Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Залом хвоста у собак: 8 основных причин

Содержание:

 

 

 Что мы представляем себе, услышав слово «собака». Почти наверняка можно сказать, что перед внутренним взором каждого второго человека предстанет кудлатый и растрепанный пес, верно машущий своим хвостом. И хвост этот всенепременно свернут в калачик или же прямой, словно метелка. Вот только в реальной жизни облик пса может быть несколько иным. Например, залом хвоста у собаки приводит к тому, что эта часть тела вашего питомца может напоминать букву «Г», или же вообще будет походить на неведомую науке «загогулину». Отчего так происходит, и не понесет ли ущерб здоровье пса? Давайте разбираться!

 

Общие сведения

 

 Повреждения хвоста могут быть довольно легкими, когда для их фиксации достаточно только легкой повязки, но встречаются в ветеринарной практике случаи, когда пострадавший хвост приходится сильно укорачивать. Таким образом, характеристики травмирующих факторов могут быть различными. Самому хозяину очень важно их различать с тем, чтобы в случае необходимости незамедлительно обращаться к ветеринарному специалисту. Кроме того, в некоторых случаях необходимо уметь оказывать своему питомцу первую помощь.

 

 Прежде чем мы ознакомимся с основными типами травмирующих воздействий, которые могут нанести вред хвосту вашего пса, необходимо побольше узнать об анатомическом строении этой части тела. Хвост составлен из множества маленьких позвонков, связок, сухожилий и нервно-мышечных пучков. Первый хвостовой позвонок соединяется с крестцом, причем соединение это не слишком подвижно. Отметим, что в самом хвосте спинного мозга нет: он заканчивается примерно на 2,5 см выше его первого позвонка. Благодаря этому травмы органа никакой прямой угрозы для жизни питомца не несут. Впрочем, это в обычном состоянии. Если повреждение хвоста было сильным, вследствие чего образовалась открытая его рана ближе к первому позвонку, не исключена вероятность проникновения патогенной микрофлоры в спинномозговой канал. А это может закончиться очень плохо.

 

 Физические причины

 

 Теперь, когда вы «познакомились» с собачьими хвостами чуть ближе, необходимо рассмотреть типичные патологии, которые вызывают залом у животного. Также мы затронем вопросы лечения.

 

Раны и ожоги

 

 Выдержала ли ваша собака сильный укус во время драки со своими сородичами или иными животными, защемила ли свой «отросток» в заборе или получила ожоги при исследовании горячей печи, ее необходимо правильно и своевременно лечить. Как именно это необходимо делать?

 

 

 Так как собаки – существа достаточно активные и подвижные, на время лечения желательно поместить питомца в какое-то ограниченное пространство (комнату или переноску) так, чтобы он дополнительно не травмировал пострадавший орган. Но первым делом необходимо очистить кожу около раневого канала от шерсти, крови и прочих загрязнений. Так как ваш пес после прогулки может быть далек от идеала чистоты, можно воспользоваться теплой кипяченой водой и хорошим антибактериальным мылом. Проще всего с неглубокими царапинами и ссадинами: их достаточно промыть антисептическими средствами и слегка смазать спиртовой настойкой йода. В случае же рассечений и хорошо видимых «внутренностей» глубокого раневого канала, необходимо сразу же связаться с ветеринаром.

 

 Что касается укусов, сразу же звоните ветеринару. Возможное искривление хвоста – мелочи, не стоящие внимания. Дело в том, что животные, так уж сложилось, зубы не чистят, а потому в их ротовой полости всегда хватает бактерий. А потому очень высока вероятность развития тяжелого воспаления и даже нагноения. Но даже это – далеко не самое плохое. В конце концов, животное, укусившее вашего питомца, может страдать от бешенства, а это уже смертельно опасно!

 

 Ожоги также «намекают» на необходимость срочного визита к ветеринару. Если это - тепловой ожог, вызванный жаром или огнем, приложите к нему холод и держите его все то время, которое вы затратите на поездку в клинику. В случаях, когда вы подозреваете наличие химического ожога, пострадавшую поверхность необходимо тщательно промыть большим количеством холодной воды. В любом случае, обязательно лечение в клинических условиях, так как такие травмы чреваты развитием опасных последствий.

 

Абсцессы

 

 Абсцессы довольно часто приводят к искривлению хвоста, особенно в запущенных случаях, когда гной разъедает нижележащие слои тканей. Гнойники развиваются в случаях, когда ссадины, порезы или царапины на хвосте обсеменяет гноеродная микрофлора. А происходит это часто.

 

 

 Если инфекцию оставляют невылеченной, пес вообще может остаться без хвоста. Чтобы не допустить этого, сначала тщательно подстригите волосы вокруг гнойника, стараясь не повредить его поверхность, а затем протрите поверхность спиртовой настойкой йода. После этого можно наложить на абсцесс (но только если он полностью созрел) горячий «сырой» компресс для ускорения процесса нарывания и вывода гноя. Необходимо накладывать «грелку» до трех раз в день, продолжительность аппликации – не менее 20 минут. Кроме того, необходимо регулярно обрабатывать поверхность абсцесса перекисью водорода и антибактериальным мылом. Если в течение трех дней вы не видите признаков улучшения, необходимо обращаться к ветеринару. Возможно, что вашему питомцу потребуется назначать антибиотикотерапию.

 

Вывихи

 

 Частые причины вывиха хвоста включают: «проделки» маленьких детей, обожающих потаскать животных за столь «удобную» часть тела, защемление его дверями, неудачная встреча с велосипедом или автомобилем, или же банальная драка с другим животным. Вывих развивается, когда позвонки смещаются друг относительно друга. Травма не слишком опасная (особенно в случае с хвостом), но болезненная. Собака хрипло скулит и повизгивает, всячески уклоняясь от попыток хозяина прощупать место травмы.

 

 При вывихах обязательно нужно обращаться к ветеринару. Помимо вправления вывиха, он может прибегать к назначению обезболивающих и седативных препаратов, а также негормональных противовоспалительных кортикостероидов. Рана может зажить самостоятельно, но именно в таких случаях хвост часто остается искривленным. Кроме того, при отсутствии лечения вывиха, может развиваться ложный сустав, причиняющий животному дополнительные страдания.

 

Переломы и разрывы связок

 

 Основными предрасполагающими факторами переломов чаще являются все те же самые причины, которые приводят к развитию вывихов. Но все же чаще всего хвост ломается или при пережатии его дверьми, или же при неудачных падениях.

 

 

 Интересно, но именно неестественный изгиб хвоста может быть единственным видимым признаком перелома. Конечно, псу при этом очень больно, но его поведение мало чем будет отличаться от такового при вывихах. Лечат такие травмы исключительно наложением гипса и шин. Но при этом нужно иметь в виду, что при высоком месторасположении перелома высока вероятность повреждения нервных стволов. А в таком случае может потребоваться помощь высококвалифицированного специалиста.

 

Повреждение нервных стволов

 

 Повреждение нервов может быть вызвано любой из вышеперечисленных причин. При повреждении нервов на кончике хвоста все заканчивается хронической болью, при верхнем расположении – искривлением хвоста. Но здесь все зависит от везения животного и характеристик травмы, по вине которой произошло повреждение позвонков.

 

Генетические проблемы

 

 Так уж сложилось, что в процессе целенаправленной селекции, когда люди десятками или даже сотнями лет закрепляли какие-то признаки у своих питомцев, некоторые из них оказывались накрепко сцеплены с анатомическими и физиологическими дефектами. Залом хвоста – отличный тому пример.

 

 Одна из «дефективных» пород – такса. У этих собачек очень (!) много врожденных патологий позвоночника, причем некоторые из них приводят к тяжелым последствиям. Залом – одна из самых безобидных, но есть сведения, что псы с этой патологией почти на 100% впоследствии заболевают хондродистрофией. Настоятельно не рекомендуется пускать животных с этим дефектом в разведение, так как он передается по наследству.

 

 

 Второй породой, едва ли не поголовно страдающей от заломов, являются шпицы. В некоторых случаях до 30% всего помета оказывается в очереди на выбраковку именно по причине генетического дефекта. В отличие от такс, прямой опасности для жизни и здоровья питомца нет (во всяком случае, об этом неизвестно).

 

 Некоторые специалисты также считают, что предрасположены заломам тойтерьеры, но это верно лишь отчасти. Щенки у этих собак рождаются с «экстремально» тонкими хвостами, которые очень просто повредить. Здесь не требуется даже «участия» хозяев, так как щенки ломают их во время игр.

 

 Довольно часто с заломами рождаются бассет-хаунды. Более того, у них залом явно связан с целым «букетом» генетических аномалий. На форумах любителей этих собак описано немало случаев, когда при спаривании двух особей с заломами хвостов выживаемость помета не превышала 0,3%! Проще говоря, погибали почти все (или все) щенята. Отчего же речь идет о генетике? Проблема в том, что такие животные могут рождаться с не заращенной грудиной или стенкой живота, отчего их внутренности буквально торчат наружу.

 

 Таким образом, у некоторых пород собак залом – далеко не безобидный косметический дефект. Он может свидетельствовать о наличии в организме животного рецессивных «полулетальных» генов, с которыми сцеплены тяжелые патологии. Еще раз подчеркнем, что их нельзя пускать в разведение, если не доказано, что залом – следствие механической травмы или заболевания!

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 3.5/2

Похожие материалы:

Аллергия на кошек: правила совместной жизни

Стерилизация собак: в каком возрасте и как подготовиться?

Театр кошек Юрия Куклачёва


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar