Золотистый стафилококк у собак: особенность заболевания и методы лечения

В окружающей среде наиболее распространенным типом живых организмов всегда были микробы. Их очень много. Настолько, что немалая часть биомассы всей планеты – бактерии. К счастью для нас и наших домашних животных, патогенных разновидностей среди них встречается не так уж и много. Впрочем, даже среди последних нередки виды, которые в обычном своем состоянии заболеваний не вызывают. Более того, их всегда можно отыскать на коже или же внутри организма совершенно здоровых животных. К таким, например, относится золотистый стафилококк у собак.

Распространенность во внешней среде

Медики считают, что примерно у 25% людей во всем мире золотистый стрептококк постоянно имеется на слизистых оболочках носа и на коже. Ветеринары же сходятся во мнении, что у животных распространенность этого возбудителя еще выше, и что можно говорить о 45-60% собак. Склонность к носительству тем выше, чем хуже состояние иммунитета питомца. Увеличивается склонность к этому явлению в случаях, когда питомца долго (и не всегда успешно) лечили антибиотиками, толком не выдерживая дозировку и срок лечения, а также противогрибковыми препаратами, которые сами по себе отлично «сажают» иммунитет. К сожалению, в последние годы все только ухудшается: исследователи сообщают, что у возбудителя появился mecA геном, резко увеличивший стойкость золотистого стафилококка ко многим современным антибиотикам (старые на него вообще могут не действовать). Как считают медики из ВОЗ, за последние 15 лет смертность от гнойных воспалений, вызванных этим возбудителем, увеличилась примерно на треть (по самым оптимистичным расчетам).

Приведем здесь результаты одного простого исследования, устроенного английскими микробиологами. В нем участвовало 736 заводчиков, в собственности которых находилось 830 собак. Люди и их питомцы, участвующие в исследовании, были проверены на факт носительства золотистого стафилококка. Семьдесят пять владельцев (9,2%) не пожелали сами становится «подопытными мышами», но при этом дали разрешение на обследование своих собак. Большинство владельцев (93%) полностью ответили на все вопросы в анкетах. У восьми заводчиков было более четырех собак.

После проведения анализов оказалось, что золотистый стафилококк был обнаружен у 174 (24%) людей, а также у 73 (8,8%) собак. В случаях, когда у заводчика было больше одного пса, возбудителя обнаруживали у всех животных. В 17% случаях было выявлено носительство патогенных штаммов (10% людей и 7% собак). У 11% людей были выявлены устойчивые к антибиотикам штаммы, у псов этот же показатель – 7%.

Удивительно, но ни у одного из 30 беспризорных псов, также участвовавших в исследовании, золотистого стафилококка выявлено не было, что позволяет сделать логичный вывод о взаимосвязи распространенности микроба и лечении неподходящими видами противомикробных препаратов. Как никак, бездомных животных никто не лечит, им приходится надеяться только на свой иммунитет.

Факторы риска

Отчего вообще развивается заболевание? Ведь мы уже писали, что в обычных условиях этот микроорганизм патологии не вызывает? Есть немало предрасполагающих факторов, под действием которых микроб может «войти во вкус» и перебороть иммунную систему собаки. Во-первых, ваш пес может контактировать с животным, являющимся носителем особо патогенных, вирулентных штаммов золотистого стафилококка (а таких, как мы писали, около 7%). К факторам риска относятся: длительная, неконтролируемая ветеринаром антибиотикотерапия, перенесенная, незадолго до болезни, операция, а также «банальные» травмы, стрессы, некачественное питание и т.д. Все эти факторы сильно снижают напряженность иммунитета у животного, вследствие чего у животного появляются признаки заболевания.

В большинстве случаев колонии золотистого стафилококка обнаруживаются на слизистой оболочке носа, ротовой полости и половых органов. Опять-таки, как указано в таблице, около 7% всех собак являются носителями. Это значит, что у них нет никаких клинических проявлений заболевания, но в их организме есть патогенный штамм золотистого стафилококка. Особо подчеркнем, что заражать такие животные могут не только своих сородичей, но также человека.

«Классическим» фактором заражения являются необработанные раны и прочие повреждения кожи. В некоторых случаях (при использовании неподходящих антибиотиков, например) собака и заболевает, и становится носителем одновременно. Интересно, что если сам хозяин пса является носителем, его питомец заражается примерно в 30% случаев. Особенно это касается «карманных» песиков, которых часто тискают и даже целуют.

Клиническая картина

Итак, как же можно узнать о том, что ваша собака подверглась заражению золотистым стафилококком? Главные симптомы:

  • Лихорадка перемежающего, реже постоянного, типа.
  • Если обсеменению подверглась ранее полученная рана, из ее канала выделяется большое количество экссудата.
  • Любые (также ранее полученные) повреждения кожи моментально воспаляются, кожа вокруг этих мест отекает, возможно обильное выделение экссудата.
  • Кожа может разбухать и самостоятельно.
  • Раны, ссадины и прочие повреждения кожи крайне медленно заживают. Иногда они «мутируют» в глубокие, болезненные, плохо заживающие язвы.

Кроме того, для золотистого стафилококка крайне характерно развитие тяжелых абсцессов, а в некоторых случаях – даже флегмон. Именно этот возбудитель – очень частая причина смертей новорожденных щенят и развития постродовых патологий у сук. В очень редких случаях возбудитель вызывает воспалительные процессы в мочеполовых путях, в ушах, может поражать глаза и суставы. Воспаление последних, кстати, если оно вызвано золотистым стафилококком, очень тяжело протекает и плохо излечивается.

Терапия

Если в процессе диагностики было выяснено, что золотистый стафилококк в организме вашего питомца есть, но последний, тем не менее, полностью здоров и весел, лечение обычно не требуется. Правда, это не относится к случаям, когда в организме пса имеется особо патогенный штамм, представляющие серьезную опасность и для человека. Если же бактерии попали на кожу пса случайно, но иммунная система его в нормальном состоянии, возбудитель будет «переработан» ей в течение пары недель. Но даже в таких случаях не помешает провести дезинфекцию помещений, в которых бывала собака.

Терапию целесообразно начинать лишь в случаях, когда у пса ярко проявляется клиническая картина заболевания. При развитии абсцессов полость гнойника обязательно вскрывают, обрабатывают хирургически, иссекая поврежденные и отмершие ткани, а затем дренируют, вводя в полость абсцесса дренаж и мази (наподобие бальзамического линимента Вишневского). Антибиотики подбирают, исходя из результатов их тестирования на выращенной культуре возбудителя. Дозы – ударные. Так, дозировка Цефтриаксона для больных собак – около 40 мг на каждый килограмм живой массы. Срок введения – не менее пяти суток, но обычно продолжительность терапевтического курса – около десяти дней.

Очаги воспалений промывают с растворами дезинфицирующих средств (подойдет обычная 3% перекись водорода), впоследствии прижигая алюминиевыми квасцами. Хорошо подойдет и раствор протаргола. Его можно купить почти в любой аптеке: это средство продается там «под видом» каплей для лечения катарально-гнойного ринита. Так как заболевание передается человеку, при лечении не следует забывать о собственной безопасности. Чтобы ничего не «подцепить», нужно следовать нескольким простым правилам.

Меры предосторожности

Как мы уже говорили, есть несколько способов, как избежать заражения от собственного питомца. Опишем наиболее «каноничные» из них:

  • Простейшая рекомендация – тщательно следите за чистотой своих рук (причем не только после общения с собакой). Мыть их нужно с мылом. Желательно – с хозяйственным. Еще лучше использовать при этом щетку, тщательно обрабатывая пространство под ногтями.
  • Если у вас по каким-то причинам нет возможности «полировать» свои руки (к примеру, как у работников питомников), пользуйтесь одноразовыми хирургическими перчатками. Причем после работы мыть их не нужно! Использованные перчатки выбрасывают, но лучше их сжигать.
  • Если ваш пес болен (даже если он просто положителен по стафилококку), ни в коем случае не позволяйте ему спать в одной кровати с людьми.
  • Из той же «оперы»: больным псам нельзя разрешать играть с детьми, их ни в коем случае нельзя целовать.
  • Кал и мочу больного пса желательно собирать и сжигать. Конечно, с жидкими выделениями «провернуть» такое не выйдет, а вот фекалии так «обрабатывать» вполне реально. Кроме того, не допускайте, чтобы больной питомец мочился в лужи и прочие водные источники.
  • Игрушки и предметы ухода нужно регулярно дезинфицировать, а малоценные вещи – сжигать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь