Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Венерическая саркома у собак: особенности заболевания, а так же методы диагностирования, лечения и профилактические рекомендации



Содержание:

 

 

 Венерические заболевания у собак – тема плохо изученная, а рядовым хозяевам псов о ней и вовсе ничего не известно. Вообще, об этом задумываются мало, а зря. Даже пес с хорошей родословной и высокой селекционной ценностью вполне может «подцепить» такую болячку при спаривании с проверенными животными, имеющими все сертификаты. Что уж говорить о «дворовых» питомцах, нередко сбегающих для участия в «собачьих свадьбах». Так что венерическая саркома у собак - проблема не только реальная, но и крайне опасная.

 

Что это такое?

 

 Это специфическая онкологическая патология, характерная только для собак. Изначально имела очаговое распространение, но сегодня повсеместно встречается в странах Карибского бассейна, в США, южной Европе, Азии и Африке, а также в некоторых регионах нашей страны. Передается не только при половом контакте, но и при облизывании зараженных поверхностей. Вопреки общераспространенному мнению, ее проявления, включая многочисленные подкожные узелки на половых органах и других частях тела, встречаются не только у кобелей, но и у сук. Просто у самцов клинические признаки бывают выражены намного ярче, и к ветеринарам их приводят чаще.

 

 Что мы знаем о причинах появления болезни? Конкретно о спусковых механизмах известно немногое. Как и в случае любого другого рака, заболевание – следствие мутации нормальных клеточных структур организма. Раковые клетки при венерической саркоме всегда имеют патологическое число хромосом (59 вместо нормальных 78). Считается, что «строительным материалом» для этого типа рака являются гистиоциты (клетки иммунной системы), но не исключено, но предшествующие клетки могут быть и другими. Этот вопрос до сих пор находится в процессе изучения.

 

Пути передачи

 

 В каких случаях ваш питомец может заболеть? Как мы уже говорили, существует два пути передачи: первый – при непосредственном половом контакте, второй – при облизывании области гениталий. Так как животные частенько занимаются и тем, и другим, любой контакт с больной особью чреват заражением. Таким образом, надежного способа защитить вашего питомца от венерической саркомы не существует, если только не держать его постоянно на привязи.

 

 Кроме того, в последние годы ряд ветеринарных издательств опубликовали материалы, где доказывается, что венерическая саркома бывает трансмиссивная. Это значит, что в случае особой «удачи» пес может заболеть после укуса кровососущего насекомого, ранее контактировавшего с больным животным. Словом, все плохо.

 

Важно! Если в вашей местности ветеринары часто выявляют случаи венсаркомы, нужно не реже раза в квартал приводить своего питомца на профилактический осмотр.

 

 

 Неудивительно, что у беспризорных собак во всех странах мира эта патология встречается повсеместно. И реже всего ее диагностируют там, где беспризорных «тузиков» усыпляют. Да, это может показаться жестоким, но в Германии, где с бродячими собаками борются, венерической саркомы практически нет, а вот в Греции, где таких псов больше, чем на отечественных помойках, ее полно. И стерилизация тут не поможет: рак этого типа легко «обживает» гениталии и «полноценных», и кастрированных животных. Так как иерархическое и стайное поведение псов практически не меняется после стерилизации, они в любом случае будут облизывать пораженные гениталии. В общем-то, то же самое можно сказать в отношении любого инфекционного или паразитарного заболевания.

 

Этиология

 

 Происхождение этой опухоли долгое время было под вопросом, да и сейчас остались непонятные моменты. До недавнего времени некоторые специалисты с пеной у рта отстаивали теорию вирусного происхождения венерической саркомы. Но последние данные подтверждают, что опухоль имеет, скорее, клональное происхождение, для заражения требуется передача неопластических клеток (причем именно клеток, а не клеточного вещества из разрушенных тканей) от одной собаки к другой. Более того, сегодня специалисты рассматривают даже теорию локальной восприимчивости животных. При изучении этой патологии было выяснено, что венерическая саркома из Италии, к примеру, может и не передаться собаке, к примеру, из Болгарии. Причина – заметные хромосомные отличия пораженных тканей.

 

 При диагностике куда важнее наличие транскрибированных переменных молекул RNA (более известных как ретротранспозоны). Они крайне важны для определения маркеров конкретных типов опухолей. Гистогенез собачьих венерических опухолевых клеток изучен плохо. Несмотря на «ходовую» теорию об их происхождении от гистиоцитов, сегодня все больше исследователей склоняются к мнению, что на самом деле предками этой саркомы являются недоразвитые лейкоциты.

 

Клиническая картина

 

 Как можно понять, что у вашего питомца венсаркома, какие при этом развиваются симптомы? Сначала на половом члене или вульве появляются небольшие узелки, но их с первых же дней много. Вскоре (саркома – тип весьма агрессивного рака) они воспаляются, начинают кровоточить, возникает сильная болевая реакция. Еще раз подчеркнем, что саркома – один из самых страшных и агрессивных типов рака. Уже через несколько недель такие же узелки могут появиться на других частях тела, и это уже конец.

 

 

 Отметим, что опухоли быстро растут только первое время, впоследствии же оставаясь статичными (от пары недель до нескольких месяцев). Несмотря на все вышесказанное, венсаркома у собак нередко, но самопроизвольно исчезает. Связано это с тем, что организм молодого и физически крепкого животного может начать выработку антител, вследствие чего опухоли будут рассасываться. Но особенно надеяться на это не стоит, так как это все-таки онкологическая патология, причем склонная к развитию метастазов и быстрому распространению по организму.

 

Диагностические методики

 

 В отличие от других типов рака, эти опухоли нередко можно узнать по характерным наружным клиническим признакам. Так, даже на ранних стадиях развития болезни почти всегда можно заметить массовые скопления узелков на поверхности полового члена и вульве наружных половых органов.

 

 Несмотря на это, точный диагноз всегда ставится на основании микроскопического исследования ткани. Используются многие диагностические методики, к которым относится пункционная биопсия, перфорационная, а также эксцизионная биопсия. Вне зависимости от способа получения образцов тканей, последние исследуются как стандартным микроскопическим, так и более «продвинутым» гистологическим методом. При гистологии полезно прибегать к аспирационной биопсии, так как в этом случае можно очень быстро получить материал для исследования, не прибегая к жесткой фиксации или наркозу животного.

 

 

 Широко используется цитологическая экспертиза мазков-отпечатков. Делается это просто: берется кусочек иссеченной ткани (с границы здоровой и переродившейся), а затем им «печатают» на предметном стекле. Причем нужно сделать аккуратный, четкий оттиск, а не елозить куском опухоли по стеклу!

 

О важности биопсии

 

 В этом случае на отпечатке хорошо видно множество гомогенных, дискретных круглых клеток с умеренным анизоцитозом и анизокариозом (отсутствие/изменение размера клеточного ядра, соответственно). Клетки эти отличает бледно-синяя цитоплазма, часто содержащая несколько маленьких, точечных вакуолей. В ядрах видны грубые включения хроматина и одно небольшое ядрышко. Случайные нейтрофилы, лимфоциты, плазматические и сквамозные клетки, а также эритроциты, также могут наблюдаться в поле зрения микроскопа.

 

 Гистологическое исследование важно не только в аспекте постановки точного диагноза. С ее помощью подбираются наиболее действенные терапевтические методики, а также дается адекватный прогноз дальнейшего развития патологического процесса. Проще говоря, основываясь на этих данных, можно понять, как поведет себя опухоль в дальнейшем. Гистопатология также исключает другие формы рака. В сомнительных случаях необходима отправка образцов в клиники, специализирующиеся на лечении онкологии. Нужно учесть, что даже в постоперационный период (или после проведенной химиотерапии) владельцу постоянно придется приводить своего питомца для повторного взятия образцов, так как в противном случае можно пропустить рецидив заболевания.

 

Терапевтические методики

 

 Как проводится лечение венерической саркомы у собак? Наиболее распространенным методом лечения является хирургическое удаление опухоли/опухолей. Часто используются химическая и радиационная методики. Проблема в том, что они подходят не для всех типов опухолей, да и побочные эффекты при этих методиках лечения бывают довольно серьезными.

 

 

 Конечно, мы уже писали о случаях спонтанного исчезновения венерической саркомы у собак. Да, особенно надеяться на столь благополучный исход не стоит, но все же следует принимать во внимание динамику патологического процесса. Так, если опухоль этого типа остановилась в росте, то организм животного, скорее всего, начал вырабатывать антитела, что хорошо. Это значит, что вероятность образования метастазов в таком случае сводится к минимуму и что животное, скорее всего, хорошо перенесет хирургическое удаление новообразований.

 

 Но в ситуациях, когда питомец слишком молод или стар, особенно тянуть резину не стоит: их иммунная система слишком слаба, и вряд ли такое ожидание может закончиться чем-то хорошим. Куда вероятнее, что за это время опухоль успеет дать метастазы во внутренние органы животного, и тогда все будет совсем плохо. Чтобы исключить столь печальный исход, ветеринар должен около пары недель постоянно наблюдать за опухолью: если будет виден постоянный рост с образованием новых узелков, лучше не рисковать. В таких случаях проводится биопсия пораженных тканей и принимается решение о конкретных терапевтических методиках, которые будут использованы.

 

 Отметим, что, в отличие от прочих «венерических» болезней, саркома довольно редко поражает яичники и семенники животных. Проще говоря, стерилизовать или кастрировать заболевшего питомца бессмысленно. Патология, как мы неоднократно уже писали, имеет клеточное происхождение, никакой взаимосвязи между ней и гормональным фоном животного пока выявлено не было. Помимо этого, специалисты пока не совсем уверены, что можно сказать о дальнейшем селекционном потенциале переболевших животных. Никаких сведений, свидетельствующих о возможности генетической предрасположенности, нет. Нет также информации о том, что болезнь может передаваться потомкам ранее переболевшего и полностью выздоровевшего животного.

 

 

 Но все же опытные заводчики считают, что лучше не рисковать. Дело в том, что пес может и не полностью выздороветь. Точной гарантии отсутствия рецидива не может дать никто, а потому может заболеть и второе животное, да и возможность заражения щенков исключать не стоит.

 

Экспериментальные терапевтические подходы

 

 Отметим, что в последние лет пять все популярнее становится экспериментальный биологический метод «модификации» опухолевых новообразований. Цель применения биопрепаратов заключается в модификации иммунного ответа. То есть эти средства позволяют организму самостоятельно справиться с опухолью. Некоторые препараты (опять-таки, экспериментальные) биологического происхождения прямо действуют на опухоль, разрушая и растворяя ее. Этакая «биологическая химиотерапия». Самые надежные методики такого типа – введение антигенов к конкретному типу опухоли (еще раз подчеркнем важность гистологических исследований и выявления маркеров), с одновременным назначением неспецифических иммуномодуляторов.

 

 Если заболевание уже запущено, или же когда опухолевые узелки множественные и густо локализованные на каком-то участке тела, к лечению патологии следует приступать немедленно. Частота поражения внутренних органов и кожных покровов варьируется от 20% до 60%. В указанных ситуациях показано также обязательное использование радиационной терапии, так как она способна замедлить рост онкологических новообразований и предотвратить развитие метастазов. Только комплексная терапия в запущенных случаях может гарантировать сохранение жизни и здоровья животного.

 

 Кроме того, при начавшемся инфицировании пораженных участков кожи патогенной и условно патогенной микрофлорой, для предотвращения худших последствий, обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия.

 

 

 Но все же на практике чаще оказывается так, что наиболее эффективным методом лечения венерической саркомы является химиотерапия, несмотря на ее потенциальную опасность в виде тяжелых побочных эффектов. Различные химиотерапевтические средства, такие как винкристин, циклофосфамид, доксорубицин и метотрексат показывают неплохие результаты. Винкристин вообще считается одним из наиболее эффективных лекарств при лечении многих типов саркомы. Но даже при его использовании потребуется минимум четыре-шесть недель до развития устойчивой ремиссии. Прогноз при своевременно начатом лечении венерической саркомы довольно неплох – до 90% случаев полного излечения.

 

О методах ухода за прооперированным животным

 

 Ваше домашнее животное будет нуждаться в регулярном мытье, так как это позволит очистить ранки и не допустить развития кожного зуда, инфицирования, прочих вторичных заболеваний. Все места, где образовались опухоли, должны содержаться в полной чистоте. Если была проведена операция, нужно приложить все силы к тому, чтобы воспрепятствовать животному облизывать и чесать операционное поле. Как нельзя лучше для этой цели подходит хирургический (Елизаветинский) воротник. При любом набухании или покраснении области шва нужно немедленно сообщать об этом ветеринару. У него же нужно проконсультироваться относительно того, как и чем кормить прооперированного питомца.

 

 Но все же, как кормить питомицу, если собака переболела венсаркомой? В общем, тут все зависит от возраста и физиологического состояния животного. Так, при нормальном аппетите и хорошем внешнем виде животного можно кормить его куриным отварным мясом, бульонами, давать протертые овощи (в смеси с все тем же бульоном) и небольшое количество каш. На такой диете питомца держат, пока его состояние полностью не нормализуется (порядка двух недель), после чего переводят на обычный рацион питания.

 

 

 Когда питомец чувствует себя не столь хорошо, сложностей возникнет намного больше. Так, возможно, вам придется кормить его насыщенными бульонами первые несколько дней. Опять-таки, при сильной слабости делать это придется, вероятно, посредством желудочного зонда. Через несколько дней, когда собака более-менее оправится, можно включать в рацион небольшое количество протертых овощей на бульоне и т.д. То есть пока питомец слаб и самостоятельно даже ходить не может, его нужно кормить исключительно мягкой, хорошо усваиваемой пищей.

 

Профилактические методики и рекомендации

 

 Вообще, можно ли говорить о полном излечении. Нет. Потому как термин «полное выздоровление», к сожалению, применительно к любой онкологии следует применять с крайней осторожностью. В общем-то, мы уже говорили об этом, когда писали про перспективы использования условно выздоровевшего животного в племенных целях. Пожалуй, единственным случаем, когда можно быть примерно на 80% уверенным в полном выздоровлении пса – его самопроизвольное выздоровление. Это свидетельствует, что в его организме есть полный набор специфических антител и, скорее всего, мутировавших клеток больше нет. Еще раз подчеркнем – как и при любом типе рака, полной гарантии абсолютного выздоровления вам никто дать не сможет!

 

 Но чтобы полностью подстраховаться от неприятных последствий, настоятельно рекомендуется не реже раза в квартал приводить переболевшую собаку на профилактический осмотр. Вовремя вакцинируйте питомца, давайте (по предварительной договоренности) ему поливитаминные препараты. У здорового и физически крепкого пса с нормальным иммунитетом вероятность рецидива заболевания сводится к минимуму.

 

 Напоследок нужно рассмотреть еще один немаловажный вопрос. Существует ли какой-то риск для человека и других домашних животных, если в доме содержится и лечится больной питомец? Мы уже говорили, что от собаки к собаке болезнь передается моментально, так что больное животное должно быть изолировано. Желательно также предотвращать контакты с другими питомцами (они могут являться переносчиками). Тщательно мойте руки, предметы ухода, полы и прочие предметы окружающей среды, при помощи которых неопластические клетки могут передаваться от собаки к собаке. Людям или другим домашним животным венерическая саркома не передается!

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Турецкая ангора: снежная королева с нежным характером

Кастрация собак: уход после операции

Собаки спасатели: последняя надежда в страшный миг


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Пугачева раскрыла секрет своего удивительного похудения. Оказывается она пользовалась...

Дедовский рецепт. Пигментные пятна растворятся, если мазать кожу простым ...

Народ обомлел! Грибок ногтей высохнет до корня, если мазать ногти обычным...

Чтобы потенция была в порядке, размешивайте в воде натуральный...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Как в 40 выглядеть на 25? Женщина стерла с лица морщины за 5 дней!

Сигаретный дым будет вызывать у вас тошноту. Всего за 4 дня формируется стойкое отвращение к курению. Читать далее...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar