Басенджи: история породы, внешность, характер, содержание и болезни (+ фото)

Древний Египет прославился не только пирамидами и покровительством кошек, как выяснили археологи, проводящие раскопки захоронений V династии фараонов, правители были неравнодушны и к собакам. История египетских собак тянется 3500 лет, по крайней мере, на это указывают обнаруженные останки предков Басенджи. Захороненные собаки, были найдены забальзамированными, причем животные погребались в ошейниках, украшенных драгоценностями. Четвероногие были захоронены рядом с самим Тутанхамоном (правил Египтом в 1300 годах до нашей эры), а это немалая честь.

Историческая справка

Египтяне всегда отличались особенным отношением к четвероногим питомцам. Животных буквально боготворили, их наделяли сверхъестественными способностями и соответствующими привилегиями. Фараоны оберегали и чтили необычных животных, тому свидетельствует особое отношение к диким и голым кошкам, а позже к собакам, пришедшим в Египет из прибрежных районов Нила. Что необычного в этой, простой на первый взгляд, собаке? Для начала непревзойденная ловкость, скорость и врожденное умение охотится, горделивое поведение и особый способ общения. Сегодня породу называют Африканская нелающая собака. Во времена Древнего Египта протяжные звуки, издаваемые четвероногими, воспринимались как акт колдовства.

Это интересно! В зависимости от роли в жизни человека, Басенджи получали самые разные названия, например, Ньям-ньям-терьер или Существо из зарослей.

Фараоны считали, что Басенджи способны уберечь их от действия злых чар и гнева природы также собаки помогали жрецам общаться с Богами и всячески способствовали процветанию Египта. К сожалению добрые к животным Фараоны не были столь же снисходительны к людям, рабство и диктаторские законы окончились крахом империи. Собаки, считавшиеся привилегией, буквально растворились на просторах Африки, как и отголоски правления великих Фараонов.

Естественно порода не исчезла совсем. Племена, проживающие на территории Африки, продолжали использовать собак для охоты и защиты, даже не подозревая об их недавнем статусе. На секундочку перенеситесь в древние времена, когда охота была средством пропитания, а на вооружении у людей были в лучшем случае луки и острые палки. Мужчины, отправляющиеся в джунгли, рисковали жизнью, ведь дикий зверь почуявший опасность будет биться до последнего вздоха.

Это интересно! Многие озадачиваются причиной отсутствия лая у Басенджи. Явление действительно загадочное, ведь голосовые связки развиты правильно, но собака издает огромное количество звуков, кроме «стандартного» лая. По африканской легенде, вожак стаи Басенджи подслушал важный разговор племени, в котором проживали собаки. Понимая возможные последствия вожак и его подданные поклялись молчать, чтобы случайно не проговориться. Считается, что собаки хранят свою клятву по сегодняшний день.

Мелкие животные, проживающие в лесах и в прибрежной зоне, были единственной доступной добычей людей, но четвероногие были в десятки раз быстрее и ловчее людей. Попробуйте поймать зайца голыми руками и вы поймете о чем речь. Тут-то на помощь людям и приходили Басенджи: ловкие, быстрые, проворные, отважные и главное, молчаливые. Собаки выслеживали и преследовали добычу в абсолютной тишине, что значительно снижало шансы жертвы. Кроме того, группа Басенджи, сопровождающая охотников предупреждала людей о надвигающейся опасности, ведь в джунглях Африки можно встретить хищных кошек или неустрашимых буйволов.

Несмотря на то, что Африка является родиной Басенджи, страной покровителем принято считать Великобританию. Первая неудачная попытка перевезти Африканских нелающих собак в Англию состоялась в 1895 году, но, к сожалению, окончилась смертью четвероногих. Привыкшие к жаркому и сухому климату животные пережили долгое морское путешествие, что привело к чрезмерному истощению и неспособности адаптироваться к новым условиям жизни.

К началу 1900 годов, Басенджи рассматривались как дикие животные. Собаки были завезены в зоопарки Германии, Англии и Франции. Лишь в 1930 году английские кинологи повторили попытку адаптировать африканскую породу в Великобритании и на этот раз успешно. Через 7 лет Басенджи предстали перед строгими судьями. Их появление было приурочено к величайшему кинологическому событию года – выставке Крафта (проводится в Бирмингеме, Англия). Несмотря на то, что Басенджи выставлялись в качестве экзотической породы, дебют увенчался успехом, и начало взлетной карьеры Басенджи было положено. Первый стандарт породы «вышел из-под пера» англичан в 1939 году, одновременно с основанием Клуба любителей Басенджи. Породой заинтересовались американцы, и уже к 1941 году на территорию США была ввезена первая пара Африканских нелающих собак.

Это интересно! На выставке Крафта порода была представлена как Конго-терьер. Причина выбора названия элементарна, так как в Конго собаки используются в качестве охотничьей породы и по сегодняшний день.

Быстрорастущий круг поклонников породы вознес Басенджи в рейтинге популярных домашних питомцев. Большинство любителей собак привлекает тот факт, что порода практически «не тронута прогрессом». Четвероногие проживающие с африканскими племенами не отличаются от Басенджи шоу-класса (за исключением окрасов). Сегодня, порода частично признана Международной Кинологической Федерацией (FCI) и Кинологическим Союзом Америки (АКС), активно разводится в США, Канаде, Англии, Австралии, России и других странах.

Внешний вид

Басенджи – это небольшие, поджарые собаки излучающие энергию. Даже на фото заметен темперамент этих четвероногих, а повстречав Африканскую не лающую собаку вживую, вы гарантированно влюбитесь в нее. Визуально, Басенджи выглядит очень гармоничной, идеально сложенной и сильной. Взгляд и мимика собаки выражают заинтересованность и настороженность. Характеристика породы предполагает «идеальные» пропорции роста и веса в зависимости от половой принадлежности:

  • Кобели: 43 см; 11 кг.
  • Суки: 40 см; 9,5 кг.

Обратите внимание! Селекционные работы по улучшению породы ведутся лишь с 1930 годов, что исключает жесткое судейство выставочных животных. Эксперты оценивают всех Басенджи представленных в ринге и отдают предпочтение тем, которые больше всего соответствуют стандарту.

Стандарт породы

  • Голова – средняя, аккуратная, «граненая». Лоб средней ширины, затылок покатый, переход в переносицу без резкого угла. Лобная часть черепа незначительно длиннее морды, скулы, щеки и глазницы выраженные, кожа подтянутая. Мордочка сужается от переносицы к мочке носа. Нижняя челюсть округлая, короче линии мочки носа. В момент сосредоточенности на лбу собаки собираются вертикальные складки, у щенков эта особенность заметна лучше всего.
  • Зубы и прикус – зубной ряд ровный, полный комплект. Резцы и клыки посажены плотно. Прикус ножницеобразный.
  • Нос – правильной формы с открытыми ноздрями, пигментация черная.
  • Глаза – высоко посаженные, миндалевидные. Внешний уголок века незначительно поднят к уху. Пигментация радужных оболочек темная (предпочтительно).
  • Уши – небольшие, но широкие и открытые. Постав высокий, внешний край ушной раковины находится на одной линии (или незначительно выше) с веком. Форма уха – неравнобедренный треугольник, вершина смещена к линии лба. Хрящ ушной раковины тонкий, но упругий.
  • Тело – сбитое, визуально короткое. Шея длинная, изогнутая, расширяется к плечевому поясу. Спина пропорционально широкая, укороченная, ровная. Грудная клетка в меру глубокая, округлая. Линия живота подтянута. Кожа на корпусе плотно прилегающая.
  • Конечности – визуально, удлиненные, ровные, суставы параллельны телу. Кожа сухая, что подчеркивает рельефность мускулатуры. Кисти небольшие, собранные в плотный комок.
  • Хвост – средней толщины, постав очень высокий, плотно свернут в одно или два кольца и прижат к спине.

Тип шерсти и окрас

Басенджи покрыта короткой, тонкой, плотной и мягкой шерстью без подпушка. Как и все породы, зародившиеся на жарких континентах, Басенджи мерзнут зимой. Заранее оговоримся, что у Басенджи встречается намного больше окрасов, чем их предусмотрено стандартом породы. Также нужно отметить, что популярный тигровый окрас был одобрен лишь в 2000 году. Независимо от палитры цветов рисунка, в белый окрашена грудная клетка, лапы и кончик хвоста. Белый воротник, полоска на лбу или носочки приветствуются, но необязательны. Итак, стандартом признаны следующие окрасы:

  • Однотонный черный.
  • Черный и белый.
  • Черный, белый, с фрагментами светло-рыжего подпала и маской.
  • Рыжий и белый.
  • Рыжий с черными полосами – тигровый.
  • Коричневый и белый.

У собак с многовековым генофондом нередко рождаются щенки оригинальной окраски и разнообразной пигментацией радужных оболочек. Заводчики стараются избегать вязок с нестандартными собаками. Чаще всего, щенки Басенджи не соответствующие стандарту продаются в качестве домашних любимцев (без права участия в племенной работе), собаки не имеют брака или отклонений, они просто не соответствуют заявленным требованиям.

Характер и дрессировка

Порода собак Басенджи продолжает жить «дикарскими инстинктами» в условиях города, что может стать проблемой или «вызовом» для будущего хозяина. Африканская нелающая собака не является идеальным питомцем и обладает сложным характером, ниже разберем основные плюсы и минусы породы:

  • Охотник не на словах, а на деле – собака очень четко знает, что погоня не развлечение, жертва должна быть убита, даже если преследуемая цель птица. Учтите, что когда собака погналась за добычей ее нереально остановить, поэтому воспитание и дрессировка крайне актуальны. Главный показатель дрессировки – это освоение подзыва.
  • Фанатик – Басенджи всегда делает все на 100%, если копать то тоннель, если бежать, то так, чтобы никто не догнал.
  • Круглосуточная настороженность – собака реагирует на малейший шорох, таким образом работает инстинкт самосохранения. Неправильное воспитание может сделать из собаки трусишку или истеричку.
  • Гиперактивный – 30 минутной прогулкой вы не отделаетесь, на улице придется проводить ровно столько времени, сколько требуется четвероногому, чтобы «выпустить пар».
  • Самостоятельный – Басенджи умеют и регулярно принимают решения, понятные только им. Кроме того, собаки не любят показательных выступлений.
  • Независимый – обычно, собакой можно манипулировать игрушками или пищей, но не Басенджи. Работа с Африканской не лающей собакой может быть основана только на ее инстинктах – охота и преследование. Вкусняшки тоже важны, но они мало что решают.
  • Агрессия и несдержанность – вследствие отсутствия лая, сородичи могут не понять угрожающих сигналов Басенджи или наоборот, воспринять игру за агрессию. Не обольщайтесь небольшими размерами собаки, в бою четвероногие способны нанести сопернику серьезные повреждения.

Важно! Взрослая Басенджи может быть агрессивна к другим собакам, кошкам, посторонним людям и даже детям. Все, что, по мнению собаки, несет угрозу, будет искусано!

Содержание и уход

Содержание собаки живущей дикими инстинктами требует от хозяина соответствующих навыков и знаний. Особого внимания заслуживает питание Басенджи, точнее, их бесконтрольный аппетит. Проворные четвероногие съедят все что найдут, в том числе падаль и пищевые отходы. Сбалансированный рацион, контроль и глухой намордник при необходимости – обязательные условия для сохранения физической формы и здоровья собаки.

Несмотря на короткую шерсть, Басенджи линяют, причем долго и обильно. Шубку необходимо прочесывать массажной щеткой 1 раз в неделю, во время линьки – чем чаще, тем лучше. Есть у породы и очень большой плюс – фанатичная чистоплотность, собака всегда обойдет грязь, о неприятном запахе можно забыть вовсе.

Это интересно! Басенджи умываются лапами, как кошки.

Здоровье

Века естественного отбора наградила Басенджи стойким иммунитетом и отличным здоровьем. Средняя продолжительность жизни собак колеблется от 12 до 16 лет. В природе не существует идеально здоровой собаки, и Басенджи не является исключением, владельцам нужно понимать, что четвероногий питомец предрасположен к:

  • Пупочной грыже – несущественное отклонение в формировании брюшной стенки. Недуг быстро и гарантированно купируется оперативным путем.
  • Мальабсорбции – нарушению или полному блокированию всасывания одного или нескольких питательных веществ. Работа заводчиков значительно снизила частоту проявления заболевания. Генетический порок невозможно купировать полностью. Полноценный уход, правильный рацион и профилактические мероприятия позволяют собаке жить полноценно.
  • Аутоиммунной гемолитической анемии – наследственное заболевание, обусловленное повреждением генов. Недуг выявляется тестами, может частично подавляться, но к сожалению, неизлечим.
  • PPM или Синдрому персистирующей зрачковой мембраны – врожденное заболевание, связанное с внутриутробным нарушением формирования глаза. Чаще всего, болезнь не доставляет неудобств питомцу, но собак с подтвержденным диагнозом запрещается использовать в племенной работе.
  • Атрофии сетчатки и другим заболеваниям глаз.

Синдром Фанкони

Недуг сопровождается нарушением работы почек, приводящий к вымыванию полезных микроэлементов, обезвоживанию и смерти. Патология считается редкостью в мире собак, но развитию синдрома подвержены породы Бигли и Уиппеты, а Басенжи, к сожалению, лидирует в столь печальном рейтинге.

Важно! Первые симптомы синдрома Фаркони (СФ) – чрезмерное потребление воды, частое мочеиспускание, потеря веса, быстрое обезвоживание.

Впервые, синдром фанкони у Басенджи был диагностирован 1976 году и с тех пор заводчики упорно бьются с недугом, пытаясь распознать причины его появления. Генетики не могут назвать точных причин возникновения болезни и гарантировать, что недуг не передается следующим поколениям. При диагностировании синдрома, собак лечат особым методом, разработанным американцем Стивом Гонто. Гипотетически заболевание угрожает любому представителю породы, поэтому собакам раз в полгода рекомендуется проводить обследования:

  • Анализ мочи на наличие сахара. Положительный результат является симптомом.
  • Комплексный анализ мочи и крови на наличие сахара. Симптом – сахар есть в моче, но в норме или ниже в крови.
  • Анализ на кислотность крови. Если нормы превышены, то у собаки диагностируется СФ.

Фотографии

2 КОММЕНТАРИИ

  1. нелающих собак в Англию состоялась в 1985 году, но, к сожалению, окончилась смертью четвероногих. Привыкшие к жаркому и сухому климату животные пережили долгое морское путешествие, что привело к чрезмерному истощению и неспособности адаптироваться к новым условиям жизни. Жертва не была принесена даром, к 1894 году в Англии появилось первичное описание породы.
    – как-то не вяжется – 1985 привезли, и уже ! в 1894 – описали…..

    • Спасибо вам за внимательность. Конечно такого не может быть. Закралась опечатка. Сейчас всё исправили и восстановили верную хронологию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь