Вольфартиоз у собак: симптомы и методы лечения

Мухи – на редкость неприятные, надоедливые насекомые, являющиеся переносчиками множества заболеваний и паразитов. Еще хуже, когда они сами являются причиной некоторых патологий. Одним из наиболее тяжелых является вольфартиоз у собак.

Что это такое?

Это болезнь, вызываемая мухой вида Wohlfahrtia magnifica. Является одной из разновидностей Миазов, то есть болезней, обусловленных развитием в тканях личинок мух, питающихся омертвевшими и живыми тканями хозяина. В мире существуют десятки аналогичных патологий, но в наших краях наиболее распространен именно вольфартиоз.

Впервые недуг был описан еще в 1862 году. Распространен он во всей Центральной и Южной Европе, России, Средней Азии, Китае. Особенно часто встречается болезнь в Италии и Венгрии, сообщалось о множественных случаях в Марокко.

Женские особи мухи Wohlfahrtia magnifica обладают великолепным обонянием и способны отыскивать потенциальных хозяев по запаху за многие десятки километров. Стоит отметить, что насекомое никогда не нападает на совершенно здоровых собак – на коже животного обязательно должны иметься признаки воспаления. Особенно активно мухи реагируют на запахи гнойных, некротизирующихся ран.

Цикл развития

Самка подлетает к будущему «инкубатору» и буквально впрыскивает личинок в пораженный участок кожи. В каждой «инъекции» – не менее 10-15 особей. Личинки быстро зарываются в рану, активно питаются и два раза линяют. Примерно через пять дней (зависит от температуры окружающего воздуха) они вылезают из своего уютного гнездышка, падают на почву, зарываются в нее, окукливаются. Через одну-три недели на свет выходит имаго (то есть взрослая стадия).

Интересно! Наиболее активны взрослые мухи при температуре окружающей среды 20-27 градусов по шкале Цельсия. Если становится жарче, они находят тень и впадают в своеобразное оцепенение.

Шире всего вольфартиоз распространен в регионах активного овцеводства. Наиболее подвержены – сторожевые овчарки, охраняющие стада. Мухи стараются не улетать далеко от отар, а потому случаи заболевания домашних животных в городе очень редки. Зато собакам на частных подворьях достается намного сильнее.

Особенно частые случаи фиксируются в периоды стрижки овец. В это время на коже животных (если стрижка была проведена неумело) массово появляются царапины и раны, активность насекомых возрастает в геометрической прогрессии. Таким образом, количество активных мух увеличивается на порядок, болеют не только несчастные овчарки, но и любые животные, на свою беду поцарапавшиеся в «урожайный» период. Отметим, что и заболевание людей – совсем не редкость, особенно в таких странах, как Таджикистан.

Симптоматика и методы лечения

Каковы симптомы? Определить наличие заболевания просто – даже неопытный заводчик легко может разглядеть жирных личинок, вольготно ползающих в воспалившейся, вонючей ране, из которой выделяются большие объемы гноя. Поверхность раневого поражения иногда достигает площади ладони взрослого человека, она покрыта бурым, жидковатым содержимым с отвратительным запахом.

В тяжелых случаях состояние животного быстро ухудшается из-за большого объема выделяемых личинками токсинов. Когда пес вылизывает раневую поверхность, все становится еще хуже, так как рана дополнительно мацерируется (размягчается), туда проникает еще больше патогенной микрофлоры в дополнение к личинкам.

Последних, к слову, может быть так много, что они начинают массово ползать по шерстному покрову. Известны случаи, когда собаки глохли из-за огромного количества паразитов, забравшихся прямо в уши. С таким часто сталкиваются владельцы агрессивных сторожевых псов, которых очень непросто вычесать без риска для своего здоровья.

К счастью, лечение вольфартиоза у собак сравнительно легко, но процесс не слишком приятен. Во-первых, нужно аккуратно обстричь шерсть вокруг раневого канала, расчистив место. Конечно, следует действовать крайне осторожно, дабы дополнительно не повреждать кожу, так как в места поражения наверняка попадут патогенные микроорганизмы.

После подстригания всю шерсть и кожу обильно смачивают инсектицидными составами. Самый простой и безопасный – водный раствор дегтярного линимента. Пусть собака будет пахнуть как огромный тюбик с «Вишневским», зато личинки погибнут. Кроме того, деготь – отличный антисептик, раны станут намного быстрее заживать. Если собака не отличается могучими размерами, ее лучше целиком поместить в ванну с раствором инсектицида, а затем вычесать спасающихся бегством личинок частым гребнем.

Учтите, что на следующий день после обработки животное может быть вялым, апатичным – то есть у него будут все признаки довольно серьезной интоксикации. Беспокоиться особо не стоит – обеспечьте питомца питьевой водой в неограниченных количествах, старайтесь его не беспокоить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь