Диагностика и лечение отита у собак


Порой лечение отита у собак затягивается на годы. Любимец страдает от периодических осложнений, владельцы устают от душевных переживаний, частых походов в клинику и значительных финансовых трат. В чем загвоздка? Почему такой простой и хорошо изученный недуг преподносит неприятные сюрпризы?

До посещения врача

Независимо от формы и выраженности отита, в клинику нужно обратиться в кратчайшие сроки. Главная ошибка, которую допускают владельцы – затягивание с визитом, потому что любимец вроде как чувствует себя нормально.

Попытки самолечения тоже могут стать причиной осложнений – капли для собак от отита, которые продаются в любом зоомагазине, почти всегда только устраняют симптомы, но не могут до конца побороть недуг. Из-за недостаточного лечения отит переходит в хроническую форму, а иногда, наоборот, острее проявляет себя – в случае повреждения барабанной перепонки многие капли могут привести к потере слуха, сильной боли, местному ожогу. Цела барабанная перепонка или нет, на глаз не определить – нужен осмотр врачом.

Первая доврачебная помощь, которую может оказать владелец:

  • если есть выделения, нужно промывать ушки любимца теплым (37-38 градусов) физраствором или раствором хлоргексидина (0,5 – 1%);
  • нельзя допускать переохлаждения, сквозняков;
  • нельзя перегревать собаку, делать теплые компрессы на ушки;
  • нельзя купать любимца и допускать, чтобы в уши попадала вода;
  • нельзя ковырять в ухе палочкой или тампоном! Корочки и выделения смывают только струей из спринцовки, без излишнего напора;
  • когда нет возможности обратиться в клинику сегодня-завтра, раз в день в ушки закапывают Анандин. Это мягкий препарат, сдерживающий грибковые и бактериальные инфекции, способствующий заживлению расчесов и снижающий зуд.

Любое лекарство от отита у собак, использованное местно до обращения к врачу, осложняет диагностику. Поэтому за сутки ушки нельзя ничем обрабатывать. За 12 часов уши нужно перестать промывать, чтобы врач смог оценить состояние кожи, характер и количество выделений.

Диагностика

Грамотный врач задаст кучу вопросов. Иногда кажется, что к отиту они не имеют отношения, но старайтесь отвечать подробно – прививки, кормление, нет ли хронических болезней, как собака переносит холод и т.п. Если при осмотре очевиден отит уха у собаки, ветеринар должен оценить состояние глаз, носоглотки, кожи, десен и зубов.

Обязательно нужно сдать биологический материал (соскоб, жидкость) из ушка для лабораторного исследования. Анализ покажет наличие или отсутствие патогенных бактерий, грибков, паразитов, их виды и степень чувствительности к различным препаратам. Кроме того, желательно сдать анализ крови для определения общего состояния и аллергического статуса.

Устранение симптомов

На первом приеме врач покажет, как правильно очистить слуховые проходы от выделений и как бережно, чтобы не причинить собаке боль, обрабатывать уши антисептиком. Если необходимо, ветеринар пропишет ранозаживляющую мазь или капли. При сильных повреждениях и/или выраженной боли назначит седативный и обезболивающий препарат. Это не лечение, но таким нехитрым способом можно приостановить развитие недуга и облегчить состояние любимца до тех пор, пока не придут результаты анализов.

Важно! Неправильно подобранные антибиотики при отите могут сильно усугубить ситуацию у собаки. Некоторые грибки только быстрее размножаются на фоне местной обработки антибиотиками, а некоторые бактерии вырабатывают устойчивость (после такого «лечения» борьба с бактериями может тянуться годами!). Поэтому антибиотики назначают только после анализов, до получения результатов — только в особо тяжелых случаях.

Направленное лечение

По результатам анализов врач установит первопричину и сможет разработать схему лечения, направленную на устранение основной проблемы. Например, если отит спровоцирован жизнедеятельностью ушных клещей, понадобятся капли от отодектоза.

Если это грибковый отит у собак, врач назначит мазь или капли на основе миконазола, кетоконазола, клотримазола, нистатина или др. противогрибкового средства. Для чистки ушей и как вспомогательное средство подойдет комплексный препарат – Орицин, Нитрофунгин, Анандин плюс, Оридермил и др. Большинство грибков, провоцирующих отит, являются патогенными только условно, т.е. обычно живут на коже собаки, не причиняя вреда. Поэтому важно выяснить причину, по которой грибок активизировался – индивидуальная чувствительность, низкий иммунитет, бактериальная инфекция и т.п.

Аллергический отит лечат антигистаминными и глюкокортикоидными средствами (Софрадекс, Анауран). Нужно снять отек и зуд, убрать воспаление. Но главное – выяснить, что вызывает аллергию. Только устранив аллерген, получится избавить собаку от рецидивов отита раз и навсегда.

Травматический отит лечат местными заживляющими препаратами, возможно с содержанием антибиотиков широкого спектра действия (для подавления патогенной флоры). Разумеется, в первую очередь нужно обработать ранку, избавиться от блох, удалить инородный предмет, в зависимости от причины травмы или микротравм.

Полипы, опухоли, перепонки, разросшуюся в результате патологии кожу удаляют хирургически. Лечение направлено на регенерацию тканей и снятие воспаления.

Лечение гнойного отита начинают с освобождения слухового прохода от экссудата. Делать это должен только ветеринар! Если гной скопился за барабанной перепонкой и давит на нее или если внутри есть видимые абсцессы, врач сделает надрез, очистит полость и обработает ранку антисептиком. Бактериальный отит (а гной это наличие бактерий) всегда требует лечения антибиотиками, но после анализа на чувствительность. В легких случаях лечение отита антибиотиками сводится к местной обработке — ципромед, отипакс, фугентин, нормакс. В тяжелых случаях в дополнение к мазям и/или каплям назначают уколы и/или таблетки — пенициллин, амоксициллин, ампициллин, нетилмицин, ципрофлоксацин и др., по результатам анализов.

Выбор препаратов очень широк – ошибиться может даже врач. Без осмотра и анализов невозможно с точностью решить, как у собаки лечить отит – это игра в рулетку. Поэтому на свои силы полагаться нельзя. Но в случае, когда нет абсолютно никакой возможности показать собаку ветеринару, можно попробовать помочь любимцу следующим образом:

  • марлевым тампоном обрабатываем ушное полотно и видимую часть слухового прохода физраствором, хлоргексидином или мирамистином (1к1 с водой). Тампон должен быть влажным и хорошо отжатым, жидкость с него не должна стекать в ушко любимца;
  • осторожно прижимаем ушко и массируем, чтобы распределить жидкость. Если на ушках и внутри прохода скопилось много серы, используйте любой размягчающий экссудат раствор (продают в зоомагазинах);
  • чистым едва влажным тампоном (обычная кипяченая вода) удалите с видимой поверхности корочки и выделения. Если забит ушной проход, теплым физраствором из спринцовки освободите его от выделений. Аккуратно, не травмируя ушко;
  • закапайте в ухо Анандин плюс, Софрадекс, Отинум или Отипакс. Для маленькой собачки – 2 капли в каждое ухо, для крупного любимца – по 5 капель;
  • осторожно прижмите ушко, помассируйте. Повторять дважды в день, не более двух недель. Если через пару дней нет никаких улучшений, смените капли.

В зависимости от состояния кожи ушей, раз в день обрабатывайте видимую часть ушных раковин подсушивающей или увлажняющей мазью (нейтральной, лучше детской или из ветаптеки). Помните, что хронический отит (а отит непременно перейдет в хроническую форму без адекватной терапии) лечить довольно сложно, поэтому в любом случае постарайтесь в кратчайшие сроки показать любимца врачу.



2 КОММЕНТАРИИ

  1. смысл такой помощи? врачь назначит врачь помажет удалите сайт нам врачь поможет а не вы

  2. Эта статья нужна, чтобы владельцы не занимались самолечением, а понимали ответственность за питомца. Это не игрушка, это живое существо, которое мы любим, и которое нам безгранично доверяет! И это наша ответственность за его жизнь и здоровье!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here