Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Вестибулярный синдром у собак: причины, симптомы, лечение


 Наверное, каждый хоть раз задумывался, каким образом человек или животные могут ходить прямо, не накреняясь и никуда не падая. За это отвечает вестибулярный аппарат. Как правило, владельцы псов и не подозревают о его существовании… Оно и к лучшему, так как в тех ситуациях, когда орган «дает о себе знать», дело плохо. Чаще всего в практике ветеринаров встречается вестибулярный синдром у собак.

 

 

 

Что это за болезнь, и чем она чревата?

 

 Так называется патология, при которой данный аппарат начинает неправильно работать. Последствия катастрофические, вплоть до превращения еще недавно здорового пса в «овощ», который даже до миски дойти не может.

 

 Данную патологию можно сравнить с тем, как если бы неподготовленный человек внезапно оказался на борту МКС: невесомость, ощущение потери пространственной ориентации, полное непонимание, где верх и низ. Словом, собака превращается в этакий аналог опьяневшего акробата. Выглядит это забавно, но по факту все очень и очень плохо.

 

На какие типы подразделяется недуг?

 

 Существует периферическая форма болезни, возникающая при поражении периферической нервной системы, которое, тем не менее, может оказывать влияние на внутреннее ухо. Но эта разновидность встречается сравнительно редко.

 

 Куда более распространена центральная форма болезни, но она же значительно тяжелее. Причина проста – при этом поражается центральная нервная система, что чревато уже не только поражением вестибулярного аппарата, но и прочими патологиями, многие из которых являются смертельно опасными.

 

 Периферический вестибулярный синдром у собак развивается, если поражены нервы, соединяющие внутреннее ухо и головной мозг. В результате собака может испытывать постоянное головокружение, что негативно сказывается на способности сохранять устойчивость тела в пространстве. Многие начинающие собаководы, встретившись с этой патологией впервые, считают, что с их псом произошло что-то очень нехорошее.

 

 

 К счастью, периферический вестибулярный синдром – болезнь достаточно «безобидная», так как во многих случаях с ее проявлениями удается справиться быстро и без особенных затрат.

 

Из-за чего развивается?

 

 Сначала разберем причины периферической разновидности. Сюда относятся хронические и рецидивные воспалительные процессы во внутреннем и среднем ухе, в том числе обусловленные фанатичной очисткой ушей, последствия черепно-мозговой травмы, инсульта, опухолей, полипов, менингоэнцефалита, гипотиреоза, а также необдуманного приема определенных препаратов (антибиотики из группы аминогликозидов). Особенно для собак в этом плане опасны: амикацин, гентамицин, неомицин.

 

 Они дешевые, а потому «заботливые» хозяева, решившие самостоятельно «полечить» своего пса, часто их покупают. Иногда их прием оканчивается для пса благополучно, но порой возникают тяжелые последствия.

 

 Также очень опасно неумеренное использование хозяевами разнообразных средств для очистки ушей собаки. Если капать их в уши стаканами, ничего хорошего ждать не приходится. Соединения, входящие в состав данных препаратов, в случае превышения дозы вызывают серьезное раздражение и воспаление среднего, а также внутреннего уха.

 

 Иногда это врожденный дефект. У пожилых собак болезнь часто приходится признавать идиопатической. Возможно, что в некоторых случаях виноват аутоиммунный процесс, из-за которого сам организм начинает атаковать нервные ткани и вестибулярный аппарат. У щенков и собак среднего возраста наиболее частой причиной являются инфекции среднего уха. Чем пес старше, тем больше вероятности, что патология была вызвана какой-то опухолью.

 

 

 А каковы предрасполагающие факторы в случае центрального вестибулярного синдрома? Менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, иные инфекции или травмы, затрагивающие головной мозг, нарушающие его целостность и функциональность. Не следует исключать вероятность мозгового кровоизлияния, гематомы, рака.

 

Симптоматика

 

 Симптомы вестибулярной болезни включают: постоянный и сильный наклон головы, потерю координации, животное начинает спотыкаться буквально на ровном месте, собака часто падает, начинает вращаться, уже будучи на полу. Очень часто при вестибулярном синдроме возникает нистагм, причем вертикальный.

 

 Все это сопровождается обильным слюнотечением, а иногда и рвотой (вспомните свои ощущения на каруселях). В случае, когда вестибулярный синдром развивается только с одной стороны, голова животного будет отклоняться в направлении поражения. Если же патология двухсторонняя, на болезнь указывает крайне неадекватное поведение животного, а также вертикальный нистагм обоих глаз.

 

 Врожденная вестибулярная болезнь у собак выявляется с момента рождения и до трехмесячного возраста. Особенно предрасположены обе разновидности немецкой овчарки, доберман-пинчеры, Акиту-Ину, английские кокер-спаниели, бигли, фокстерьеры, тибетские терьеры.

 

 Вестибулярная болезнь у пожилых собак часто принимается за инсульт. Головокружение, вызванное болезнью, может быть особенно интенсивным у совсем старых псов, которые в этом случае вообще не могут встать, или же делают это с крайним трудом, у них изгибается шея, наблюдается нистагм.

 

 В тяжелых случаях состояние животного настолько тяжелое, что оно не может есть, опорожняет кишечник и мочевой пузырь прямо под себя. Заметим, что в такой ситуации следует решить вопрос с целесообразностью лечения. Возможно, эвтаназия при этом – более гуманный вариант.

 

Терапия

 

 Сразу предупредим, что лечение вестибулярного синдрома у собак невозможно, если речь идет о врожденном случае, или же когда болезнь начала развиваться у старого пса. При этом лишь назначаются препараты, облегчающие состояние животного. Разумеется, что в тех случаях, когда собака становится беспомощной, хозяину придется постоянно ухаживать за ней, убирать выделения, делать массаж во избежание развития пролежней.

 

 

 Есть и хорошие новости: если вестибулярный синдром проявился у совсем маленького щенка, есть немалый шанс, что его вестибулярный аппарат полностью адаптируется к необычным условиям, после чего животное сможет жить полноценной жизнью. В принципе, даже у старых собак чаще всего удается вызвать ремиссию, но у пса все равно может остаться «привычка» ходить с наклоненной головой.

 

 Так как в большинстве случаев заболевание вызывается воспалением инфекционной этиологии, назначаются антибиотики широкого спектра действия, с раком справляются хирургически (если есть такая возможность), или же посредством химиотерапии. В тех ситуациях, когда к развитию заболевания привел гипотиреоз, прибегают к заместительной терапии.

 

 Как правило, при полном устранении первопричины удается полностью избавиться и от вестибулярного синдрома. К сожалению, к случаям онкологии это относится в меньшей степени: даже при удалении злокачественной опухоли животное может страдать от остаточных явлений.

 

Центральная форма вестибулярного синдрома зачастую имеет неблагоприятный прогноз, так как причины, приводящие к ее развитию, оказывают крайне негативное воздействие на ЦНС.

Категория: Болезни | Добавил: Маришка (07.07.2016)
Просмотров: 845 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

К чему снятся кошки?

Выбираем лежаки для кошек

Как сделать кошку ласковой: секреты правильного воспитания


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar