Пневмоторакс – тяжелая патология дыхательной системы у собак

Все заболевания дыхательной системы у собак весьма опасны, так как могут приводить к смерти от удушья, да и низкое насыщение крови кислородом ни к чему хорошему не приводит. Но среди этих патологий – не только «банальные» бронхиты с пневмониями. К тяжелым последствиям приводит пневмоторакс у собак.

Что это такое, как развивается?

Как вам может быть известно, внутри грудной клетки (человека или животного – не важно) давление отрицательное (в сравнении с окружающей средой). Природой так сделано для того, чтобы вдыхать было проще, и мышцы не тратили бы на совершение этого действия много сил. Если же целостность грудной клетки или самих легких нарушена, воздух из окружающей среды мгновенно устремляется в полость груди, отчего нежные и мягкие легкие просто опадают, сминаются.

Как результат – нормальное дыхание становится невозможным. Если в случае тяжелого пневмоторакса экстренно не оказать собаке медицинскую помощь, она погибнет, задохнется.

Причины

Итак, из-за чего подобное может случиться с вашим псом? Все разновидности данной патологии можно поделить на две большие группы: закрытые и открытые. При закрытом пневмотораксе поражены непосредственно легкие, напрямую с внешней средой грудная клетка не сообщается. В случае «открытых» типов наблюдается обратное, то есть в результате нарушения целостности груди ее полость напрямую начинает сообщаться с внешней средой.

Самый распространенный – травматический пневмоторакс собак. Проще говоря, нарушение целостности грудной клетки происходит из-за наезда велосипедиста, попадания животного под машину, при падениях с большой высоты, в результате пулевых или ножевых ранений, драк с другими собаками и т.д.

Во всех этих случаях на коже животного легко можно увидеть места повреждений, ран, заметные из-за больших участков пропитанной кровью шерсти, обрывкам кожи… Куда неприятнее и коварнее пневмоторакс, появившийся из-за повреждения непосредственно легочных альвеол и крупных бронхов.

Он возникает внезапно и без особых видимых причин, что часто осложняет процесс диагностики и нередко приводит к летальным исходам. Из-за чего так может происходить? Во-первых, рак. Онкология опасна своим быстрым и агрессивным ростом, в результате которого окружающие ткани «плавятся» и разрушаются. Когда новообразование возникает непосредственно в толще легкого, это может приводить к появлению в нем приличной дыры…

Во-вторых, не нужно забывать об опасности «простых» глистов. Личинки аскарид на второй стадии развития попадают в легкие, где активно питаются и развиваются. Если их много, и они особенно «увлекутся» процессом питания, возможно образование множественных разрывов непосредственно внутри органа.

Другой причиной пневмоторакса нередко являются кисты. Когда кистозный мешок лопается, ткань органа разрушается, воздух из вешней среды получает возможность попадать прямо в грудную клетку. Можно сказать, что случаи эхинококкоза и альвеококоза также напоминают кистоз: если «емкость» со сколексами паразитов лопается, последствия бывают совершенно аналогичными.

Симптоматика и диагностика

Итак, с причинами все более-менее понятно. Но как проявляются симптомы пневмоторакса у собаки? Они довольно просты. Пес постоянно сидит с широко открытой пастью, все видимые слизистые синеют, он хрипло и напряженно дышит. Животное часто поскуливает и рычит от страха, так как не понимает, что с ним творится.

Диагноз поставить относительно несложно, но по совокупности клинических признаков делать это нельзя, так как есть немало болезней и патологических состояний, демонстрирующих схожие симптомы (гидроторакс, к примеру). Оттого нужен рентген. С помощью рентгенографии легко можно определить границы прохождения легких, их объем.

Но информативнее и безопаснее для животных – ультразвуковое исследование. При помощи УЗИ можно не только наглядно увидеть пострадавшие органы, но и выяснить, нет ли в их толще опухоли, кист, эхинококка и т.д. Кроме того, пес куда спокойнее переносит ультразвуковое обследование, так как для его проведения животное не нужно фиксировать.

Терапевтические методики

Как проводится лечение пневмоторакса у собаки? Животные, у которых пневмоторакс протекает тяжело, и есть все признаки дыхательной недостаточности, должны лечиться в условиях клиники. Там зафиксированный питомец (или обколотый седативными препаратами) дышит кислородом из дыхательной маски. Это позволяет снизить вероятность развития тяжелой гипоксии.

При наличии большого объема воздуха внутри грудной полости показан торакоцентез. Проще говоря, эта методика подразумевает прокол кожи между ребрами и отсасывание «атмосферы» при помощи обычного шприца. Внутри грудной клетки воссоздается отрицательное давление, легкие вновь получают возможность нормально функционировать. Но все не так просто, и в некоторых случаях приходится ставить особый, «воздушный» дренаж. Показания следующие:

  • При сильной травме, когда легкие практически спались «в ноль», шприцом ничего толкового сделать не удастся – объем не тот, да и удалять воздух нужно постоянно.
  • При наличии повреждения самих легких, когда воздух постоянно «подтекает» в грудную клетку, и откачивать его нужно не реже, чем раз в два-три часа.
  • Когда собака маленькая, выкачивать излишки нужно очень «плавно», в несколько подходов, так как резкая нормализация объема легких может привести к коллапсу, то есть быстрому уменьшению объема циркулирующей в крупных сосудах крови.

Таким образом, во всех вышеперечисленных случаях рекомендуется установка плеврального дренажа. Часто его ставят за 24-48 часов до предполагаемой хирургической операции, чтобы полностью стабилизировать состояние легких. Конечно же, собака – не человек, и объяснить ей важность неподвижного лежания непросто. А потому все это время животное проводит в зафиксированном состоянии, под седативными препаратами. Сам дренажный аппарат фиксируется к коже груди несколькими швами. «Демонтаж» проводят только через 6-12 часов с момента, когда внутригрудное давление полностью стабилизировалось, и не было ни одного случая рецидива.

Если пневмоторакс захватывает только одну сторону груди, выполняется боковая односторонняя торакотомия, которая исключает возможность разгерметизации неповрежденной части грудной клетки. Если источник протечки неизвестен, или пневмоторакс двусторонний, прокол делают в районе грудины, стараясь захватить обе половины грудной клетки.

Операция показана, когда за 48 часов состояние собаки так и не стабилизировалось, продолжаются «протечки» воздуха в полость грудной клетки. Кроме того, без хирургического вмешательства практически никогда не обходится, если пневмторакс был травматическим, да и в случае непосредственного повреждения легкого (опухолью, паразитами и т.д.), без операции собака вряд ли будет жить долго и счастливо.

На всем протяжении лечения питомцу вводятся препараты, поддерживающие дыхательную и сердечную деятельность. Обязательно нужно устранять предшествующий появлению пневмоторакса недуг, так как в ином случае не исключен рецидив заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь