Дратхаар: история, характер, стандарт, охота и особенности содержания (+ фото)

При выборе будущего питомца, многие поклонники собак стараются избегать охотничьих пород. Считается, что специализация питомца не оставит даже шансов на спокойную жизнь. Часть правды в этом есть, особенно когда речь идет о такой породе, как Дратхаар. Кроме охотничьих качеств, собака наделена развитым интеллектом, чувством собственного достоинства и сильным характером. Дратхаары сильные, сугубо рабочие собаки, лежащие у ног хозяина только после славной охоты или альтернативных занятий, компенсирующих потребности четвероногого. В то же время у породы развиты навыки охраны, компаньонства и розыска, они отлично коммуницируют с сородичами и любят подурачиться.

Это интересно! Во многих странах, Дратхаар именуется как Немецкая жесткошерстная легавая. Немецкая короткошерстная легавая, это Курцхаар, а длинношерстная – Лангхаар. Эта «троица» считается самыми близкими родственниками, имеющими единую породную линию.

Историческая справка

Сегодня, порода собака породы Дратхаар считается потомком старонемецких легавых. Благодаря сохранившимся записям известно, что во времена зарождения ареал проживания немецких легавых пролегал по территории Германии, Франции и Швейцарии. Принимая во внимание приобретенные рабочие качества и экстерьер, кинологи предполагают, что Дратхаар был получен путем вязок гончих и охотничьих собак, проживающих на территории трех стран.

Это интересно! Брудастый означает имеющий усы и бородку, предназначенный для охоты на птицу. Понятие не стоит путать с термином «длинношерстный». За брудастость отвечает доминантный ген, что обеспечивает практически 100% наследование бородки.

В XVI веке на территории Европы были широко распространены Брудастые птичьи собаки. Четвероногих использовали для охоты на птицу и охраны жилища. Брудастые не были похожи на современных Дратхааров, но являлись носителем «доминантного гена шерстистости». Также Птичьи собаки имели заостренную морду, облегченный костяк и равномерную полудлинную шерсть с заломами. Неграмотное отношение и непонимание разницы между брудастостью и длинношерстностью привело к появлению бородатых пойнтеров, борзых.

Это интересно! Брудастость – это не мутация или новый ген. Такой тип собак был известен задолго до появления легавых в Германии и Франции. Например, аборигенные собаки Тибета и Балканских островов имели полудлинную жесткую шерсть, бородку и усы. Кто знает, возможно, крови старейших пород текут и в жилах Дратхаара.

К моменту формирования породной линии, в Германии собак прозвали Барбетами, а во Франции Гриффонами. Охотники и эксперты обеих стран отмечали нестабильный экстерьер и посредственные полевые качества. Настолько сырой породе «не грозило» признание и даже серьезное отношение со стороны заводчиков. Подобная «политика» продолжалась до начала XIX века, но единицы отобранных собак все же были использованы для улучшения рабочих качеств путем вязок с уже устоявшимися Сеттерами. Большая часть Барбетов перекочевали в ранг домашних – использовались для охраны имущества и по необходимости в качестве легавых.

В конце XIX века в Германии появились первые Дратхаары, показавшие отличные результаты работы в полях, но не утратившие универсальности. Проведенные полевые испытания доказали перспективность породы, что подтолкнуло к началу серьезной племенной работе. Отбор однотипных собак начался в 1902 году, а уже к 1924 был принят первый стандарт породы дойч Дратхаар. «Завершенный образ» Дратхаара привлек внимание европейских кинологов, что дало собакам «билет в большой мир».

Активная племенная деятельность была сведена к нулю с началом Второй мировой войны. У любителей собак не было ни времени, ни возможностей, ни ресурсов для племенной работы. Жесткая политика государства (разведение только тех пород, которые использовались на фронте) сильно пошатнула качество и репутацию породы в целом. Еще не окрепший немецкий Дратхаар растворялся в межпородных вязках или массово уничтожался, ради экономии продуктовых запасов.

Окончание боевых действий подвело «красную черту» в истории породы. За восстановление популяции боролись заводчики Германии, Австрии, Франции и Бельгии. Известно, что немецкие заводчики использовали в программе Курцхааров, в Австрию завозились единицы сохранившихся племенных собак из Европы. Работы по восстановлению и стабилизации породы проводились до 1965 года. После принятия откорректированного описания породы скрещивание с родственными охотничьими линиями было запрещено.

Обратите внимание! Послевоенная племенная работа была направлена на выведение сильной охотничьей собаки. В разведения допускались особи с подходящими рабочими качествами, экстерьер «шлифовался» позже.

Внешний вид

Мощный, сильный, решительный, но гармоничный, «завершенный» и сообразительный. Внешний вид породы говорит сам за себя, Дратхаар – это подружейная, выносливая, полностью контролируемая человеком собака. Вес взрослой особи зависит от комплекции, но не должен выходить за рамки 27–32 кг, рост прописан стандартом:

  • Кобели: 61–68 см.
  • Суки: 57–64 см.

Стандарт породы

  • Голова – пропорциональна общим габаритам, не слишком большая или громоздкая. Лобная часть широкая и практически плоская, аккуратно закругленная с боков и в затылке. Переход в спину носа не слишком резкий, но выраженный. Надбровные дуги и скулы отчетливо выраженные. Спинка носа с горбинкой, широкая. Пасть глубокая с достаточно сильным хватом. Окончание морды закругленное, но за счет формы бородки кажется квадратным. Губы плотно прилегающие, средней толщины. Край губ пигментирован в тон шерсти.
  • Зубы – смыкаются в полноценный замок. Нижние резцы обязательно касаются верхних. Для оценки экстерьера важен не только правильный прикус, но и полный комплект зубов.
  • Нос – полностью окрашен в тон цвета шерсти, широкий, подвижный, с открытыми круглыми ноздрями.
  • Глаза – не большие, посажены на среднем расстоянии и высоте. Не слишком выпуклые, но и не впавшие. Цвет радужных оболочек (предпочитается) насыщенный, темно-коричневый. Веки сухие, полностью скрывающие белок глаза, пигментированы в тон шерсти.
  • Уши – не слишком толстые, закругленные, опущенные к щекам, у основания приподняты на хряще. Во время работы или сосредоточенности повернуты вперед.
  • Тело – квадратного или прямоугольного формата. Более вытянутый формат чаще всего наблюдается у сук. Шея достаточно длинная, изогнутая, без свободной кожи, мускулистая. Холка приподнятая, спина ровная и широкая, умеренной длинны. Линия плечевого пояса выше линии бедер, за счет чего рабочая стойка с небольшим наклоном. Поясница не выраженная, но сильная, круп покатый и широкий. Грудная клетка глубокая, достаточно широкая. Линия паха умеренно подтянутая.
  • Конечности – передние лапы поставлены под корпусом, прямые, пропорциональной длины, с сильными сочленениями и рельефной мускулатурой. Локти прижаты к груди в положении стоя. Задние лапы также крепкие с четко выраженными углами сочленений. Кисть округлая, устойчивая, плотно собранная. Подушечки полностью окрашены в тон шерсти. Когти загнутые, короткие и темные.
  • Хвост – чаще всего купирован, посажен на среднем уровне, должен продолжать линию спины. Несется на одной линии с позвоночником или немного выше. Если купирование хвоста у Дратхаара невозможно (в некоторых странах это запрещено), естественный хвост может иметь саблевидную форму.

Тип шерсти и окрас

Остевой волос средней длины (2–4 см), структура жесткая. Шерстяной покров максимально плотно прилегает к телу. Подшерсток очень плотный, водонепроницаемый. К шерстяному покрову применяются общие требования, он должен защищать собаку от непогоды, но не должен искажать контуры тела. Остевой волос на лапах, животе и нижней части грудины несколько короче, без потери густоты. На моде шерсть также короткая, но более жесткая. Борода умеренной длинны, жесткая.

Стандартом четко оговариваются типы окрасов:

  • Коричневый с сивым без/с пятнами, белым пятном на груди или без любых отметин.
  • Черный с сивым без/с пятнами.
  • Сивый (чаще называется седым).

Особенности породы

В кинологическом мире существуют двоякие мнения касательно похожих визуально Дратхааров и Курцхааров (Немецких пойнтеров). По одной из версий Дратхаар является прародителем Курцхаара. На сохранившейся картине (1582) изображен охотник с пятнистой, остромордой собакой без бороды и начесов (по логике Курцхааром). Упоминания о жесткошерстной легавой датировано 1700 годами, но это не значит, что собаки не были известны ранее.

Даже сегодня, неопытные любители собак могут не отличить Дратхаара и Курцхаара на фото. Собаки имеют схожую стойку, экстерьеры и пятнистый, маскировочный окрас. Основные отличия Дратхаара и курцхаара, это:

  • Габариты – Дратхаар крупнее. По мнению многих заводчиков, Курцхаар элегантнее и презентабельнее, но это имеет значение, если вам нужен шоу-питомец, а не охотник.
  • Тип шерстиКурцхаары строго короткошерстные, без начесов и уж тем более без бороды и усов.
  • Темперамент – Дратхаары считаются более решительными (иногда агрессивными), чем других охотничьи породы.
  • Рабочие качества – собаки равноценны.
  • СодержаниеКурцхаары хорошо уживаются в квартире, благодаря короткой шерсти уход минимален. Дратхаарам предпочтительнее жить в доме с прилегающей территорией, требует ежедневного ухода за шерстью. Дратхаару для работы в период цветения трав (дрессировки, испытаний, прогулок в плохую погоду) необходим специальный костюм, защищающий шерсть от загрязнения, липнущих колосков и прочего.

Характер и дрессировка

Характеристика породы показывает Дратхаара универсальной собакой для дома, семьи и охоты. Четвероногие отличаются пытливым умом, то есть собака сама замечает и запоминает полезные (по ее мнению) навыки и вещи. Щенки Дратхаара имеют достаточно сильный и упрямый нрав, поэтому если вам нужна собака для дивана, от покупки малыша стоит воздержаться.

Подрастающий карапуз, а позже подросток Дратхаар регулярно испытывает своего владельца на прочность. Многих тревожит тот факт, что воспитание Дратхаара – это своеобразное перетягивание каната с постоянной борьбой за лидерство. Этот вопрос не принципиален, если он касается «завоевания дивана» или оккупирования комнаты (естественно, если вам это удобно). На деле, подобные мифы распускают те, кому не удалась дрессировка Дратхаара в домашних условиях.

Не будем отрицать, неудача в самостоятельном воспитании предсказуема, особенно если у вас никогда не было собаки. Для опытных тренеров обучение Дратхаара – это интересный, увлекательный процесс, позволяющий усовершенствовать мастерство. Если вы настроены на серьезную работу, бояться не стоит, в любой момент вы сможете обратиться за помощью к кинологу или заниматься в группе. Как показывает практика, действительно сложен только первый шаг – расстановка сил и налаживание коммуникаций. Не зря ведь все кинологические атласы характеризуют Дратхаара, как легко обучаемую собаку.

Важно! Боязнь громких звуков и нежелание подносить апортировочный предмет расценивается как недостаток. Собака с таким характером не может претендовать на участие в племенной работе, даже в шоу-классе.

Охотничий характер Дратхаара предполагает серьезные нагрузки. Если собака игнорирует требования тренера во время тренировки с большой вероятностью можно говорить о том, что четвероногий еще не компенсировал свои первичные потребности. Находясь на прогулке, собака имитирует работу – вынюхивает дичь, становится в стойку, крадется, пытается догнать птицу. Дома, питомец превращается в компаньона, не любит (а иногда физически не выносит) долгих расставаний с хозяином. Порода подходит для большой семьи, в которой есть дети. О возможности приобретении кошек или других собак нужно судить исходя из темперамента конкретного Дратхаара, многие из них ревнивы. Причем ревность касается не территории, а хозяина и детей.

Охота

Приобретение собаки, с целю ее дальнейшего обучения охотничьим навыкам возлагает на хозяина ряд ограничений. Чаще всего, практикующие охотники ставят во главу угла рабочие качества, а не экстерьер. К слову, получение лицензии на охоту предполагает наличие племенных документов у собаки и сертификатов о прохождении испытания. Воспитание щенка до вакцинации предполагает отработку команд «Ко мне», «Место», «Фу». На выгуле собака обучается блоку базовых команд, а после переходят к «натаскиванию». До начала специализированной дрессировки щенку помогают побороть страхи перед громкими звуками, водой, криками и другими раздражающими факторами. Далее, собака должна «железно усвоить» команды «Апорт», «Принеси» и «Дай».

Следующий этап – имитация охоты. Из укрытия (ящика) выпускается птица, чаще всего, перепел. Собака должна занять стойку, но не двигаться с места без команды. В зависимости от будущего профиля, собака натаскивается на определенный вид добычи, на первых порах только птица или заяц. Дратхаары способны обучиться всем видам охоты, вплоть до загона кабана.

Важно! Если в обучении присутствует «метод притравки», собака не должна убивать добычу.

До 6–7 месяцев все тренировки проходят в исключительно игровой форме. Подросший питомец может пробоваться на испытаниях, но первая настоящая охота с Дратхааром событие довольно стрессовая и изматывающая. Обычно, собаки дебютируют в возрасте 1–1,5 лет. Во время занятий категорически нельзя поощрять агрессию!

Важно! Для рабочей собаки недопустим лишний вес и наличие врожденных патологий.

Содержание и уход

Благодаря плотному, водонепроницаемому подшерстку Дратхаар может проживать в вольере с теплой будкой, естественно, в сильные морозы собака должна быть вхожа в дом. Учтите, что содержание Дратхаара во дворе компенсирует потребность в прогулках лишь частично. Содержание в квартире возможно, при условии долгих прогулок и регулярных занятий. Примите к сведенью, что суки практически полностью сбрасывают подшерсток (весной) и могут быть уязвимы в периоды дождей.

Уход за щенками Дратхаара достаточно специфичен, поскольку малыши активны и не по возрасту умны. Карапуз не станет «шкодить» на глазах у хозяина! Но по пожеванным ботинкам и коврикам преступника определить не так сложно. Для предотвращения нежелательного поведения щенок должен выгуливаться до тех пор, пока не устанет, иметь возможность грызть игрушки (особенно важно в период прорезывания зубов), понимать, что слово хозяина – это закон. В то же время к Дратхаарам не рекомендуется применять даже минимальную физическую силу, поскольку подобные наказания могут «породить» комплексы.

Отдельный момент – это кормление щенков Дратхаара. Кроме того, что малыш должен получать усиленный рацион, прием пищи должен состоять из нескольких этапов. Сразу приучайте собаку к питанию в одном месте, по графику, это предотвратит попрошайничество. После завершения «трапезы» собаку приучают оставаться возле миски, пока хозяин не очистит бороду от остатков пищи.

Многие кинологи рекомендуют кормить Дратхаара натуральной пищей. Собаки не склонны к аллергии, кроме того, натуральные продукты считаются более естественными для пищеварения. На деле, многие рабочие собаки содержаться на промышленных кормах (сухих или влажных), поскольку это удобно в периоды охоты. Важно понимать, что собака должна получать или «натуралку» или промышленный корм, смешивать типы питания нельзя! Сухой корм для Дратхаара должен подбираться в соответствии с возрастными и энергетическими потребностями. В периоды охоты предпочтителен корм для усиленного питания, в повседневной жизни продукция премиум (или выше) класса для активных собак.

Уход за шерстью подразумевает регулярную чистку шерсти (особенно в период цветения растений), тщательное вычесывание подшерстка зимой и летом, купание по мере необходимости. В ненастную погоду рекомендуется выгул в специальной защитной попоне или жилете. Избегая чрезмерно частого купания, вы сохраняете природный Ph кожи, а это залог предотвращения дерматита и экзем. В комплекс ежедневного ухода входит осмотр глаз, ушей и зубов. Учитывая склонность к отиту, уши протираются детским маслом или клинером 1 раз в неделю. После каждого приема пищи Дратхаару протирают бороду, 1 раз в день расчесывают. Когти остригаются по мере необходимости.

Здоровье

Как показывает практика, если правильно выбрать щенка Дратхаара и хорошо ухаживать за подопечным, риск возникновения патологий минимален. К распространенным заболеваниям нужно отнести:

  • Дисплазию тазобедренного сустава – чаще всего возрастная патология, связана с замедлением обмена веществ. Вследствие несвоевременной регенерации хрящевых тканей, головка кости выходит из тазобедренного сустава, что приводит к хромоте и болевому синдрому. Болезнь неизлечима, но частично купируется терапией. Также возможно восстановление сустава оперативным путем.
  • Заворот желудка или кишечника – патология, требующая срочного хирургического вмешательства. В качестве профилактики собаку не кормят до прогулки (занятий).
  • Гранулёма разлизанная – воспаление кожных покровов. Характер поражения бактериальный, собака разлизывает поврежденный участок, чем распространяет инфекцию на большую площадь. Основные причины – стресс (собака облизывает себя, чтобы успокоить), последствия дерматита или аллергической реакции, неправильная работа гормональной системы.
  • Другие проблемы с кожейдерматит (особенно между пальцами), мокрая экзема, как следствие несвоевременного удаления подшерстка или частого купания.

К более редким, но все же вероятным патологиям относят: катаракту, атрофию сетчатки, заворот века, травмы связок, сердечная недостаточность, онкология (мастоцитома).

Важно! Некоторые линии породы Дратхааров склонны к хроническому отиту.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь