Чехословацкая волчья собака: история и стандарт породы, характер, здоровье, уход и содержание (+ фото и видео)

Уникальная Чехословацкая волчья собака – это результат эксперимента, результаты которого превзошли все ожидания. Сразу оговоримся, что выведение гибридов осуждается всеми кинологическими организациями, но Чешский волчак был признан FCI (Международной Кинологической Федерацией) стандартом породы №332. Кроме того, гибридная собака стала национальной гордостью на родине! Согласитесь, звание довольно почетное.

Это интересно! В СССР был выведен аналогичный гибрид волка и собаки – Волкособ.

Историческая справка

Короткая история породы не украшена мифами и легендами, не содержит имен императоров или великих мыслителей. Чехословацкая волчья собака – это результат биологического эксперимента, придуманного и осуществленного людьми. Скрестив группу Немецких овчарок и карпатских волков, зоотехники рассчитывали получить сильного и здорового гибрида, уравновешенного и выносливого, как волк, верного и обучаемого, как овчарка.

Это интересно! За породой закреплено три названия – Чехословацкая волчья собака, Чешский волчак (волчок, влчак) и Чешский вольфхунд.

Естественно, столь рискованная затея возникла не на ровном месте. Кинологи годами изучали волков, их гибриды и собак. Зоотехники сравнивали физические данные, устойчивость психики, выносливость и навыки поведения в экстремальных ситуациях.

На первом этапе, были проведены вязки волка с сукой овчарки и кобеля с волчицей. Оба помета были схожи с овчарками, но имели более сильный иммунитет в детском и крепкое здоровье во взрослом возрасте. Схожесть с волками пришла к породе только после выведения третьего поколения гибридов. Самый важный этап изучения – тесты на обучаемость, были проведены с удовлетворительными результатами. Зоотехники убедились в перспективности проекта и продолжили работу.

Это интересно! Сначала, Чехословацкая волчья собака была «собственностью» военных и только после снижения потребности в собаках на фронтах, полуволки стали доступны для заводчиков.

Порода выводилась для работы в армии, но когда военные перестали испытывать недостаток в служебных собаках, Чешского волчака «испытали» и в других сферах. Четвероногие отлично справились с пастьбой, караульной и защитной службой, спасательной и следовой работой, использовались на охоте и выступали на спортивных соревнованиях.

Эксперимент вышел на новый уровень, точнее, за границы «закрытых дверей». К работе присоединились зоотехники и кинологи, впечатленные первыми положительными результатами. Работа разрослась до уровня частных питомников. Однако этот шаг был опрометчивым и успехом он не увенчался. Руководитель проекта вовремя спас положение, основав породный клуб Чешского волчака и взяв под контроль разведение гибридов.

Это интересно! Породный клуб Чешского волчака взял на себя обязательство по сохранению поголовья породы и ее международному признанию.

Отбор производителей происходил следующим образом. Среди гибридов отбирались кобель и сука, они были родственниками, но разделялись минимум тремя поколениями. На более ранних сроках совершались и более близкие, родственные вязки, но в итоге их исключили. Претенденты оценивались по физиологическим, внешним, генетическим и психологическим показателям. Проще говоря, гибрид рассматривался, как перспектива выведения новой кровной линии.

Спустя 10 лет (в 1965), заводчики подали заявку на регистрацию новой породы в национальном клубе, но получили отказ. Три последующие попытки также были провальными. Кроме того, эксперты высказали резко-негативное отношение в сторону волчаков и гибридов в целом. Заводчики традиционных пород засыпали экспериментаторов укорами с одним и тем же посылом: «Нельзя так просто взять и вывести новую породу». Десятилетняя работа и исследования, видимо, ничего особенного не значили.

Только в 1982 Чехословацкая волчья собака была признана новой породой на родине, но заявку на регистрацию рассматривали почти год. Первая попытка международного признания тоже провалилась, экспертам отказали по причине неправильного оформления стандарта породы. Только к 1989 году все разногласия были сглажены, и порода была признана FCI.

Уже успешную породу ждало еще одно испытание – распад Чехословакии в 1993 году. Поскольку породный клуб не мог соответствовать законам и правилам двух разных стран, его разделили на две самостоятельные организации. Оба клуба существуют по сей день и успешно поддерживают разведение породы в своих странах.

Внешний вид

Крепкая, но не слишком тяжелая собака прямоугольного формата. Телосложение предполагает способность к продолжительной работе и бегу. Внешность максимально приближена к волчьей по структуре шерстяного покрова, окрасу, наличию маски на морде. При оценке очень важную роль играет темперамент собаки! Волчак послушен, активен, общителен и немного любопытен. К посторонним резко недоверчив, но сдержан.

Суки и кобели отличаются визуально, особенно размером головы. Характер разнополых собак аналогичен. Бытует мнение, что самки жестче работают по охране территории и лучше поддаются обучению. Рост и вес Чехословацкой волчьей собаки закреплен стандартом:

  • Кобель: от 65 см; от 26 кг.
  • Сука: от 60 см; от 20 кг.

Обратите внимание! Нижняя рамка роста и веса имеет очень важную роль в породном оценивании. То есть, если собака ниже даже не 1 см и не имеет других недостатков, она не признается племенной.

Стандарт породы

  • Голова – среднего размера, треугольной формы, довольно широкая в лобной части. Лоб умеренно выпуклый, не куполообразный, без выраженной разделительной борозды. Переход ото лба к мордене слишком резкий. Морда ровная, не слишком широкая, сужается к U-образному окончанию. Длина лицевой части к общей длине головы в пропорции 1:1,5. Скулы очень сильные, с плоской мускулатурой, не нарушают силуэт морды. Губы тонкие, эластичные, плотно прилегающие, окрашены черным цветом.
  • Зубы – мощные, хорошо развитые, вертикально стоящие, в полном комплекте. Прикус клещами или ножницами. Челюсти полноценно развитые, сильные, глубокие.
  • Нос – среднего размера, овальный, строго черного цвета.
  • Глаза – янтарного цвета, миндалевидного разреза, немного раскосого постава. Веки пигментированные, плотно прилегающие.
  • Уши – треугольные, заостренные, вертикально стоящие, довольно большие. Внешние основания ушей находятся на одной линии с уголками глаз.
  • Тело – прямоугольного формата, отношение длины корпуса к росту в холке в пропорции 10:9. Длина шеи должна давать возможность собаке нести нос над землей без дополнительных усилий. В состоянии покоя, шея держится под 40° углом. Холка мускулистая, хорошо выделяется, но не должна искажать прямую линию спины. Грудина не слишком глубокая (выше локтей), объемная, грушеобразная. Поясница мускулистая, покатая, круп широкий и скошенный. Линия пахов подтянутая, но не «сухая».
  • Конечности – гармоничного сложения, довольно сухие, поставлены близко, под корпус. Передние лапы умеренно развернутого постава, лопатки укороченные, хорошо наклонены, выраженные. Предплечья прямые, локти гибкие, прижатые к корпусу, пясти наклонены (до 75°). Тазобедренные суставы мощные, обмускуленные, берда удлиненные и очень сильные. Колени и голени крепкие, под естественными углами. Скакательный сустав не слишком крупный, гибкий, жилистый. Плюсны почти вертикального постава. Кисти удлиненный, овальные, пальцы умеренно сводистые, когти очень крепкие и темные. Подушечки прочные, крупные, прочные. Передние кисти поставлены с небольшим разлетом.
  • Хвост – обычной длины, несется свободно, в состоянии возбуждения на линии спины, серпом.

Тип шерсти и окрас

Кожа плотно прилегающая, без складок и морщин, полностью пигментированная. Шерстяной покров очень густой и плотный, ровный. Структура ости различается в зимнее и летнее время года. Во время осенней линьки, собака «одевается» в подшерсток, который немного приподнимает остевой волос. Зимняя шуба защищает корпус, область живота, пах и пальцы.

Допустимые окрасы варьируются в серой палитре, преимущественно в светлых и золотистых оттенках, хотя допустим и цвет мокрого асфальта. Обязательными отметинами являются: светлая (обратная) маска на морде, полоса на шее и нижней области грудины.

Характер и дрессировка

Характеристика волчака «обросла» разнообразными домыслами и связано это с малым количеством информации о породе. Обычно, четвероногий глубоко привязывается к владельцу и очень любит всю семью. Чешские волчаки очень толерантны к детям и молодым животным. Карапузам позволено делать все без каких-либо негативных последствий. Хвостатые быстро и сравнительно легко налаживают дружбу с кошками и другими животными, проживающими в доме.

Охотничий характер Чехословацкой волчьей собаки «прорезывается» в очень юном возрасте и нужно вовремя купировать эту наклонность. Правильно воспитанный четвероногий равнодушен к диким и сельскохозяйственным животным. Выращивание психически здоровой собаки неразрывно связано с социализацией! Изоляция приведет к агрессии в адрес других животных. Кобели и темпераментные суки переживают этап бунтов, обычно, подростковый криз приходится на возраст 9–14 месяцев.

Обратите внимание! Острое недоверие к незнакомцам – это врожденная черта характера волчаков. Устранить этот «нюанс» не удастся, но собака должна понимать, что у вас есть знакомые, друзья и к вам могут приходить гости.

Подход к дрессировке волчаков можно сравнивать с обучением служебных собак, например, Малинуа. Четвероногие зависимы от мотивации, быстро утомляются монотонностью, но при правильном подходе, готовы работать на износ. Волчаки без особых проблем обучаются любым дисциплинам, в том числе аджилити и обидиенсу. Тренировки можно и нужно разбавлять изучением трюков.

Представители породы очень самостоятельны. Несколько волчаков могут формировать группу или стаю для выполнения задачи, а один четвероногий может «сбивать» группу из собак других пород. Важно понимать, что подопечному нужна определенная свобода действий, баланс между подчинением и своенравием. Как показывает практика, норовистость свойственна волчакам только в подростковом возрасте.

Это интересно! Четвероногие отлично работают по следу и могут пробежать без остановки более 100 км!

Содержание и уход

Чехословацкая волчья собака не должна жить в квартире. Справедливости ради отметим, что большинство активных собак не рекомендуются для содержания в многоквартирных домах. Однако, если хозяин знает на что идет и готов уделять выгулу собаки достаточно времени, категорические запреты не уместны. При проживании в доме, волчак может жить на улице круглогодично и охранять дом, естественно, при наличии вольера и конуры.

Уход за шерстью типичен для служебных собак. Линька происходит 2 раза в год. В этот период питомца нужно вычесывать активно и ежедневно, особенно во время отторжения подшерстка. Игнорирование линьки гарантированно приведет к заболеванию кожи, чаще всего к грибковому дерматиту или экземе.

Купание проводится по мере необходимости, собак, которые проживают на улице, моют 1–2 раза в год. При проживании в квартире (в слякотную погоду) рекомендуется использование дождевика. Если собака не сбросила подшерсток, но сильно испачкалась, допустимо купание в чистой воде. Использование шампуня предполагает полное удаление пены из подшерстка.

Здоровье глаз у молодых и взрослых собак опасений вызвать не должно. В пожилом возрасте, метаболизм собаки замедляется и возрастает риск развития дегенерации сетчатки. Это природный процесс, обусловленный естественным отбором. Первый симптом – снижение остроты зрения в сумерках. Уши также не являются уязвимым местом, при условии, что собака обработана от клещей. Зимой, ушной проход плотно зарастает шерстью. Если собака живет на улице, а ушах нет явного налета, чистить их не нужно!

При полноценном выгуле, когти истираются естественным путем. Если же собака заметно стучит когтями по полу, их нужно обрезать. К слову, стук когтей указывает на то, что собака мало бегает.

Здоровье зубов – это, пожалуй, единственный аспект (кроме кормления), который нужно строго контролировать. Во время смены молочных зубов из рациона исключаются мослаки (их заменяют специальными игрушками), а из досуга, все игры с перетягиванием. Взрослая собака с прямым прикусом нуждается в регулярной чистке зубов. Кариес и пародонтоз – это проблемы, которые могут возникнуть в любом возрасте, а вот зубной камень – это недуг пожилых собак.

Сбалансированное кормление – пожалуй, главный пункт ухода, требующий постоянного внимания. Чешский волчак нуждается в очень питательном рационе, но небольшом объеме пищи. Рацион щенков на 50% (или более) составляет мясо (не субпродукты). Взрослая собака может содержаться на натуральном или промышленном рационе высокого качества. Ожирение (как и сильная худоба) опасно для здоровья, особенно сердца, поэтому рацион корректируется в зависимости от времени года, нагрузок и физического состояния питомца.

Здоровье

Чехословацкие волчьи собаки живут от 13 до 16 лет, что считается очень хорошим показателем. Еще один плюс – это фактическое отсутствие наследственных заболеваний. По своей природе, Чешский волчак, бегун. Собаке нужно много двигаться и получать нагрузки. К старости, эти собаки могут страдать дисплазией суставов (вызванной естественным замедлением метаболизма). Редко, но диагностируются офтальмологические проблемы.

Полноценное кормление и активный образ жизни – это профилактика всех болезней, но не вирусов. Щенки чехословацкой волчьей собаки могут похвастаться крепким иммунитетом, они практически никогда не простуживаются и не страдают от ринитов. Однако бешенство, чумка, парвовирусный энтерит и прочие смертельные вирусы слишком опасны, чтобы «ставить эксперименты». Пироплазмоз – еще один вирус, иммунитет к которому вырабатывается слишком высокой ценой. Не рискуйте и вовремя прививайте своего питомца!

Представители породы нуждаются в долгих прогулках с раннего детства, обычно, собак вывозят побегать в поле или лесополосе. «Наклонность» эта приводит к определенным рискам. «Городские» паразиты (блохи, клещи, глисты) относятся к распространенным семействам, а вот «дикие соседи» опаснее. Особенно, это касается глистов, которые не погибают от популярных глистогонных средств. Вывод довольно очевиден – уделяйте особое внимание профилактике, не экономьте на средствах против глистов и кровососущих паразитов и регулярно посещайте ветеринара!

Фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь