Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Американская акита - большой обзор породы (+фото)


Содержание:

 

 Мечта для опытных собаководов, ищущих вызова и «неподъемная ноша» для новичков – это сильная, темпераментная, самодостаточная, иногда упрямая, но всегда незабываемая Американская акита. Как бы ни был заманчив образ собаки, с мордой медвежонка, глазами мудреца и телом атлета, хорошенько подумайте, прежде чем решитесь на покупку щенка. Американская акита, на деле является породой из Японии, но это длинная история и в ней мы разберемся ниже.

 

 

Это интересно! Акита является национальным символом Японии. Статуэтки, изображающие собаку, считаются талисманами, притягивающими здоровье, долголетие, счастье, добро и благополучие. Сувениры преподносятся в качестве символического подарка в честь рождения ребенка или пожелания здравия.

 

Историческая справка

 

 Путь становления Акиты начался задолго до первого официального описания крупной собаки с плотной шерстью, острыми ушками, округлой мордой и необычным хвостом-калачиком. Вплоть до начала XVII века, Акита существовала как аборигенный вид псовых, коренные жители называли четвероногих Матаги-Ину, что переводится с диалекта, как лучшая охотничья собака, название Большая Японская собака появилось намного позже.

 

 

Это интересно! Порода, названа в честь территории, на которой она зародилась как аборигенная – Акита, это префектура, находящаяся в регионе Тохоку, Япония. Это сегодня, Акита, развитый город, а в начале XVII века, он был похож на поселение в горной местности с суровым климатом, лесами, снегами и медведями.

 

 История развития породы началась с человека, относящегося к среднему классу, можно сказать, с чиновника, который приехал в Акиту по государственным делам. Слуга народа был не только образованней местных поселенцев, он очень любил собак и буквально бредил идеей, получить большую, сильную и универсальную по служебным качествам породу. Проживая рядом с охотниками, мужчина оценил аборигенных собак сполна. Животные помогали людям во всем – загон дичи, подношение убитой птицы, охрана территории и имущества, Большая Японская собака участвовала даже в рыбалке.

 

 Вскорости, статус Большой Японской собаки стремительно взлетел, Акиты стали привилегией знати. Собаки проживали и разводились при дворцах, а купить щенка мог лишь зажиточный человек имевший статус в обществе. Содержание Акит превратилось в культ, у каждой собаки, помимо хозяина, был смотритель, кормление и уход сопровождались целыми церемониями, а цвет поводка указывал на статус владельца.

 

 

 Первые записи, об использовании собак в боях, датируются 1185 годом. Мало того, что столь негуманное занятие было любимым развлечением знати, бои проводились с особой жестокостью, на одном ринге сходилось до нескольких сотен собак и очень скоро, щебневое покрытие арены устилалось реками крови. Естественно, множество собак гибло ради ублажения кровавых интересов богачей, однако, способ получения новых щенков был достаточно прост. Для смотрителей Акит, был введен дополнительный налог, который уменьшался пропорционально количеству щенков отправленных в псарни. Пытаясь избежать «долговой ямы», люди активно разводили будущих бойцов, часто, не жалея собак-матерей, заставляя животных рожать по 2 раза в год.

 

 Подобное живодерство длилось более полувека, пока в 1687 году, правитель Японии, Токугава Цунаёси, не ввел запрет на причинение вреда животным. Существуют данные, что чиновник страдал слабоумием и отклонением, которое принято называть одержимость идеей, то есть для человека важно осуществить намеченный план, а о последствиях он не задумывается. Для Акит, такой указ стал спасением, в стране наконец-то прекратились собачьи бои, однако, отсутствие регуляции количества бродячих животных (умерщвления), привело к резкому росту популяции четвероногих в населенных пунктах. Защитник животных – собачий сёгун Токугава Цунаёси, стал прародителем кинологии в Японии. За годы у власти, правитель ввел регистрацию собак и даже создал первичный стандарт породы Акита.

 

 К сожалению, необдуманные последствия привели к очень плачевному итогу, в Японии пролились реки крови дворовых и породистых собак, с приходом к власти следующего правителя. Нужно отметить, что современная Япония также является «образцом живодерства» по отношению к бродячим животным и едва ли уступает Китаю или странам третьего мира.

 

 

 Вскоре, политический строй Японии начал стремительно манятся. Теперь в цене была не репутация, а золото. Десятки тысяч работяг ринулись из городов в сёла. Перенаселение небольших жилых поселков привело к повышению уровня преступности. Местным жителям приходилось оборонять свое имущество и на помощь снова пришли Акиты. На территорию Японии устремились рабочие и торговцы из других стран, естественно, людей сопровождали европейские собаки.

 

 Заводчики Акит, стремясь получить более сильного, агрессивного и выносливого помощника, практиковали межпородные вязки. На первых порах Акиту скрещивали с сохранившимися Матаги-Ину, японской бойцовский породой Тоса-ину и длинношерстным Сахалинским Хаски (Карафуто-кен). В итоге и была получена «неотшлифованная» Акита-ину, которая несла генофонд аборигенных пород также Дога, Мастифа, Сенбернара и Бульдога. Естественно, «первичный генофонд» японских аборигенных собак, зародившихся на территории префектуры Акита, канул в Лету.

 

 В 1907 правительство Японии окончательно запретило кровавые развлечения, что спровоцировало людей на массовое избавление от Акит. Города быстро заполонялись стаями голодных и агрессивных собак. В этом же году, Японию настигла эпидемия собачьего бешенства, которая продлилась 20 лет. Массовые убийства собак привели к практически полному исчезновению Акиты, ради спасения последних представителей породы, доброволец, энтузиаст и мер города Одате, Шигеие Изуми, создал клуб «Акитаина». Работы по восстановлению, улучшению и признанию породы растянулись на десятилетия:

 

  • 1929 год – клуб «Акитаина» представил 30 сохранившихся чистокровных Акит, разработал обновленное описание породы, с учетом изменений в экстерьере и запретил межпородные вязки. На протяжении 3 лет, в восстановлении породы участвовали только староформатные японские собаки и сохранившиеся Акиты.

 

  • 1931 год – Акита признана национальным достоянием Японии и титул сохранился до сегодняшних дней.

 

Обратите внимание! Во времена Второй мировой войны, для сохранения съестных припасов работы по увеличению поголовья Акит было полностью прекращены. Кроме того, собак использовали как «сырье» для изготовления армейской одежды и обуви. Немецкая овчарка – это единственная порода, не подлежащая уничтожению. Ради сбережения собак, хозяева прятали питомцев в отдаленных деревнях и активно вязали Акит с Немецкими овчарками.

 

 

  • 1947 год – оставшиеся после тотального уничтожения Акиты были собраны для возрождения породы.

 

  • 1948 год – от плановой вязки родился щенок Горомару-Го, генофонд которого стал основой для современной Акиты американского формата. Солдаты армии США, возвращающиеся домой после окончательного расформирования боевых укреплений, активно завозили Акиту в Америку.

 

  • 1952 год – в США создан первый породный клуб Японской Акиты.

 

  • 1960 год – американский клуб Акит вошел в состав Кинологического Союза Америки (АКС).

 

  • 1965 и 1972 год – в США пересматриваются стандарты и создается новая характеристика породы.

 

  • С 1972 года американцы перестали использовать японскую линию породы в разведении и даже запретили ввоз собак на территорию страны.

 

Обратите внимание! Американцы не присвоили породу, программы разведения в США и Японии сильно отличались. По сути, к 1972 году Американские и Японские Акиты были двумя разными породами, похожими по экстерьеру, но с существенными отличиями в окрасе.

 

 

  • 1992 год – американский и японский клубы подписали меморандум, на основании которого, в США могли ввозиться Акиты из Японии, участвовать в выставках и получать титула.

 

Это интересно! После признания японского стандарта Акиты в FCI (Международной Кинологической Федерацией), между заводчиками из двух стран вспыхнула война. Дело в том, что по правилам FCI, страна в которой зародилась порода, обладает единоличными правами на свое «детище», следовательно, в выставках международного масштаба могли участвовать только Акиты, соответствующие японскому стандарту.

 

  • 1999 год – FCI принимает решение о признании двух подвидов породы: Акита или Акита-ину (японская линия) и Большая Японская собака. Естественно, американцев не устраивало название породы, что привело к негласному использованию названия Американская Акита.

 

Внешний вид

 

 Акиту тяжело перепутать, даже если вы видели собаку только на фото. В глаза бросаются внушительные размеры, сбитая мускулатура, широкий костяк, медвежья мордочка с небольшими глазами и сравнительно короткой переносицей, маленькие наклоненные уши, продолжающие линию шеи. Рост и вес собаки оцениваются в соответствии с пропорциями тела и половой принадлежностью:

 

  • Кобель – отношение высоты тела к длине 9 к 10; 66–71 см; 45–59 кг.

 

  • Сука – отношение высоты тела к длине 9 к 11; 61–66 см; 32–45 кг.

 

 

Важно! Независимо от половой принадлежности, ширина грудины равна половине роста, а длинна переносицы до изгиба, относится к длине ото лба до затылка, в пропорции 2:3.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – визуально, укороченная, крупная, в форме правильного тупоугольного треугольника. Нос плотный, черный или с небольшой «размытостью» (только для белых собак). Губы подтянутые, пигментация черная. Нижняя челюсть П-образная, зубы крепкие и крупные, прикус ножницеобразный (предпочтительнее) или клещевидный. Язык естественного розового цвета. Переносица ровная, при переходе в лоб значительно, но плавно изгибается. Щеки и скулы широкие, подтянутые. Лоб широкий, плоский, плавно загибается в затылок. Между глаз и по лбу проходит борозда средней глубины.

 

  • Глаза небольшие, по форме напоминают треугольник с округлыми краями, веки подтянутые, подводка черная. Пигментация радужных оболочек темно-коричневая или с незначительными отклонениями.

 

  • Уши – небольшие, строго треугольной формы, наклонены к морде. Хрящ средней толщины, но небольшой эластичности. Посажены на средней высоте. Часто при осмотре, судья наклоняет ухо к морде, его кончик должен коснуться верхнего века собаки.

 

  • Тело – незначительно вытянуто в длину, формат прямоугольный. Спина ровная, крепкая, пропорциональна по ширине. Грудная клетка мускулистая, широкая и глубокая, незначительно шире таза. Круп мощный, с хорошо различимой мускулатурой. Тело собаки покрыто толстой кожей. которая не должна свисать или сильно натягиваться. Шея широкая и мускулистая, плечи широкие.

 

  • Конечности – лапы толстые, прямые, мускулистые. При взгляде на собаку сзади, передние и задние лапы расположены на одной линии. Плечи и бедра мускулистые. Запястья ровные и незначительно выделяются. Суставы мощные, но смотрятся гармонично. Кисть округлая с хорошо развитыми пальцами. Подушечки лап средней величины, покрыты толстой кожей.

 

  • Хвост – широкий и мощный у основания, незначительно сужается к хвосту, посажен высоко по отношению к позвоночнику. В естественном состоянии закручен в кольцо, полукольцо или прямой, но в любом случае прилегает к спине. В зависимости от интенсивности завитка, кончик лежит на позвоночнике или свисает. В развернутом состоянии, длинна хвоста равна расстоянию от его основания до скакательного сустава.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Подшерсток мягкий и плотный, поддерживает шерсть в естественном положении. Остевой волос грубый, очень густой, незначительно приподнят. Длина шерсти зависит от участка тела:

 

  • до 4 см – уши, морда, лапы ниже колена.

 

  • 4–5 см – холка, круп.

 

  • 5–6 см – корпус.

 

  • более 6 см – хвост. Шерсть на хвосте отличается по структуре (более плотная и жесткая).

 

 

 В американской линии допускается любой основной цвет шерсти, самыми распространенными считаются палевый, красный, белый или палево-белый, тигровый. При пятнистом окрасе (пинто), дополнительный цвет может покрывать до 1/3 корпуса и морду. Допускается наличие темной маски.

 

Обратите внимание! При белой пигментации шерсти, маски и пятна недопустимы, цвет губ, носа и подушечек, традиционно, черный. Подшерсток может быть темнее или светлее по отношению к основному тону шерсти.

 

Американская, Японская и Акита-ину – отличия

 

 Как говорилось выше, порода собак Американская акита зарегистрирована, как Большая Японская собака или Японская акита. Однако, Акита-ину – это собака соответствующая японскому стандарту и ее не следует путать с Американской Акитой. Недостаток информации о редких японских собаках изначально сеял путаницу, а после выхода фильма «Хатико» (2009 год), СМИ просто взорвались от изобилия неточностей. Прославившийся верностью Хатико (Хачико) был представителем породы Акита-ину. «Американец» имеет ряд очевидных отличий от Акиты-ину:

 

  • Окрас – Акита-ину может быть белой, тигровой или рыжей. На скулах, груди и лапах обязательны белые отметины. Темные маски не допускаются.

 

  • Размер – Акита-ину мельче Американской. Японская собака мощная и широкая, но не настолько тяжелая, как американская.

 

  • Шерсть – Акита-ину относится к шпицеобразным собакам, то есть с мягкой, пушистой шерстью.

 

  • Социализация – Акита-ину считается полноценным компаньоном и семейной собакой, Американская акита имеет сложный характер и видит себя на «одном уровне» с хозяином.

 

  • Агрессия – Американские акиты значительно темпераментнее собак японского разведения.

 

 

Важно! На форумах и торговых площадках можно встретить щенков Американской Акиты-ину – такой породы нет, а вязка «американцев» и «японцев» строго запрещена.

 

Характер и дрессировка

 

 Собака породы Американская акита не подходит собаководам-новичкам, занятым, чрезмерно эмоциональным и людям с «хрупким» терпением. Все нижеописанное относится к собаке, которая получает полноценное воспитание. Американская акита – это универсальная собака-помощник, может служить как компаньон, охранник, охотник и поводырь. Порода обладает своенравным характером и очень устойчивой психикой, при должном воспитании проявляет агрессию только в случае опасности.

 

 

 Американская акита не сомневается в своем доминировании над всеми четвероногими и чаще всего, во время полового созревания, переживает «приступ превосходства над людьми». Хозяин должен быть готов к демонстративному доминированию собаки и уметь поставить подопечного на место. В период «зазнайства» категорически не рекомендуется применять физическую силу, однако, если щенок попытался укусить вас – хватайте разбойника за нижнюю челюсть и держите, пока в глазах виновника не будет отчетливо читаться осознание проступка. Период доминирования, по сути, решающий аспект воспитания, от него будет зависеть кто в доме хозяин. Осознанно оцените свои силы – Американская акита не будет уважать человека, не обладающего лидерскими качествами, а игнорирование хозяина всегда оканчивается трагично.

 

 Дрессировка Американской акиты в домашних условиях доступна только опытным собаководам и только в том случае, если человек занимался с серьезными служебными собаками. Порода плохо уживается с другими животными, особенно если питомцы одного пола. Щенки Американской акиты, с 4–5 месячного возраста или после вакцинации, должны активно социализироваться и максимально долго находиться в обществе других собак. Порода терпелива к детям, но не рекомендуется семьям с малышами, которые могут неосознанно сделать собаке больно.

 

Важно! Многие Американские акиты воспринимают прямой взгляд в глаза, как признак агрессии. Многие кинологи не рекомендуют наклоняться к собаке, если вы смотрите ей в глаза. На деле, все не так категорично, воспитанная и социализированная собака спокойно переносит визуальный контакт.

 

 Огромный плюс породы в ее титаническом спокойствии и умении принимать самостоятельные решения, Американская акита никогда не запаникует в экстремальной ситуации, если речь идет о защите хозяина – собака будет драться до последнего вздоха. Состоявшиеся хозяева, отмечают, что Актиты не гавкают «ради приличия», однако, подают весьма устрашающий голос охраняя территорию.

 

Обратите внимание! Основная цель Акиты – это защита хозяина, поэтому собака старается всегда находиться рядом. Особое внимание стоит уделить обучению щенка команде «Место». В противном случае любая уважающая себя Акита будет спать у вашей постели, дежурить под запертой ванной комнатой и упорно сидеть у закрытой двери ожидая вас из магазина.

 

Содержание и уход

 

 Грубая шерсть Американской акиты не нуждается в специфическом уходе – прочесывание 1–2 раза в неделю и купание по мере необходимости, но не чаще 1 раза в 3 месяца. Линька – это отдельный «параграф жизни» хозяина, Акиты очень интенсивно сбрасывают шерсть и подшерсток, в осенне-весенний период, рекомендуется интенсивное вычесывание 1–2 раза в день. Уход за ушами, глазами, когтями, и зубами необходим, но не является специфическим.

 

 

 Прогулки – важный аспект содержания любой собаки, однако, что касается Акиты, важно уделять внимание общению с сородичами. Даже при полноценной социализации, Американская акита может стать агрессивной по отношению к другим собакам, в одиночестве, питомца нужно выгуливать дольше.

 

 У большинства собак с плотным подшерстком возникают проблемы с запахом псины, основные причины кроются в неправильном рационе или кожных болезнях. Питание Американской акиты зависит от наличия свободного времени у хозяина. При натуральном кормлении подойдут только качественные продукты, 50% из которых мясо. Многие заводчики предпочитают кормить собак промышленной продукцией супер-премиум или премиум класса.

 

Здоровье

 

 Несмотря на качественную работу американских клубов, порода имеет склонность к ряду болезней:

 

  • Заворот кишок – патология, к которой склонны все крупные служебные собаки.

 

 

  • Кожные заболевания, в том числе Себорейный аденит.

 

  • Атрофия сетчатки и другие болезни глаз.

 

 

Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Admin (21.12.2015)
Просмотров: 8983 | Рейтинг: 3.5/2

Похожие материалы:

Астма у собак: симптомы, признаки и профилактика удушья

Как дать собаке таблетку?

Пекинес: особа, приближенная к императору


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar