Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Гампр – армянский волкодав: все о породе


 Многих аборигенных овчарок Кавказа и Закавказья не без оснований считают довольно упрямыми, свирепыми и склонными к доминированию собаками. Их не рекомендуют начинающим владельцам, так как без опыта трудно совладать с темпераментом невероятно мощного пса. Таков и гампр – армянский волкодав, полностью оправдывающий свое породное имя. Это великолепный пастух, бесстрашный защитник, чуткий сторож и… задира, который нуждается в сильном, уверенном и грамотном вожаке.

 

 

 

История породы

 

 Невозможно представить, как давно азиатские молоссы живут рядом с человеком. С незапамятных времен разнотипные, но непременно выносливые и сильные собаки, участвовали в самых разных сферах жизни людей – перегоняли и пасли скот, защищали деревни и охраняли имущество, боролись с диким зверьем, выступали в роли спасателей, воевали бок о бок с человеком. В эпоху кочевничества собаки расселялись по всей Азии и Европе. В каждой области формировался свой тип, иногда не слишком, а иногда кардинально отличный от близких родственников.

 

В переводе с армянского языка слово «гампр» означает «мощный, сильный». Взрослый пес способен обратить в бегство троих мужчин и в одиночку легко справиться с волком! На беспокойных землях Армении такого помощника невозможно было переоценить!

 

 Тысячелетия назад армянская собака уже была незаменимым помощником. Археологи постоянно находят похожие на современных гампров фигурки и изображения – на местах стоянок и древних поселений, на раскопках могильников и храмов. Без собаки – умной, самостоятельной и бесстрашной, нельзя было представить повседневный быт. Разумеется, в то время речь не шла о породе – предки гампра были просто собаками, разномастными и часто разнотипными (более крупные и тяжелые охраняли, легкие и быстрые пасли скот).

 

 

 Кавказские собаки привлекли внимание кинологов СССР в послевоенные годы. По опыту западных коллег, наши заводчики активно выводили на мировую арену отечественные аборигенные породы, в т.ч. кавказских овчарок и САО. Гампры, в числе прочих самобытных типов собак, значительно повлияли на формирование этих пород. От кавказских овчарок нередко рождались короткошерстные щенки, почти полностью соответствующие современному типу гампров. Поэтому неправильно считать эту породу новой и молодой – собаки Армении тысячи лет существуют такими, какими мы видим их сейчас. Эта порода сформировалась сама по себе, естественным путем, а не выведена селекционерами. Заводчики только сохраняют древний тип, оберегая чистоту породы и поддерживая численность некогда распространенных, а сегодня редких и почти ставших эксклюзивными аборигенных собак.

 

 

 FCI не признает гампров, но как порода они получили официальный статус в IKU, в 2011 году. Официально порода признана национальным достоянием Армении и находится под защитой государства. На исторической родине к гампрам относятся с большим уважением, породу любят и знают даже те, кто далек от кинологии. Мировую популярность порода собак армянский гампр еще не получила, но эти волкодавы уже известны в России, Казахстане, Украине, Канаде и США.

 

Внешний вид

 

 В представлении многих людей собака должна выглядеть именно так. Никакой кривизны лап, деформированного черепа, кривых челюстей или огромных глаз. Все стати гампра продиктованы условиями, в которых эти собаки выполняли многочисленные задачи. Все линии, каждая часть тела говорят о естественном формировании породы: высокие мощные лапы с хорошими углами, сильный развитый перед, крепкий костяк, развитый круп и отличная мускулатура. Формат слегка растянут за счет грудины (поясница не должна быть растянутой, т.к. это плохо влияет на баланс в движении), конечности параллельные и прямые, без «коровины» или «бочковины». Пальцы на лапах должны быть крепкими, собранными в плотный «комок». Нижний предел роста для сук 63 см, для кобелей – 67 см. Если не нарушены пропорции, рост кобелей может достигать 77 см, но в первую очередь оценивается не высота в холке, а общая гармония сложения. Собака не должна быть рыхлой или сырой, поджарой или сухой – телосложение мощное, спортивное, крепкое.

 

Гампр – настоящая собака! Россказни о том, что это наполовину волк – просто небылицы. Когда-то рабочих собак действительно скрещивали с волками, пытаясь сделать домашних животных быстрее, сильнее и ловчее. Но эта практика осталась в далеком прошлом, т.к. эксперименты не увенчались успехом. Современный гампр собака ровно настолько, насколько можно назвать собакой любую другую породу.

 

 

 Череп широкий, с плавным переходом ото лба к морде – линия почти прямая, нерезкая, без явных углов. Морда хорошо заполнена, но не должна быть излишне рыхлой и массивной (как и сухой облегченной). Длина морды чуть короче черепной части (40% к 60%). Поставленные чуть ниже уровня глаз уши купируют так, чтобы подчеркнуть форму черепа, усилить общее впечатление монолитности и мощи. Зубы отлично развиты, белые и крепкие, прямые, прикус – ножницы. Глаза насыщенные карие или теплые медовые. Взгляд серьезный, цепкий, изучающий, мудрый и несколько суровый.

 

На взгляд непрофессионала щенок гампра очень похож на щенка САО, кавказца, турецкого карабаша и ряд других родственных пород. А кто-то не отличит породного кутенка от дворняжки схожего типа и окраса. Поэтому покупать щенка можно только в сертифицированном питомнике. Малыши, которых продают по объявлениям или на «птичках», определенно не имеют никакого отношения к гампрам – за пределами Армении это редкая порода.

 

 

 Даже по фото видно, что шерсть гампра грубоватая и очень плотная – толстая кожа и густая шуба защищают собаку от зубов хищника и любых погодных катаклизмов. Средняя длина шерсти около 4 см (по стандарту от 2 до 6 см), обязателен развитый подшерсток, который несколько короче на лапах и морде. Существует длинношерстный тип (от 13 см), пока признанный только в Армении. Окрасы разнообразны и признаются все в равной мере, кроме «печеночного». Хорошо, если на морде есть темная «маска», но ее отсутствие не считается недостатком.

 

Характер и дрессировка

 

 Когда-то на Кавказе и в Закавказье были популярны собачьи бои, из которых гампр нередко выходил победителем. Любители породы считают, что гампр сильнее, чем кавказская овчарка и ловчее всех существующих родственных пород. Тысячи лет эти волкодавы защищали не только отары, но и поселения: в генах, в крови гампра чуткость, бесстрашие, свирепость, мощь и способность действовать без указки, мгновенно оценивая ситуацию и принимая самостоятельное решение. Эти черты характера привлекают людей, которые хотят видеть рядом во всех смыслах сильную собаку. Но чтобы гампр проявил свои лучшие качества, владелец должен стать для четвероногого друга настоящим вожаком.

 

Эта порода абсолютно не подходит морально слабым, нервным, агрессивным и суетливым людям. Владелец должен быть скалой, непоколебимой и нерушимой. Он должен источать уверенность в своих силах, не пытаясь подавить собаку. Гампра нужно уважать, к нему нужно прислушиваться – только тогда он ответит взаимностью.

 

 

 Неопытным собаководам можно рекомендовать гампра, только если за его развитием будет наблюдать кинолог или заводчик. Армянские собаки рассудительнее, спокойнее и добродушнее тех же САО или кавказцев, но все-таки к дрессировке нужен особый подход. Важно вовремя пресечь попытки доминирования, мягко и не вступая в открытую конфронтацию. Крайне важно начать социализировать щенка в самом раннем возрасте, предоставляя ему возможность тесно общаться со всеми членами семьи, чужими людьми, с соплеменниками и другими животными. У гампров отлично выражен защитный и территориальный инстинкты – если предоставить собаке самой решать, что входит в ее обязанности сторожа, итог может быть весьма плачевным. И хотя гампр по стандарту не должен быть агрессивным без повода (это порок, приравниваемый к трусости), нужно всегда помнить, что это серьезная собака, а не милый домашний песик.

 

 Щенки армянского гампра взрослеют довольно долго, достигая полной зрелости только к двум годам. Первые полгода это очаровательный пушистый комочек, которого просто невозможно ругать за проделки! Однако уже в этом возрасте малыша нужно приучать к тому, что, несмотря на уважение и предоставленную относительную свободу, его социальный статус ниже человека. Важно развивать в щенке доверие к людям: владелец должен постоянно дотрагиваться до малыша, щупать живот и лезть пальцами в ушки, имитируя регулярный осмотр. Друзья семьи тоже могут принять участие в этой «игре». Не беспокойтесь, гампр не вырастет доверчивым оболтусом, даже если владельцу покажется, что пес слишком благосклонен к посторонним.

 

 

 Дело в том, что даже самый добродушный и абсолютно неагрессивный гампр четко делит всех на «своих» и «чужих». «Свои» – это только члены семьи, постоянно живущие на территории, которую гампр относит к своим владениям. Даже человек, который приходит в гости чуть ли не каждый день и которому собака безгранично доверяет, может вмиг стать чужаком, если собака почувствует от него угрозу, направленную в сторону членов стаи. А врагу гампра не позавидуешь! Поэтому, несмотря на спокойствие и выдержанность, входить без сопровождения владельца на территорию и даже в шутку в присутствии собаки «нападать» на ее «подопечных» нельзя.

 

 А вот с детьми армянская собака на удивление нежна и терпелива. Гампр берет под защиту всех малышей и с трепетом заботится о них, предугадывая любую опасность. Это огромный плюс, но иногда он может обернуться минусом. Например, если гампр на прогулке решит, что мчащийся велосипедист нападает на ребенка. Поэтому всегда и везде владелец должен быть внимательным, а отпускать гампра с поводка на незнакомой не огражденной местности можно, только если собака в глухом наморднике. Даже если она идеально воспитана. Даже если пройдет курс УГС или ОКД. Инстинкты защитника могут взять верх в любой момент!

 

Уход и содержание

 

 Это типичная вольерная собака: армянский гампр будет несчастен в городе или на цепи. Ему нужен простор, очень много простора. Ему необходимы регулярные многочасовые прогулки и хорошие нагрузки. Он любит бегать, не боится морозов (разумеется, короткошерстному псу необходима добротная утепленная будка), не дрожит на осеннем ветру и согласен гулять даже под ливнем. В городских условиях обеспечить этой породе достойные условия практически нереально.

 

 

 Но при этом любимец должен находиться среди людей. Не только щенки, но и взрослые особи стремятся к тесному общению, ведь на протяжении тысяч лет предки гампра жили рядом с человеком, а не где-то на заднем дворе. Находясь за пределами жилой зоны, гампр не может реализовать свои инстинкты, он становится нервным и несчастным, «дуреет», лает без повода. Без душевной и физической близости к семье для гампра буквально нет смысла жить. Поэтому тем, кому нужна собака в качестве украшения двора или устрашения соседей, стоит выбрать другую породу.

 

 Гампр благосклонен к другим домашним животным. Мелочь он всегда берет под защиту, но вот с кобелями-соплеменниками склонен устраивать жесткие бои за лидерство. Поэтому лучше брать разнополых собак или, по крайней мере, оборудовать вольер двумя секциями. Социально-адаптированный пес равнодушен к кошкам и домашней птице, относясь к ним как к своему имуществу (точнее, как к имуществу хозяина, которое он обязан охранять).

 

 

 В плане ухода нет никаких особенностей. Единственный момент – сезонная линька, во время которой приходится вычесывать отмирающую шерсть ежедневно. А так как собака крупная, это довольно трудоемкий процесс. Купают гампров по мере необходимости – грубая шерсть не собирает грязь и отталкивает воду, обладает т.н. «самоочищающимися» свойствами. Разумеется, как и любой другой собаке, армянскому волкодаву необходимо регулярно стричь когти (о мягкую землю они не успевают стачиваться), осматривать и чистить зубы, проверять состояние глаз и ушей.

 

Здоровье

 

 Даже по фото видно, что эти собаки относятся к естественному природному типу. Не измененный селекцией костяк и нормальные пропорции – залог отличного здоровья настоящего горца! И генетика тоже не подкачала – так как в породе практически нет любителей, нет и нежелательных вязок и тянущихся из поколения в поколение пороков. В целом это выносливая порода, сохраняющая силу, здоровье и активность до глубокой старости.

 

 Проблемы начинаются, если владелец не имеет никакого опыта выращивания щенков крупных собак. Недокорм или перекорм, избыточные или недостаточные нагрузки, переизбыток разрекламированных минеральных добавок – все это может перечеркнуть хорошую наследственность. Из-за неправильно кормления и неадекватных нагрузок появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Но это приобретенные, а не врожденные болезни! Поэтому желательно растить собаку, полагаясь на советы опытного заводчика или ветеринара.

Категория: Породы собак | Добавил: Маришка (08.01.2015)
Просмотров: 16206 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.4/11

Похожие материалы:

Течка у собаки: общая информация

Стоит ли брать с собой в отпуск домашнего любимца?

Сколько воды должна пить собака?


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 1
avatar
1
азиат с некупированным хвостом
avatar