Главная » Статьи » Собаки » Лечение и профилактика

Лечим расчесы у собак: главное, что нужно знать владельцу



 Расчесы у собак считаются косметической проблемой и только опытные владельцы связывают раны, расчесанные до крови, с более серьезными причинами. Глобальность проблем анализируется по многим факторам, в частности, по скорости увеличения площади и появления новых расчесов. Красные расчесы и даже кровоподтеки не являются основной проблемой, владельцу нужно знать причину появления ран и проследить, чтобы в них не попала инфекция. Пока собака болеет, она плохо ест и теряет вес, что приводит к снижению общего уровня комфорта.

 

 

Общие сведения

 

При появлении первых расчесов, большинство владельцев не обращаются к врачу, а решают понаблюдать за развитием событий. Не многие из них понимают, собака может чесаться настолько сильно, что утренняя царапина, к вечеру превращается в обширную рану. Если у вас есть возможность лучше обратиться к врачу сразу же. Лечение в домашних условиях всегда связано с риском. Причины расчесов очень разнообразны, а неправильное лечение может ухудшить ситуацию или исказить истинное течение болезни.

 

 Иногда, наблюдения приносят «плоды» – собака перестает сильно чесаться и раны начинают затягиваться. На деле, это может означать, что уже присоединившаяся инфекция проникла в более глубокие слои кожи, то есть участок, который раньше чесался начал болеть. Причина происходящего может заключаться в бездействии или наоборот, слишком активных и бездумных действиях владельца. Не зная причины расчесов, но применяя лекарственные средства широкого спектра, вы можете собственноручно загнать инфекцию под кожу питомца. В итоге на месте расчеса, точнее, под кожей, образуется абсцесс, который придется вскрывать и чистить.

 

 Определить наличие воспалительного процесса можно по двум признакам. Под кожей образуется уплотнение, чаще всего, оно болезненно, поэтому собака не дает владельцу полностью ощупать очаг. Воспаленное место горячее. По этой причине, расчесы называют горячими точками. После чистки очага инфекции, собаке назначается курс противовоспалительных препаратов, которые могут иметь стеродную или нестероидную природу.

 

 

 В качестве профилактики воспаления нужно обработать расчесы у собаки антибактериальными мазями. При должном уходе и условии, что расчесы не являются симптомом, раны затянутся за несколько суток. Для защиты расчесов от инфекции, можно использовать не спиртовые настойки полевой ромашки, календулы (ноготков), коры дуба и т.д.

 

Совет: для того чтобы сделать спиртовую настойку безопасной для нанесения на открытые раны, достаточно развести ее кипятком или подогреть.

 

 Многие собаки очень волнуются и постоянно лижут зудящие места, это связано с ощущением жжения. Этот дискомфорт можно устранить, делая прохладные примочки из настоев трав. Используйте только чистую марлю и свежеприготовленный отвар. Стоит понимать, что компрессы не помогут лечить расчесы у собаки, поскольку для заживления нужно, чтобы кожа оставалась сухой. Однако такой подход вполне оправдан, если собака носит елизаветинский воротник и никак не может почесать раны.

 

Обратите внимание! Расчесы на голове, морде и за ушами, беспокоящие питомца, могут стать причиной черепно-мозговой травмы, поскольку собака сильно и часто чешет голову задними лапами.

 

 Истинное излечение возможно, только если вы определили и устранили их причину. Достаточно часто диагностика в домашних условиях не дает нужных результатов, да и ветеринар далеко не всегда определяет причину с первого раза. На результативность диагностики сильно влияет составленный анамнез, чем он подробнее, тем лучше.

 

Анамнез

 

 В 9 из 10 случаев причиной расчесов является зуд. Стоит понимать, что если у собаки постоянно что-то чешется, это может привести к неврозу, то есть расстройству психики. Ошибочно считать, что зуд всегда связан с поражением кожи, причина может таиться в нарушении обменных процессов. Для составления анамнеза определяют тип зуда:

 

  • Если у собаки чешется все тело, зуд называют генерализованным.
  • Если имеются очаги, например, над хвостом и на спине или на шее и морде, зуд называют локализованным.

 

 

 Владельцу стоит понимать, что даже в условиях клиники диагноз не всегда ставится быстро или верно. Часто ветеринар назначает лечение и следит за динамикой, если терапия не дала ожидаемых результатов, ее корректируют. Если ветеринар подозревает какого-либо возбудителя, назначается обследование, чаще всего, это кожный соскоб с пораженного участка. Существует вероятность, что рана воспринятая, как расчес, на самом деле разлизанная. Обычно, разлизанные гранулемы находятся на передней или внутренней стороне передних лап – собака лижет их от скуки или когда волнуется. Ветеринар без труда отличит расчес от разлизанной раны, а неопытный владелец нет, это еще одна причина, по которой не следует мазать повреждения препаратами общего спектра.

 

 Разлизанные раны могут иметь несколько причин: недосмотр, недостаточный выгул или психическое расстройство, причем наличие всех трех факторов тоже не исключается. Если ветеринар не видит других причин и подозревает невроз, собаке назначают седативные препараты с последующим отслеживанием динамики состояния. Обычно, после начала седативной терапии, расчесы начинают подсыхать и затягиваться в течение 3–4 суток.

 

Причины

 

 Первый пункт в составлении анамнеза – это наличие паразитов, вам нужно сказать когда последний раз собака обрабатывалась от блох и клещей. Поскольку профилактика не дает гарантий, врач обязательно осмотрит кожу четвероногого на наличие укусов, продуктов жизнедеятельности и самих блох. Красные точки – следы укусов, хорошо видны на животе, где нет шерсти. Расчесы от блох могут появляться по всему телу, в виде царапин на боках и шее, в виде мокнущих ран над хвостом и на бедрах.

 

 

Обратите внимание! Аллергия на слюну блох развивается при каждом последующем укусе – это вызывает местный зуд. У собак с чувствительной кожей возможно возникновение генерализованного зуда даже при немногочисленных укусах.

 

 Распространенной причиной локализованного зуда считаются клещи, паразитирующие на коже. При заражении ушным клещом, собака расчесывает голову и уши буквально за несколько суток. Подкожный клещ может быть причиной многочисленных залысин по всему телу. Для подтверждения или опровержения диагноза у собаки берут соскоб кожи. В ходе исследования выясняют не только факт наличия паразитов, но и их тип. Дело в том, что вши намного мельче блох, а власоедов вовсе не возможно рассмотреть без соответствующего оборудования. Лечение же, точнее, его эффективность зависит от спектра действия препаратов – лекарство от клещей не поможет от власоеда и наоборот.

 

 Аналогичным методом исследования, пораженные участки кожи проверяют на наличие грибковых культур. Всевозможные виды лишая – это результат буйства недружелюбных микроорганизмов, которые нашли благоприятные условия для размножения. На теле здоровой собаки постоянно живут грибки и даже микроскопический клещ, вызывающий демодекоз. Пока животное здорово, а его иммунитет работает нормально, микроспории или демодекоза можно не опасаться. При неправильном кормлении, после перенесенной болезни или тяжелой операции, уровень иммунной защиты может упасть. Резкое возникновения множественных очагов воспаления и расчесов, указывают не на зуд, а на какой-то обширный недуг.

 

Обратите внимание! Собаки чаще болеют демодекозом. Недуг быстро прогрессирует, но начинается с небольших залысин и расчесов.

 

 Причины генерализованного или частично локализованного зуда более разнообразны, но чаще всего связаны с аллергией. У любой собаки, даже самой непривередливой, может развиться аллергическая реакция на пищу. Эта причина особо вероятна, если животное питается дешевым сухим кормом, который щедро сдобрен красителями, консервантами и усилителями вкуса. Выявление пищевой аллергии проводится на основе подробного анамнеза и временно введенной строгой диеты. Для быстрого устранения острого состояния, применяется антигистаминная терапия.

 

 

 Через 2–3 дня рацион собаки начинают дополнять привычными продуктами. После каждого нововведения, за состоянием четвероногого наблюдают 3–4 дня. Если собака не беспокоится, а расчесы продолжают заживать, вводят следующий продукт. В сложных случаях или при отсутствии времени на наблюдение у владельца, собаку сразу переводят на гипоаллергенный промышленный корм высокого качества.

 

Важно! Покраснения, расчесы и горячие точки – это общие симптомы для аллергии на слюну блох, пищу, при поражении клещами и других недугов. Для эффективного лечения нужно правильно определить причину и нередко, это приходится делать путем проб и ошибок.

 

 Более сложный вариант – это непищевая аллергия. Сложность в том, что определить источник аллергенов очень сложно. Первым делом нужно заменить все миски, противопаразитный ошейник, лежак, игрушки и другие аксессуары, которые находятся в постоянном контакте с питомцем. Из пользования устраняют все недавно приобретенные принадлежности и средства для купания. До полного устранения острого состояния, животное должно получать комплексную антигистаминную терапию.

 

Обратите внимание! По аналогии с людской медициной, проведение аллергопроб у собаки неактуально, пока не устранена первичная реакция на аллерген. В то время, когда аллергическая реакция буйствует, а собака постоянно чешется, существует большая вероятность получения ложноположительных результатов на многие группы аллергенов.

 

 

 Сезонную аллергию на пыльцу, споры и пыль также относят к непищевой. Полностью купировать реакцию организма собаки на внешнюю среду невозможно, поэтому врач назначает сезонную терапию. Длительный прием антигистаминных препаратов не вызывает привыкания, но может пагубно сказываться на эффективности. Препараты либо чередуют, либо назначают курсами. На время сезонной аллергии, собаку желательно содержать на диете и не прибегать к купанию с шампунями без острой необходимости.

 

 Атопический дерматит – это еще одна причина сильного зуда и расчесов, проблема в том, что вылечить его невозможно. Атопия не имеет установленных причин, она резко возникает и чаще всего также неожиданно проходит. Естественно, состояние питомца нельзя оставлять без внимания, прием антигистаминных препаратов и обработка расчесов проводится на протяжении всего острого периода.

 

Обратите внимание! Самолечение всегда рискованно, но если нет другого выхода, собаке можно дать диазолин, лоратадин или супрастин – частично купирует зуд, а расчесы обработать левомеколем или пантенолом.

Категория: Лечение и профилактика | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:

Какую траву едят кошки?

Описторхоз у кошек - паразитарное заболевание

Третье веко у кошек


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Пугачева раскрыла секрет своего удивительного похудения. Оказывается она пользовалась...

Дедовский рецепт. Пигментные пятна растворятся, если мазать кожу простым ...

Народ обомлел! Грибок ногтей высохнет до корня, если мазать ногти обычным...

Чтобы потенция была в порядке, размешивайте в воде натуральный...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Как в 40 выглядеть на 25? Женщина стерла с лица морщины за 5 дней!

Сигаретный дым будет вызывать у вас тошноту. Всего за 4 дня формируется стойкое отвращение к курению. Читать далее...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar