Главная » Статьи » Собаки » Кастрация и стерилизация

Кастрация собак: уход после операции


 В большинстве случаев уже к вечеру следующего дня после кастрации собака ведет себя, как обычно: хорошо кушает, активно двигается, адекватно реагирует на окружение. Но, несмотря на простоту процедуры, любимцу стоит уделить повышенное внимание. Важно, чтобы уход за кобелем после кастрации осуществлялся согласно рекомендациям врача – это позволит избежать осложнений в период восстановления. Статья носит ознакомительный характер, последнее слово за ветеринаром.


 Забирая питомца из клиники, не забудьте записать все наставления: чем обрабатывать шов, когда можно поить, когда кормить, какие препараты давать кобелю после кастрации, чтобы ускорить восстановление. Врач должен объяснить, при каких симптомах необходим повторный визит. Попросите контактный номер, по которому можно связаться именно с тем врачом, который оперировал собаку. Спросите, нужно ли снимать швы – это зависит от техники наложения швов и от шовного материала. 

Первые часы


 Даже если в машине тепло, а любимец уже приходит в себя после наркоза, укройте его легким пледом. Во время действия препарата все процессы в организме замедляются, температура немного снижается – собака может замерзнуть, а потом будет тяжелее выходить из наркоза, дрожа и испытывая тянущие боли в мышцах. Так как после кастрации собака может описаться, и не один раз, не забудьте подстелить впитывающую пеленку. Дома можно использовать клеенку, особенно если питомец крупный. 

 Приехав домой, уложите любимца на заранее подготовленное место: не у окна, не у батареи, не на сквозняке, не на проходе. Питомец должен лежать на ровной поверхности, на полу, в отдалении от предметов мебели, о которые он может удариться. Пока любимец спит, уход за собакой после кастрации сводится к наблюдению: пульс, возможно, чуть слабее обычного, но ровный – без скачков и задержек, дыхание ровное – грудь поднимается и опускается плавно, с одинаковой периодичностью. Слизистые нормального цвета – не бледные, не синие. Если лапы очень холодные, накройте любимца пледом. Раз в 30 мин нужно перекладывать любимца с бока на бок. Заодно проверьте подстилку – мокрые пеленки нужно менять сразу, иначе собака замерзнет. 


 Иногда реабилитация после кастрации кобеля сопряжена с неприятными ощущениями в горле и/или глазах – слизистые пересыхают, пока собака отходит от наркоза. Это неопасно, но можно помочь любимцу, увлажняя пасть небольшим количеством воды – буквально несколько капель раз в 30 мин, за щеку. В глаза закапывают капли «Искусственная слеза» (только если глаза открыты, если закрыты – никакого дополнительного ухода не требуется). Иногда ветеринары смазывают веки специальным гелем, в этом случае дополнительное увлажнение тоже не нужно. 

 Некоторые собаки после операции кастрации долго выходят из наркоза, дезориентированы, не могут полностью контролировать свои движения. Это норма, но следует внимательно наблюдать за любимцем, чтобы он не навредил себе. Часто собаки пытаются куда-то идти: походка шаткая, в двери не вписывается, «собирает» все углы и облокачивается на стены. Успокойте любимца, сядьте рядом с ним на пол, поговорите, погладьте – пусть поспит, сейчас это лучшее лекарство. 

 Кормить и поить любимца можно только после того, как пройдут все последствия наркоза, влияющие на координацию движений. Дело в том, что пока препарат полностью не вышел из организма, питомцу трудно глотать. Послеоперационный период кастрации собак нередко осложняется пневмонией из-за того, что владельцу не стерпелось: «Как же мой бедный голодный песик, хоть маленький кусочек, хоть молочка…». Собака может голодать без вреда для здоровья до трех суток, а недостаток влаги восполняют постепенно, раз в 2 часа давая питомцу буквально по ложке воды – аккуратно, за щеку. Если попытаться накормить или напоить питомца, он может подавиться – жидкость или частички пищи, попав в легкие, приведут к развитию пневмонии. 

 В течение первых суток уход за кобелем после кастрации минимален. Самое важное – следить за общим состоянием питомца, т.к. негативные последствия наркоза могут проявиться даже через несколько часов после операции. К врачу следует обратиться незамедлительно, заметив следующие признаки недомогания:

  • слабый пульс, бледные или синеватые слизистые;
  • температура ниже 38 или выше 39, судороги;
  • слабое дыхание, прерывистое тяжелое дыхание, хрипы в груди;
  • прошло уже 6 часов, а пес никак не реагирует на раздражители (пощекотать лапку, ушко), не меняет позу, не приоткрывает глаза, т.е. нет никаких признаков того, что собака постепенно просыпается;
  • продолжительная рвота (1-2 раза – норма после наркоза).

Реабилитационный период


 Так как это не сложная полостная операция, а всего лишь кастрация собак, послеоперационный период практически не доставляет любимцу неудобств. Часто уже на следующий день после выхода из наркоза собака всячески активничает – бегает, играет и т.д. Область хирургического вмешательства минимальна – сильных болей нет. Но во время движений шов может начать болеть, зудеть – собака вылизывает разрез, а это может привести к воспалению и даже расхождению швов. Поэтому важно ограничивать питомца – прогулки на коротком поводке, без игрищ. И важно следить, чтобы любимец не грыз и не разлизывал «болячку». Можно дать собаке игрушку-погрызушку или отвлечь его другим способом, можно надеть на питомца «елизаветинский» воротник или трусы из легкой дышащей ткани. 


 В остальном уход за собакой после кастрации – это регулярная обработка швов. Препарат назначит ветеринар. Иногда хирурги обрабатывают швы несмываемым антисептическим средством длительного действия – в таких случаях ничем другим мазать ранку не нужно, защитный слой сохранится несколько дней. Если врач назначил курс антибиотиков, не пренебрегайте рекомендацией – хирург в ходе операции взвешивает риски и определяет, нужны ли дополнительные превентивные меры. 

Кормление


 Во многом то, как влияет кастрация на кобеля, зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые питомцы кушают с аппетитом, еще находясь в полузабытье, другие воротят нос от миски даже через сутки после процедуры – все это является нормой. Кормить насильно не нужно, аппетит вернется тогда, когда организм питомца будет готов к усваиванию пищи. 

 Запоры – неприятность, которая часто случается после наркоза. Чтобы избежать проблем со стулом, меню должно состоять из легких продуктов в полужидком виде (кашки, пюре, супы и т.п.). Сухой корм можно размочить водой. Если дефекации нет дольше 2 суток, можно дать любимцу легкое слабительное или вазелиновое масло. Не помогло – обратитесь к ветеринару. И не стесняйте звонить врачу по любому поводу, который вас беспокоит, даже если изменения в самочувствии или поведении любимца кажутся незначительными.
Категория: Кастрация и стерилизация | Добавил: Admin (21.02.2014)
Просмотров: 39143 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/17

Похожие материалы:

Зачем кошке усы?

Кошки в Древнем Египте

Ши-тцу: хризантема на счастье


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 1
avatar
1
Хочу сказать, что после кастрации не нужно нагружать собаку физически, не позволять прыгать на или с большой высоты, не давать в пищу кости или другие твердые предметы, следить за тем, чтобы она не ложилась на холодные или влажные поверхности.
avatar