Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Подкожные глисты у собак: пути передачи, диагностика и лечение

Содержание:

 

 

 Гельминтозы у домашних питомцев – дело совершенно обычное, с ними сталкивались все мало-мальски опытные заводчики и любители домашних животных. Но какая ассоциация у вас возникает от слова «глисты»? Наверное, сразу же вспоминаются червяки, обитающие у животных в пищеварительном тракте. Конечно, это неспроста: именно там локализуется подавляющее большинство паразитов. Но не стоит думать, что все червяки настолько «банальны». Встречаются, к примеру, даже подкожные глисты у собак!

 

Основные сведения

 

 Интересно, что под термином «подкожные» могут пониматься сразу несколько видов паразитов, но начнем мы с самого необычного и тяжелого варианта. Есть на свете гельминты из рода Dirofilaria, вызывающие заболевание, называемое дирофиляриозом. Оно же – «сердечный глист». Да, в обычных условиях эти черви паразитируют в просвете легочной артерии, аорте, или же непосредственно в полости желудочков/предсердий. Заболевание у собак протекает тяжело, нередки смертельные исходы. Особенно патология распространена на территории США и Канады, причем район Великих озер еще у индейцев пользовался дурной славой: червяки могут паразитировать и в организме человека.

 

 

 Небольшое отступление от темы: изначально дирофиляриозом люди не страдали. Точнее, заражение произойти могло, вот только черви до взрослого состояния не доживали, погибая еще на личиночной стадии. Так вот. Сегодня ситуация изменилась. Все чаще появляются сообщения о «полноценных» случаях заражения людей. Скорее всего, мы имеем дело с «зарождающимся» зооантропонозом.

 

Пути передачи и переносчики

 

 Так как личинки передаются будущим носителям при укусах вездесущих москитов и комаров, защитить пса от заражения бывает крайне непросто. Природными хозяевами червей являются лисы, еноты, енотовидные собаки и волки. Переносчики, как мы уже говорили, - москиты и комары, в организме которых личинки дозревают до необходимой стадии. Считается, что заражение у собак в 78% случаев приводит к развитию заболевания. Остальные 22% - личинки по каким-то причинам или погибают, или же патология приводит к появлению у питомца подкожного дирофиляриоза.

 

 По неизвестным пока причинам, больше всего таких случаев фиксируется в Индии (причем не сколько у животных, сколько у людей). Возможно, на Евразийском континенте паразит как-то видоизменился, или же имеются какие-то иные факторы, препятствующие его «полноценному» развитию в просветах крупных кровеносных сосудов и полостях сердца. В нашей стране случаи заражения «сердечно-подкожным» гельминтом также встречаются все чаще.

 

Морфологические особенности

 

 Все начинается с появления небольших припухлостей и уплотнений на поверхности кожи. Сперва их размеры не превышают 1х1 см, но в течение нескольких недель площадь поражений увеличивается в два-три раза. Чаще всего эти новообразования обнаруживаются на нижней поверхности брюшной стенки, ближе к области гениталий. Вскоре уплотнения несколько размягчаются, становясь по консистенции похожи на кисты. При хирургическом их удалении внутренность кист была отелена от «основной» ткани демаркационной линией воспаления (но не всегда). Кроме того, внутри новообразований обнаруживается червяк. Длина подкожных паразитов не превышает 12 см, тело их тонкое, серовато-белого цвета.

 

 

 Толщина их тел – около 0,5 мм. При микроскопическом исследовании обнаруживается многослойная кутикула (оболочка тела), покрытая многочисленными бороздками. Особенностью этого вида паразитов является хорошо развитая мышечная ткань, помогающая червякам удерживаться в просвете кровеносных сосудов, сопротивляясь напору кровотока. Интересно также, что паразиты эти – раздельнополы. Есть немало случаев, когда в крови животных, страдающих от сердечной формы заболевания, не обнаруживалось ни одной личинки (микрофилярии). Так происходило оттого, что все взрослые особи в организме животного были либо самками, либо же самцами.

 

Цикл развития

 

 Взрослый червь живет в подкожных тканях окончательного хозяина и… вот здесь начинаются сложности. У некоторых хозяев в крови появляются микрофилярии, у некоторых – нет. С чем это связано, до конца не известно. Напомним, что паразиты эти – раздельнополые. Подкожная форма существования для них в природе характерной не является. Гипотетически, в таких условиях черви размножаться не должны, да и не могут. Объяснений этому явлению несколько:

 

  • Во-первых, микрофилярии могут появляться в организме пса после «дополнительных» укусов насекомых-носителей. Наличия взрослых паразитов для этого, как легко догадаться, не требуется.

 

  • Во-вторых, в легочных аортах и сердце вашего питомца уже могут иметься паразиты. Кто сказал, что микрофилярии обязательно должны осесть именно под кожей?

 

  • Самая экзотичная теория – некоторые паразитологи считают, что при определенных условиях паразиты рода Dirofilaria могут «мутировать», превращаясь в обоеполых. Но это очень и очень сомнительно, в лабораторных условиях это предположение подтвердить не получилось ни разу.

 

 

 Итак, цикл развития червей тесно связан с москитами и комарами. Чтобы в организм насекомого попали личинки первой фазы, оно должно насосаться крови у зараженного носителя, в кровеносных сосудах которого уже есть взрослые и активно размножающиеся паразиты. «Комариная» стадия развития отнимает у личинок примерно две недели времени, за которое они дозревают до третьей стадии. По истечение этого срока они внедряются в слюнные железы кровососа и ждут своего часа. Когда комар кусает пса, микрофилярии третьей стадии попадают в его кровоток и начинают путешествовать по тканям и органам хозяина. Считается, что на этой стадии заражения никаких клинических признаков нет, но все несколько не так…

 

Клиническая картина

 

 Итак, какие симптомы могут указать на наличие личинок третьей стадии в организме собаки? Во-первых, возможно кратковременное повышение температуры тела. Впрочем, в 99% случаев это остается незамеченным. Пес может пару дней выглядеть не слишком хорошо, у него несколько снижен аппетит, но и только. А вот при анализе крови нередко выявляют эозинофилию, которая в принципе характерна для всех видов гельминтозов. Интересно, впрочем, что во время клинических исследований был выявлен любопытный факт: отчего-то увеличение количества эозинофилов более характерно для случаев, когда в организме животного развивается самка Dirofilaria. С чем это связано, не слишком понятно. Скорее всего, дело в цитологических отличиях наружной кутикулы у паразитов женского и мужского пола. Интересно также, что более чем в 70% случаев подкожного дирофиляриоза при рассечении кисты обнаруживается именно женские особи червя. Опять-таки, отчего их выживаемость в нехарактерных условиях настолько выше – вопрос, нуждающийся в дальнейшем изучении.

 

 В самых тяжелых случаях, развивающихся, когда у зараженного животного имеются крупные проблемы с иммунитетом, возможен энцефалит. Случается, правда, такое крайне редко, но все же в ветеринарной периодике описания таких случаев есть.

 

 

 Через некоторое время (напомним, мы говорим о подкожной разновидности заболевания) личинка попадает в подкожную клетчатку животного. Там она благополучно растет и развивается. И вот здесь начинаются особенности. Если в месте, куда попала личинка, поблизости имеется достаточно крупная сеть кровеносных сосудов, червь чувствует себя изумительно и растет, впоследствии достигая длины до 12 см (о чем уже говорилось выше). Как правило, никаких выраженных клинических признаков (не считая образования уплотнений) в этот период нет. Но! Если условия в месте «укоренения» червяка для него не слишком комфортны, у пса появляется много неприятных ощущений.

 

 В частности, вокруг уплотнений периодически возникают очаги покраснения, появляется выраженный зуд, признаки боли (собака повизгивает при попытках пальпации), киста значительно увеличивается в размерах. После введения антигистаминных препаратов симптоматика на какое-то время исчезает, но вскоре все начинается по новой. Как правило, при «некомфортных» условиях червяк через некоторое время погибает, отчего развивается сильная воспалительная реакция, киста постепенно превращается в абсцесс. Опять-таки, иногда этого не случается, но припухлость инкапсулируется, в ней разрастается соединительная ткань. Собак, переболевших подкожным дирофиляриозом и не получившим медицинскую помощь, легко узнать по животу, напоминающему спинку жабы: он также покрыт «бородавками», на ощупь напоминающими кость или даже камень. Последнее связано с тем, что старые инкапсулированные очаги воспаления не только инкапсулируются, но также подвергаются петрификации (от греческого petros, «камень). Проще говоря, капсулы постепенно пропитываются минеральными соединениями.

 

Диагностика заболевания

 

 С диагностированием все очень просто: если вы живете в местности, неблагополучной по дирофиляриозу, то ветеринар сразу же может заподозрить наличие паразита на основании одних только клинических признаков. Канадцы же предпочитают вводить в полость образовавшихся кист контрастный раствор для последующей рентгенографии. Учитывая особенности кутикулы червей, их бывает неплохо видно на снимках. Но такие сложности (чаще всего) ни к чему.

 

 

 Даже в «домашних» условиях можно просто разрезать кисту: если там червь, диагноз можно считать подтвержденным. Правда, столь кардинальные методы диагностирования оправданы далеко не во всех случаях. В частности, если у ветеринара есть хотя бы малейшие подозрения на то, что припухлости – не места «складирования» червяков, а доброкачественная/злокачественная опухоль, сперва необходимо взять пробу ткани (биопсия), исследовать ее под микроскопом, а уж только потом делать выводы о природе заболевания.

 

 Кроме того, в некоторых случаях в крови больного животного могут быть обнаружены микрофилярии, но удается их отыскать не всегда. Иногда в крови имеются и специфичные антитела, но появляются они только в тех ситуациях, когда в организме животного есть половозрелые особи червей, находящиеся в полостях сердца и крупных кровеносных сосудах.

 

Терапевтические методики

 

 Какое лечение помогает при подкожной форме дирофиляриоза? Во-первых, самих червяков удаляют хирургическим путем: кисты вскрывают, паразита вытаскивают, образовавшуюся полость промывают антисептическими и дезинфицирующими растворами во избежание развития воспалительных процессов. Если нет других вариантов, все можно густо засыпать любой ветеринарной присыпкой на основе стрептоцида. В общем, с уже внедрившимися под кожу личинками особых проблем не будет. Хозяева, имеющие хотя бы первоначальные навыки ветеринара, могут справиться с этим дома.

 

 

 Но не все так просто. Как быть с микрофиляриями, в данный момент находящимися в крови животного? А они практически наверняка есть, ведь если уж питомец заболел дирофиляриозом, то вы наверняка живете в местности, неблагополучной по этому заболеванию! К счастью, здесь тоже ничего сложного: сгодится любой противоглистный препарат, действующий против паразитических нематод. Рекомендуется пропоить животном два курса, с промежутком между приемом лекарства в десять дней. Учтите, что эти препараты на личинок, уже находящихся под кожей, могут и не подействовать. Так что в случае, когда в организме животного остались микрофилярии, их, возможно, придется удалять в дальнейшем (описанным выше хирургическим методом).

 

 Но! Хотелось бы напомнить, что подкожные гельминты у собак в этом случае – меньшая из возможных проблем. Учтите, что взрослые дирофилярии предпочитают обитать в просветах кровеносных сосудов и полостях сердца. Так что не пожалейте времени, сводите пса к ветеринару для проведения полного медицинского обследования. Вполне возможно, что оно сбережет не только здоровье, но и жизнь питомца.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Игрушки для кошек: чем развлечь любимца

Священная бирманская кошка: истинное воплощение безмятежности

Инструкция как сделать укол подкожно собаке


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar