Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Стафилококковый дерматит у собак: симптомы, диагностика, лечение

 Инфекции чрезвычайно распространены в природе. И проблемы зачастую приходят оттуда, откуда их не ожидают. Так, воспалительные заболевания бывают вызваны действием микроорганизмов, в обычных условиях редко вызывающих недуг. Для этого должны сойтись сразу несколько факторов. Хороший пример - стафилококковый дерматит у собак.

 

 

 

Общие сведения

 

 Стафилококки – обширная группа бактерий, представителей которой всегда можно отыскать на коже и слизистых даже совершенно здоровых людей и животных (в природе эти микробы распространены чрезвычайно широко). Дерматит – термин, которым обозначают воспаление кожного покрова. Соответственно, при рассматриваемом нами заболевании возникает воспаление кожи, вызываемое действием патогенных (но чаще – условно патогенных) форм бактерий. В некоторых случаях патология называется «стафилококковой пиодермией». «Пиодермия», в свою очередь, также является медицинским термином, используемым для обозначения гнойного воспаления кожи, характеризуемого образованием множества папул, заполненных гноем.

 

 Из-за чего вообще развивается воспаление, если, как мы уже говорили, стафилококки во многих случаях являются условно патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевание лишь при стечении сразу нескольких факторов!? На самом деле, возможных причин здесь довольно много. Любой пес, имеющий вредные привычки в виде постоянного почесывания, облизывания и «трепания» кожи, находится в зоне потенциального риска. Любое заболевание, вызывающее зуд, может стать потенциальной проблемой: питомец начинает интенсивно расчесывать и вылизывать кожу, вследствие чего нарушается ее целостность. Частые причины зуда включают: блох, клещей, а также аллергические реакции, включая пищевую непереносимость компонентов корма. Помимо этого, «почесуху» может вызвать попадание на кожу раздражающих и едких веществ.

 

О диагностике

 

 Сегодня ветеринары выделяют два основных типа стафилококкового воспаления. В первом случае на коже возникает покраснение округлой формы, после чего в его центре появляется папула, наполненная жидким гноем. Во втором случае на коже также появляется округлый участок, шерсть в пределах которого быстро выпадает. Эпидермис там быстро и ощутимо грубеет, шелушится. Гнойничков при этом типе болезни не обнаруживается. Именно по этой причине стафилококковый дерматит второго типа очень часто путают с лишаем. Кроме того, воспаления стафилококковой природы легко может быть перепутано с аналогичными патологиями, вызываемыми стрептококками, так что «на глаз» диагноз поставить не удастся в любом случае.

 

 

 Чтобы точно выявить причину в каждом конкретном случае, необходимо проводить микроскопическое исследование предварительно выращенных бактериальных культур. Причем материал для них обязательно нужно брать с границы здоровой и воспаленной ткани. Доверять результатам, полученным при исследовании культур, выращенных из простых кожных мазков, не стоит: как мы уже говорили, стафилококки часто обнаруживаются на коже и слизистых совершенно здоровых животных. Хоть какие-то признаки заболевания у них отсутствуют напрочь.

 

 Наконец, выращивать культуры возбудителя следует исключительно из патологического материала, полученного от животных, не подвергавшихся обработке антибиотиками. В противном случае результаты исследования будут смазаны! Именно по этой причине практикующие ветеринары настоятельно не советуют прибегать к «самодеятельности», самовольно назначая своим питомцам антибактериальные препараты при их болезнях. Далеко не факт, что вы сможете помочь своему любимцу, а вот клиническая картина наверняка окажется стертой, что сильно осложнит процесс диагностики в дальнейшем.

 

Терапевтические мероприятия

 

 Как правило, стафилококки довольно чувствительны к антибиотикам. Проблема в том, что существует очень много штаммов, характеристики которых в этом плане могут серьезно различаться. Из-за этого настоятельно не рекомендуется назначать и применять антибактериальные препараты «наобум», так как это приводит к печальным последствиям. К примеру, именно по этой причине появляются штаммы стафилококков, обладающих повышенной устойчивостью даже к новейшим разновидностям синтетических противомикробных препаратов.

 

 

 Стафилококки интересны тем, что при их лечении может использоваться либо специфический анатоксин (облегчающий последствия влияния на организм собаки токсинов возбудителя), либо бактериофаг. Оба этих метода особенно хороши тем, что могут использоваться при лечении даже самых молодых и ослабленных питомцев, назначать которым сильные антибиотики просто нельзя. Проблема в том, что и анатоксин, и фаг – средства чрезвычайно видоспецифичные. Это значит, что действуют они против одного (максимум двух) серотипов возбудителя. Так что и в этом случае крайне важна качественная и точная диагностика. Без нее выявить конкретный вид стафилококка нереально. Если же вводить фаг или анатоксин в организм пса, пораженного иным видом стафилококка, лечение окажется совершенно безрезультатным.

 

 Учитывая «тягу» многих стафилококковых инфекций к переходу в хроническую форму, ветеринары стараются назначать максимально длительный терапевтический курс, продолжительность которого может варьироваться от трех до шести недель. Во время лечения регулярно берут мазки и пробы патологического материала, чтобы определить, насколько успешной оказалась выбранная терапевтическая методика.

 

Устранение наружных повреждений кожи

 

 В ходе лечения не менее важной задачей специалиста становится устранение ранок, порезов, расчесов и других повреждений, через которые возбудитель смог попасть в организм животного. Помимо этого, необходимы антигистаминные препараты: они купируют зуд, отчего питомец начинает намного меньше себя чесать. Но! Нужно учесть, что стафилококковый токсин нередко сам по себе становится причиной нереально сильного расчесывания животным самим себя. И с ним нужно бороться отдельно (в частности, назначая уже упоминавшийся нами анатоксин).

 

 

 Но давайте разберемся с одним небезынтересным вопросом, мучающим порой владельцев больного питомца: «Действительно ли моя собака заразна для людей и домашних животных»?

 

 Нет. У всех собак, кошек и людей есть стафилококки, «мирно» проживающие на поверхности кожи. Так что микроб не передается от больных к здоровым, он и так есть у всех. Инфекция развивается лишь в том случае, когда микроорганизмы обсеменяют ранки и прочие повреждения кожного покрова у животного, с иммунитетом которого что-то сильно не в порядке.

 

 Итак, что же делать с «чесоточным» токсином? Самое главное – своевременное назначение анатоксина. Чтобы снизить его концентрацию в крови, необходимы внутривенные вливания физиологического раствора и/или плазмы крови. Не помешает также назначение гепатопротекторов, то есть средств, защищающих печень и способствующих ее выздоровлению. Кстати, если вы заметили, что глаза больной собаки начали ощутимо «отдавать» желтым цветом, немедленно ведите ее к ветеринару. Скорее всего, у животного начались крупные проблемы с печенью.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Как помочь кошке при течке

Сотрясение мозга у кошек: симптомы и лечение

Окрасы кошек: генетика и классификация


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar