Главная » Статьи » Собаки » Кастрация и стерилизация

Кастрация собак: общие вопросы

 Любящий владелец всегда переживает за благополучие питомца. А уж когда речь заходит об операции, волнению нет предела! Бесконечные «а вдруг?» мешают мыслить трезво, и могут подтолкнуть к неверному решению. Давайте разберемся, что такое кастрация собак, как проходит эта процедура, какие методы кастрации существуют и что учесть, отдавая предпочтение тому или иному способу.
 
 
 Самое главное, что нужно запомнить: кастрация – это не полостная операция, по сложности сравнимая с удалением родинки или коррекцией вросшего ногтя. Для опытного ветеринара – рядовая процедура, отработанная до ювелирной точности. Даже кастрация кобеля, страдающего тяжелыми хроническими недугами, приводит к осложнениям в крайне редких случаях. Но!
 
 Как и любое оперативное вмешательство, кастрация сопряжена с некоторыми рисками. Например, если неправильно обрабатывать шов, проводить манипуляцию нестерильными инструментами и т.д., возможно развитие инфекции, нагноение разреза, отеки и др. осложнения. Поэтому кастрацию пса, несмотря на банальность и простоту этой процедуры, можно доверить только опытному ветеринару! Чем проще манипуляция, тем более высок риск халатного отношения. Грамотный и ответственный ветеринар не поленится рассказать, как происходит кастрация собак, всесторонне обследует пациента, расскажет о подготовке к процедуре и послеоперационном уходе. Бегите от врача, который на все вопросы отвечает: «Да не волнуйтесь вы, это дело пяти минут, разговаривать дольше будем!». 
 
 Выбор техники операции кастрации кобеля – прерогатива ветеринара. Разумеется, последнее слово за владельцем. Но дело в том, что врач отдает предпочтение методу, с которым он хорошо знаком. Т.е. в случае, когда мнения владельца и врача не совпадают, не стоит настаивать на своем: либо соглашайтесь с профессионалом, либо пусть кастрацию кобеля проводит другой врач, для которого выбранный вами способ не является чем-то исключительным из практики. 
 

Традиционный подход

 
 Общепринятый способ кастрации – удаление семенников. Кобель, если он не был развязан, полностью теряет интерес к девочкам, не способен спариваться и приносить потомство. Ничего сложного в том, как происходит кастрация собак, нет: маленький разрез между пенисом и мошонкой (или в области мошонки), яички выводят наружу, отсекают, накладывают шов. Процедура длится около 15 минут плюс время на премедикацию, введение наркоза и послеоперационную обработку (все вместе около 40 минут). В некоторых случаях требуется удаление или ушивание мошонки, особенно если это взрослый очень крупный кобель. При кастрации маленьких собак мошонку оставляют, а иногда даже не накладывают швов.
 
 
 Наркоз, как правило, общий, но не такой глубокий, как при стерилизации сук. Если имеются противопоказания к наркозу, пес очень старый и т.д., возможна глубокая седатация в сочетании с местным обезболиванием. В некоторых клиниках кастрация собак проходит под т.н. «масочным» наркозом, что существенно снижает анестезиологические риски. Если есть возможность, желательно отплатить пребывание собаки в стационаре до полного выхода из наркоза (если сразу после процедуры кобель реагирует на владельца, т.е. наркоз был неглубоким, в этом нет необходимости). 
 
 Если владелец считает, что без «фаберже» его мальчишка – совсем и не мальчишка, семенники заменяют гелиевыми протезами. На ощупь и на вид – один в один, но обмануть выставочного эксперта не получится, они-то за свою практику, простите, «нащупались». И пытаться не стоит. 
 

Временное решение

 
 Некоторые владельцы, по разным причинам отвергая хирургический метод, отдают предпочтение химической кастрации собак. Процедура простая: кобелю делают несколько инъекций или вводят под кожу капсулу, которая постепенно выделяет в кровь препарат, контролирующий выработку половых гормонов. Плюсы очевидны: нет наркоза, нет разрезов, нет подготовки к операции и нет восстановительного периода, стоимость манипуляции существенно ниже. Кроме того, если прекратить инъекции и выждать определенный период, кобеля вновь можно использовать в разведении. 
 
 
 Ряд ветеринаров активно рекламируют услугу, заявляя, что на Западе и в США химическая кастрация собак применяется куда чаще, чем традиционный подход. Однако подобные заявления – откровенная ложь. Зачем это врачам? Все просто: на «химию» владельцу легче решиться, а на операцию уговорить можно далеко не каждого. Только вот врачи «забывают» рассказать о возможных последствиях, связанных с применением таких препаратов: онкология, нарушение функций внутренних органов, сердечные недуги и т.д. 
 

Частичное решение

 
 Не желая лишать питомцев «радостей жизни», некоторые владельцы просят сделать кобелю вазэктомию: щенков не будет, зато отрываться с девочками сможет, сколько душе угодно. Для владельца отличие вазэктомии от того, как происходит кастрация кобеля, несущественное: тот же наркоз, надрез, шов, обработка, восстановительный период и т.д. Но если при кастрации семенники удаляют, при вазэктомии рассекают или перевязывают семенные канатики – сперматозоиды не могут попасть в семенную жидкость, кобель становится стерильным. Половое влечение, желание и возможность спариваться сохраняются. Т.е. решить какие-либо поведенческие проблемы этим методом невозможно. 
 

Кастрация при крипторхизме

 
 Крипторхизм – это порок развития, при котором оба или один семенник не опускается в мошонку. При этом одно из яичек может быть нормально развитым и находиться там, где ему положено. Второй семенник расположен в паху под кожей, глубоко в брюшине, может быть скрыт петлей кишечника и т.д. – все индивидуально. Кастрация кобеля крипторха должна быть проведена в обязательном порядке, т.к. наличие в брюшной полости даже неразвитого яичка может привести к серьезным заболеваниям, в т.ч. к онкологии. Как правило, здоровое яичко тоже удаляют, т. к. крипторхов запрещено использовать в разведении. 
 
 
 При кастрации кобеля техника операции может сильно различаться в зависимости от положения неопустившегося яичка. Самый простой случай – семенник в паху, под кожей: небольшой разрез, извлечение, шов. Когда яичко находится в брюшине, глубокий наркоз обязателен – это полостная операция, сложность которой тем выше, чем «неудобнее» расположен семенник. Поэтому кастрацию кобеля крипторха в случае, когда семенник «запрятан» глубоко в брюшине, можно доверить только опытному хирургу! И обязательна плановая подготовка: общее обследование, анализы, УЗИ брюшной полости, консультация кардиолога. 
 

Дома или в клинике?

 
 Конечно, дома удобнее: ехать никуда не надо, собака меньше нервничает, владельцу спокойнее на «своей территории». Но почему-то мало кому приходит в голову приглашать на дом зубного врача, например. Только в клинике возможно соблюдение всех норм асептики и антисептики. Только в клинике у врача все под рукой, а в ходе процедуры, даже такой простой как кастрация, могут возникнуть непредвиденные осложнения. Поэтому кастрация собак на дому оправдана лишь в случаях, когда абсолютно невозможно отвезти любимца в клинику. Если питомец плохо переносит дорогу, помогут препараты от укачивания. Если нет времени, можно попросить родственников или знакомых. Если собака сильно нервничает – дать седативные, после консультации с ветеринаром. Неразумно рисковать здоровьем питомца ради сиюминутного комфорта.
 
 
Категория: Кастрация и стерилизация | Добавил: Admin
| Рейтинг: 4.0/7

Похожие материалы:

Груминг: как стать профессиональным мастером?

Избавляем собаку от клещей

Третье веко у кошек


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar