Понос у щенка после глистогонки: причины, последствия, лечение


Понос у щенка после глистогонки считается обычным явлением, но что делать, если состояние собаки быстро ухудшается? Давайте разберемся где «заканчивается» норма и «начинается» патология.

Влияние паразитов на организм щенка

Для начала разберемся почему профилактику глистов необходимо проводить в обязательном порядке. Даже если предположить, что ваша собака не будет выходить на улицу и будет жить в абсолютно стерильной квартире, источником заражения можете стать вы, члены вашей семьи, ваши личные вещи, гости и многие другие «факторы». Установлено, что яйца некоторых гельминтов могут находиться даже в воздухе.

Рано или поздно ваша собака заразиться глистами. Самые популярные виды глистов паразитируют в кишечнике, питаются его тканями, кровью и лимфой. Пока поголовье червей малочисленное, визуальных изменений в поведении или состоянии собаки вы не заметите. Однако глисты, как вид, намного старше человека и собаки, чтобы выжить им пришлось приспосабливаться.

Гельминты очень быстро размножаются, причём чем уязвимее паразит, тем большее поголовье за короткий срок времени он производит. Предположим, ваша собака заразилась с самыми обычными аскаридами. Примерно за 3 месяца поголовье паразитов достигнет критического уровня и буквально весь кишечник вашего питомца будет заполнен червями. Паразиты начнут питаться не только кровью и тканями кишечника, но и питательными веществами, которые должна получить ваша собака.

Обратите внимание! На протяжении всей жизни, черви не только размножаются, но и производит продукты отходов. Секреты, которые выделяют глисты, токсичны для организма вашего питомца. Опять же, пока червей мало, пагубный эффект незаметен.

Читайте также:  Отомикоз или грибковый отит у собак: причины, симптомы, лечение

Дальше ситуация усугубляется тем, что черви начинают бороться за выживание между собой. Если речь идет об инвазии щенка, на этом этапе пагубное влияние паразитов на организм собаки уже очевидно. Вытесняя слабых и пытаясь выжить, черви уничтожают друг друга. Погибшие паразиты никуда не деваются, они остаются в кишечнике и «перевариваются» насколько это возможно. В процессе растворения погибших червей, в организм собаки выделяются дополнительные токсины.

Симптомы интоксикации становятся очевидными, собака постоянно страдает от диареи и рвоты. При этом в каловых, рвотных массах вы можете различить фрагменты погибших паразитов, которые обычно окружены небольшим количеством слизи. Если никаких мер не будет принято, щенок погибнет по одной из трех причин: интоксикация, разрыв стенок кишечника или полное истощение.

Почему диарея после глистогонки считается нормой и как ее избежать?

Диарея – это не болезнь, а симптом, указывающие на повышенное раздражение стенок кишечника. При употреблении любого глистогонного препарата, слизистая оболочка кишечника начинает раздражаться и выделять дополнительную защитную смазку, что приводит к разжижение каловых масс. Если к этому фактору добавить раздражение стенок кишечника, как следствие продолжительной инвазии, может наблюдаться диарея с кровью, повышенная температура и общее ухудшение самочувствия.

Важно! Диарея после глистогонки считается нормой, поскольку организм должен реагировать на введение токсинов. Современные ветеринарные препараты максимально адаптированы и разработаны с учетом щадящего эффекта на стенки кишечника.

Препараты для щенков не содержат сильных токсинов. Обычно, суспензия для щенков содержит паралитические компоненты, которые не убивают, а обездвиживает паразитов. Внимательно читайте инструкцию препарата и его состав. Если в руководстве по применению указана необходимость повторения приема препарата, скорее всего его основное действующее вещество – это паралитическое средство.

Читайте также:  Эпилепсия у собак: симптомы, диагностика и лечение

Обратите внимание! «Нормальная» диарея после глистогонки не повторяется больше 3 раз. Во время испражнения из кишечника собаки выходят погибшие паразиты.

Если профилактика проводилось не по графику, необходимо прибегнуть к дополнительным мерам безопасности. Через 1,5–2 часа после приема глистогонного препарата собаке выпаиваются сорбирующие средства. Ещё через полчаса слабительное. Сорбенты, попавшие в кишечник, свяжут токсины, которые выделились после гибели или обездвиживания червей. Слабительное поможет быстрее вывести токсины и остатки червей из организма.

Важно! Ослабленным и истощенным щенкам дегельминтизацию не проводят, даже если она достигла критического уровня. В течение 5–7 дней щенка (и его соседей) усиленно кормят и поддерживают, чтобы организм собаки набрался сил и только после, проводят профилактические меры.

Как помочь питомцу?

Как помочь щенку выздороветь, если диарея после глистогонки всё-таки началась и приобрела угрожающие масштабы? Актуальность мер и их активность напрямую зависит от возраста щенка.

Важно! Чем меньше щенок, тем опаснее самостоятельное лечение, поскольку все действительно эффективные препараты имеют очень широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Если вы не можете обратиться к ветеринару, логичнее всего действовать по проверенной схеме. Начните выпаивать щенку сорбирующие средства с периодичностью 1 раз в 2 часа. Для защиты стенок кишечника можно использовать медикаменты, которые обволакивают слизистые. Самые доступные и универсальные средства – это Смекта, Энтеросгель, Алмагель, Фосфалюгель. Два последних препарата не являются сорбентами в чистом виде, но они помогают купировать негативные последствия от повреждений слизистых оболочек.

Читайте также:  Гнойный конъюнктивит у собак: симптомы и лечение (список препаратов и их дозировка)

Средство от глистов обычно даются утром натощак. Если в течение нескольких часов после профилактических мер у щенка начался понос, его не следует кормить. Общая продолжительность голодной паузы для щенка может длится от 6 до 12. Важно понимать, что кормлением щенка вы не поможете организму, а только усугубите тяжесть состояния. Во время диареи кишечник собаки не в состоянии переваривать пищу, а значит организм не получает никаких питательных веществ.

Пища, попавшая в кишечник, приведет к еще большему раздражению слизистых оболочек. Более того, после применения профилактических средств, существует большая вероятность закупорки кишечника. Погибшие черви «сбивается» в комок и застревают в просвете кишечника. Если при этих обстоятельствах щенок еще и поел, давление на комок, который привел к закупорке, может привести к перфорации стенок кишечника.

Важно понимать, что после глистогонки одинаково опасны как диарея, так и запор. Если расстройство кишечника продолжается более 6 часов, состояние собаки заметно ухудшается и наблюдается снижение температуры тела, необходимо обратиться к врачу. При запущенной инвазии очень велика вероятность развития сильной интоксикации, которая может привести к смерти щенка.

Для устранения вероятного запора или закупорки кишечника в домашних условиях используется клизма из масла. Для начала, стоит попробовать выпоить щенку слабительное или льняное масло орально. Если в течение часа никаких изменений не последуют, масло заливают в кишечник через анальное отверстие. Если эти манипуляции также не привели ни к каким изменениям, продолжать оказывать помощь в домашних условиях бесполезно и опасно.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here