Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Стрептодермия или воспаление кожи у собак (симптомы и лечение)

Содержание:

 

 

 Кожа – огромный по своей площади орган, выполняющий множество функций. Она защищает нижележащие ткани от механических повреждений, выполняет функцию терморегуляции и т.д. Неудивительно, что стрептодермия у собак приводит к довольно серьезным последствиям. Ведь при этом заболевании повреждается именно кожа!

 

Что это такое?

 

 Так называется воспаление кожных покровов, вызванное действием стрептококков. Распространена стрептодермия не так широко, чем если бы сравнивать со стафилококковыми инфекциями, но все же такое случается (особенно в весенний и летний периоды). Стрептококки – это бактерии, большая часть которых безопасна для человека. Они обнаруживаются в дыхательных путях, пищеварительном тракте и мочеполовой системе. Но некоторые разновидности способны вызывать заболевания кожи (и не только). В этом случае у собаки возможно развитие следующих патологий:

 

  • Импетиго.
  • Эктима. Это заболевание, родственное дерматиту, но поражающее более глубокие слои кожи.
  • Рожистое воспаление (как правило, это симптомы рожи).
  • Некротический фасциит (воспаление фасций мышц).
  • Вторичное инфицирование стрептококками любых повреждений кожного покрова.
  • «Тропические» язвы.
  • Артриты. Народными средствами такие воспаления суставов не лечатся! Вы только протянете время и ухудшите состояние питомца.
  • Стрептококковый перианальный и/или вульварный дерматит.

 

 

 Но стрептококковые инфекции опасны не только непосредственным поражением кожи. В числе дополнительных их последствий «числятся»:

 

  • Конечно, у собак нет скарлатины, но токсины стрептококков вызывают общую интоксикацию, слабость, отказ от корма, то есть клиническую картину, подобную таковой у людей при этом заболевании.

 

  • Стрептококковый шокоподобный синдром (STSS), также вызываемый некоторыми видами токсинов.

 

  • Васкулиты, эритемы и прочие патологии аллергической природы, также возникающие в ответ на действие соединений, выделяемых стрептококками.

 

  • Инфекционное импетиго (появление белых пятен на коже животного).

 

  • Генерализированные пустулёзные высыпания. На коже появляются множественные высыпания мелких гнойничков. Что еще хуже, они могут появляться прямо на слизистых оболочках органов дыхательной системы. При этом же, кстати, могут воспаляться суставы (сопутствующий артрит).

 

 Наконец, все стрептококки в патологических формах выделяют массу токсинов. Вещества эти совсем не «дружественно» относятся к организму питомцев. В частности, очень высок становится риск развития цирроза печени и почечной недостаточности.

 

Бактериологическая информация

 

 Стрептококки относятся к грамположительным коккам (т.е. в поле зрения микроскопа видны как красные шарики). Эти виды кокков часто образуют цепочки и прочие сложные структуры, что облегчает микроскопическую диагностику. Окрашиваются по Граму стандартными методами, что также упрощает выявление возбудителя.

 

 

 Отметим, что большинство патогенных разновидностей стрептококков относятся к факультативным анаэробам, то есть для их роста и развития требуется малое количество кислорода в окружающей среде. Классифицируются патогенные типы по видам цепочек полисахаридов в их клеточной стенке (группы Лэнсефилда) и способности синтезировать гемолитические соединения. Большая их часть относится к группам А, C и G, также выделяют отдельную гемолитическую подгруппу (ее представители наиболее опасны). Отметим, что пневмококки, часто встречаемые в органах дыхательной системы даже совершенно здоровых животных, могут быть отнесены к условно патогенным, но кожные воспалительные реакции они вызывают крайне редко. Они относятся к альфа-гемолитической подгруппе и не принадлежат группе Лэнсефилда. Рассмотрим наиболее опасные варианты стрептококков (с точки зрения способности вызывать воспаление кожных покровов).

 

Тип «А»

 

 Сюда относится единственный возбудитель, Streptococcus pyogenes. Считается, что его можно отыскать примерно у 1/5 всех здоровых собак (в органах дыхательной системы). Таким образом, микроорганизм относится к условно патогенным, но если он все же вызывает инфекцию, то становится весьма опасным. Дело в том, что возбудитель этот выделяет множество токсинов. Они способствуют развитию фарингита, импетиго, некротического фасциита. Вызывает признаки, схожие со скарлатиной человека, у собак, приводит к появлению постинфекционного гломерулонефрита и ревматизма.

 

 В большинстве случаев стрептококковые инфекции характеризуются появлением в крови специфических антител, что сильно помогает при диагностировании заболеваний. Это особенно важно в сложных и сомнительных случаях, когда из-за преждевременного использования антибиотиков не удается вырастить культуру возбудителя.

 

 

Кстати, для выявления микроорганизма можно использовать мазки из зева, но особенно полагаться на этот метод не стоит: мы уже говорили, что стрептококков этого типа постоянно обнаруживают даже у совершенно здоровых питомцев. Считается, что при условии нормального иммунитета эти микроорганизмы переходят в категорию «условно патогенных» и опасности не представляют (до некоторого времени).

 

Группы C и G

 

 Эти типы более распространены, вызывают инфекции, схожие с вышеописанными. Правда, в большинстве случаев стрептококки из этой группы поражают старых и уже ослабленных животных, быстро и с гарантией помогает лечение антибиотиками. Стоит, впрочем, учесть, что лечение нужно проводить «до победного». Если животное не получит полный курс препарата, возбудитель разовьет устойчивость и добиться его уничтожения будет намного сложнее.

 

Пневмококки

 

 S. pneumoniae можно отыскать в горле и легких совершенно здоровых животных. Заболевание эти разновидности могут вызывать только при условии существенного ослабления организма и снижения его иммунной реактивности. Их особенностью является способность выделять особые вещества, повышающие адгезивные свойства бактерий. Проще говоря, они могут накрепко прилипать к слизистым оболочкам и кожным покровам.

 

 

Как правило, S. Pneumoniae (не случайно у него такое название) вызывает заболевания респираторной системы, но в некоторых случаях бактерия является причиной воспаления кожи и даже подкожной клетчатки. Но! Все современные исследования говорят о том, что такой исход возможен только в случае с собаками, имеющими серьезные проблемы с иммунной системой. В частности, довольно часто выявляют этого возбудителя у престарелых псов, всю жизнь «сидящих» исключительно на сухом корме.

 

Терапевтические методики

 

 Отметим, что визуально различить стрептококковую инфекцию и воспаление, вызванное золотистым стафилококком, к примеру, невозможно. Необходимы высевы на питательные среды, но делать это нужно только до (!) назначения антибиотиков и прочих антимикробных средств. Если же возможности проведения клинических исследований по каким-то причинам нет, назначаются препараты широкого спектра действия. Хорошо себя зарекомендовали антибиотики из группы цефалоспоринов. В сравнительно недавнем прошлом практиковалось лечение стрептодермии у собак посредством тетрациклинов, но сегодня от этой практики уже отказались: лекарства этого типа слишком токсичны и дают множество побочных эффектов (в особенности они «бьют» по почкам и печени).

 

 В общем-то, до таких «сложностей» доходить не обязательно, так как многие стрептококки не слишком устойчивы даже к простейшим разновидностям пенициллиновых антибиотиков. В частности, вся группа Лэнсефилда обладает высокой чувствительностью к препаратам этого типа (проще говоря, возбудитель погибает даже от сравнительно небольших доз).

 

Хорошо себя зарекомендовал эритромицин или цефалоспорин (например, цефтриаксон), но все же в некоторых случаях эритромицин требуется назначать в виде длительного курса. Если в ходе диагностических исследований был найден S. Pyogenes, вызывающий тяжелые инфекции, такие как некротический фасциит, к пенициллину добавляют клиндамицин. Последнее соединение заметно усиливает действие пенициллиновых антибиотиков.

 

 К сожалению, стрептодермия у щенков в последние годы протекает значительно тяжелее: появляется много штаммов, устойчивых к действию пенициллинов, а потому для лечения приходится назначать более мощные препараты. В частности, рекомендуется сразу назначать цефтриаксон или ванкомицин.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Как дать кошке лекарство? Советы для начинающих владельцев

Бурмилла: спортсменка, вся из шелка и просто красавица

Переноска для кошек: выбираем комфортные «апартаменты»


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar