Симптомы переохлаждения (гипотермия) у собак

Многие начинающие и даже бывалые заводчики собак отчего-то искренне думают, что их питомцам нипочем любой мороз. Конечно же, это не так. Не только маленькие комнатные песики, но даже громадные мастифы могут очень сильно замерзнуть, если температура окружающей среды будет ниже всех допустимых значений. И хорошо, если дело ограничится обморожением лап: общая гипотермия у собак – состояние опасное, чреватое развитием многих патологий.

Что это такое?

Так называется «простое» переохлаждение организма, развившееся на фоне длительного нахождения собаки в условиях сильно пониженной температуры окружающей среды. Не следует считать, что от последствий гипотермии животное можно спасти, поместив в помещение с удовлетворительной температурой воздуха. Если пес слишком долго был на морозе, его внутренние органы могут быть серьезно повреждены. В таких случаях мы бы посоветовали сразу показать питомца опытному ветеринару с тем, чтобы полностью исключить вероятность подобных «сюрпризов».

Существует три фазы гипотермии: легкая, умеренная и тяжелая. Легкая форма переохлаждения развивается, когда температура тела животного снижается до 36°С, умеренная – 33-35°С, тяжелая гипотермия у собак начинается, когда температура их организма снижается до 32,5°С и ниже. Учтите, что нормальная температура тела пса – от 37,5 до 39°С (как у коров, кстати).

Обычные последствия воздействия критически низких температур – обморожения и развитие вторичных инфекционных заболеваний. Появление последних обусловлено активизацией условно патогенной и патогенной микрофлоры. Переохлаждение плохо сказывается на состоянии иммунной системы, а потому заслон на пути зловредных микроорганизмов становится заметно слабее.

Интересно, что одной из причин переохлаждения является не нахождение животного на открытом воздухе зимой, а общий наркоз. На это указывают исследования испанских ветеринаров. Оказывается, что собаки (и кошки тоже) очень чувствительны к общей анестезии. Одним из побочных эффектов наркоза в их случае является нарушение работы центра терморегуляции, в результате чего организм животного не может поддерживать нормальную температуру.

Опыты показали, что 83,6% собак, которым давался наркоз, в той или иной степени испытывали проявления гипотермии. Всего исследователи изучали реакцию на общую анестезию у 1525 псов, так что результаты их экспериментов можно признать вполне достоверными.

Восприимчивые животные и симптоматика

Новорожденные щенки не могут отрегулировать свою температуру тела, а потому (если мать долгое время отсутствует) их организм вполне может переохладиться, даже если температура окружающего воздуха вполне нормальна. Пожилые и больные собаки также более восприимчивы к холоду и тоже могут мерзнуть, даже если в комнате или вольере не холодно. Гипотиреоз, а также заболевания гипоталамуса (часть мозга, ответственного за регулирование температуры тела), очень часто способствуют развитию гипотермии. Симптомы переохлаждения у собак варьируют в зависимости от степени серьезности патологии и включают следующие клинические признаки:

  • Депрессия, животное становится апатичным и «ленивым», оно ничем не интересуется.
  • Возможно летаргическое состояние.
  • Слабость.
  • Хорошо заметная дрожь конечностей.
  • Низкая частота сердечных сокращений (брадикардия).
  • Затрудненное дыхание.
  • Сильно расширенные зрачки, размер которых никак не меняется даже на свету.
  • Кома (при серьезных повреждениях внутренних органов и ЦНС).

Как вообще ставится диагноз «переохлаждение»? Сделать это довольно просто. Сперва специалист оценивает описанные выше признаки переохлаждения у собаки (их наличие и степень проявления). Затем ветеринар измеряет температуру тела у пострадавшего пса, после чего сравнивает полученные показатели с нормальными значениями. Но основной задачей специалиста является не постановка диагноза, а выявление тех патологий, которые могли возникнуть под действием критически низких температур окружающего воздуха. С этой целью проводятся следующие исследования:

  • Очень важна биохимия крови, так как она позволяет оценить состояние почек, печени, выявлять патологии поджелудочной и щитовидной желез, определять уровень сахара, гормонов и прочих соединений.
  • Полезно также проверить сыворотку крови на соотношение кальция и фосфора. Эти показатели часто нарушаются при гипотермии умеренного и тяжелого типов.
  • У старых собак очень важна ультразвуковая проверка щитовидной железы, так как при помощи УЗИ можно определить ее структуру, очертить границы органа, выявить наличие/отсутствие воспалительных и дегенеративных процессов.
  • Обязательно снимается электрокардиограмма. Сильное переохлаждение крайне негативно сказывается на состоянии сердца, так что о возможных патологиях лучше знать заранее.

Терапевтические мероприятия и профилактика

Лечение гипотермии зависит от степени ее серьезности и того, как далеко зашел патологический процесс. В общих случаях используются следующие методики:

  • При легких степенях переохлаждения собаку просто укутывают в одеяла (конечно, желательно использовать специальные медицинские варианты), чтобы сохранить тепло ее тела.
  • Могут быть использованы грелки, в том числе с электрическим подогревом. Конечно, их нужно располагать так, чтобы полностью исключить возможность повреждения когтями или зубами пса.
  • В особо тяжелых случаях животному дают теплое согревающее питье и даже прибегают к назначению теплых клизм, которые помогают быстрее восстановить нормальную температуру тела.
  • Когда у пса сразу же развился кашель, его знобит, а из носовых ходов бежит серозный или слизистый экссудат, рекомендуется немедленно обратиться за помощью к ветеринару, так как все эти признаки могут указывать на развитие опасных респираторных заболеваний (бронхита или пневмонии).

Терапия должна продолжаться до тех пор, пока температура тела домашнего животного не придет в норму (37,5-39°С). Отметим, что «подогревать» пса с помощью грелок следует крайне аккуратно, чтобы полностью исключить возможность ожогов. Если в результате воздействия отрицательных температур на теле вашего пса появились очаги обморожения, действовать придется еще аккуратнее.

Как правило, обморожению подвергаются подушечки на лапах животного. Внимательно их осмотрите: если кожа на лапах просто покраснела, очень аккуратно промойте их теплой водой и затем мягко оботрите салфеткой или полотенцем. Ни в коем случае не растирайте обмороженное место руками или тканью!

В случае, когда на месте обморожения появились язвы и участки отслаивающихся тканей, сами вы ничего сделать не сможете. Настоятельно советуем незамедлительно вызывать ветеринарного врача, так как «самодеятельность» может привести к очень тяжелым последствиям.

Вот что делать при переохлаждении вашего питомца. А что нужно предпринять, чтобы предотвратить развитие этого состояния? Лучший способ – не подвергать своего питомца воздействию критически низких температур. Не отпускайте собаку гулять, если на улице очень холодно. Если пес живет в вольере, обеспечивайте его большим количеством подстилки, а в особо лютые морозы пускайте жить домой. В случае, когда собака очень старая или молодая, она тем более должна жить в теплом помещении.

Псы – не белые медведи, полярные условия не для них. Мелких песиков «игрушечных» пород нужно одевать в теплые комбинезоны в любом случае, так как они очень плохо переносят низкие температуры. Особенно это справедливо для тех ситуаций, когда на улице не только холодно, но и влажно. «Поймать» в таких условиях пневмонию – чрезвычайно просто, и закончиться она может летальным исходом (или хроническим бронхитом, что также не слишком здорово).

Если у вас есть какие-либо вопросы, или вас тревожит состояние вашего питомца после прогулки по холоду, стоит обратиться к ветеринару. Любое переохлаждение у собаки смертельно опасно, и тянуть с обращением к специалисту не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь