход

Средние размеры породы предполагают как квартирное содержание, так и проживание в доме с огороженным участком. Имея вверенную территорию, Ка де бо частично компенсирует потребности в физической активности. Внешне тяжелая собака, на деле очень активна и проворна, поэтому при содержании в квартире требует долгого выгула. Спокойный темперамент позволяет выгуливать питомца в компании собак, что дает дополнительную разрядку во время игр.

Ка де бо не склонны к слюнотечению, что увеличивает их преимущество в качестве квартирного питомца. Уход за шерстью достаточно прост, как и у всех короткошерстных пород. Для сохранения солидного внешнего вида собаку чистят массажной щеткой несколько раз в неделю. Многие владельцы, опасающиеся появления «запаха псины» купают питомцев чуть ли не каждую неделю, чем и создают себе проблему. Каждое купание нарушает целостность жирового покрытия шерсти и кожи, эпидермис начинает активнее выделять смазку, что приводит к быстрому загрязнению и появлению нежелательного запаха. Мойте собаку только тогда, когда в этом действительно есть необходимость, используйте защитные костюмы по время ненастной погоды, правильно кормите питомца и вы не столкнетесь с ненавистным ароматом.

Обратите внимание! Для купания рекомендуется использовать специализированные шампуни для жесткошерстных собак.

Уход за глазами и ушами посредственный. Анатомическое строение собаки минимизирует риск воспалительных заболеваний. С целью профилактики, уши и глаза осматриваются ежедневно и очищаются по мере необходимости. Зубы нуждаются в более кропотливом уходе. Вследствие перекуса у собаки быстрее образуется зубной налет и камень. Профилактическая чистка в условиях клиники сохранит зубы вашего питомца до глубокой старости. Когти обычно истираются естественным путем, но при необходимости укорачиваются гильотинным когтерезом.

Основная «ноша» по уходу за собакой заключается в правильном питании. Заводчики рекомендуют кормить Ка де бо качественным промышленным кормом или натуральной, но диетической пищей. Особенно трепетно нужно отнестись к выкармливанию щенка, вес которого увеличивается достаточно быстро. Постоянная угроза деформации суставов должна контролироваться как хозяином, так и ветеринаром. При кормлении натуральными продуктами, на протяжении всего периода активного роста собака должна получать витаминные подкормки и микроэлементы. В период смены зубов рекомендуется строго следить за дозировками микроэлементов, поскольку недостаток кальция может сказаться на качестве костяка.

Помните!Добавки с кальцием нельзя давать круглый год! Перед началом приема добавок обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Врач посоветует вам несколько витаминных комплексов, которые вы сможете чередовать.

Достаточно редко, но случается, что Ка де бо оказывается аллергиком. В этом случае вам либо удастся выявить непереносимый продукт, либо придется перевести питомца на пожизненное питание гипоаллергенным кормом. Также с небольшой вероятностью, может оказаться, что ваш питомец имеет слабый желудочно-кишечный тракт. Проблема чревата запорами или расстройством кишечника. Для устранения неудобств собаку переводят на диетическое питание (на основе риса или гречки), а пищу скармливают в исключительно теплом, измельченном виде.

Здоровье

Как говорилось выше, долгий естественный отбор положительно сказался на качестве породы в целом. Продолжительность жизни Ка де бо в 10–15 лет, на фоне минимальной склонности к приобретенным заболеваниям выгодно выделяют породу на фоне Бульдогов и Мастифов. Крепкое здоровье не подвержено распространенным (для крупных пород) угрозам нарушения сердечной деятельности, что и делает собак долгожителями. Ка де бо имеет склонность к:

  • Дисплазии суставов – патология может носить генетическую или приобретенную причину. При покупке щенка из питомника, вы можете требовать документы об обследовании родителей и помета на предмет дисплазии. Болезнь выражается в дегенеративных изменениях суставных тканей, что приводит к изменению формы или нарушению целостности суставов (чаще всего страдают таз и локти). К сожалению, патология неизлечима и сопровождается сильными болями. В зависимости от стадии, в качестве лечения применяется медикаментозная и поддерживающая терапия или оперативное вмешательство с целью искусственной реконструкции сустава.
  • Пищевая аллергия – реакция иммунитета собаки на продукты, которые не усваиваются организмом. Явление может выражаться разнопланово – слюно- и слезотечением, зудом, несварением, выпадениям шерсти, различными кожными реакциями.
  • Чувствительность желудочно-кишечного тракта – нельзя назвать болезнью, скорее склонность к неспособности усваивать тяжелые для переваривания продукты.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь