Простейшие у собак: список заболеваний, диагностика и лечение

Принято считать, что паразитарные заболевания псов могут быть вызваны исключительно гельминтами. Конечно, в большинстве случаев это действительно так, но все же бывают исключения. Неприятные, необходимо отметить. К числу таковых относятся простейшие у собак.

Основная информация

Отчасти нелепо, но млекопитающие, считающиеся вершиной эволюции на сегодняшний момент, могут легко погибнуть из-за действия мельчайших одноклеточных существ. Но это лишь отчасти. Как-никак, но именно простейшие организмы являются «патриархами» жизни на планете. Они были еще в те времена, когда Земля была малопригодной для жизни глыбой камня. Многие простейшие абсолютно безобидны и даже полезны. К примеру, именно бактерии способствуют образованию витаминов группы «В» в толстом отделе кишечника. Но некоторые из простейших превратились в опасных паразитов, попадание которых в организм человека или его питомца ничего хорошего им не приносит.

Проблема с микроскопическими паразитами заключается в том, что их зачастую бывает очень непросто обнаружить даже в клинических условиях. Помогают лишь узкоспециализированные анализы, да и те могут дать «осечку», если концентрация простейших слишком мала. Очень часто в условиях обычных ветеринарных клиник специалисту приходится назначать лечение, ориентируясь на наиболее характерные клинические проявления, после чего врач ждет: будет эффект от терапии, или же придется давать питомцу иной препарат. Не стоит винить ветеринаров в бездействии. Этот метод называется «диагностической терапией», причем нередко его используют и в медицине.

Ареал распространения

Несмотря на то, что простейшие в природе – одни из наиболее распространенных форм жизни, патогенных разновидностей среди них не так много. Но если речь идет о сомнительных зоомагазинах или приютах для бездомных животных, ситуация совершенно иная. Там охват поголовья вполне может достигать 100%, так как владельцы подобных заведений редко беспокоятся о своевременном проведении дезинфекции, да и сильная скученность играет негативную роль. Чтобы не оказаться в ситуации, когда ваш новый питомец сразу после покупки начал плохо себя чувствовать, сразу после покупки настоятельно советуем сводить его к ветеринару.

Кроме того, не стоит приводить в дом нового щенка (при условии, что у вас уже есть питомцы) без предварительной выдержки новичка в карантине. Если вы подозреваете, что ваше домашнее животное заражено, немедленно вызывайте своего ветеринара. Это может спасти не только ваши нервные клетки, но даже жизнь питомца.

Кокцидиоз у собак

Кокцидии – опасные микроскопические паразиты, живущие в нижних слоях кишечного эпителия. Из-за этого, кстати, заболевание нередко выявляется на очень поздних стадиях, так как в кале животного возбудителя может и не быть. Существуют десятки разновидности кокцидий, причем практически все из них в той или иной степени опасны как для животных, так и для человека. Конкретно у собак чаще всего встречается вид Isospora, но это совсем не значит, что у вашего домашнего питомца не может быть выявлено паразитов других групп. Путь заражения простейший – животное становится носителем, когда поедает загрязненный фекалиями больных сородичей корм или пьет воду, в которой есть кокцидии.

Отметим, что сегодня у ветеринаров во всем мире превалирует точка зрения о хроническом заражении, которому в той или иной степени подвержены практически все домашние питомцы. Специалисты считают, что в странах, где ветеринарии уделяется минимум внимания, признаки носительства выявлены не менее чем у 70% всех домашних животных. Вполне возможно, что с этим же связаны внезапные случаи массовой диареи среди людей, находящихся в постоянном контакте со своими любимцами.

О клинической картине

Все это возможно благодаря тому, что у многих животных заражение кокцидиями не вызывает никаких видимых эффектов, ввиду чего хозяева до последнего не подозревают о болезни своего питомца. Но стоит только иммунной системе собаки дать сбой, как инфекция быстро проявляет себя «во всей красе». Особенно опасна инфекция у щенков. Именно кокцидиоз является распространенной причиной водянистого и даже кровавого поноса у наших домашних питомцев.

С фекалиями возбудитель моментально распространяется по окружающей среде, из-за чего и происходит поголовный охват животных, содержащихся в излишне скученных местах (питомники, блошиные рынки и т.д.). Отметим, кстати, что в таких ситуациях единственным надежным методом противодействия инфекции является немедленная обработка всего поголовья сульфаниламидными или иными антибактериальными препаратами, а также тщательная дезинфекция площадей достаточно агрессивными средствами с высокой концентрацией.

Криптоспордии

Крайне неприятная разновидность кокцидиоза. До сих пор ветеринары не пришли к единому мнению касаемо природы этих микроорганизмов, но вполне ясно одно: они крайне распространены во внешней среде и очень часто поражают не только животных, но и человека. Даже пес, на вид кажущийся абсолютно здоровым, вполне может быть скрытым пожизненным носителем паразита. Отметим, что ни у здоровых животных, ни у физически крепких людей, инфекция, вызванная криптоспоридиями, не дает никаких клинических проявлений. Но вечно так продолжаться не может…

Все меняется, если животное или человек страдают от инфекций, существенно подрывающих их здоровье и иммунный статус. Вполне вероятно, что в этом случае болезнь быстро наверстает упущенное, вследствие чего разовьются яркие, выраженные симптомы, выражающиеся в изнурительном водянистом поносе с примесями слизи и крови. Еще раз подчеркнем, что больной питомец в равной степени опасен как для своих сородичей, так и для человека. Что еще хуже, до сих пор не разработано ни одной надежной методики лечения. Погасить проявления заболевания можно, используя мощные антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды, но полного выздоровления, к сожалению, не произойдет.

Возбудитель все равно останется в глубоких слоях эпителия кишечника, а потому может вновь проявить себя, как только иммунная система человека или его питомца даст сбой. Впрочем, есть сведения, что вывести простейших у собак в этом случае удается, используя препараты, обычно применяемые при лечении рака в составе комплексной химиотерапии. Во всяком случае, медики сообщают о неплохих успехах. Проблема лишь в том, что такие лекарства к дешевым не относятся. Кроме того, при их назначении практически неизбежно возникают тяжелые побочные эффекты, что ограничивает применение этих средств при назначении терапии старым и ослабленным питомцам. Лекарства, возможно, позволят справиться с болезнью, но для питомца они могут оказаться смертельно опасными.

Лямблиоз у собак

Лямблии – другой тип паразитических простейших, чьей характерной чертой является форма, отчетливо напоминающая грушу. Кроме того, у этих одноклеточных существ имеется по два ядра в клетке, отчего микроскопический анализ кала легко помогает выявить возбудителя (но не всегда – в некоторых случаях паразитов в фекалиях слишком мало). Подобно другим протозойным инфекциям, в большинстве клинических случаев лямблиоза у молодых животных возникает «взрывная», водянистая диарея, быстро развивается обезвоживание. Питомцы постоянно теряют вес и выглядят «неопрятными», так как у них просто нет сил для нормального ухода за собой. Опять-таки, у взрослых собак заболевание может протекать бессимптомно. Лишь изредка у пса возникает понос, списываемый хозяевами на некачественные корма и прочие «безобидные» причины.

Считается, что природным резервуаром инфекции являются… бобры. Как выяснили канадские ветеринары, популяция этих «лесорубов» в некоторых регионах страны (у нас положение, скорее всего, ничуть не лучше) на 91% заражена паразитами. Иногда охват поголовья достигал 100%. Учитывая, что бобры используют в качестве туалета воду, не приходиться удивляться широкому распространению болезни в дикой среде. Стоит только вашему псу попить из ближайшей реки, как он тоже заражается за компанию с бобрами. Конечно, инфицирование происходит не в 100% случаев, но все же бывает это очень часто.

Терапевтические методики

Как правило, терапия подразумевает назначение «убойных» доз метронидазола. Но есть несколько немаловажных моментов. Во-первых, трихопол (второе название препарата) на собачий организм действует не лучшим образом. Во-вторых, он эффективен далеко не во всех случаях. Таким образом, для гарантированного избавления питомцев от паразитов приходится пользоваться комбинацией антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидов. При подтверждении диагноза крайне важно провести полномасштабную дезинфекцию всех мест, где могло быть больное животное.

Еще раз подчеркнем, что это важно не только для вашего питомца, но и для вас. Правда, передача лямблий человеку так и не была подтверждена, но все же вероятность такая есть (особенно у детей и стариков).

Паразитические амебы

Но не только лямблии и кокцидии способны вызывать серьезные кишечные инфекции у собак. Немалую опасность для питомцев представляют… паразитические амебы. Об этой напасти заговорили сравнительно недавно, и пока что точных данных о распространенности этого недуга нет, виды пока что толком не описаны. Как и во всех вышеописанных случаях, амебы вызывают обильную, водянистую диарею с многочисленными примесями крови. Основная причина – крайнее пренебрежение элементарными гигиеническими нормами и правилами. Для лечения используется метронидазол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь