Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Воспаление простаты у собак: симптомы, диагностика, терапия

 Простатит – кошмар всех мужчин за 40… Хотя, не стоит считать, что это заболевание характерно исключительно для человека. Воспаление простаты у собак тоже встречается, и также приводит к достаточно тяжелым результатам.

 

 

 

Что это такое?

 

 Так называется воспаление предстательной железы. Как правило, патология имеет бактериальное происхождение. Проще говоря, при этом заболевании возникает воспалительный процесс в предстательной железе. Иногда болезнь – следствие воспаления уретры, а также мочевого пузыря. Эти случаи наиболее типичны, встречаются они чаще всего. Но простатит вполне может быть следствием куда более серьезных патологий. Таких, как пиелонефрит, например. В 87% случаев воспаление простаты встречается у не кастрированных кобелей в возрасте семи-восьми лет. Чем пес старше, тем риск заболевания выше. Патология может быть как острой, так и хронической. Острая форма опаснее, так как нередко приводит к развитию абсцессов и может закончиться гнойным перитонитом.

 

 Какие симптомы указывают на начало заболевания? Они довольно разнообразны, причем клиническая картина может сильно разниться в зависимости от формы заболевания (острая, как мы уже упоминали, протекает значительно тяжелее). В типичных случаях наблюдается следующее:

 

  • Лихорадка постоянного или перемежающего типа. 
  • Кровянистые или мутные истечения из полового члена.
  • Окрашивание мочи в красный цвет (гематурия). 
  • Поносы, запоры. 
  • «Деревянная» походка.
  • Слабость, полный или частичный отказ от корма, потеря веса.  
  • Летаргия.
  • Пес сильно тужится при акте мочеиспускания или дефекации. Порой ваш питомец может часами пытаться опорожнить кишечник или мочевой пузырь, но без особого эффекта. 
  • В случае хронического простатита – бесплодие кобеля, неспособность к выполнению вязки.

 

Диагностика воспаления предстательной железы

 

 Если вы заметили хотя бы один из вышеописанных симптомов, не откладывая, отведите питомца к ветеринару.

 

 

 Вашему ветеринару придется провести следующие виды диагностических исследований, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии воспалительных процессов в простате пса:

 

  • Прощупывание предстательной железы через стенку прямой кишки. 
  • Анализ мочи.
  • Высевы полученного патологического материала на питательные среды. 
  • Микроскопическое исследование секрета предстательной железы.
  • Рентген тазовой и брюшной полостей.
  • Ультразвуковое исследование. 
  • Исследование крови, оценка СОЭ и биохимии.

 

Дифференциальная диагностика

 

 Проблема в том, что все вышеописанные клинические признаки вполне могут быть вызваны болезнями, не имеющими ничего общего с простатитом. Все они могут появляться как отдельно, так и совместно с воспалением простаты, причем их причины зачастую те же самые. Более того, воспаление предстательной железы у собак нередко является следствием одного из таких недугов.

 

 Абсцесс простаты. Характеризуется образованием в толще органа полости, содержащей лейкоциты, бактерии и продукты распада клеток. Чаще всего патология является следствием хронических заболеваний мочеполовой системы. Абсцесс не только вызывает сильную болевую реакцию, лишающую животное сна и покоя. Он всегда проявляет тенденцию к увеличению. В некоторых случаях такие гнойники могут достигать размеров крупного апельсина. Неудивительно, что они способны полностью сдавить как прямую кишку, так и уретру. Из-за этого при мочеиспускании и дефекации ваш питомец будет очень сильно тужится.

 

 

 Доброкачественная предстательная гиперплазия (BPH). Эту патологию очень легко спутать с простатитом, так как при этом заболевании размеры простаты также сильно увеличиваются. Опять-таки, недуг поражает старых псов, что приводит к простым последствиям – немало случаев «хронического простатита» на самом деле - гиперплазия. Развивается на фоне гормональных нарушений, обычных для организма старых питомцев. Как правило, доброкачественное разрастание ткани не дает никаких выраженных клинических признаков. Иногда может развиваться гематурия. Диагностироваться может только посредством рентгенологического или ультразвукового исследования брюшной полости.

 

 Предстательная неоплазия (рак) – тоже «подражает» хроническому простатиту. В отличие от доброкачественных новообразований, злокачественные опухоли сразу же бьют по здоровью животного: пес становится вялым, отказывается от пищи, быстро худеет. Мы не случайно выделяем злокачественные новообразования, так как неоплазия простаты – в 89% случаев является раком. Чаще всего выявляют аденокарциному и переходно-клеточный рак. Интересно, что онкология с равной частотой встречается как у кастрированных, так и у «мужественных» кобелей.

 

 Сквамозная метаплазия. Эта патология развивается на фоне гормональных нарушений, связанных с излишне активной секрецией эстрогена. В свою очередь, основной причиной является опухоль яичек, появившаяся из клеток Сертоли. В некоторых случаях такой эффект может быть обусловлен длительным приемом гормональных препаратов. Интересно, что опухоли клеток Сертоли крайне плохо действуют на красный костный мозг, отчего у животного часто развивается хроническая анемия.

 

 

 Таким образом, для получения точного диагноза нужно совмещать подробный медицинский осмотр с диагностическими исследованиями. Далеко не всегда даже «характерная» клиническая картина указывает на воспаление именно простаты. Так, у интактного кобеля (не кастрированного) с лихорадкой, болью в области живота, кровью или гноем в моче, вряд ли простатит. Скорее, он страдает от панкреатита. Псы с воспалением простаты обычно вялые, болезненные, но признаки острого воспаления проявляются далеко не всегда. Хронический простатит диагностировать еще сложнее.

 

 В сомнительных случаях (а они почти всегда такие) придется делать биопсию, чтобы по состоянию ткани точно сказать, в каком состоянии находится простата питомца. Процедура довольно опасная, и проводить ее рекомендуется исключительно по необходимости. Кроме того, для выполнения биопсии животному нужно давать общий наркоз. Единственный «характерный» признак хронического простатита – отсутствие боли при ректальном исследовании простаты. Соответственно, прогноз и дальнейшая терапия во многом зависят от стадии развития и формы болезни.

 

Возможные причины

 

 Как сегодня предполагают практикующие ветеринары, основной причиной воспаления простаты является какая-то бактериальная инфекция, поражающая мочеполовую систему. Особенно опасны патологии мочевого пузыря и почек. Впрочем, неоднократно были описаны случаи заболевания простатитом после болезней, сопровождавшихся явлениями сепсиса. E. coli (точнее, ее патогенные штаммы) является наиболее распространенной бактерией, вызывающей инфекцию.

 

 

 Как и в случае любой воспалительной болезни, предрасполагающие факторы довольно типичны – ослабление иммунитета на фоне хронических стрессов, некачественного питания, глистных инвазий и т.д. Кроме того, в редких случаях приводить к развитию патологии могут какие-то врожденные патологии развития простаты, а также аутоиммунные заболевания. С последними сложнее всего, так как их очень непросто выявить, а вылечить и вовсе бывает невозможно. Известны довольно редкие случаи, когда простата у псов воспалялась на фоне отравления токсинами плесеней и патогенных грибков. Впрочем, воспалительные болезни «плесневелой» этиологии – далеко не редкость у собак, хозяева которых всячески экономят на кормлении своего любимца.

 

Терапевтические методики

 

 Лечение, как мы уже говорили, зависит от формы заболевания и от степени запущенности патологического процесса. Так, при остром простатите животное, как правило, чувствует себя плохо, и при отсутствии самой элементарной заботы может даже умереть от септических явлений. Чтобы этого не допустить, у животного берут анализы, в том числе путем массажа через прямую кишку делают забор содержимого простаты, а затем назначают антибиотикотерапию. Когда из отобранного патологического материала будет выращена культура возбудителя, текущую терапию можно будет подкорректировать, отобрав наиболее действенные лекарственные препараты.

 

 Конечно, начинать антибиотикотерапию без предварительного определения возбудителя – не лучшая идея, но в этом случае выбора может и не быть, так как промедление может быть чревато развитием абсцесса простаты и прочими «неприятностями». Приводим перечень наиболее эффективных при простатите антибиотиков: эритомицин, клиндамицин, хлорамфеникол, триметоприм. Довольно эффективны сульфонамиды и хинолоны.

 

 

 Антибиотики, как правило, даются минимум четыре недели, в сложных случаях срок лечения может быть значительно увеличен. В запущенных случаях, когда общее состояние животного очень тяжелое, также назначаются внутривенные вливания питательных средств и буферных составов, для снятия интоксикации. Кроме того, может потребоваться введение обезболивающих препаратов.

 

 Если в течение двух недель улучшения состояния животного не видно, а проводимые анализы крови постоянно показывают значительно повышенный уровень лейкоцитов, настоятельно рекомендуется кастрировать пса, так как его воспроизводительная функция после столь тяжелой болезни в любом случае будет под вопросом. Впрочем, столь радикальный подход больше советуется для питомцев в возрасте от пяти лет и старше. У молодых животных с простатитом чаще всего удается справиться в течение недели или двух (максимум).

 

 Известно, что после проведения кастрации размер предстательной железы за три недели уменьшается где-то наполовину. Считается, что до нормальных значений она доходит примерно за два-три месяца. Связан такой эффект с постепенным снижением уровня мужских половых гормонов в крови. Проведенные ветеринарами исследования также доказывают, что при кастрации кобелей до достижения ими половой зрелости вероятность развития простатита уменьшается минимум на 70%. В случаях, когда животное не представляет селекционной ценности, об этом можно подумать заранее – так и пес будет более спокойным, и его здоровье станет крепче. Но кастрация, кстати, никак не влияет на вероятность рака предстательной железы.

 

 

 Что еще можно предпринять для улучшения состояния питомца? Для купирования воспалительной реакции могут также назначаться нестероидные противовоспалительные препараты. Правда, слишком долго лечить ими пса все равно не получится: эти лекарства «на ура» сажают напряженность иммунитета, что чревато не только ухудшением уже имеющегося патологического процесса, но и появлением новых «болячек». В частности, есть далеко не призрачная опасность развития у кобеля грибковых патологий кожи.

 

Уход на дому и профилактика

 

 Через каждые одну-две недели после начала лечения обязательно необходимо показывать своего питомца ветеринару. В это же время повторно берут анализы крови для оценки динамики. В принципе, мочу и образцы секрета предстательной железы лучше сдавать через каждые три-пять дней, особенно в сложных случаях: так специалист может понять, дает ли терапия положительный результат. Возможно, придется лечить воспаление простаты у собаки дальше.

 

Важно! Постоянно следите, как и «чем» мочится ваш пес – если цвет мочи постепенно становится светлее, а сама жидкость – прозрачнее, питомец наверняка идет на поправку. Учтите, что при лечении хронического простатита животное должно находиться на контроле ветеринара как минимум месяц, так как в этом случае довольно высок риск рецидива. Если вас хоть что-то настораживает, или же вы считаете, что клинические признаки появляются вновь, немедленно уведомите об этом лечащего специалиста.

 

 Помимо этого, на протяжении примерно пяти недель после окончания лечения требуется сдавать образцы крови и секрета предстательной железы, чтобы точно определить, не осталось ли возбудителя в организме пса, и не «запустился» ли воспалительный процесс заново.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Смешные кошки - 2

Глисты у беременной собаки: влияние на потомство, какие средства можно использовать

Почему кошки и собаки враждуют?


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar