Главная » Статьи » Собаки » Интересное

Аджилити - спорт для активных собак

 Англичане, отличающиеся креативным подходом к проведениям выставок и чествованию домашних питомцев, по счастливому совпадению стали создателями нового вида спорта – аджилити для собак. Сейчас бы их назвали PR-щиками, а в то время, организаторы выставки решили внести в привычный процесс показа собак, что-то новое. Разместив в центральном ринге препятствия, подобные преградам в конском конкуре и добавив несколько сугубо «собачьих аттракционов», пригласили желающих тренеров продемонстрировать зрителям качество обучения питомцев. Успех мероприятия был настолько ошеломляющим, что полосы с препятствиями начали появляется на многих выставках по всему миру, а сам вид выступления назвали «Аджилити».

 

 

 

Основные правила

 

 Аджилити, пожалуй, один из немногих видов занятий с собакой, где может участвовать питомец без документов и специальных навыков. Исключения есть – сертифицированные соревнования собак по аджилити, проводятся как обычные состязания, но в комплексе с породным смотром. Тем не менее в большинстве мероприятий, имеющих призовые фонды, могут принимать участие как породистые собаки, так и дворняжки. Основное требование – скорость и точность, а не экстерьер.

 

Это интересно! Спорт является парным, в команде работает хендлер (спортсмен, тренер, проводник) и собака.

 

 При прохождении полосы препятствий судьи учитывают «слабые стороны» каждой пары в индивидуальном порядке, что может дать команде небольшую прибавку к максимальному времени на дистанции. 

 

 

 Основные правила аджилити:

 

  • К обучению и соревнованиям (кроме сертификации) допускаются все собаки, независимо от пола, возраста, конституции тела и породы.

 

  • Хендлер «ведет» собаку только голосом, жестами или позами. Любые касания (кроме непроизвольных), поощрения лакомствами или игрушками – запрещены.

 

  • В зависимости от подборки участников судьи составляют индивидуальную трассу и нумеруют препятствия. Полоса составляется таким образом, чтобы собака не могла пройти ее самостоятельно.

 

  • Команда проходит полосу только 1 раз, после чего, с учетом особенностей собаки, получает оценку в виде баллов.

 

  • Правила аджилити для собак разрешают проводнику 1 раз пройти трассу самостоятельно (без собаки), это делается для того, чтобы хендлер мог максимально четко рассчитать тактику и сократить время прохождения.

 

  • За физическое наказание собаки команда безапелляционно дисквалифицируются.

 

 В зависимости от уровня сложности соревнований и материальной ценности призов, правила могут ужесточаться или упрощаться. Например, в соревнованиях без денежных призов или устраиваемых в благотворительных целях в одну команду объединяется несколько пар (эстафета), могут участвовать щенки, собаки-инвалиды, хендлеры с врожденными отклонениями и прочее.

 

Снаряды для аджилити

 

 Существует «стандартный» набор проходимых во время занятий и соревнований преград, высота, габариты и дистанции между контрольными точками варьируются. Препятствия для аджилити различают по типу выполнения и виду.

 

 

 Обычно, чтобы уравнять шансы собак всех психотипов, наряду с преградами для «холериков», выставляются препятствия, требующие выдержанности и четкого подчинения:

 

  • Слалом – 12 вертикально закрепленных гибких шестов, которые собака должна пробежать «змейкой».

 

  • Платформа – подиум с наклонными входной и выходной планкой. Собака должна оставаться на платформе в требуемой позе (сидя или лежа) на определенный судьями отрезок времени.

 

  • Зона или квадрат – участок трассы, огороженный лентой, вбегая на который собака должна остановиться, сесть или лечь на определенное время.

 

Контактные

 

 

  • Бум – препятствие, изготовленное из трех досок в виде моста шириной в 20–30 см. Наклонные части оборудуются поперечными планками для лучшего сцепления собаки с препятствием и соблюдения техники безопасности. Основная часть мостика находится на высоте 1 м. от земли или выше. Хендлер должен двигаться вдоль бума параллельно с собакой и поймать ее в случае падения. Зона контакта окрашена в яркий цвет и находится у основания подъемных частей, собака должна забежать на бум, а не запрыгнуть на него.

 

  • Горка – две широких доски, 80–100 см, соединяются торцами, чтобы получился равнобедренный треугольник, вершина которого находится на 2,5–3 метровой высоте от земли. Контактная зона у вершины треугольника. Собака вбегает на препятствие и должна коснуться лапой контактной зоной с одной или другой стороны.

 

  • Качели – конструкция напоминает детский аттракцион, смотрите фото. Планка длинной в 2–3 метра и шириной в 30–40 см, закреплена на треугольном основании. Входная сторона оснащается грузом и лежит на земле. Собака вбегает на планку выше середины, ждет пока доска опуститься и сбегает на землю, касаясь обоих контактных зон на входной и выходной стороне. Вес и габариты механизма должны быть рассчитаны таким образом, чтобы веса мелкой собаки хватило для опускания планки в течение 2–3 секунд.

 

  • Труба – полая пластиковая конструкция большого диаметра, которая может быть изогнута, в зависимости от сложности трассы. Высота преграды может варьироваться под бег или ползанье.

 

  • Тоннель – представляет собой коридор из легкой прочной ткани, оснащенный жестким входом в виде пластиковой трубы большого диаметра. Собака вбегает в препятствие и движется вслепую, ориентируясь на голос тренера. Препятствие считается пройденным если собака прошла коридор не остановившись.

 

  • Переход – платформа с несколькими спусками, два из которых отмечены контактными зонами, собака, руководствуясь голосовыми наставлениями тренера, должна подняться и спустится по определенным наклонным планкам.

 

Бесконтактные преграды для перепрыгивания

 

 

  • Прыжки – препятствия, позаимствованные из конского конкура. На двух вертикальных планках крепится перекладина, которую собака должна перепрыгнуть не задев. Преграды могут быть выставлены на небольшом расстоянии и называться двойным или тройным прыжком.

 

  • Забор – тот же прыжок, но барьерная высота создается с помощью щитов или «живых» изгородей, а не тонких перекладин.

 

  • Покрышка – в квадратном корпусе на тросах закрепляется барьер в форме круга, обычно, «резина» для автомобильного колеса, обернутая в пластик или ленту.

 

  • Прыжки в длину – несколько плотно стоящих платформ небольшой высоты и ширины, которые собака должна перепрыгнуть, не зацепив лапами. Иногда, в качестве препятствия используется ров с водой.

 

Обратите внимание! Трассы, состоящие из преимущественно бесконтактных препятствий, относятся к аджилити-джампингу.

 

 Рост популярности и массы желающих, заниматься новым спортом, привели к тому, что аджилити разделился на несколько типов, в зависимости от породы собак и природных способностей. Аджилити для собак мелких пород, обычно, включает больше контактных видов препятствий, средние собаки универсальны и успешно проходят смешанные трассы, для крупных четвероногих трасса составляется из соображений удобства (собака должна помещаться на снарядах и не застревать в них).

 

Спорт для всех или есть исключения?

 

 А теперь о самом приятном, каждый хозяин может научить собаку аджилити. Даже если вы не собираетесь выходить на высокий уровень и участвовать в чемпионатах, аджилити, это настоящий спорт, который полезен и питомцам и хозяевам. Естественно, существуют породы, которые более приспособлены к подобным «развлечениям», лидерами являются бордер-колли, австралийская и бельгийская овчарки

 

 

 Даже если на ваших коленях спит самый ворчливый в мире пекинес, а вы хотите попробовать заняться аджилити – не стесняйтесь. Начните с тренировок в домашних условиях, комплекс из игры и дрессуры понравится любой собаке. Если ваш питомец новичок, но вы разглядели в ней талант, стоит записаться в группу по аджилити или изготовить снаряды своими руками. Для полноценной площадки понадобится:

 

  • Открытая ровная поляна 30 на 30 метров или более.

 

  • Схемы изготовления снарядов – «военной тайной» не являются.

 

  • Расходные материалы и немного терпения.

 

 

 Помешать может только отсутствие времени или желания. Неважно, проходил ли ваш любимец ОКД или другие виды тренировок, занятия аджилити можно и нужно начать в любой момент. Вот лишь несколько преимуществ занятий, кроме обоюдного удовольствия:

 

  • Отработка послушания без физического воздействия в игровой форме. Пожалуй, никакой вид занятий кроме аджилити не дает столь высоких результатов послушания, это касается и пород, «окрещенных», как сложно поддающиеся дрессировке.

 

  • Регулярность – любые курсы дрессировки хороши, но они заканчиваются и «приедаются». В аджилити существует несколько видов сложности, значит, всегда будут новые и непокоренные вершины.

 

  • Взаимопонимание – гармоничное сосуществование собаки и хозяина – важный показатель комфорта. Аджилити рекомендуется питомцам, требующим адаптации и социализации, например, собаки, взятые из приютов или пережившие потрясения.

 

  • Никаких ограничений хендлера – возраст, пол, медицинские показания не преграда для занятий. Наоборот, аджилити позволяет поддерживать физическую форму, не зря, по международным стандартам проводника называют «спортсменом».
Категория: Интересное | Добавил: Admin
| Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Вязка кошек: все что необходимо знать

Китайская кошка Ли Хуа: крадущийся тигр, затаившийся дракон

Дегтярное мыло поможет избавиться от блох у собаки


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar