Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Стригущий лишай у собак – опасное грибковое заболевание (симптомы, диагностика, лечение)

Содержание:

 

 

 Любой практикующий ветеринар знает, что одними из наиболее тяжелых заболеваний домашних животных являются патологии грибковой природы: они долго лечатся, для их устранения приходится использовать мощные и довольно токсичные препараты, нередко вызывающие тяжелые побочные эффекты. Так что стригущий лишай у собак – заболевание опасное. Поимо прочего, возбудитель, его вызывающий, опасен и для человека. Так что в интересах самого владельца как можно быстрее опознать у своего питомца клинические проявления неприятного и опасного заболевания.

 

Общая информация

 

 Более правильным названием этой болезни является термин «Дерматомикоз». Точнее, это даже не одна патология, а целая группа разнообразных патологий грибковых патологий, объединяемых под одним названием. Грибы, вызывающие болезнь, называются «дерматофитами». Их разновидности поражают практически всех млекопитающих, включая также человека. Термин же «стригущий» легко объясним тем, что на месте внедрения инфекционного агента появляются полностью лысые участки, волосы на которых обламываются у самого корня. Принято считать, что очаги поражения всегда имеют кольцевидную форму, однако на практике это далеко не всегда так. Иногда они похожи на бесформенные пятна, в особо тяжелых случаях сливающиеся и занимающие едва ли не всю поверхность тела животного.

 

 Существует много различных разновидностей дерматофитов. Некоторые из них считаются видоспецифичными, то есть способными поражать только определенные виды млекопитающих, прочие – «универсальные» разновидности, вызывающие заболевания у всех животных и человека. Что касается собак, то конкретно у них заболевание вызывается грибами рода Microsporum, точнее, Microsporum gypseum, а также Trichophyton mentagrophytes. Все три разновидности считаются зооантропонозными, то есть вызывают заболевание, как у животных, так и у людей. Так как причины патологии выявляются далеко не сразу, в местах скученного содержания животных охват поголовья близок к 100%. 

 

 

 Грибы питаются кератином волос, эпидермисом и т.д., из-за чего, собственно, у больных животных развивается облысение. Утяжеляет течение заболевания факт того, что паразитические микроорганизмы селятся в волосяных фолликулах, а потому в некоторых случаях средства, наносимые наружно, особого эффекта не имеют. Кроме того, по этой же причине заболевание обладает неприятной особенностью: если не довести курс лечения до конца, споры возбудителя могут остаться в глубоких слоях кожи, после чего произойдет рецидив. Случиться это может не сразу, но заболевание обязательно проявит себя снова.

 

Каковы первые проявления заболевания?

 

 Классическим симптомом считается появление округлых и лысых участков на коже животного. Каждый из них иногда выглядит так, как если бы кожу питомца прижигали сигаретой. Нередко в центре пятен есть хорошо заметное покраснение. При вялотекущем характере заболевания может случиться так, что в центральной части «грибкового пятна» начинает отрастать шерсть, в то время как закраины остаются лысыми. Волосы, пораженные грибком, становятся очень сухими и легко ломаются. Это выгодно паразиту: на волосках остаются его споры, так что гриб таким способом быстро распространяется в окружающей среде. Нередко первые признаки лишая принимают за дерматит или экзему, но участки кожи, пораженные грибами, чаще всего не зудят. В очень редких случаях развивается онихомикоз. При этом поражаются когти питомца: они утолщаются, становятся очень грубыми и ломкими. Иногда очаги болезни обнаруживаются на носу животного.

 

 Опасной особенностью паразитических грибов является их способность долгое время «сосуществовать» с организмом собаки. При этом никаких клинических признаков заболевания у животного не проявляется, на первый взгляд питомец остается совершенно здоровым. Возможно, что он не заболеет и в дальнейшем, но все это время пес будет ходить, осыпая все окружающее пространство волосками, облепленными спорами патогенных грибов. Отметим, что особенно много таких животных в приютах и сомнительных питомниках: если уж взяли оттуда собаку, ее в обязательном порядке необходимо сводить к ветеринару. Наверняка обнаружится немало любопытного.

 

Пути передачи и вероятность заражения

 

 Все виды дерматомикозов весьма заразны. Инфицирование происходит при непосредственном контакте животного с кусочками кожи и шерстинками больных особей. Впрочем, учитывая великолепную живучесть грибковых спор, непосредственно контакта с инфицированным животным не требуется. Ваш питомец может просто посидеть на том месте, где месяц назад отдыхал больной пес, и этого вполне хватит для заболевания.

 

 

 Грибковые споры могут остаться на гребнях, щетках, мисках для корма, мебели, полах, ковре или на других поверхностях. Нет точных сведений о реальных сроках их жизни. Кто-то считает, что споры представляют опасность в течение 18 месяцев, оппоненты же настаивают, что вирулентность они могут сохранять в течение нескольких лет. Вопреки общераспространенному мнению, для их нейтрализации не требуется использовать какие-то особенные средства: для надежной дезинфекции достаточно взять пол-литра любого хлорного отбеливателя и развести их в четырех литрах воды. Время экспозиции раствора на обрабатываемых поверхностях – не менее получаса. Следите за тем, чтобы не испортить дорогостоящие предметы интерьера.

 

 Контакт со спорами, впрочем, не всегда заканчивается инфекцией. Важную роль играет их количество и физиологическое состояние животного, контактировавшего со спорами. Если на коже взрослой, здоровой собаки нет царапин и ссадин, она не слишком восприимчива к заболеванию. То же самое касается и людей.

 

Опасность для человека

 

 Пожилые люди, маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом и заболеваниями кожи – вот те, кто предрасположен к развитию заболевания в первую очередь. Дети заражаются чаще всего, так как постоянно играют с животными, не обращая особого внимания на их внешний вид и состояние здоровья. Если вы или члены вашей семьи замечаете какие-то странные поражения на коже, нужно немедленно обращаться к врачу-дерматологу.

 

 

 Через какое время возникают первые клинические проявления? Считается, что в классических случаях этот период варьирует от недели до двух, но иногда первые симптомы развиваются через 21 день после контакта со спорами возбудителя. Но грибок – возбудитель коварный, а потому клиническая картина зачастую развивается очень неспешно. Известны случаи, когда первая «клиника» появлялась через месяц после контакта со спорами.

 

Диагностические методики

 

 Диагноз поставить не всегда просто, так как распознать стригущий лишай у собаки «на глаз» сможет далеко не каждый специалист. В обычных ситуациях пользуются одним из нижеперечисленных методов, или же их комбинацией:

 

  • Визуальная идентификация дерматомикоза по клиническим признакам. Методика не отличается высокой точностью и часто приводит к постановке неправильных диагнозов (особенно в домашних условиях). Оттого популярностью у опытных ветеринаров не пользуется.

 

  • Проверка на флуоресценцию зараженных волос, для чего используется так называемая лампа Вуда. Около 50% грибов, способных вызывать дерматомикоз у собак, в УФ-свете будут излучать сияние желто-зеленого оттенка. К сожалению, остальные виды паразитов никакой склонности к флуоресценции не имеют. Кроме того, некоторые лекарственные средства, наносимые на кожу, также могут флуоресцировать, что нередко приводит к ложноположительным результатам. Вывод прост: лампа Вуда может быть использована для предварительного осмотра больных животных, но в качестве точного диагностического средства использовать ее все же нельзя.

 

  • Таким образом, единственным действительно надежным методом диагностирования стригущего лишая у собак является выращивание культуры возбудителя на питательных средах. Этот способ является самым точным. К сожалению, у него есть свой недостаток. Время. Иногда споры возбудителя могут прорастать в течение пары недель, но чаще этот срок сильно затягивается. Нередко точный результат исследования удается получить только через месяц после посева.

 

 

 Нужно также учитывать, что существует немало заболеваний, никоим образом не относящихся к грибковым инфекциям, но, тем не менее, приводящим к потере собаками шерстного покрова. Из-за этого очень важное значение приобретает дифференциальная диагностика. Вполне может оказаться так, что облысение пса связано с какими-то гормональными патологиями, а патогенные грибки здесь вообще не при чем.

 

Терапевтические методики

 

 Итак, чем можно лечить стригущий лишай? Сразу предупредим: вне зависимости от выбранного ветеринаром метода лечения, одной из важнейших задач становится предотвращение заражения других домашних животных и человека. Выбор же определенной терапевтической стратегии зависит от физиологического состояния животного, запущенности инфекции, поголовья зараженных питомцев. Если последних много, нужно предусмотреть необходимость тщательной ежедневной дезинфекции.

 

 Наиболее распространенным способом лечения дерматомикозов у собак заключается в комбинации локальной (применение кремов, мазей, лекарственных шампуней) и системной терапии (назначение противогрибковых пероральных препаратов). Еще раз предупредим – чтобы не было случаев повторного заражения, среда обитая животного должна регулярно подвергаться тщательной дезинфекции.

 

Локальная терапия

 

 В довольно редких случаях при лечении дерматомикозов удается обойтись только лишь применением противогрибковых мазей и кремов, шампуней и т.д., но все они, как правило, эффективны лишь в части устранения внешних проявлений инфекции. Устранить споры возбудителя, которые могут иметься (и наверняка имеются) в волосяных фолликулах и шерсти по всей площади тела пса, они физически не способны. Но если после тщательного медицинского осмотра ветеринар счел, что зоны внедрения паразитических грибов ограничиваются двумя или тремя небольшими участками, можно ограничиваться локальным выбриванием шерсти с последующим нанесением противогрибковых средств. Особенно в таких случаях эффективна мазь ЯМ. К ее достоинствам следует отнести и весьма демократичную стоимость.

 

 

 Кроме того, если ваш питомец относится к представителям длинношерстных пород, подстригать его придется в любом случае. Наконец, собаку нужно минимум два раза в неделю купать, используя для этой цели специальные шампуни с антибактериальным эффектом. Чрезвычайно важно точно следовать рекомендациям ветеринаров, так как в противном случае лечение может или затянуться, или же вовсе окажется неэффективным. Учтите, что обрабатывать кожу собаки противогрибковыми составами придется на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. К слову, для уничтожения возбудителя можно воспользоваться народными средствами: хорошие результаты получают, обрабатывая очаги поражений обычным дегтем.

 

 Не забывайте, что после купания больного пса нужно тщательно мыть руки и протирать их антисептическими растворами. Если вы используйте для «банных процедур» ванну, ее целиком обрабатывают растворами хлорных отбеливателей в концентрациях, уже указанных нами выше.

 

Пероральная терапия

 

 Как бы там ни было, в большинстве случаев полноценная терапия невозможна без назначения пероральных противогрибковых препаратов. Несмотря на «древность» лекарства, нередко для этой цели используются препараты из группы гризеофульвинов. Это особые антибиотики, эффективные в отношении паразитических грибов.

 

 Но все же чаще ветеринары предпочитают использовать более современные препараты, такие как итраконазол или тербинафин (Lamasil). Нужно подчеркнуть, что их применение предпочтительнее, так как они значительно «мягче» действуют на организм животного, давая заметно меньше побочных эффектов. Несмотря на это, терапевтический курс должен быть достаточно длительным, так как в противном случае вероятно развитие рецидива. В стандартных случаях лечить песика нужно не менее шести недель, в более сложных ситуациях срок заметно увеличивается. Если была захвачена начальная стадия заболевания, удается полностью вылечить пса всего за пару недель. Вот только случается такое крайне редко.

 

 

 Спустя примерно три недели после лечения с кожи больного питомца повторно берут соскобы с тем, чтобы определить успешность прохождения лечения. Еще через две недели процедуру повторяют. В случае, когда друг за другом было получено два отрицательных результата (по культурам на питательных средах), можно говорить о выздоровлении животного. Если у вас больше одного питомца и другие не показывают симптомов заболевания, обязательно постарайтесь изолировать их больного сородича. Но все же ветеринары в таких ситуациях советуют лечить всех животных. Учитывая живучесть и легкое распространение возбудителя в окружающей среде, он наверняка успел поразить всех ваших питомцев.

 

 Наконец, против стригущего лишая еще в 60-х годах была создана и активно используется по сей день уникальная вакцина. Уникальна она тем, что может применяться не только для профилактики, но и для лечения уже появившегося у животного заболевания. При профилактической обработке у животного всего через месяц формируется устойчивый и напряженный иммунитет. При лечении средство вводится до трех раз (при плохом состоянии собаки), причем вкалывают препарат в одну и ту же точку (в месте инъекции образуется хорошо заметная корочка, так что промахнуться довольно сложно).

 

Очистка и дезинфекция среды обитания

 

 Мы уже неоднократно упоминали, что «отколовшиеся» шерстинки буквально облеплены спорами патологического грибка: это природный механизм, способствующий широкому распространению возбудителя во внешней среде. Мы уже писали о необходимости изоляции больного питомца, но при этом же упоминали, что защитить здоровых животных от инфицирования крайне сложно (но так хотя бы можно не заразиться самому). Так что придется (скорее всего) одновременно лечить всех собак, имеющихся у вас дома, а также сосредоточиться на уничтожении спор в помещениях, куда имеет доступ заболевший пес. Во-первых, именно по этой причине заболевшего любимца нужно стричь.

 

 

 Чем короче, тем лучше. В идеале больную собаку вообще стоит побрить до состояния бильярдного шара, но решаются на это, как правило, лишь обладатели собачек «карманного» формата. Это, кстати, хорошая профилактика распространения возбудителя во внешней среде. Нужно также ежедневно пылесосить помещения, куда имеет доступ больной пес. Лучше всего использовать для этого моющий пылесос, заправленный раствором дезинфицирующих средств. Впрочем, подойдет и обычный, но мешки для пыли нужно менять хотя бы раз в неделю, причем сразу после этого их сжигают.

 

 Уборка должна быть ежедневной, влажной. Вымывать нужно все, включая самые удаленные уголки и щели: помните, что шерстинки со спорами могут лежать под шкафом пару лет, а потом споры с них снова заразят вашу собаку или же членов вашей семьи. Если есть возможность (отсутствуют «нежные» предметы интерьера), для дезинфекции нужно использовать растворы хлорных отбеливателей в соотношении 1:10. Если же речь идет о вспышке дерматомикоза в условиях приюта для животных, по возможности следует уничтожать все малоценные предметы ухода, бетонные и стальные поверхности промывать, применяя для этого растворы дезинфицирующих средств в максимальной концентрации. Деревянные конструкции или уничтожают сжиганием, или же обрабатывают пламенем горелки. Много сложностей? Да, немало, но только такие меры могут с гарантией помочь полностью вывести возбудителя.

 

О заразности переболевших животных и прогнозах на выздоровление

 

 Считается, что больные животные остаются заразными на протяжении примерно трех недель с момента начала лечения. Но это справедливо только для тех случаях, когда выбранная терапевтическая стратегия действительно эффективна, а хозяин строго соблюдает все предписания ветеринара. В противном же случае время заразности животного может серьезно растянуться. Так что в ситуациях, когда у вас в доме имеются малолетние дети или старики, настоятельно рекомендуем на весь период лечения оставлять животное в ветеринарной клинике. Так вы сможете защитить своих домочадцев от неприятностей. Контакт собаки с другими питомцами и людьми можно допускать только после получения двух отрицательных результатов по культурам.

 

 

 Что касается вероятности полного выздоровления и долговременных прогнозов. Если собаку нормально лечили, все будет в порядке, примерно за полтора месяца с патологией наверняка удастся справиться. Но рецидив вполне вероятен в случаях, когда терапию прервали слишком рано (что делать категорически не рекомендуется), была выбрана неверная методика (к примеру, использовалось только местное нанесение лекарств), или если у домашнего животного есть какая-то хроническая болезнь, «убивающая» иммунную систему собаки. Наконец, в ветеринарной не так уж и редко встречаются животные, являющиеся пожизненными носителями дерматомикозов.

 

Насколько велик риск заражения человека?

 

 Еще раз повторим, что это заболевание передается человеку, причем особенно легко заражаются маленькие дети и старики. Если у вас или членов вашей семьи возникли непонятные поражения кожи, такие как маленькие пятна, покраснения с «чешуйчатыми» краями, не ждите дальнейших последствий, не занимайтесь самолечением, а сразу же отправляйтесь к дерматологу. У людей «собачьи» дерматомикозы лечатся быстро и хорошо, этим возбудитель «выгодно» отличается от кошачьих вариантов патогенных грибов. Последние вызывают у людей тяжелые грибковые патологии, плохо поддающиеся лечению.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Инструкция как сделать укол подкожно собаке

Почему у кошки расширенные зрачки?

Корат: кошка, приносящая счастье


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar