Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Сахарный диабет у собак - признаки, причины и лечение

 Сахарным диабетом страдают люди, кошки, собаки и другие млекопитающие, чей рацион искажен вследствие вмешательства человека или обстоятельств жизни. Несмотря на схожую механику протекания болезни, причины, специфика и лечение недуга отличаются для каждого отдельно взятого организма. Сахарный диабет у собак не «лечится» людской терапией, не разделяется на группы, как у людей, но является хронической болезнью, которая приводит к гибели.

 

 

 

Как возникает диабет у собак

 

 Нормальная жизнедеятельность организма без глюкозы невозможна. Собаки не едят сладкое, однако, получают нужное количество сахара при полноценном питании. В процессе распада, кишечник впитывает глюкозу, снабжая ею кровь. Кровеносная система разносит глюкозу к каждой клетке организма. Клетки не могут усвоить сахар без специального сигнала, проводником для передачи команды от мозга к телу клетки является инсулин. Инсулин, в свою очередь, вырабатывается поджелудочной железой. 

 

 Чтобы понять, как проявляется сахарный диабет у собак в каждом конкретном случае, необходимо пройти обследование, причин эндокринного нарушения может быть две:

 

  • Недостаточность поджелудочной железы – инсулин вырабатывается в малых количествах или клетки его не воспринимают.

 

  • Атрофия нервных окончаний клеток.

 

 В обоих случаях клетки недополучают питание, а здоровый организм расходует глюкозу быстро и полностью. Перегруженные почки, начинают «сдавать» и излишки глюкозы выходят с мочой. Следующий шаг цепочки – глюкоза соединяется с водой и выводит ее из организма, уменьшая общий объем крови и создавая дополнительный пагубный фактор – обезвоживание. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем серьезнее становятся симптомы. Основные признаки сахарного диабета у собак, по нарастающей:

 

  • Высокий показатель сахара в крови и моче – выявляется клиническими анализами.

 

  • Постоянная жажда – у собаки увеличивается норма потребления воды и мочеотделения.

 

  • Потеря веса – клетки, не получающие глюкозу, погибают от «голода».

 

  • Нездоровый аппетит на фоне уменьшения веса – собака начинает гораздо больше есть, чтобы компенсировать потери организма. Вес тела не увеличивается, так как клетки остаются невосприимчивыми к сахару. Получается, что собака очень много ест, но теряет вес вследствие расщепления белков мышечных тканей – ради выживания организм «потребляет» сам себя.

 

  • Самая тяжелая стадия – образование ацетона (кетоацидоз) – на фоне массового расщепления жиров и «севших» печени и почек, организм не успевает избавляется от тяжелых токсинов распада. У собаки окисляется кровь, что «сжигает» сосуды изнутри, а запах выдыхаемого воздуха пахнет ацетоном. Температура ушей у собаки с сахарным диабетом, как и всех конечностей падает, появляется синюшность слизистых. При сдвигании века может наблюдаться сетка из лопнувших сосудов.

 

 

Диабетический кетоацидоз – стадия последняя и критическая. Дополнительно может сопровождаться: частичным параличом, обмороками, рвотой, диареей, комой, слюнотечением. Без срочного, агрессивного вмешательства, животное погибает в считанные дни/часы.

 

 Естественно, такие разрушительные процессы сопровождаются еще рядом нарушений, чаще всего встречается:

 

 

  • Цистит и другие острые заболевания бактериального характера.

 

  • Общая слабость и онемение конечностей – собака может подтягивать или подворачивать ноги.

 

Причины развития диабета и группы риска

 

 На ранних стадиях диабет незаметен, а профилактические анализы мочи и крови сдают, только собаки с генной предрасположенностью к заболеваниям. Исходя из физиологии, к причинам относят:

 

 

  • Гормональный сбой во время течки или сразу после нее.

 

  • Воспаление или недостаточность поджелудочной железы (сопровождается рвотой).

 

  • Гормональные нарушения вследствие терапии или других обстоятельств.

 

 

 Официальной статистики по распространению болезни нет. Диабет не является вирусом, поэтому встречается и фиксируется повсеместно. Исходя из практики ветеринарных врачей диабетом болеют:

 

  • Все породы, в том числе метисы и переводки.

 

  • Животные имеющие наследственную предрасположенность от матери, отца или более старших поколений.

 

  • Собаки в возрасте от 6 лет, хотя при генной предрасположенности заболевают и молодые особи.

 

  • По половой принадлежности больше болеют суки, вследствие более «шаткой» гормональной системы.

 

Самая серьезная группа риска заболевания сахарным диабетом – не стерилизованные, не рожавшие, перенесшие ложные беременности самки.

 

С чем можно перепутать диабет, как его выявить

 

 Обнаружив у собаки один или несколько вышеперечисленных симптомов, не ставьте диагноз самостоятельно, тем более не начинайте лечение.

 

  • Повышенный уровень сахара в крови может объясняться стрессом или неправильным питанием.

 

  • Увеличение потребления воды – почечная недостаточность, гнойное воспаление матки.

 

 

  • Обезвоживание может иметь множество причин, от теплового удара до серьезных хронических заболеваний не связанных с диабетом.

 

  • Онемение и частичный паралич – нарушения в ЦНС, травмы.

 

  • Катаракта развивается, как самостоятельное заболевание у собак старше 7 лет.

 

  • Бактериальные заболевания мочеполовой системы у самок, могут быть последствиями недавно перенесенной течки или лечения антибиотиками.

 

 

 Ветеринар при осмотре также не поставит диагноз по внешним признакам, для снятия/подтверждения диабета назначают:

 

 

  • Пошаговые анализы динамики колебаний показателя глюкозы.

 

  • Отдельный анализ на ацетон.

 

  • Гормональные пробы.

 

  • Рентген, ЭКГ.

 

 

Окончательная диагностика сахарного диабета у собак проводится только путем клинических анализов.

 

Если у собаки обнаружен диабет – что делать дальше

 

 Морально подготовится, просто не будет, но собака – это ваш друг и член семьи, ее нельзя оставлять без лечения. Каждая клетка тела животного голодает и погибает без глюкозы, чтобы стимулировать организм придется регулярно вводить инсулин извне.

 

 Цель терапии – купировать все симптомы и добиться постоянной нормы содержания глюкозы в крови животного. В идеале – добиться полной ремиссии, когда инъекции инсулина сводятся к минимуму или исключаются вообще.

 

 

 Хозяин должен усвоить для себя, что без следующих мероприятий животное погибнет:

 

  • Ежедневное введение инсулина.

 

  • Строгая по продуктам и времени приема пищи диета.

 

  • Ежедневные контролируемые физические нагрузки.

 

 Содержание собаки-диабетика требует полного понимания протекания заболевания, дополнительных финансовых вложения и самоотдачи.

 

 Подбор дозы и частоты инъекций инсулина производится индивидуально. Первая доза определяется ветеринаром исходя из веса и состояния животного. Дальше, путем ведения дневника, корректировки дозы, проб крови и мочи на содержания глюкозы определяется оптимальный объем и частота введения.

 

 Построение графика кормления напрямую зависит от применяемого инсулинового препарата. Вариантов может быть несколько:

 

  • Введение быстро-, средне-, медленно выводимого препарата и кормление через определенный срок.

 

  • Дробное кормление – прием пищи каждый промежуток времени маленькими порциями.

 

  • Постоянный доступ к еде.

 

  • Инъекции до или сразу после приема пищи.

 

Важно! Ни при каких обстоятельствах не вводите повторную дозу инсулина. Если вы не уверенны что весь препарат попал под кожу или, возможно, кто-то из членов семьи мог сделать инъекцию до вас – пропустите укол. Немного повышенный уровень глюкозы можно «сбит»ь, пониженный уровень может быстро убить животное.

 

 Сколько живут собаки с сахарным диабетом напрямую зависит от успешности терапии и правильного кормления. Самый важный фактор – постепенное поступление глюкозы в кровь. Чем кормить собаку-диабетика зависит от состояния и пищевых привычек. В любом случае корм должен быть волокнистым, медленно перевариваемым, низкокалорийным, богатый белком. Существует специальный лечебный корм для собак с диабетом. Однако, специальный корм подходит не всем и его достаточно тяжело купить в небольших городах и селах.

 

Медикаментозное лечение диабета у собак

 

 Чем раньше начата терапия, тем меньше неприятностей придется пережить. Рассмотрим самый тяжелый вариант реабилитации. Итак, вы обнаружили признаки диабетического кетоацидоза (запах ацетона, шаткую походку, частичный паралич).

 

  • Смазываем десна, язык, область под языком медом, сахарным сиропом, чем-то, что содержит много сахара. И срочно отправляемся в клинику.

 

  • Период стабилизации – обязательная госпитализация. Капельницы и внутривенные инъекции препаратов, направленных на снижение кислотности крови и стабилизации уровня инсулина.

 

  • Оценка повреждений – проводится всесторонне обследование, чтобы выявить пострадавшие от болезни органы и системы. Назначается симптоматическое или глобальное лечение, в зависимости от оценки рисков и конфликтности терапий.

 

  • Подбор ежедневной дозы и частоты инъекций инсулина в условиях госпитализации.

 

  • После устранения угрозы жизни, собака может отправиться домой. В качестве лечения, животному приписываются инсулиносодержащие и поддерживающие препараты. 

 

 

 В домашних условиях препарат вводится под кожу и действует в течение 20–140 мин.
Одним из популярных аналогов инсулина долгого действия в плане «цена-эффективность-качество» является Лантус.

 

 В условиях терапии собака должна гулять и переносить промерные физические нагрузки. Охота и другие рабочие навыки строго не рекомендуются. Физическая усталость приводит к истощению организма, снижению чувствительности к инсулину.

Категория: Болезни | Добавил: Admin
| Рейтинг: 2.9/7

Похожие материалы:

Почему говорят "кошки скребут на душе"?

Ошейники для собак своими руками: подробная инструкция с фото

Священная бирманская кошка: истинное воплощение безмятежности


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar