Аляскинский маламут: история, характер, внешний вид и здоровье (+40 фото)

Отважный и благородный союзник людей с незапамятных времен – это Аляскинский маламут. Это сейчас, этих собак обожают за их эффектность и компаньонские качества, а во времена «Золотой лихорадки», да и задолго до ее начала, Маламуты были средством выживания в суровом климате Аляски.

Историческая справка

Происхождение северных псов тянется из 17 века, по крайней мере, эскимосские племена Малемьютов уже тогда проживали на Аляске в компании своих четвероногих соратников – аборигенных собак с чрезвычайно плотным мехом и толстой кожей на подушечках лап. Малемьюты жили кочевничеством, охотой и рыбалкой, что требовало мобильности. Собаки служили единственным средством передвижения, причем в зависимости от времени года, племя перемещалось туда, где смогут работать четвероногие.

Нужно отметить, что отношения установленные между эскимосами и собаками были абсолютно паритетными. Животные не могли выжить в суровом климате без заботы человека, а племена, в свою очередь, сильно завесили от работоспособности и преданности собак. Малемьютские аборигенные собаки никогда не смешивались с другими псовыми, тяжелые, выносливые, волкообразные псы были чистопородны от природы.

Все изменилось в 1896 году, когда в мире началась «Золотая лихорадка». В регионе Клондайк, находящемся у залива реки Юкон, на территории разграничения Канады и Аляски, были найдены обширные залежи золота. Добытчики со всего мира ринулись в царство снега и льда, что резко увеличило спрос на ездовых собак – единственное в то время, средство передвижения. Естественно, популяция аборигенных собак Аляски не могла удовлетворить нарастающий спрос и на территорию начали активно завозиться подходящие для работы в суровом климате собаки. Самым распространенным «гостем» стал Сенбернар, который был приспособлен к работе в суровом климате и отличался выносливостью.

Качество породы отошло на второй план, люди гнались за количеством собак. Цена одного хорошего ездового пса составляла до 500 долларов, в то время как средняя недельная заработная плата колебалась в передах 100–120 условных единиц. Существует версия, что люди присваивали волчат, выращивали их и впрягали в упряжки. Нетрудно догадаться, насколько быстро аборигенная порода была вырождена в пользу шпицеобразных собак серверного типа.

Это интересно! В силу изоляции некоторых регионов, часть малемьютских аборигенных собак все-таки сохранилась, что является основной причиной разделения современного Маламута на две линии.

На собак легла добрая половина обязанностей – перевозка грузов, доставка воды и продовольствия, сообщение между поселениями. В регион с разыгравшейся «Золотой лихорадкой» отправлялись не только добытчики, но и исследователи. В сохранившихся отчетных журналов описывается невероятная стойкость эскимосов к холоду и собаки, служившие людям. Например, в одном из источников указано, что Маламуты не терпели жестокости или «похабного» отношения, но служили верой и правдой погонщику, который уважал собак и умел построить паритетные отношения.

Это интересно! Легенда, о том, что для завоевания уважения собаки, ее требуется повалить на лопатки и укусить за ухо, тянется из истории Маламутов.

Аляскинский маламуты и Сибирские хаски – собаки-герои!

Собака породы Аляскинский маламут поистине заслужили мировую славу, выдержав смертельную схватку с грозным климатом Аляски в сильнейшей ледяной бурей. Речь идет о заезде погонщиков и собак-героев, который был назван «Великой гонкой милосердия».

После закрытия золотоискательных шахт, население города Ном стремительно уменьшалось. Расположение города было особо неудобным, вследствие изоляции на протяжении 7 месяцев в году. 20 января 1925 года в городе вспыхнула смертельная эпидемия дифтерии, которая нещадно поражала неадаптированных к вирусным заболеваниям эскимосов, особенно детей. В Номе был всего один врач, он установил диагноз и посредством радиосвязи запросил помощи у близлежащих штатов. Противодифтерийная сыворотка была найдена, однако, вследствие разыгравшейся бури, спасение оставалось недостижимым для страдающих людей.

Посредством железнодорожного сообщения, сыворотка была доставлена максимально близко к городу Ном, далее, судьба людей зависела исключительно от собак и погонщиков. Город Ном находился в 1085 километрах от точки прибытия вакцины. В забеге участвовали 16 погонщиков и более 150 собак, большинство из которых были Маламутами и Хаски. Это была настоящая эстафета, вакцина передавалась отважными мужчинами из рук в руки, а собаки, бежали не останавливаясь и обессилено падали на дороге, по прибытии в точку передачи. Часть отважных собак не пережила забега, ведь практически весь путь упряжек был покрыт мраком и свистом бури, температура воздуха на некоторых участках опускалась ниже 64°С.

Это интересно! В мультипликационном фильме «Балто» (1995 год), сцена падения упряжки при переправе через реку также эпизод про переворот саней с ценным грузом являются подлинным отображением истории.

Последняя дистанция, длиною в 84 километра, была возложена на погонщика Гуннара Каасена. Лидером упряжки был прославившиеся Балто, восьмилетний черно-белый Сибирский Хаски. Собаки прошли путь за 7,5 часов и доставили вакцину в город Ном. Эпидемия была купирована в течение 5 суток. Все собаки и погонщики, участвовавшие в «Великой гонке милосердия», стали героями Аляски.

Это интересно! Мультипликационная история, СМИ и другие источники замолчали заслугу 12-летнего пса по кличке Того, который прошел более длинный и сложный путь по сравнению с Балто.

Внешний вид

Аляскинский маламут – это крупная, сильная, выносливая собака, не утратившая своих первоначальных рабочих качеств. Порода разделена на две линии:

  • Коцебу – вид Аляскинский маламутов с которых был написан первичный стандарт породы. Линия со средними габаритами, исключительно волчьим окрасом и компанейским характером. Собаки склонны к паритетным отношениям с человеком.
  • М’Лут – вторичная линия Маламутов, зарегистрированная в 1947 году. Более крупный представитель породы, окрас волчий, черно-белый, серо-белый или чистый белый. Считаются более агрессивными и норовистыми по сравнению с Маламутами коцебу.

Размеры собаки рассматриваются в комплексе с пропорциями тела. Можно встретить фото гигантских Маламутов, вес которых достигает 50–60 килограмм. Репутация великанов в качестве производителей очень спорная, однако, собаки признаются чистопородными. Для обобщения описания породы под единый стандарт, выведен средний рост и вес собак в зависимости от половой принадлежности:

  • Суки – 58–59 см; 34 кг.
  • Кобели – 63–64 см; 38 кг.

Независимо от линии, Аляскинский маламут должен обладать всеми качествами идеальной ездовой собаки. Малейшее несоответствие сложения, которое чревато снижением физической силы или выносливости, считается дисквалификационным пороком. Недостатком считается и наличие пятых пальцев, обычно их ампутируют сразу после рождения.

  • Голова – пропорциональна телу, крупная, с широкими щеками и скулами. Лоб умеренно округлый, переход в переносицу очень покатый и плавный. Черепная коробка разделена неглубокой бороздой в области лба. Линии морды прямые с аккуратными закруглениями. Нос плотный, подвижный, в пигментации допускается наличие светлых вкраплений (снежный нос). Губы и щеки упругие, плотно прилегающие. Прикус исключительно ножницеобразный, зубы крупные.
  • Глаза – раскосые, миндалевидные, пигментация в коричневой палитре.
  • Уши – средние или небольшие по отношению к размеру тела, округлые, стоячие. Постава глубокая, умеренно широкая. В расслабленном виде, ушные раковины повернуты в стороны, во время работы – направлены вперед или прижаты.
  • Тело – формат прямоугольный, сбитый, компактный, стремиться к квадратному. Грудная клетка глубокая, сильная и широкая. Шея широкая, мускулистая, немного изогнутая. Спина ровная, линия лопаток незначительно выше крупа. Таз широкий, мускулистый, очень сильный, не удлиненный.
  • Конечности – очень сильные, крепкие, мускулистые. Суставы широкие, гибкие. Лапа от кисти немного наклонена вперед при взгляде на собаку сбоку. Задние лапы мощные, скакательный и коленный сустав опущены. Левые и правые лапы расположены на одной линии при взгляде на собаку сзади. Кисти крупные, собранные и сводистые. Пальцы сильные с крепкими когтями. Между пальцами растет грубая защищающая шерсть. Кожа подушечек лап толстая и грубая.
  • Хвост – посажен крепко и довольно низко, продолжает линию спины. Поднят и закручен только в спокойном состоянии. Во время работы, хвост держится прямым, опущенным к земле.

Это интересно! Особое строение тела Аляскинского Маламута, позволяет собаке рывком переносить центр тяжести по направлению движения. Способность отображена во фрагментах художественных фильмов, когда собаки вытягивают сани, свисающие с обрыва. Животные замирают на секунду, приходят в готовность, лидер делает первый шаг, а собаки, находящиеся в середине и конце упряжки, начинают сильно отталкиваться задними лапами.

Шерсть и окрас Аляскинский маламутов

Маламут покрыт полудлинной, грубой и эластичной шерстью. На шее, «галифе» и хвосте допускается удлиненный остевой волос. Подшерсток плотный, средней мягкости, поддерживает естественное положение шерсти. Запрещена любая стрижка, кроме «косметической обработки» шерсти между пальцами.

Окрас варьируется в серо-черных и соболино-красных палитрах с белыми фрагментами. Единственный допущенный однотонный окрас – белый, однако, собаки альбиносы подлежат выбраковке. Шея, грудь, морда и нижняя часть тела окрашены в белый цвет, обязательны пятна или «брови» над глазами. Пигментация носа и губ черная, исключение – это собаки с рыжей палитрой шерсти, кожа которых может иметь кирпичный или печеночный цвет. Белые отметины в форме воротника или линии на лбу приветствуются.

Отличия Сибирского Хаски и Аляскинского Маламута

Неопытные собаководы часто путают Хаски и Маламута, вследствие шпицеобразного типа и северного происхождения. На деле разница между Хаски и Аляскинским маламутом очевидны, ниже самые контрастные различия:

  • Строение тела – Маламуты крупнее, шире и мощнее. Хаски на 8–10 килограмм легче Аляскинский маламутов. В общем, если рассмотреть стандарты обеих пород отличается все – от строения черепной коробки до положения кончика хвоста.
  • Предназначение – в отличие от Хаски, выведенной для участия в гонках на собачьих упряжках, назначение Маламута – это перевозка тяжелых грузов.
  • Хвост – во время работы у обеих пород хвост держится параллельно земле, однако, в спокойном состоянии у Маламута закручен, а у Хаски опущен.
  • Глаза – у Маламута допускается только коричневая пигментация радужной оболочки, Хаски голубоглазые или даже «разноглазые» (гетерохромия).

Важно! Голубой цвет глаз – это дисквалифицирующий порок для Аляскинского Маламута.

Характер и дрессировка

Маламуты – это добродушные, позитивные, любопытные и очень человеколюбивые собаки. Обратите внимание, что человеколюбие оканчивается при малейшей попытке подавления лидерских качеств собаки. Аляскинский маламут – вожак и лидер от природы, будьте уверенны, что «соседствующий» питомец любого рода и племени будет подчинен правилам стаи, причем не агрессией, а интеллектом и хитростью.

Питомец может проявить себя как упертое, принципиальное и неподатливое животное. Даже щенки Аляскинского маламута показывают лидерские качества с самого раннего детства. Если вы не обладаете природной хитростью и сильным характером – не стоит заводить Маламута! Породе не свойственно беспрекословное подчинение или культ хозяина, однако, собака чтит и уважает человека-лидера.

Обратите внимание! Маламуты очень редко гавкают и предпочитают общаться с помощью набора гортанных звуков.

Дрессировка Аляскинского маламута дело щепетильное и вряд ли под силу собаководу-новичку. Порода отличается активностью и буквально презирает монотонность. К слову, подношение апорта и другие «бестолковые» команды осваиваются собакой «ради приличия».

Собаки обладают огромным потенциалом активности и нуждаются в правильной реализации. Маламутов не рекомендуют содержать в квартире, поскольку реализовать физический потенциал силачей можно только при продолжительных нагрузках. В качестве альтернативы, питомцев обучают байкджорингу. Берем велосипед, желательно потяжелее, покупаем специальную сбрую для байкджоринга, впрягаем Маламута и в путь. Для молодой собаки, 6–10 километровая дистанция 1 раз в день будет идеальным развлечением. Помните, что нагрузку стоит наращивать постепенно!

Важно! Для ездовых собак предназначена специальная сбруя, распределяющая нагрузку по позвоночнику на задние лапы, а не на грудную клетку.

Содержание и уход

Аляскинский маламут – это крупная собака, которую довольно тяжело содержать в «четырех стенах» и идеальным жилищем для подопечного будет дом с обширной территорией. Обратите внимание, что не так важна высота забора, как глубина его фундамента, порода отличается «маниакальной склонностью» к выкапыванию ям и траншей. На фоне внушительного вида, Маламуты не отличаются агрессивностью и чаще всего не охраняют территорию.

Это интересно! Привычка рыть землю заложена на инстинктивном уровне. На Аляске, собаки ловили грызунов, скрывающихся под снегом.

Каждый хозяин решает для себя чем кормить питомца в зависимости от наличия свободного времени и финансовых возможностей. Маламут хорошо приспосабливается к любому типу питания, при условии, что «натуралку» и «сушку» смешивать категорически нельзя.

Жесткая шерсть не склонна к загрязнению или образованию колтунов. Собаку необходимо расчесывать 1 раз в неделю и купать 2 раза в год или по мере необходимости. Во время линьки, заучите рукава и чешите собаку каждый день, желательно фурминатором или пуходером для крупных собак.

Уход за глазами, ушами, когтями – посредственный. Собаку нужно осматривать после каждой прогулки, при необходимости чистить уши. При полноценных прогулках, когти истираются естественным путем. Зубы нуждаются в чистке, если собака питается преимущественно мягкой пищей. Регулярно скармливайте собаке мягкие хрящи или специальные лакомства для чистки зубов. При образовании зубного камня, стоит обратиться к ветеринару.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни Аляскинского Маламута 13–16 лет, однако, вследствие беспорядочного скрещивания породы во времена «Золотой лихорадки», современные питомцы подвержены склонности к ряду болезней:

  • Дисплазия тазобедренного сустава у линии М’Лут.
  • Проблемы со зрением – атрофия сетчатки, слепота.
  • Заворот кишечника или желудка.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь