Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Грейхаунд (Английская борзая): история, стандарт, характер и фото


Содержание:

 

 

 Воплощение грации, скорости и английской манерности, гепард собачьего мира – неподражаемый Грейхаунд. Это именно та собака, которая не может остаться незамеченной в шумной толпе прохожих или на полевых испытаниях. Великобритания является покровителем многих пород, но Английская борзая, это одна из немногочисленных линий, имеющих особый статус во всем мире.

 

Историческая справка

 

 Борзые всегда были оттенком аристократии, примечательно, что собакам не пришлось воевать, геройствовать, погибать «во имя...», их нрав и внешние данные ценились всегда и везде. Покопавшись в истории, не тяжело обнаружить сведенья о собаках с обликом борзых, что примечательно, грациозные четвероногие оставили свой след практически в каждой стране древнего мира. На фоне неопровержимых доказательств повсеместного проживания борзых, споры о происхождении Грейхаунда ведутся до сих пор. Имеется и официальная версия, ниже рассмотрим ее поэтапно.

 

Собаки Кельтов и ранние Салюги

 

 Кельтские борзые, распространенные по Западной и Центральной Европе, пожалуй, самые крупные представители ранних гончих собак. Считается, что линия берет начало из Аравии. Кочующие племена и торговые караваны способствовали быстрому распространению Борзых по Европе. Гончие, прибывшие на территории современного Ирана, Афганистана, Сирии и Кавказа быстро попадали «в оборот» и высоко оценивались как охотниками, так и знатью. Благодаря широкому распространению древние Борзые стали основой для выведения всех современных гончих пород. Афганские борзые, Салюги, Левретки и Грейхаунды – самые узнаваемые представители этой линии.

 

 

Это интересно! Считается, что на Ковчеге Ноя, в числе всех животных присутствовали Восточные борзые (предположительно, предки всех гончих с закрученными хвостами).

 

Борзые Древнего Египта

 

 Самой старшей породной линией признаны борзые, охотившиеся на жарких просторах Египта. Мумифицированные кости древних Грейхаундов были обнаружены при раскопках в Египте, археологи датировали находку VI веком до нашей эры. Более «молодые» свидетельства о египетских борзых обнаружены при изучении гробниц IV династии Фараонов (III век до н.э.). Акмен – правитель священного города Деп (в некоторых источниках именуется «Городом двух псов»), занимавший немало высоких постов при жизни был страстным охотником. После его смерти, подданные привели в действие последнюю волю покровителя – изобразили на стенах гробницы только сцены охоты и рисунки дичи. Среди высеченных в камне картин, археологи и обнаружили три фрагмента, запечатлевших охоту с собаками (предположительно на оленя) очень напоминающих Грейхаундов.

 

 

Это интересно! Во время правления IV династии в Египте были возведены пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина.

 

 Порода была настолько любима правителями Египта, что взращивалась и множилась за плотно закрытыми вратами богато убранных дворцов. Жизнь собаки оценивалась выше людской, даже малейшая оплошность слуг каралась смертью. О том, чтобы Грейхаунды проживали «в народе» не могло идти и речи. Как бы жестоко это ни звучало, но благодаря диктаторским законам Древнего Египта была сохранена чистота породы, узнаваемая по фрескам и сегодня.

 

Борзые Древней Греции

 

 Гончие, которых греки сразу оценили по достоинству, широко использовались в качестве охотников и компаньонов. Древняя Греция находилась под постоянным натиском Македонии. Из истории мы знаем, что силами Александра Великого давление было прервано лишь после подчинения территорий и подавления сил сопротивления греческого города Фивы.

 

 

Это интересно! Александр Македонский отмечен в истории как большой поклонник собак, но практически все источники умалчивают о коммерческой деятельности полководца – торговле собаками. Основная часть «военизированных четвероногих» Александра состояла из молоссов (Мастифов), но продавались только кобели и только за баснословные деньги!

 

 После падения обороны Греции, на захваченных территориях были установлены новые порядки, в том числе завезены гончие собаки из Галии, те самые ранние Грейхаунды. Точность данных практически гарантированна, поскольку многие исторические источники детально описывают любимого пса Александра Великого – Грейхаунда Перитаса. Правитель даже назвал город в честь своего четвероногого компаньона, однако территория была переименована после прихода диадохов Александра к власти.

 

Английские борзые

 

 Использование гончих собак в Великобритании всегда было связано не только с промыслом, но и с традициями. Английская знать сделала псовую охоту видом спорта или даже культом. Известно, что с 1014 года простолюдинам было запрещено держать гончих собак (чтобы не мешали «великим» развлекаться). Благо, в Англии существовала очень ветвистая схема «особо приближенных» и спрос на аристократичных четвероногих постоянно рос. Запрет оставался в силе до вступления на престол Елизаветы I (1558–1603). Правительница была ярой поклонницей четвероногих и прославилась основанием бычьей травли, собачьих боев и рабочих испытаний гончих.

 

 

Это интересно! На картине, датированной V веком, изображен герцог Мерсии и принадлежащая ему свора Грейхаундов, внешность которых практически не разнится с современными представителями породы.

 

 Современный английский Грейхаунд был окончательно сформирован в Великобритании. Исторические данные свидетельствуют, что в конце 1700 годов в родословную гончих были подлиты крови Староанглийских бульдогов. Неожиданный ауткроссинг позволил укрепить костяк собак и расширить их «специализацию».

 

 В 1776 году был организован первый охотничьей клуб Грейхаундов. Работая над описанием породы, заводчики нуждались в инструментах анализа «данных» подопечных. Первым приспособлением стал механический заяц. Гуманный способ испытать гончих превратился в один из самых коварных видов спорта XX века – собачьи бега. Вся последующая история Великобритании, воины и бедствия не смогли сломать азарт англичан. Нужно отметить, что Грейхаунд не был уникален, параллельно становлению породы были выведены еще несколько видов «борзых-близнецов». Однако альтернативные линии были похоронены под осколками революций и противостояний.

 

Это интересно! Королева Великобритании, Виктория (1837–1901) высоко ценила Борзых, отдельное место в ее своре занимали Грейхаунды.

 

Грейхаунды в XX–XXI веке

 

 Сразу отметим, что внешность собак практически не изменилась. Также Грейхаунды пронесли сквозь века свое величие и аристократичность. Выше упоминалось, что в генофонд борзых были прилиты крови Английского бульдога и это верно, но беговая индустрия облегчила костяк многих линий, чем вернула им первичный облик.

 

 

 Споры о «правильном экстерьере» Грейхаундов не умолкают, но если не придаваться эмоциям, все предельно ясно. После того как английские заводчики зарегистрировали Грейхаунда в Международной Кинологической Федерации, Великобритания стала полноправным владельцем и покровителем породы. Значит, написанный в Англии стандарт породы является основополагающим.

 

Это интересно! Окончательный английский стандарт принят не с первой попытки и позже американского, в 1986 году. Многолетняя селекционная работа на разных континентах привела к тому, что породу не могли описать однозначно.

 

 

 История показывает, что все легендарные и популярные сегодня породы были выведены с упором на рабочие качества и Грейхаунд не исключение. Во все времена гончих ценили за их интеллект, умение быстро принимать решение и ориентироваться в пространстве. Сегодня, характеристика породы позволяет собакам работать в поле и участвовать в спортивных мероприятиях.

 

Внешний вид

 

 Внешность современного Грейхаунда напрямую зависит от рода деятельности его ближайших предков. Для собак шоу-класса крайне важен экстерьер, рабочие гончие могут иметь отклонения и даже пороки, но показывать отличные результаты на охоте. Учитывая эту «особенность», жесткость судейства зависит от изначальных требований. Если просмотреть фото чемпионов породы, можно отметить некий баланс между красотой и мощью. При этом показательно сильные или привлекательные собаки часто оставались вне почетного круга. Однако все эксперты сходятся во мнении, что Грейхаунд должен быть:

 

  • Гармонично сложенным. 
  • Мускулистым, но не тяжелым.
  • Утонченным, но с сильным костяком.
  • Горделивым, гибким, завораживающим.
  • Умным, нежным и преданным.

 

 

 Половой тип хорошо выражен, суки женственнее, но не выглядят слабыми или мелкими. Вес собак (не оговорен английским стандартом) колеблется в пределах 25–40 кг, рост ограничивается в зависимости от пола:

 

  • Кобели: 71–76 см.
  • Суки: 68–71 см.

 

 Особо фанатичные хозяева и заводчики сравнивают Грейхаунда с мифическим существом, на манер тех, которые состоят из частей тела разных животных. В интерпретации с Английской борзой описание выглядит примерно так: голова змеи, драконья шея, бока рыбы, конечности кошки и хвост крысы. Нелицеприятное описание складывается в весьма статную собаку.

 

 

Важно! Грейхаунд, это одна из немногочисленных пород, правильность и гармоничность движений которой важнее экстерьера.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – удлиненная, узкая в морде, немного шире в черепной части. Переход ото лба к морде практически незаметный. Спинка носа ровная или с небольшой горбинкой. Челюсти неожиданно мощные, глубокие. Кожа «сухая», подчеркивающая мускулатуру. Стандартом не оговорены строгие требования по отношению к пропорциям и формам головы (морды).

 

  • Зубы – крупные, ровные в полном комплекте. Прикус ножницеобразный без зазора между резцами.

 

  • Нос – широкий, крайняя точка выходит за линию нижней челюсти. Ноздри открытые, крупные, овальные.

 

  • Глаза – небольшие, немного раскосые, овальные с живым выражением. Предпочтительный цвет темно-коричневый, насыщенный.

 

  • Уши – небольшие, опущенные по бокам морды, форма «роза», ушной хрящ тонкий и мягкий.

 

  • Тело – узкое при взгляде спереди, вытянутое с покатой линией спины. Шея с рельефной мускулатурой, хорошо изогнутая, длинная. Холка умеренно выражена. Грудная клетка глубокая, но не очень широкая. Полость грудины физически правильная. Ребра выпуклые и отогнутые назад. Спина выгнутая, прямоугольная, широкая, круп скошенный.

 

  • Конечности – сильные, пружинистые с хорошо выделенными суставами и мускулатурой. Лопатки отклонены назад, передние лапы поставлены под холкой. Локти параллельны корпусу, но свободны в движении. Задние лапы в свободной стойке оттянуты назад, бедро длинное, сочленения параллельны корпусу, скакательные суставы опущены. Пальцы длинные, изогнутые, собраны в сильную кисть. Подушечки покрыты эластичной, не слишком толстой кожей.

 

  • Хвост – с небольшим изгибом, покрыт короткой шерстью, посажен и несется низко, выполняет «рулевую функцию» при рывке и маневрах.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Остевой волос очень густой, тонкий, бархатистый, плотно прилегающий к телу. Шерсть не должна искажать пропорции тела. На ушах, нижней части лап, морде и хвосте шерстинки несколько короче.

 

 

 Стандартом допускаются следующие расцветки или их комбинация с белым цветом (в любой пропорции):

 

  • Белый. 
  • Черный.
  • Рыжий (красный).
  • Светло-серый (голубой).
  • Бледно-желтый или другая палевая палитра.
  • Тигровый – частично или полностью покрывающие тело темные полосы на основном тоне.

 

Характер и дрессировка

 

 Характер Грейхаунда достоин ряда правдивых и хвалебных абзацев (а то и страниц), но разумнее опровергнуть мифы. Общаясь с «начитанными новичками» или «кинологами-теоретиками» можно услышать ряд интересных «фактов», искажающих представление о породе в целом, ниже перечислены основные из них:

 

  • Охота с Грейхаундом, это основное требование к содержанию. Миф! Английская борзая, это одна из немногих пород гончих, не требующих серьезных нагрузок, двух прогулок в день (по 60–80 минут) будет достаточно. Если вы найдете время для посещения занятий курсингом, это будет оптимальным занятием для питомца.

 

  • Щенки Грейхаунда глупы и плохо поддаются дрессировке – просто вздор. Порода очень легко обучается, причем собаке достаточно просто объяснить, что от нее требуется. С Английской борзой не проходят силовые и шаблонные методы воспитания – вот это истина.

 

  • Гончие породы не для городского содержания. Почему? Короткошерстная собака, готовая защищать дом и владельца, умная, преданная, не требующая кропотливого ухода – это идеальный квартирный питомец.

 

  • Охотничьи собаки породы Грейхаунд не уважают/любят/ценят хозяев или сами себе на уме. Собака умеет принимать решения, однако более нежного и ласкового (в отношении всех окружающих) охотника нужно поискать. Конечно, не стоит обольщаться и заводить декоративного кролика. К слову, даже во время игр с сородичами Грейхаунд может показать инстинкты и по-дружески придушить «оппонента».

 

  • Борзые убегают – это частично правда, собаки действительно склонны к побегу если они не воспитаны и не выгуливаются должным образом.

 

  • Английская борзая может развить скорость бега до 80 км/ч – ложь, только до 60. К слову, Грейхаунды часто травмируются (иногда разбиваются насмерть) отвлекшись во время маневров, поэтому прогулки стоит совершать на спокойной и знакомой территории.

 

 

Это интересно! Грейхаунд побил все рекорды максимальной скорости гончих, разогнавшись до 67 с «хвостиком» км/ч, пробежав 366 метров за 19,57 сек. Установлено, что рывковая скорость колеблется в передах 90 см/ч, а это больше, чем у известных гоночных автомобилей. Тем не менее, Английская борзая – это спринтер на коротких дистанциях.

 

Содержание и уход

 

 Английские борзые требуют столько же ухода, сколько любая короткошерстная собака. Периодическое вычесывание, мытье, использование костюмов для ненастной погоды и работы на испытаниях. Особое внимание уделяется здоровью зубов и длине когтей. Усиленно кормить собаку породы Грейхаунд необходимо только в период активного роста. Взрослая борзая кушает не больше овчарки, чаще всего не страдает аллергиями и не «привередничает» в еде.

 

 

Совет! Приобретая амуницию, остановите выбор на специальном, широком ошейнике для борзых.

 

Здоровье

 

 Грейхаунды – это от природы здоровые собаки, но будущему хозяину нужно знать несколько нюансов:

 

  • Как и все борзые, порода склонна к развитию возрастного артрита.

 

  • Наркоз и другие сильнодействующие медицинские препараты могут вызвать аллергическую реакцию и должны назначаться врачом. Даже некачественные средства от паразитов могут навредить четвероногому.

 

Фотографии Грейхаунда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Admin (18.01.2016)
Просмотров: 2012 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Диета для собак: как не навредить, пытаясь помочь?

Правила ухода за котенком

Трусы для собак: защита и комфорт


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar