Главная » Статьи » Собаки » Лечение и профилактика

Рваная рана у собаки: лечение, возможные риски и осложнения



 Собаки – существа не столь «домашние», если сравнивать их с кошками. Как правило, исключительно в квартире безвылазно могут находиться лишь песики карликовых, «карманных» размеров, в то время как прочих питомцев приходится выгуливать. В сельской же местности собака и вовсе неустанно и постоянно сопровождает хозяев в дальних вылазках на природу.

 

 

 Из-за этого у любого опытного любителя появляется немалый опыт врачевания различных ссадин, порезов, иных повреждений, неизбежно получаемых активным питомцем. Но куда хуже, если у последнего появилась рваная рана: у собаки (в общем-то, как и у человека) подобные травмы заживают долго и часто приводят к тяжелым последствиям, вплоть до гангрены и сепсиса.

 

Общая информация

 

 Как нетрудно догадаться, такие раны появляются при разрывании тканей тела под действием сильных механических воздействий. У служебных собак, к примеру, эти травмы – нередко следствие «насаживания» пса на колючую проволоку или гвозди (небрежно обработанные снаряды в «собачьих городках») во время тренировок. В отличие от разреза с гладкими краями, разрыв характеризуется «зубчатыми», неровными раневыми каналами, обильно припорошенными шерстью, опилками, прочим мусором. Разумеется, в таких случаях в ране оказывается гигантское количество патогенной и условно патогенной микрофлоры. Длительность и тяжесть протекания реабилитационного периода во многом зависит от глубины и протяженности очага повреждения.

 

 Как правило, подобные раны всегда являются показанием для хирургического вмешательства, так как без операции в раневом канале очень быстро начинает скапливаться гнойный экссудат и полуразложившиеся кусочки тканей. Лишь мелкие рваные повреждения кожного покрова, не затрагивающие мышечный слой, могут быть подвергнуты простой обработке без последующего внедрения дренажа и зашивания. Считается, что «малой кровью» можно обойтись лишь при ранах, длина которых не превышает 2 см, а глубина – 1 см. В остальных случаях настоятельно рекомендуется немедленно обращаться к ветеринару.

 

Диагностические процедуры

 

 Дооперационные анализы зависят частично от возраста и общего состояния здоровья животного, а также от причины травмы. В случае, когда она была вызвана действием чего-то острого (гвоздь, проволока, кусок металла), можно обойтись только анализом крови. Если разрыв связан с обширной травмой, могут потребоваться: рентгенограммы, анализ крови, серологические и биохимические анализы, проверка мочи. Возможно, потребуется проведение ЭКГ.

 

 

 Последнее справедливо в случаях, когда у животного (на фоне посттравматического шока) проявляются признаки сердечной недостаточности. Следует учесть, что в случаях, когда у пострадавшего питомца есть проблемы с печенью, почками, легкими или сердцем, до полной стабилизации его состояния делать операцию (особенно – под общим наркозом) категорически запрещено!

 

 Кстати, а в каких случаях необходим наркоз, а в каких – лишь местная анестезия? Если случай легкий (небольшая рваная рана на лапе), то для ее зашивания сильное обезболивание может вообще не потребоваться. Питомца просто фиксируют в станке, а участок повреждения подвергают инфильтрационной анестезии. Но это, разумеется, не относится к случаям особо крупных и/или агрессивных псов. Иногда используется только местное обезболивающее.

 

При тяжелых травмах и при условии, что животное неспокойное, находится в состоянии шока, рекомендуется использовать общий наркоз. Как правило, последний дается посредством введения соответствующих препаратов внутривенно.

 

Техника оперативного вмешательства

 

 Во-первых, тщательно выстригается волосяной покров, окружающий раневой канал. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не допустить «захламления» тканей и дополнительного их обсеменения микрофлорой. Область вычищается с хирургическим мылом и дезинфицирующими средствами для удаления бактериального «налета» и обычного мусора. Участки омертвевшей и изорванной кожи обязательно срезаются. Чтобы обеспечить беспрепятственное закрытие раны швом, края канала аккуратно подравниваются, «лишние» участки срезаются. Если все было сделано правильно, впоследствии происходит заживление по первичному натяжению, объем выделяемого при этом гнойного и/или ихорозного экссудата сводится к минимуму.

 

 

 Закрывают рану или швами, или же скрепками хирургического степлера. Стоит отметить, что материалы для зашивания могут впоследствии рассасываться самостоятельно, или же швы приходится снимать после окончательного заживления травмы.

 

 Первый вариант намного предпочтительнее, так как в этом случае хозяину не приходится дополнительно водить своего питомца к ветеринару. Кроме того, далеко не у всех заводчиков хватит сноровки и опыта для самостоятельного удаления швов (впрочем, делать это специалисты не запрещают). Скобы же в любом случае стоит снимать исключительно в условиях клиники, так как сделать это непросто, и обычный заводчик с этим просто не справится.

 

 Сколько времени занимает операция по зашиванию рваной раны? Процедура занимает приблизительно от 15 минут до часа, в зависимости от сложности конкретного случая. Маленькие раны, как нетрудно понять, закрывают за несколько минут. Здесь нужно понимать, что большие травмы с зияющим раневым каналом за одну операцию полностью «отремонтировать» бывает невозможно. В тяжелых случаях может потребоваться до десяти (!) хирургических вмешательств!

 

Прочие терапевтические методики

 

 Было бы несколько наивным считать, что серьезную рану достаточно только зашить. Лечение обычно куда серьезнее. Так как во всех этих случаях раневой канал неизбежно подвергается бактериальному обсеменению, животному назначаются антибиотики широкого спектра действия в ударных дозах.

 

 Иногда (на усмотрение ветеринара) могут быть прописаны противовоспалительные кортикостероиды. Но при лечении очень тяжелых ран, когда реабилитационный период может растянуться на несколько недель, делать это противопоказано: при длительном использовании эти препараты провоцируют развитие грибковых инфекций, так что рисковать не стоит. Кроме того, для улучшения и ускорения процесса регенерации полезно назначать поливитаминные комплексы. Они улучшают обмен веществ, ускоряют выработку лейкоцитов, усиливая защитные силы организма собаки. Помимо этого, на сами раны (а рваные – тем более) могут накладываться повязки и тампоны, пропитанные бальзамическим линиментом Вишневского.

 

 

Важно! Если вы не знаете, чем обработать рану, полученную вашим питомцем, можете воспользоваться для этой цели порошком стрептоцида. Он прекрасно обеззараживает раневую поверхность и препятствует развитию гнойного воспаления в дальнейшем.

 

 Кроме того, если рана получена после драки с другой собакой или иным животным, может потребоваться введение антирабических вакцин (т.е. препаратов против бешенства). Это особенно актуально для охотничьих собак, которые могут встретиться с бешеными лисами. Но! Касается это только тех собак, которые вовремя не вакцинировались против бешенства. Увы, но и такое тоже встречается. В этом случае все расходы, связанные с получением вакцин и сывороток, ложатся на плечи владельца животного.

 

Возможные риски и осложнения

 

 У молодой и физически крепкой собаки риски, связанные с проведением операции и дачей наркоза, минимальны. Но все не так однозначно. Рваная рана уха, устраняемая парой операционных стежков – одно дело. Но если приходится сшивать изорванную «в хлам» лапу, с торчащими из раневого канала кусками связок и мышц – ситуация совсем другая. В этом случае все зависит от удачливости пса и времени, в течение которого хозяева успели его доставить ветеринару. Кроме того, при значительной кровопотере (а при таких ранах она всегда будет такой) может потребоваться переливание крови или плазмы, но сделать это могут лишь в единицах ветеринарных клиник. В нашей стране попросту нет банка крови домашних животных. Как правило, до 70% таких операций все же проходят вполне удачно, животное полностью поправляется за две-три недели (не считая периода реабилитации).

 

 

 Кстати, какова продолжительность последнего? Это зависит от тяжести травмы и изначального состояния питомца. Как правило, на это требуется не менее двух недель, но иногда за песиком приходится ухаживать по полгода. Но не стоит беспокоиться – чаще всего приходится «нянчиться» с питомцем не более двух недель. Шов нужно ежедневно осматривать, чтобы не пропустить появление признаков красноты, нагноения, набухания или боли (для этого область раны нужно аккуратно прощупывать). Не менее одного раза в неделю выздоравливающего питомца необходимо показывать лечащему ветеринару.

 

 Кстати, нужно ли оставлять после операции своего питомца в клинике. И если да, то на сколько? Все зависит от конкретного случая и указаний ветеринара, но в большинстве случаев этого не требуется. Сразу после зашивания раны пса можно забирать домой. Но в тяжелых случаях специалисты советуют оставить своего любимца в клинике минимум на три дня. Если разовьются осложнения, то произойдет это именно в такой срок. Ветеринар всегда будет рядом и сможет оказать неотложную помощь собаке.

 

Важно! Обязательно наблюдайте за псом после выписки! Если вы увидите симптомы тяжелого воспаления (отек, покраснение, появление гноя), необходимо немедленно показать свою собаку специалисту, так как все эти признаки указывают на появление каких-то постоперационных осложнений.

Категория: Лечение и профилактика | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Стоит ли брать с собой в отпуск домашнего любимца?

Дирофиляриоз у собак: сведения о паразите, симптомы и способы лечения

Дверь для кошки: своими руками или готовый вариант?


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Пугачева раскрыла секрет своего удивительного похудения. Оказывается она пользовалась...

Дедовский рецепт. Пигментные пятна растворятся, если мазать кожу простым ...

Народ обомлел! Грибок ногтей высохнет до корня, если мазать ногти обычным...

Чтобы потенция была в порядке, размешивайте в воде натуральный...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Как в 40 выглядеть на 25? Женщина стерла с лица морщины за 5 дней!

Сигаретный дым будет вызывать у вас тошноту. Всего за 4 дня формируется стойкое отвращение к курению. Читать далее...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar