Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Виды лишая у собак: определяем тип заболевания

 Лишай – это не конкретное заболевание, а общее слово. Его используют, когда на шерсти любимца появляются большие или крохотные множественные залысины. Независимо от того, как выглядит лишай у собак и настолько обширны поражения кожи, точный диагноз можно поставить только после проведения ряда анализов. Каким бывает лишай? Как вовремя заметить недуг?

 

 

 У собак стойкий кожный иммунитет, а шерсть дополнительно защищает кожу от внешних факторов. Поэтому наши любимцы реже людей страдают кожными недугами. Кроме того, люди и собаки восприимчивы к разным возбудителям, многие из которых не опасны для людей, но опасны для животных (и наоборот). Поэтому виды лишая различаются, и не все людские неприятности затрагивают собак. Но из-за похожих симптомов даже опытные владельцы путаются. Давайте разберемся, что к чему.

 

1. Экзема или мокнущий лишай у собак – это кожная реакция на негативные процессы в организме. Как правило, в основе лежит аллергическая реакция, эндокринное расстройство, наследственность или хроническое заболевание внутренних органов. Экзема незаразна и это вообще не лишай.

 

 

 Сначала на коже появляется безволосое пятно. Со временем участок воспаляется, кожа становится рыхлой, краснеет. Экзема растет не только вширь, но и вглубь кожи. На болячке появляется пупырчатая сыпь, гнойнички, струпья. На поверхность кожи выделяется гной и сукровица. Участок облысения может быть расположен где угодно, быть ограниченным или быстро разрастаться. К сожалению, т.н. мокрый лишай трудно лечится и склонен к рецидивам. Жизненно важно правильно определить причину возникновения мокнущих залысин, а для этого нужно пройти полное обследование у грамотного специалиста.

 

 Даже на фото видно, что мокнущая экзема сильно отличается от лишая. При экземе пятно, как правило, большое и рыхлое, сильно покрасневшее. В тяжелых случаях кажется, что верхний слой кожи просто содрали:

 

 

2. Розовый лишай начинается с «материнской» бляшки округлой формы, которая со временем начинает желтеть и шелушиться. Края розоватые, новые мелкие бляшки тоже розоватые. Возбудителем считают вирус человеческого герпеса – розовый лишай не диагностируют у собак, т.к. животные не восприимчивы к герпесу человека.

 

 

 Очевидно, что владельцы называют этим определением любой «лишай», если кожа в местах облысения приобретает розоватый оттенок. Такой цвет возможен из-за расчесов, местного повышения температуры или в момент начала воспалительного процесса.

 

3. Опоясывающий лишай у собак тоже невозможен, т.к. этот недуг провоцирует ветряная оспа, а точнее тот же вирус, который вызывает у людей эту болезнь. Животные ветрянкой не заражаются. Болеют люди, которые в детстве переболели ветрянкой. Пробудившийся вирус поражает кожу изнутри, вызывая боль, сильный зуд и высыпания. Как правило, недуг отступает без лечения через 2-4 недели.

 

 Вероятно, так владельцы называют любой вид лишая, при котором залысины кольцом охватывают лапы, шею или туловище. Т.е. отталкиваются от формы пятен и путаницы с пониманием слова «опоясывающий». Но настоящий опоясывающий лишай – только человеческая болезнь.

 

4. Пляжный или разноцветный лишай – тоже человеческая болезнь. Этот недуг внешне похож на витилиго: грибок, который есть на коже почти любого человека и не причиняет никакого вреда, под воздействием определенных факторов начинает активно размножаться и разрушать меланоциты (клетки, благодаря которым кожа имеет тот или иной оттенок). Пляжный, солнечный или отрубевидный лишай у собак не диагностируют, любимец не может заразиться им от человека.

 

 Вероятно, так владельцы называют залысины, которые меняют цвет и покрываются пятнами и чешуйками разного оттенка из-за воспалений, раздражения или воздействия патогенной флоры.


5. Подкожный лишай у собак – вообще две путаницы в одном флаконе. В коже обитает не грибок, а клещи. Чаще всего – банальные чесоточные паразиты. Микроскопические клещи прогрызают в коже тоннели, вызывают сильный зуд и воспаление. Со временем, если собаку не лечить, на коже могут образоваться лысины. А для многих владельцев любая залысина – лишай. Чесотка может быть опасна для людей с низким иммунитетом, поэтому важно срочно обратиться в клинику и соблюдать меры личной гигиены при уходе за выздоравливающим питомцем.

 

 Вот теперь мы добрались до собственно лишая. Ветеринары используют общий термин «дерматофития», а для владельца привычнее другое определение – стригущий лишай или просто лишай. Виновник очагового облысения, покраснений и струпьев на коже – патогенный грибок. Существуют грибки, опасные только для животных или только для человека, и условно-опасные для тех и других. Поэтому, несмотря на общественную убежденность, люди и собаки редко заражаются лишаем друг от друга. Хотя такое возможно, особенно когда речь идет о маленьких детях и людях с ослабленным иммунитетом.

 

 

 Чтобы поставить точный диагноз, необходимо сдать анализ на определение флоры. По его результатам будет ясно, чем болеет питомец – микроспорией или трихофитией. Это разные виды грибков, и они чувствительны к разным лекарствам. Поэтому нужно точно определить возбудителя, иначе лечение затянется на неопределенный срок.

 

 По внешним признакам или по фотографии невозможно понять, какой именно грибок стал причиной облысения и зуда. Пятна могут быть самой разной формы и размеров, располагаться только на голове и мордочке или по всему телу, кожа на лысинах может выглядеть воспаленной или совершенно нормальной. На характер залысин влияет не только разновидность грибка, но и другие факторы – количество возбудителя, степень сопротивляемости организма, чувствительность кожи конкретной собаки. Поэтому любая залысина – повод показать любимца ветеринару.

 

 Подробнее о том, как определить микроспорию и трихофитию, читайте в статье «Признаки лишая у собак».

Категория: Болезни | Добавил: Admin
| Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.1/13

Похожие материалы:

Возможные осложнения после стерилизации собак

Контрацепция для кошек

Глисты у кошек: виды, симптомы и профилактика


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 1
avatar
1
Свою собаку для профилактики купаю раз в две-три недели аписановским
противомикробным шампунем с хлоргексидином, и не знаю проблем.
avatar