Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Сухой кератоконъюнктивит у собак: причины и варианты лечения

 Зачастую слезы воспринимаются человеком как отражение печали или, напротив, большой радости. Мало кто задумывается над тем, что от скромных слезных желез зависит состояние наших глаз и глаз наших домашних питомцев. Если с ними что-то не так, то в результате вполне может возникнуть сухой кератоконъюнктивит: у собак он нередко вызывает не только слепоту, но и может привести к потере самого глаза.

 

 

 Итак, как нетрудно понять, под «сухим кератоконъюнктивитом» понимается патология, подразумевающая недостаточное поступление в конъюнктивальную полость слезной жидкости. В результате этого быстро развивается воспаление конъюнктивы и роговицы. Высушенная роговица, лишенная кислорода и питательных веществ, быстро претерпевает деструктивные изменения. Высыхание может привести к роговичным язвам, трещинам и даже разрывам, вторичным бактериальным инфекциям, рубцеванию, роговичной васкуляризации (когда через роговицу прорастают сосуды) и даже минерализации (отложению солей).

 

Из-за чего возникает патология? Как ее выявить?

 

 Причин много. К ним относится гипотиреоз, инфекции слезных желез (особенно опасен вирус чумы плотоядных), аутоиммунные болезни, некоторые неврологические патологии и прочие предрасполагающие факторы. В довольно редких случаях можно столкнуться с врожденными пороками слезных желез. Как правило, они проявляются с самого раннего возраста. Бывает, что железы начинают плохо функционировать после механической травмы, удара, попадания в глаз песка или каких-то химических реагентов.

 

 Кроме того, сухой кератоконъюнктивит может появиться, если злоупотребить некоторыми видами антибиотиков и нестероидными противовоспалительными препаратами. Поскольку некоторые из этих препаратов могут быть необходимыми для лечения других болезней, иногда приходится мириться с начальной стадией кератоконъюнктивита. Но при этом нужно помнить, что долго так делать нельзя, ибо полная слепота и даже потеря глаза вряд ли будут лучше последствий какой-то инфекции.

 

 

 Диагноз основывается на истории болезни, клинических признаках и некоторых диагностических процедурах. Очень информативным бывает окраска флуоресцеином поверхности роговицы. Если посветить на «подкрашенный» глаз ультрафиолетом, то все участки, где начинается образование роговичных язв, будут ярко светиться зеленым цветом. Есть и другие методы диагностического окрашивания, некоторые из которых позволяют выяснить степень здоровья выстилающего конъюнктиву эпителия. Кроме того, для цитологического исследования в обязательном порядке берут немного эпителиальных клеток и делают соскоб с пораженных участков роговицы.

 

 Но все это – крайние случаи. Как правило, для диагностики достаточно провести тест Ширмера. По сути, он чрезвычайно прост: берется специальная полоска бумаги (наподобие промокательной), после чего закладывается в угол глаза ровно на минуту. После этого ее достают и интерпретируют результат по длине увлажненной области. Если она равна 1,5 см (или больше), то все нормально. Менее сантиметра – средняя степень сухости. В случае, когда полоска увлажнилась на пять или менее миллиметров, налицо сильная деградация слезной железы, чреватая быстрым развитием кератоконъюнктивита.

 

Лечение

 

 При лечении этой болезни преследуется несколько основных целей. Главная задача заключается в том, чтобы как можно скорее купировать развитие патогенной микрофлоры, которая быстро проникает в ослабленные и иссушенные ткани глаза. Для этого назначаются антибиотики широкого спектра действия и прочие противомикробные лекарства. Противовоспалительные нестероидные препараты показаны только (!) в том случае, если при окраске не были выявлены роговичные язвы. Такие препараты помогают уменьшить воспаление конъюнктивальных и роговичных поверхностей, попутно снижая долгосрочные эффекты рубцевания. Кортикостероиды не могут использоваться при наличии язв, потому что они могут уменьшить скорость заживления и усугубить язвенный процесс.

 

 

Внимание! Важным дополнением к лечению является использование различных увлажняющих капель. Если процесс уже запущен, и высыхание роговицы зашло далеко, предпочтительнее применение мазей, так как они способны дольше удерживать влагу.

 

 Из наиболее новых препаратов, специально разработанных (в том числе) для лечения кератоконъюнктивита, можно выделить циклоспорин (Optimmune) и Такролимус. Эти лекарства разработаны для стимулирования синтеза слезной жидкости самим организмом. Заметим, что медикаментозное лечение для синдрома «сухих глаз» чаще всего пожизненное, и направлено на нивелирование последствий высыхания роговицы. Осложнения от их приема очень редки. Международные ветеринарные ассоциации свидетельствуют, что встречается такое менее чем в 5% случаев.

 

 Осложнения от приема циклоспорина и такролимуса, как правило, ограничены легким конъюнктивитом. Так происходит только в тех редких случаях, когда у конкретного пса обнаруживается аллергическая реакция на компоненты этих препаратов. Как правило, назначение легких антигистаминных средств помогает быстро и надежно справиться с этими проблемами.

 

Оперативное вмешательство

 

 Хирургическая методика – единственный шанс на полное восстановление слезных желез и естественного увлажнения глаза в случае ее атрофии. Операция чрезвычайно сложна, и под силу только ветеринарным офтальмологам высшего класса.

 

 

 Суть операции – перенос околоушного протока слюнных желез к глазу. Проток следует аккуратно «выщепить» из окружающих тканей и направить в угол глаза. Слюна в этом случае является этаким «эрзацем» слезной жидкости. Единственный недостаток данного метода (помимо сложности) заключается в том, что со временем в глазу может откладываться небольшое количество минеральных солей, но их легко удалить, воспользовавшись специальными каплями. Кроме того, есть и более забавный эффект: во время еды, когда выработка слюны усиливается, пес начинает «плакать». Видимо, от радости при виде еды…

Категория: Болезни | Добавил: Admin
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Диета для собак: как не навредить, пытаясь помочь?

Каракал: покоряя природу

Сколько пород кошек существует?


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar