Южнорусская овчарка: стандарт породы, особенности ухода и содержания (+ фото)

Какие только регалии не присваивали породе – самая опасная, труднообучаемая, злая и хитрая. Одно, можно сказать наверняка, Южнорусская овчарка – это порода с самой обманчивой внешностью. За белой, кудлатой шерстью и улыбчивым выражением морды скрыт жесткий нрав и непоколебимая отвага. Из южаков вырастают незаменимые помощники, охранники и верные друзья…при правильном воспитании.

Историческая справка

Точное происхождение породы остается неизвестным. Большое поголовье Южнорусских овчарок уже проживало на Юге Украины в то время, когда о них впервые написали. Внешность собак подсказывает, что выведены они для работы под открытым небом (пастьба, патрулирование и охрана отар). Длинная челка и светлая, длинная шерсть типична для собак чабанов.

Известно, что аборигенное поголовье собак было практически уничтожено в ходе Первой мировой войны. Официальная история породы началась в СССР. На территории союза повсеместно «возникали» белые, лохматые собаки с поджарым телосложением.

Четвероногие без особого труда пасли и обороняли огромные стада скота (1,5 тыс. голов и более). Зоотехники увидели перспективу породы для патрульной работы, что привело к попыткам восстановления Южнорусских овчарок.

Сразу отметим, что внешность аборигенных и современных собак очень отличается. Для возрождения породы проводились и межпородные вязки с Кавказскими овчарками. По неподтвержденным данным, в племенной работе участвовали Комондоры и Бобтейлы, привезенные из-за границы.

Первое описание породы появилось в 1893 году. В течение 20 лет заводчики работали над стабилизацией экстерьера и психики. Южнорусские овчарки всегда были норовисты, а у заводчиков стояла цель привить породе способности к быстрому обучению. Первый смотр, четвероногие посетили в качестве гостей и это было первым шагом к официальному признанию. До 1931 года заводчики работали над замечаниями экспертов и добились официального внесения породы в реестры с названием Южнорусская овчарка.

Вторая мировая война нанесла породе слишком большой ущерб. Порода так и не была восстановлена в полноценном стандарте и прежнем поголовье. Южнорусские овчарки по сей день остаются большой редкостью. Стоимость щенков поражают даже финансово-независимых людей, но разведением породы (чаще всего) занимаются только профессионалы, которые знают истинную ценность породы.

Обратите внимание! Южнорусских овчарок активно разводят в Европе и иногда, щенка проще купить заграницей, чем в России.

Внешний вид

Стандарт породы предполагает крепкое телосложение с соответствующей физической силой, развитым костяком и мускулатурой. Южнорусская овчарка не должна казаться «сырой» даже в щенячьем возрасте. Представители породы считаются крупными собаками с ростом выше среднего. Размеры взрослых собак отличаются в зависимости от пола. Вес пропорционален сложению и ширине костяка, колеблется в пределах 48–50 кг. Рост Южнорусских овчарок ограничен стандартом:

  • Кобель: не менее 65 см.
  • Сука: не менее 62 см, оптимально – от 62 до 66 см.

Обратите внимание! При экспертной оценке преимущество отдается более рослым собакам при условии гармоничности телосложения.

Южнорусская овчарка активно применяется в охране и караульном патрулировании, она неприхотлива в содержании, имеет густую шерсть и может работать в сложных погодных условиях. Характеристика породы описывает четвероногих, как собак внимательных, сдержанных, склонных быстро принимать решения. В работе, Южнорусская овчарка склонна к активному, оборонительному поведению, то есть не склонна атаковать, пока субъект не вызывает подозрений.

Важно! Излишняя возбудимость, явная и бесконтрольная агрессия наравне с флегматичностью, признаются серьезными пороками психики.

Стандарт породы

  • Голова – умеренно длинная, сужается ото лба к морде при осмотре сверху. Лоб средней ширины, плоский, затылок выпуклый, хорошо прощупывается. Переход от лобной части к спинке сглаженный, но выделен за счет умеренно выраженных глазниц и развитых скул. Пространство под глазами без явных впадин, щеки плоские, губы хорошо прилегают к челюстям, не обвислые, не «сырые».
  • Зубы – в полном комплекте и ножницеобразном прикусе. Резцы поставлены на параллельных линиях, вертикально. Допускается срастание передних резцов, умеренный наклон премоляров, обломанные зубы (при работе), если дефекты не повлияли на прикус и не мешают его определению.
  • Нос – широкий и черный, но в некоторых случай допускается незначительно осветление пигментации.
  • Глаза – выразительные, овальные, темно-коричневые, поставлены широко. Для Южнорусских овчарок не свойственен миндалевидный разрез глаз или их раскосый постав. Глаза расположены довольно широко, что увеличивает обзор. Веки плотно прилегающие, желательна полная пигментация в черном цвете.
  • Уши – прижаты к голове, треугольные. Уши не должны быть приподнятыми на хрящах у основания, но постав довольно высокий.
  • Тело – сложение крепкое и мускулистое, не приземистое. Шея крепкая, мускулистая, овальная, по длине равна расстоянию от мочки носа до затылка, несется наклонно без выраженного изгиба. Грудина просторная, но не слишком широкая. Ребра хорошо развитые, хорошо оттянутые назад, плоские. Глубина грудной клетки составляет почти половину роста в холке, до локтей или немного выше. Килевая кость (форбруст) мощная, выступающая за линию плечей. Холка приподнятая и довольно длинная, переходит в ниспадающую к крупу, линию мощной спины. В области крестца спина дугообразная. Поясница широкая и выраженная, но находится ниже линии крестца. Круп не слишком длинный, мощный, скошенный. Паха умеренно подтянуты, не «сырые».
  • Конечности – поставленные уверенно, довольно широко. Сложение сухое, но мускулатура развитая. При фронтальном осмотре, передние лапы идеально ровные. Лопатки и плечи удлиненные, поставлены наклонно до 100°. Предплечья прямые и отвесные, мощные, овальные. Локти параллельны оси позвоночника и прижаты к грудине, но не стеснены в амплитуде движений. Пясти немного наклонены, гибкие, крепкие, немного удлиненные. Задние конечности поставлены уверенно и шире передних. Бедра мускулистые, короткие, мощные и «сухие». Кости бедер и голеней длинные, поставлены естественно. Скакательные суставы объемные, гибкие и крепкие, поставлены параллельно оси тела, не завалены и не вывернуты.Кисти мощные, крупные, собранные, овальной формы. Пальцы подогнутые, сводистые. Подушечки пальцев хорошо развитые, когти направлены к земле.
  • Хвост – толстый, посажен низко, классической длины (до скакательных суставов). В состоянии покоя несется свободно, когда собака сосредоточена, поднят до линии спины. Крайне нежелателен постав хвоста выше уровня позвоночника или над спиной. Кончик может быть завернут в полу- или полноценное кольцо. допустимо сращивание 1–3 последних позвонков хвоста.

Тип шерсти и окрас

Южнорусские овчарки узнаваемы и известны благодаря роскошной шерсти. Ость взрослой собаки должна быть длиннее 10 см, подшерсток толстый и мягкий. У молодых собак и щенков длина шерсти учитывается в последнюю очередь. Среди взрослых Южнорусских овчарок, преимущество получают особи с длинной ости в 20 см и более.

Структура шерсти на корпусе плотная, полужесткая. На лапах, хвосте и голове ость жесткая, очень плотная, умеренно косматая и прямая (допустим небольшой излом шерсти, если он не искажает силуэт собаки). Шерсть взрослой собаки образует выраженную челку, которая ниспадает на морду и глаза. На спинке носа хорошо развит украшающий волос, ниспадающий по ровному пробору. Отсутствие длинной шерсти на морде или его недостаточная длина признается серьезным недостатком.

По ошибочному мнению, Южнорусским овчаркам «присвоили» только чисто-белый цвет, хотя стандартом допущены:

  • Сочетание с серым, пегим, палевым оттенком.
  • Сочетание с высветленными, крупными отметинами в серой и палевой палитре.
  • Серый цвет, осветленный.
  • Палево-серый и ровный палевый в светлом тоне.
  • Не считается стандартным, но признается, как приемлемый: серо-пегий или палево-пегий окрас.

Важно! При любой расцветке не принципиален только цвет когтей. Мочка носа, пигментация губ и век должна быть максимально черной и полной (проблемы не более 25% от площади участка). Если к экстерьеру нет замечаний, оценка не снижается за сезонно-осветленную мочку носа (вплоть до темно-коричневого цвета).

Характер и дрессировка

Южнорусская овчарка – это специфическая порода, которой свойственна территориальная агрессия и своенравность. Столь серьезный питомец категорически не подходит для неопытных владельцев и людей, которые не имели дела со служебными собаками. Характер Южнорусской овчарки «формуется» до трехлетнего возраста. Примерно в годовалом и двухгодовалом возрасте собака переживает кризис, то есть может вести себя неожиданно резко.

С самого раннего возраста щенки Южнорусской овчарки показывают доминантность. Владелец должен вовремя пресечь некорректное поведение собаки, не подавляя ее инстинктивных навыков. Найти баланс в отношениях с четвероногим действительно сложно. В идеале, Южнорусская овчарка должна восхищаться владельцем, но «заглядывать в рот» она никогда не будет.

Дрессировка Южнорусской овчарки подразумевает продолжительный и пошаговый процесс. В четвероногих природой заложена самостоятельность, умение принимать решения и быстро ориентироваться в ситуации. Тренер должен суметь увлечь собаку игрой и обучать ее в мотивационной форме. При малейшем давлении, овчарка пытается доказать свою самостоятельность и эффективность тренировки сводится к нулю. Владелец должен полностью отдавать себе отчет в том, что четвероногие очень хитры и умны. Собака может выполнять команды на площадке, но не подчиниться в «реальной» ситуации.

Важно! Южнорусские овчарки очень недоверчивы к посторонним. Например, дружественное похлопывание владельца по плечу может быть расценено неправильно. Даже если ваш гость регулярно видеться с собакой, нужно соблюдать предельную осторожность и не провоцировать питомца к защите.

Охранные инстинкты Южнорусских овчарок становится очевидными к 8–10 месячному возрасту. Едва завидев чужака, четвероногий атакует без особых предупреждений. Стоит понимать, что представителям породы не свойственно разделение чужаков на взрослых и детей, это касается и животных – щенков/котят или взрослых кошек/собак. Когда Южнорусская овчарка становится взрослой, она способна нанести серьезные повреждения или убить чужака, попавшего на охраняемую территорию (намеренно или нет). Заранее обдумайте степень ответственности, на которую вы идете, покупая милого, белого и пушистого щенка!

Южнорусская овчарка сильно привязывается к владельцу и его семье, но и в этом аспекте есть нюансы. Дети от 2 до 6 лет могут не намеренно сделать собаке больно, и далеко не каждый четвероногий сделает «скидку» на возраст. Ребенок должен понимать, что мягкая белая шерсть и добродушная морда не делает собаку игрушкой. Если чадо перебывает в «неразумном» возрасте, его не стоит оставлять с собакой наедине. По отношению к другим питомцам, Южнорусские овчарки терпеливы, но при условии, что животные были постепенно приучены друг к другу.

Важно! Привязь, ограничение свободы, одиночество и отсутствие внимания со стороны владельца переносится Южнорусскими овчарками очень тяжело. При длительном стрессе подобного рода, психика собаки может безвозвратно пострадать, что приведет к неконтролируемому поведению или агрессии.

Рабочим собакам не навязывают полный курс дрессировки, как говорится, лучше меньше, но качественней. Четвероногого обучают обязательным командам: Фу, Рядом, Место, Ко мне, Сидеть и Лежать/Стоять. Если вам хорошо даются тренировки, расширяйте спектр команд, если возникли трудности – обратитесь к профессиональному кинологу.

Содержание и уход

Южнорусская овчарка нуждается в физической активности и даже если она живет на придомовом участке, без прогулок не обойтись. Прогулки на поводке также не обеспечивают нужно нагрузки, поэтому с четвероногим нужно гулять либо за городом, либо на подходящей безлюдной территории.

Комфортные условия содержания предполагают наличие вольера и просторного двора с высоким забором. Однако эти же условия усложняют уход за собакой. Светлая шерсть быстро пачкается и спутывается. Кроме того, Южнорусской овчарке нужно остригать челку, усы и бороду. Морду нужно поддерживать чистой и протирать после кормления чистым, хорошо поглощающим влагу, полотенцем.

Еще до начала линьки, шерсть собаку нужно тщательно прочесть и подготовить к вычесыванию. Для удаления подшерстка необходимо использовать профессиональные аксессуары или фурминатор для длинношерстных собак. В период с осени по середину весны (до окончания линьки) собаку не рекомендуется купать, поскольку подшерсток надолго останется влажным.

К регулярному расчесыванию шерсти, остриганию челки и когтей, щенка приучают с раннего детства. Этот момент воспитания нельзя упускать иначе взрослая собака буквально не выдержит ухода. Если у вас нет опыта, груминг, а точнее, приучение к процедуре, стоит доверить профессионалу.

Важно! При несвоевременном вычесывании и расчесывании шерсть Южнорусских овчарок спутывается в колтуны, которые состригают. Игнорирование колтунов чревато нервозностью собаки, поскольку спутанная шерсть постоянно причиняет ей боль.

Кроме ухода за шерстью, владельцу нужно регулярно уделять внимание:

  • Осмотру глаз и их протиранию.
  • Осмотру зубов, их профилактической чистке и при необходимости, снятию зубного камня в условиях клиники.
  • Чистке ушей.
  • Осмотру лап и обстриганию когтей.
  • Не выставочным собакам рекомендуют проводить гигиеническую стрижку – укорачивание шерсти на морде (челка, усы, борода), ушах и в области паха.

Многие владельцы остригают Южнорусских овчарок, чем значительно упрощают жизнь и себе и собаке. При укорачивании шерсти, она подрезается до 4–5 см, не короче. Если ость подстричь «под машинку», велик риск обширного дерматита. Выставочных собак стричь нельзя!

Кормление

Взрослые Южнорусские овчарки едят неожиданно мало, это объясняется их рабочим образом жизни и врожденными навыками экономии энергии. Щенки до 6 месяцев должны получать очень питательный рацион и кушать 5–6 раз в день.

Важно! Взрослую собаку желательно кормить 2 раза в день – утром и вечером, но собака может питаться и один раз в сутки (не на постоянной основе).

Независимо от возраста, основой рациона собаки должно быть мясо. В рационе щенка мясо составляет 50%, а у взрослой собаки не менее 30%. С целью разнообразить меню и немного удешевить кормление, до 20% доли мяса можно заменять говяжьими субпродуктами. Взрослым Южнорусским овчаркам нужно давать (не часто) крупные мослаки с мясом, грызя которые четвероногий чистит зубы. При натуральном кормлении молодой собаки в рацион обязательно вводится рыба (океаническая).

Важно! Южнорусским овчаркам, особенно в период активного роста, нужно давать продукты богатые кальцием: молоко, творог, ряженка, кефир, яйцо.

Натуральный рацион предполагает постоянный контроль энергетической ценности рациона, введение витаминных прикормок и ежедневную готовку. Некоторые владельцы предпочитают решать все проблемы качественным сухим кормом. Пока щенок растет, гранулы смешивают с консервами той же торговой марки.

Обратите внимание! Южнорусских овчарок необходимо кормить продукцией высокого качества – супер-премиум и выше. На класс премиум можно перевести взрослую собаку, которая не имеет проблем со здоровьем, но в этом случае в комплексе с кормом, четвероногий должен получать витамины и микроэлементы.

Решив кормить Южнорусскую овчарку сухими кормом со щенячьего возраста, стоит обратиться к ветеринару. Суточной нормы, указанной в инструкции по кормлению, может быть недостаточно для активно растущей собаки! Стоит помнить, что после поедания гранул, животное хочет пить и обеспечить подопечному беспрепятственный доступ к чистой воде.

Здоровье

Максимальная продолжительность жизни овчарки составляет 15–17 лет, но до такого возраста доживают не многие собаки в силу очень крупных габаритов. Очевидные риски здоровью кроются в активном росте. При несбалансированном кормлении или перекармливании у щенков портиться постав лап и «распускаются» кисти лап. В пожилом возрасте, Южнорусские овчарки часто страдают от артрита, дисплазии локтевых и тазобедренных суставов.

Представители породы выведены для работы в любых погодных условиях, поэтому чистокровные собаки редко простуживаются. Сильный от природы иммунитет не в состоянии защитится от вирусов, что обязывает владельца к проведению своевременной вакцинации.

Благодаря строгому отбору племенных особей, в последние годы, случаи катаракты и пролапса железы третьего века встречаются намного реже. Проблема носит наследственный характер и проявляется во взрослом возрасте. То есть, склонность собаки к офтальмологическим проблемам можно определить только путем анализа здоровья родителей щенка.

Отдельная проблема Южнорусских овчарок – это кровососущие паразиты и последствия соседства с ними. В густой шерсти собаки тяжело обнаружить клещей, которые переносят пироплазмоз и другие опасные болезни. Блохи становятся заметными только по сильному зуду, когда кожа собаки уже сильно травмирована. Многие Южнорусские овчарки имеют аллергию на слюну блох, что выливается в серьезный дерматит и экзему. Лечить кожные болезни у настолько пушистых собак очень сложно и хлопотно.

Во избежание проблем, собаку обрабатывают от паразитов каждые 3–4 месяца (в зависимости от продолжительности действия препарата). При прогулках в высокой траве нужно использовать комбинезон со складками, которые препятствуют продвижению клещей. Даже если собака обработана, перед прогулкой ее обрызгивают контактным спреем-репеллентом.

Важно! Профилактику глистов у Южнорусской овчарки проводят каждые 3 месяца независимо от места и образа проживания.

Фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь