Анестезия для собак: виды, противопоказания, реабилитация


Заболевания у собак – не редкость. Какие-то из них могут быть вылечены в кратчайшие сроки и с минимальными потерями, но для лечения других приходится прибегать к хирургическим операциям разного уровня сложности. Проблема в том, что собаку не получится уговорить лежать смирно, пока хирург делает сою работу. Даже при «пустяковых» операциях требуется анестезия для собак, причем от качества ее выполнения во многом зависит не только успех оперативного вмешательства, но также вся дальнейшая жизнь питомца.

Что такое анестезия

Анестезия происходит от древнегреческого термина, который дословно можно перевести как «нехватка ощущения». Достигается эта «нехватка» за счет анестезирующих препаратов, временно «отключающих» нервные волокна, отвечающие за передачу болевых ощущений.

Кроме того, анестезия характеризуется частичной потерей ригидности мышц (то есть их расслаблением), что также облегчает проведение оперативного вмешательства. Все типы обезболивания можно поделить на две большие группы: местное и общее (наркоз).

Общая анестезия для собак

Вне зависимости от типа наркоза, он всегда начинается с премедикации. Так называется «мероприятие», сопровождающееся вводом легких седативных препаратов. Премедикация нужна, чтобы успокоить собаку и подготовить ее организм к глубокому, «полноценному» наркозу.

Отсутствие этой стадии – почти 100% гарантия развития тяжелых осложнений. Общую анестезию можно поделить на два больших типа:

  • Мононаркоз (моновалентный).
  • Полинаркоз.

В первом случае для анестезии используется только один препарат (изредка два, если требуется обеспечить сочетанное их действие). Как правило, к столь простому варианту прибегают в случае простых и непродолжительных операций (многие из которых могут быть выполнены при использовании только местного наркоза).

Соответственно, общая поливалентная анестезия предполагает использование сразу нескольких лекарственных средств. Учесть все нюансы их взаимодействия бывает крайне непросто, но иного выхода в случаях, когда предстоит сложная и длительная операция, попросту нет.

Парентеральная анестезия

Это наиболее распространенный тип наркоза, при котором действующее вещество в организм собаки вводится внутривенно. Преимущество такой анестезии заключается в возможности идеального дозирования препарата в зависимости от текущего состояния оперируемого животного. Кроме того, при внутривенном введении лекарство начинает действовать очень быстро.

Важно! Практически все препараты для этого вида наркоза способны вызывать гиповентиляцию легких.

Проще говоря, процесс газообмена в них сильно замедляется, отчего оперируемая собака вполне может умереть, задохнувшись. Именно по этой причине всегда производится интубация (т.е. в трахею вставляют специальную трубку, по которой воздух поступает непосредственно в легкие).

Читайте также:  Анализ крови у собак: общие сведения и расшифровка результатов

Интубацией пользуются не всегда. В ней нет особой необходимости, когда сама операция занимает не более 10 или 15 минут. То же относится к случаям, когда оперируют непосредственно верхние дыхательные органы. Правда, и в таких случаях аппарат для интубации всегда держат под руками, так как потребоваться он может в любой момент.

Важно! Крайне не рекомендуется прибегать к парентеральному наркозу при оперировании собак с портосистемным шунтом.

Это патология, при которой (из-за врожденных аномалий развития сосудистого русла) кровь от желудочно-кишечного тракта направляется напрямую в общий кровоток. При этом организм животного и без того находится в состоянии хронической интоксикации, введение же седативных препаратов внутривенно может убить пса.

Ингаляционная анестезия

В настоящее время ветеринары пользуются этой методикой довольно активно. Интересно, что первый наркоз был именно ингаляционным (его давали парами хлороформа). Сегодня эта методика несколько видоизменилась, и пары действующего вещества «закачивают» в легкие напрямую. Для этого трахею животного интубируют.

Можно сказать, что ингаляционный наркоз отчасти безопаснее для организма животного, но все же и в этом случае не обходится без специфических рисков. Для ингаляционной анестезии характерно значительное падение артериального давления (за счет выраженного сосудорасширяющего эффекта). Во время операции у собаки нужно постоянно измерять уровень кровяного давления, так как его падение до критически низких значений чрезвычайно печально сказывается на состоянии почек и головного мозга.

Ингаляционная анестезия обладает, по меньшей мере, одним преимуществом – она дает свободный доступ ко многим органам дыхательной системы. Также именно ей предпочитают пользоваться ветеринары, когда необходимо оперировать глаза, уши, носовую или ротовую полости животного. При качественном распылении действующего вещества удается максимально снизить его дозу.

Интересно! Ингаляционный наркоз используется редко: к нему прибегают при необходимости выполнения особо сложных и продолжительных операций, дополнительно применяя парентеральную анестезию.

Местная анестезия для собак

Наиболее распространенный тип. В ветеринарии местная анестезия используется ежедневно и очень активно. Делится на несколько разновидностей.

Аппликационное обезболивание

Самый простой метод. Заключается в нанесении непосредственно на поверхность кожи или слизистых оболочек «замораживающих» веществ. Вопреки общераспространенному мнению, «убойность» этого вида анестезии довольно высока. Так, сегодня на прилавках аптек можно встретить немало обезболивающих «спортивных» спреев, эффект от применения которых длится несколько минут. Этого бывает вполне достаточно для проведения несложного оперативного вмешательства.

Читайте также:  Амоксициллин для собак: полное описание препарата, дозировка, противопоказания

Инфильтрационное обезболивание

Также простой и эффективный метод, заключающийся в пропитывании слоев кожи и подкожной клетчатки растворами анестетиков. Выполняется эта процедура с помощью обычного шприца. Применяется при выполнении несложных и скоротечных операций: для наложения шва, к примеру, или же при удалении абсцесса.

Регионарное обезболивание

Один из наиболее сложных, но эффективных способов местного обезболивания.

  • Во-первых, различают проводниковый ее тип. Смысл методики заключается в «пропитке» местных нервных сплетений, узлов и нервных стволов растворами анестезирующих средств.
  • Во-вторых, анестезия бывает спинальной. Ее выполняют, вводя лекарственное средство непосредственно между паутинной и мягкой оболочкой спинного мозга. Способ этот позволяет временно «отключить» все ощущения ниже места введения.
  • Методику хорошо использовать, например, при кесаревом сечении. В таких случаях общий наркоз крайне нежелателен, так как «разродившейся» суке нужно будет кормить малышей.

Эпидуральная анестезия

Анестезия, которая может считаться одной из разновидностей спинальной.

В этом случае лекарственное вещество вводят между твердой оболочкой спинного мозга и спинномозговым каналом.

Противопоказания местной анестезии

Следует помнить, что к местной анестезии, при всей ее привлекательности (простота и дешевизна), прибегают далеко не всегда. Причина – наличие серьезных противопоказаний:

  • Местное обезболивание не используют в тех случаях, когда операция (хотя бы теоретически) может затянуться на время, превышающее срок действия обезболивающего препарата.
  • У животного есть склонность к развитию аллергических реакций (впрочем, в этом случае и с общим наркозом нужно быть предельно осторожнее).
  • Холерический тип характера. Проще говоря, «карманных» песиков со склочным и неуживчивым нравом лучше сразу погружать в общий наркоз.
  • То же самое относится к случаям, когда пес большой и сильный. Далеко не факт, что хозяину удастся его удержать и успокоить.

Вывод из анестезии

Животное тем быстрее отходит от анестезии, чем короче была операция, чем меньше была доза действующего вещества.

Для вывода собаки ветеринар постепенно (!) прекращает подачу лекарства, в некоторых случаях для этого используются специальные препараты, блокирующие действие основного медикамента. Кроме того, рекомендуется подача в легкие чистого кислорода: последний способствует ускорению метаболизма и разложению лекарственных веществ на составные компоненты.

Риски и вероятность развития осложнений

Каковы возможные осложнения анестезии? Считается, что внезапные аллергические реакции и непереносимость анестезирующих препаратов в обычных условиях встречаются один раз на 100 000 применений. Эти реакции могут варьироваться от легкого набухания на месте инъекции до анафилактического шокаили смерти.

Помните! Всегда и при всех условиях есть какие-то шансы, что организм конкретного животного неадекватно отреагирует на то или иное лекарственное средство, даже если последнее десятки лет используется в медицинских и ветеринарных целях.

Почти в 100% случаев при общей анестезии возникнут проблемы (вполне возможно, летальные), если пес в течение минимум 12 часов перед операцией не «постился». Сытая собака во время операции может умереть. Проблема в том, что при общей анестезии сильно изменяется принцип иннервации мускулатуры.

Читайте также:  Методы лечения гнойных ран у собак

Кроме того, расслабляется надгортанник, который в обычных условиях препятствует попаданию еды или пищи в просвет легких. Особенность наркоза заключается еще и в том, что желудочно-кишечный тракт в это время ведет себя «странно», что выражается в виде повышенной вероятности рвоты. Учтите, что это с равной степенью вероятности относится как к кормлению животного перед проведением операции, так и к его поению.

Еду собаке не дают за 12 часов до оперативного вмешательства, воду не дают за четыре или пять часов до него.

Значительно реже наблюдаются случаи, когда при анестезии отказывают системы органов. В частности, всегда существует риск развития почечной, сердечной или печеночной недостаточности, ухудшения зрения, неврологических приступов.

Но все вышеперечисленное – результат не побочных эффектов от использования седативных средств, а от неправильного подсчета дозировки. Именно по этой причине ветеринарный анестезиологи подолгу изучают результаты предоперационных диагностических исследований и подсчитывают серьезность всех вероятных рисков.Любая анестезия у старых собак – всегда большой риск. В таких случаях рекомендовано сочетание регионарной анестезии с местными миорелаксантами.

Важно! Общий наркоз престарелым животным давать не рекомендуется, так как их организм может этого не вынести. Окончательно решение принимается ветеринаром, на основании результатов диагностических исследований.

Реабилитация после анастезии

Реабилитация (точнее, ее срок) зависит от вида анестезии и возраста животного. Молодые псы любой ее вид переносят легко, в то время как «старички» могут отходить от последствий наркоза по нескольку недель.

  • Нужно, чтобы у пса всегда была вода в достаточном количестве (свежая, менять ее нужно регулярно).
  • Животному необходимо обеспечить полный покой.
  • В первые три дня кормить его следует только мягкой, хорошо усвояемой пищей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code