Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Уролитиаз у собак: причины образования «мочевых камней», диагностика и лечение

Содержание:

 

 

 Собаки, в отличие от кошек, редко используют для отправления естественных нужд лоток: как правило, этим они занимаются исключительно на улице. Оттого бывают ситуации, когда заболевания мочеполовой системы у этих животных в течение длительного времени остаются незамеченными владельцами питомца. И это плохо. Опустим «простые» циститы, хотя даже они могут привести к крупным проблемам. Куда хуже уролитиаз у собак. Эта патология в запущенных случаях начинает причинять псу невыносимые страдания. Увы, но на прием к ветеринару питомцы обычно попадают именно в этот период, когда облегчить состояние животного может только немедленная операция. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Общие сведения

 

 Если собрать мочу любого животного в какой-то контейнер и оставить на двое-трое суток, можно увидеть на дне емкости некий осадок. Это нормально: так оседают изначально растворенные в моче соли, клетки эпителия и прочие «отходы». Пока урина находится в мочевом пузыре, в нормальных условиях такого не происходит.

 

 Если же осадок начинает формироваться уже в полости органа, это тоже не всегда стоит считать патологией. Небольшое его количество никакого вреда организму животного принести не сможет. Проблемы начинаются, когда в мочу попадают вещества, способствующие ускоренному осаждению кристаллов солей. Когда этот процесс в достаточной степени активизируется, начинается образование не просто осадка, а кристаллов. Последние называются уролитами. Дословно их название можно перевести как «мочевые камни». Именно эта патология и называется уролитиазом.

 

 

 Считается, что от 2 до 10% любого мочевого камня составляет органическая матрица (остатки эпителия и прочая органика). На остальные 90-98% приходится доля минеральных составляющих, от химической природы которых во многом зависит течение заболевания и даже его опасность для здоровья и жизни животного. Уролиты могут появляться в почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре. Скорость их образования и размеры опять-таки зависят от химического состава конкрементов.

 

Определение природы конкрементов

 

 Считается, что у животных встречаются камни, образованные примерно десятком видов минеральных соединений. Визуальным методом идентифицировать их происхождение практически бесполезно. Намного надежнее оптическая кристаллография, инфракрасная спектроскопия и/или при помощи метода, основанного на дифракции рентгеновских лучей. Но проблема заключается еще и в том, что у собак редко встречаются «чистопородные» уролиты: в зависимости от характеристик питания, содержания и прочих факторов, они могут быть составлены из нескольких разновидностей химических соединений. В таких случаях для анализа необходимо использовать ядро камня.

 

 Для чего это необходимо? От знания условий, под действием которых происходило первичное формирование конкрементов, зависит впоследствии назначаемое лечение. Кроме того, на основании этих же данных ветеринарные диетологи назначат животному такую диету, чтобы не было рецидивов патологии.

 

«Механика» формирования камней

 

 До сих пор полностью не поняты механизмы, за счет которых происходит формирование уролитов у собак. Сегодня специалисты придерживаются трех основных теорий их возникновения:

 

  • Органическая матрица. Сторонники этой гипотезы считают, что уролиты, вне зависимости от прочих их особенностей, могут развиваться только при условии формирования органической матрицы, «скелета» белковой природы, на который впоследствии осаждаются минеральные соединения.

 

  • Ускорители кристаллизации. Это более распространенная теория, «адепты» которой придерживаются мнения о необходимости некоего сочетания веществ, сочетание которых запускает и ускоряет процесс кристаллизации мочевых соединений.

 

  • Факторы кристаллического осаждения. Практически то же самое, что и в предыдущем случае. В чем заключаются различия? Сторонники этой теории предполагают, что каких-то «особых» веществ для запуска процесса кристаллизации не требуется. Они считают, что к такому исходу может привести определенное сочетание веществ, изредка встречающихся в моче каждого (даже совершенно здорового) животного. Произойти такое может, в частности, при резком изменении характеристик ежедневного рациона. Впрочем, если постоянно кормить собаку сухим кормом, может произойти то же самое.

 

 

 Независимо от конкретных причин, формирование камней происходит только при определенных концентрациях веществ, способных образовывать кристаллический осадок. Если они будут меньше порога кристаллизации, формирования камней не произойдет, патология развиться не сможет.  Для образования некоторых видов конкрементов (например, струвиты, цистины, ураты) необходимо совпадение иных, дополнительных условий. К таковым может относиться чрезмерно низкий или высокий (по отношению к норме) уровень рН. Эти условия могут быть вызваны инфекцией мочевых путей, диетой, кишечной абсорбцией, падением суточного объема мочи, изменением частоты мочеиспускания, принимаемыми котом лекарствами, а также генетической предрасположенностью. В частности, у персидских кошек очень часто встречаются генетически обусловленные патологии почек, которые в значительной степени способствуют образованию камней в органах мочеполовой системы.

 

Клиническая картина

 

 На первых порах, когда в почках, мочеточниках или мочевом пузыре есть незначительное количество микроскопических кристаллов, никаких клинических признаков может и не быть. Но иногда даже на начальных стадиях болезни животное уже начинает чувствовать себя нехорошо. Это бывает, когда кристаллики оказываются на слизистой оболочке мочеточников или скапливаются в значительных количествах непосредственно в почечной лоханке. Это заканчивается дизурией, гематурией и странгурией. Как правило, в течение длительного времени никак себя не проявляют камни в почках.

 

 Но все заканчивается, как только уролит срывается со своего места и попадает в просвет мочеточника. Так как диаметр органа мал, камень его (как правило) полностью перекрывает. Обструкция мочевыводящих путей тяжело отражается на организме питомца из-за развивающейся интоксикации. Может наблюдаться рвота, апатия, сильнейшие приступы боли. Особенно критичным может быть болевой синдром в тех случаях, когда патология сопровождается растяжением наружной капсулы органа (почки). Проблема в том, что боль в этих случаях непостоянна. Она может внезапно возникать и столь же быстро исчезать, а потому хозяева могут и не знать о том, что со здоровьем их питомца что-то не так.

 

 

 Из-за этого заболевание продолжает прогрессировать, оставаясь никем не замеченным. Закончиться это может крайне печально: если нет оттока мочи от почки, развивается гидронефроз. Как следствие – необходимость хирургического удаления пострадавшего органа. Если же у животного уже были проблемы с почками, камни их только усугубят. К сожалению, и здесь не все так однозначно. Почки – органы удивительно живучие. Они способны нормально работать, когда остается не более 1/3 живых клеток. Оттого на ранних стадиях признаки мочекаменной болезни могут проявляться в следующих трех случаях:

 

  • Оказываются пережатыми оба мочеточника.
  • Обострение уже имеющегося у животного хронического заболевания почек.
  • Развитие инфекции из-за проникновения патогенной или условно патогенной микрофлоры.

 

Диагностирование

 

  Если речь идет об односторонне расположенных конкрементах в мочеточниках, их иногда случайно обнаруживают во время плановых обследований животного. То же касается крупных камней в мочевом пузыре. При глубоком прощупывании выявить их вполне реально. Обнаружению конкрементов способствует утолщение и огрубение стенки мочевого пузыря. Наконец, животные с мочекаменной болезнью зачастую «неадекватно» реагируют на пальпацию мочевого пузыря из-за сильного болевого синдрома. Камни в уретре обнаруживаются по результатам введения катетера: если в полости органа есть конкременты, просунуть его внутрь мочевого пузыря практически нереально.

 

 Разумеется, все эти методики исследования являются всего лишь предварительными. Так как мелкие камешки могут располагаться на всем протяжении мочевыделительной системы, показана рентгенография. Большая часть уролитов непроницаемы для рентгеновских лучей, а потому камни диаметром от трех миллиметров и более хорошо видны на снимках. Но ураты и, в некоторых случаях, цистины, могут быть проницаемы для рентгеновских лучей. Чтобы их обнаружить, необходима контрастная рентгенография, когда мочевой пузырь или уретру предварительно заполняют контрастным раствором. Но задача ветеринара – не только визуальное выявление конкрементов. Необходимо понять, каково общее состояние больного животного.

 

 

 Для этого прибегают к микроскопическому исследованию мочи (так выявляют мелкие кристаллы), а также к высевам проб мочи и соскобов уретры на питательные среды (при подозрениях на вторичную инфекцию). Наконец, показано химическое исследование камней, так как лишь этот метод дает точное представление о природе уролитов.

 

Терапевтические методики

 

 Какая разновидность мочекаменной болезни у псов встречается чаще всего? Это струвитный уролитиаз у собак. При его лечении необходимо, чтобы значение рН мочи опустилось до значения <6. Этого добиваются, используя составленную ветеринарным диетологом диету, или же пользуясь коммерческими кормами, специально созданными для животных, страдающих от мочекаменной болезни. Считается, что им требуется сократить ежедневное потребление белка, фосфора и магния, на фоне повышения содержания в пище натрия. Принятые меры стабилизируют суточную выработку мочи и значительно замедляют процессы кристаллического осаждения. При правильно подобранной диете снижается плотность и концентрация мочи, что также снижает активность бактерий, вырабатывающих уреазу (важной причины мочекаменной болезни).

 

Важно! В этот период строго запрещено давать собаке какую-либо еду за исключением лечебных кормов Суточное потребление воды при этом урезать ни в коем случае нельзя. Доступ собаки к воде должен быть беспрепятственным и круглосуточным. В противном случае лечение окажется неэффективным.

 

 Кроме того, важно лечить вторичные бактериальные инфекции (если они развиваются). Если есть такая возможность, противомикробные препараты нужно назначать только после определения степени их воздействия на конкретного возбудителя. Отметим, что при лечении инфекций мочевыводящих путей хорошо себя зарекомендовал обычный амоксициллин. Кроме того, обычно назначаются ингибиторы уреазы, но на практике это требуется не всегда. Кроме того, препараты, регулирующие выработку этого фермента, при длительном их применении могут способствовать развитию гемолитической анемии.

 

 В более же тяжелых случаях спасти животного может только операция по удалению камней (или их размельчение посредством ультразвука). Решение об этом должен принимать лечащий ветеринар.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Экзотическая короткошерстная кошка: плюшевый синдром

Йоркская шоколадная кошка: эстетика вкуса

Болезни сердца у кошек


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar