Судороги у собак: виды, причины, симптомы, лечение


Судороги у собаки являются тревожным симптомом, указывающим на развитие серьезной патологии. Владельцам необходимо знать наиболее распространенные причины данных приступов и методы оказания первой помощи при них. А вот определить заболевание, вызвавшее судорожный синдром, может только специалист ветеринарной медицины, к которому следует обратиться уже после его первого проявления.

Характер судорог

Описав точно характер судорог у своего питомца, хозяин может помочь врачу быстрее поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Выделяют 3 типа судорожных припадков.

  • Конвульсивные судороги. У собаки наблюдается отрывистое подергивание мышц тела, но при этом она остается в сознании.
  • Клонические судороги. Происходит резкое увеличение тонуса мышц разгибателей, при котором пес валится набок и сильно вытягивает конечности. Через 30-40 секунд это состояние сменяется релаксацией, когда животное может вставать и удерживать тело на лапах. Спазм лицевых мышц приводит к тому, что глаза остаются открытыми даже в момент, когда собака теряет сознание.
  • Тонические судороги. Сокращение отдельных мышечных волокон происходит медленно и долго, вызывая болевой синдром, невозможность расслабить тело или совершить движение.

Ветеринары также используют термин «фокальные судороги» для обозначения припадков, сопровождаемых асимметричными симптомами. Они развиваются при поражении одного полушария мозга и проявляются следующими признаками:

  • шаткость походки;
  • частые повороты головы в одном направлении за счет одностороннего сокращения лицевых мышц;
  • ловля несуществующих мух;
  • беспричинная агрессия и вой.

При вовлечении в процесс второй половины головного мозга судороги принимают генерализованную форму.

Эпилептические приступы

Эпилептические судороги выделяются в отдельную категорию, так как имеют привязку к конкретному заболеванию и всегда сопровождаются потерей сознания. Они могут иметь несколько форм.

Парциальные судороги

При поражении головного мозга вследствие проникновения инфекционных агентов, травм, новообразований, нарушении обмена веществ или сильной интоксикации развиваются парциальные судороги. По клинической картине опытный врач может определить локализацию патологии.

Поражение височных и затылочных долей характеризуется:

  • неадекватным поведением;
  • подергиванием мышц на различных участках тела;
  • мнимыми жевательными движениями;
  • напряженными глотательными движениями;
  • причмокиванием из-за обильного слюнотечения.

Поражение гипоталамуса и структур, прилегающих к таламусу, проявляется:

  • погоней за собственным хвостом;
  • частыми приступами рвоты и диареи;
  • нанесением себе увечий.

Сильное возбуждение при парциальных судорогах может распространяться на близлежащие участки мозга, приводя к генерализации процесса и общему эпилептическому припадку.

Генерализованные судороги

Данные приступы регистрируются достаточно редко и всегда проходят с полной потерей сознания. Для них характерны 2 стадии развития.

  • Тоническая фаза, сопровождающаяся чрезмерным повышением мышечного тонуса.
  • Клоническая фаза, при которой происходит подергивание передних и задних лап, нижней челюсти и шеи, обильное выделение слюны, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Такие припадки характерны преимущественно для врожденной эпилепсии. Они развиваются в результате диффузного распространения возбуждения по всей коре головного мозга и могут провоцироваться отравлениями, резкой сменой рациона, а также нарушением метаболических процессов в организме.

Продолжительность генерализованного эпилептического припадка составляет от одной до полутора минут. Сразу после его окончания у животного наблюдается дезориентация, слабость, беспокойство, сонливость. Постепенно физиологическое состояние приходит в норму.

Читайте также:  Ангина у собак - признаки и лечение болезни

Этапы судорожных припадков

Выделяют 4 периода развития клинических признаков приступов.

  • Продромальный период у собак мелких пород выражен более четко, чем у крупных животных. Он проявляется беспричинной тревожностью, навязчивостью, поиском укромного места, жалобным скулением и испугом.
  • Аура представляет собой начальную клиническую стадию судорог, во время которого животное совершает жевательные движения, облизывает губы и нос. Походка становится шаткой, развивается обильное слюнотечение, возможно появление рвоты.
  • Иктальный период характеризуется проявлением клинических симптомов, к которым относятся полная или частичная потеря сознания, неконтролируемая дефекация и мочеиспускание. У животного сводит лапы судорогой, после чего мышечные спазмы могут пройтись по всему телу.
  • Постиктальный период может растянуться на несколько часов, в течение которых у пса заметна потеря ориентации в пространстве, отмечается нарушение сенсорного восприятия окружающих предметов, повышенная жажда и голод.

Причины судорог у собак

Причины судорог у собак можно условно разделить на несколько основных групп:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение метаболических процессов;
  • травмы;
  • отравления.

Отдельное место в этой классификации занимают предсмертные судороги у старой собаки.

Единичные приступы от волнения могут наблюдаться у домашних питомцев с чувствительной нервной системой.У представителей короткошерстных пород судорожный припадок может случиться от холода, после длительного пребывания на улице или в неотапливаемом помещении. А вот в жаркое время года велика вероятность возникновения судорог от теплового удара.

Инфекционные заболевания

Так как судороги сами по себе не являются отдельным заболеванием, то для их устранения необходимо правильно поставить диагноз и разработать комплексное лечение патологии. Только в этом случае можно прогнозировать отсутствие рецидивирующих мышечных спазмов.

Бешенство

Наиболее опасным заболеванием, характеризующимся глобальным поражением нервной системы, является бешенство. Судороги и параличи часто начинают развиваться уже в первую стадию болезни. Кроме того, у животного отмечается:

  • агрессивность, переходящая в неистовство;
  • постоянное обильное слюнотечение и выделение пены изо рта;
  • косоглазие;
  • истощение;
  • водобоязнь.

Через 3-5 дней после появления клиники бешенства питомец погибает, так как лечение не разработано.Единственной мерой способствующей профилактике данной болезни, является своевременная вакцинация.

Столбняк

Несмотря на то, что большинство собак малочувствительно к столбнячному токсину, резкое снижение резистентности организма животного может привести к заражению и появлению симптомов заболевания.У питомца наблюдается сильная слабость, вялость, напряженная походка.

Судорожные сокращения жевательной мускулатуры приводят к затруднению движения челюсти. Постепенно процесс распространяется на мышцы шеи, передних лап и других участков тела.На последней стадии появляются длительные тонические судороги, при которых корпус и конечности сильно выпрямляются, вызывая болезненность и делая невозможным передвижение. После этого наступает гибель животного.

Чума плотоядных

В тех случаях, когда у собаки, перенесшей кишечную или респираторную форму чумы, после восстановительного периода начинают непроизвольно сокращаться мышцы губ и щек, подергиваться лапы, а животное при этом совершает мнимые жевательные движения, то это может свидетельствовать о развитии нервной формы болезни.Постепенно эти признаки нарастают, появляется светобоязнь, собака бьется в судорогах, промежуток между которыми составляет 30-60 минут. Иногда в это время питомец не приходит в себя и в течение суток умирает.

Энцефалит

Данное заболевание может развиваться в виде осложнений после:

  • гнойного отита, ринита и других воспалительных процессов в области головы;
  • сепсиса;
  • черепно-мозговых травм.
Читайте также:  Средний отит у собак: причины, симптомы, лечение

Но наиболее тяжелая форма энцефалита развивается после укуса клеща, являющегося переносчиком возбудителя болезни.

Характерными признаками являются судороги, сопровождающиеся:

  • сильным температурным скачком;
  • параличами;
  • повышенной болезненностью в области головы и шеи;
  • безотчетной агрессией, сменяемой апатией.

Заметив на теле собаки клеща, следует немедленно обратиться к специалисту, так как инфицирование происходит в течение первых семи минут после присасывания паразита. Лечение, начатое уже после проявления клинических симптомов, в 90% случаев является нерезультативным, и животное умирает.

После прививки

Регистрируются случаи, когда после прививки у щенков начинаются судороги, рвота, диарея и подъем температуры.

Чаще всего это происходит во время применения комплексной вакцины детенышам со слабым иммунитетом или без предварительного проведения дегельминтизации.

Нарушение процессов метаболизма

Судороги могут являться свидетельством нарушения обменных процессов в организме, связанными с недостатками кормления, генетической предрасположенностью, особенностями нервной системы животных. Также они могут возникать при отравлении, после родов или в результате неправильного функционирования внутренних органов.

Острая гипогликемия

Недостаточное количество глюкозы в крови также пагубно сказывается на состоянии здоровья собаки, как и ее избыток. Незначительное снижение ее концентрации приводит к вялости, апатии, отказу от корма и расстройству ЖКТ. А вот резкое падение уровня сахара проявляется:

  • клонико-тоническими судорогами;
  • потерей сознания;
  • парезами и параличами.

Если при этом не ввести раствор глюкозы внутривенно или подкожно, то животное впадает в кому и погибает.

Важно! Если нет возможности сделать инъекцию препарата, но собака находится в сознании, то стоит попытаться влить ей в рот 100-150 мл очень сладкой воды. Но делать это надо крайне осторожно, чтобы животное не захлебнулось.

Судороги поле родов (эклампсия)

В результате нарушения функции паращитовидной железы и прекращения поступление кальция из костной ткани в кровь, у некоторых самок наблюдаются послеродовые судороги. При этом данный минерал интенсивно выводится с молоком, приводя к дефициту его в организме матери.

Клинически на первой стадии это проявляется потерей интереса к щенкам, необоснованным беспокойством, нарушением ориентации в пространстве. Далее появляются болезненные судороги, мышечный тремор, лихорадка. Развивается одышка и тахикардия. При отсутствии терапевтических мер, конвульсивные припадки учащаются, становятся более продолжительными. Самка впадает в кому и погибает.

При болезнях печени и почек

При болезнях почек и печени в организме собак скапливаются токсические продукты распада, которые кровотоком заносятся в мозг, вызывая поражения его структурных элементов. Это проявляется судорожными явлениями, анорексией, рвотой, бродильными процессами в кишечнике.Из-за быстрого развития патологии даже своевременное лечение может не дать положительных результатов. После кратковременного улучшения состояния животное впадает в кому и умирает.

Глистные инвазии

Интоксикация организма, сопровождаемая судорогами, развивается также при сильной глистной инвазии, когда в кровь поступают токсические продукты жизнедеятельности кишечных гельминтов.

Важно! Заражение аскаридами щенков происходит еще в период внутриутробного развития. Если не провести своевременную обработку от глистов, то паразиты могут вызвать не только отставание в росте и снижение иммунитета, но также разрыв стенок кишечника, приводящий к гибели малышей.

Отравления

Считается, что собаки относятся к животным, которые не чувствительны к трупному яду. Поэтому поедание падали или закопанных ранее продуктов не причиняет им никакого вреда. Однако данное утверждение не относится к представителям искусственно выведенных пород, содержащихся в «тепличных» условиях квартир и домов.

Читайте также:  Бронхит у собак: причины возникновения и методы лечения

Такие домашние питомцы могут отравиться недоброкачественными продуктами питания или собачьими кормами, хранившимися в неподходящих условиях.

Важно! Особую опасность для собак представляют корма, пораженные плесневыми грибами рода Аспергиллус, токсины которых поражают нервные клетки головного мозга и вызывают судороги.

Отравления также могут вызываться синтетическими ядами, содержащимися:

  • в бытовой химии;
  • в средствах против экто и эндопаразитов;
  • в удобрениях;
  • в приманках для грызунов и насекомых.

Симптоматика отравления зависит от его причины, но наиболее характерными признаками является:

  • апатия;
  • полный отказ от корма;
  • рвота;
  • диарея;
  • резкое снижение температуры тела;
  • клонико-тонические судороги;
  • кровь в моче и кале;
  • тахикардия;
  • одышка.

Важно! При подозрении на отравление запрещено вызывать рвоту у собаки во время судорог. Это может привести к летальному исходу в результате попадания содержимого желудка в легкие.

После операции

Если приступы возникают после операции и сопровождаются лихорадкой, то это говорит о попадании в организм инфекционного агента.Судороги могут возникнуть после наркоза или применения других лекарственных препаратов при несоблюдении их дозировки.

Судороги во сне

Не только у щенков, но и у взрослых собак после перевозбуждения можно заметить судорожные подергивания конечностей во время сна. Если животное при этом не просыпается, а сами судороги не переходят в болезненные тонические сокращения мышц, то беспокоиться не стоит.А вот если питомец просыпается от испуга и боли, не может подняться на лапы, жалобно скулит и теряет ориентацию в пространстве, то это может свидетельствовать о серьезных нарушениях нервной системы.

Предсмертные судороги

У старых собак могут наблюдаться непроизвольные мышечные сокращения. Это объясняется нарушением проходимости нервных импульсов и слабостью мускулатуры. Такие явления могут наблюдаться в течение длительного периода времени, не приводя к летальному исходу.

Однако перед смертью характер судорог изменяется. Они становятся продолжительными и сопровождаются сильным ослаблением сердечной деятельности, редкими дыхательными движениями и снижением температуры тела.

Первая помощь

Не зная, что делать во время приступа судорог у своего питомца, многие владельцы пытаются разжать ему пасть и дать противосудорожный препарат. Делать это категорически запрещено, так как может привести к травмам челюсти у животного, попадании лекарства в дыхательные пути или рвоте.

Важно! Во время приступа у собаки может произойти резкое сжатие челюсти в результате чрезмерного сокращения жевательной мускулатуры. Не успев убрать руки, хозяин получит серьезные увечья.

Заметив судороги у своего питомца, следует:

  • убрать из зоны досягаемости животного тяжелые, твердые и острые предметы;
  • выключить освещение и источники звука (телевизор, компьютер и т.д.);
  • подстелить одноразовую пеленку или отрез ткани на случай непроизвольного мочеиспускания или дефекации;
  • предотвратить попадание слюны или рвотных масс в легкие, повернув собаку на бок.

Сразу после окончания приступа следует капнуть животному на язык несколько капель успокоительного средства (Корвалола). Это поможет снять нервное напряжение и отсрочит наступление повторного припадка до приезда ветеринара.

Важно! Если частые мучительные судороги вызваны разрастанием неоперабельной злокачественной опухоли, то стоит посоветоваться с врачом о целесообразности эвтаназии.

Не стоит пытаться в домашних условиях самостоятельно ставить диагноз и лечить собаку. Неправильная терапия приводит к возникновению осложнений или летальному исходу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Проверка на спам. Решите задачу : *
13 − 5 =