Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Питироспороз у собак: особенности и лечение грибкового заболевания

 Одними из самых неприятных заболеваний домашних животных являются грибковые инфекции. Они плохо диагностируются и еще сложнее лечатся, часто имеют «наклонность» перехода в хроническую форму и создают много проблем со здоровьем у питомцев. Одна из таких патологий - питироспороз у собак.

 

 

 

Что это такое?

 

 Это заболевание грибковой природы, вызываемое дрожжами вида Malassezia pachydermatis. Интересно, что гриб этот в изобилии может быть найден на коже любой собаки, пусть даже самой здоровой. Отметим, что важным предрасполагающим фактором являются разнообразные аллергические реакции и повышенная жирность кожи (что характерно для некоторых животных и определенных пород собак). Во многих случаях заболевание может протекать почти бессимптомно: происходит усиление выработки кожного сала, собака чуть чаще вылизывается, может возникать зуд.

 

 Malassezia pachydermatis особенно любит селиться в наружных слуховых проходах и на коже в области гениталий, так как любит сырость и тепло. Несмотря на кажущуюся безобидность и частое бессимптомное протекание заболевания, гриб часто обуславливает значительное снижение иммунной резистентности у собак.

 

Клинические проявления

 

 Каковы симптомы заболевания? В большинстве случаев на коже собак появляются лысые и постоянно мокрые участки, от которых исходит отвратительный запах. Шерсть на них сперва мокрая и склеенная сукровицей, впоследствии она выпадет. В тяжелых случаях пес может стать практически лысым, но на практике до такого доходит редко: собака или выздоравливает, или же умирает от последствий грибковой инфекции. Помимо ушей и половых органов, зоны поражения бывают в области основания когтя, из-за чего больной питомец практически перестает ходить.

 

 

Частым симптомом являются хронические отиты. Но «клиника» может быть куда разнообразнее:

 

  • Кожа может и не сыреть. У некоторых животных на ней появляются лысые, шелушащиеся участки, твердости эпидермиса на которых может позавидовать кирзовый сапог.
  • На этих же участках может заметно изменяться цвет кожи (как правило, она сильно темнеет).
  • Появляются корочки.
  • Зуд.
  • Мускусный аромат, но это все же редкость. Как правило, от больного пса откровенно воняет гнилью.

 

 Кроме того, заболевание делится на несколько типов. В зависимости от конкретной разновидности, клиническая картина может варьироваться:

 

  • Локализованный тип. Немногочисленные шелушащиеся области на разных частях тела. 
  • Генерализированная разновидность. Как можно понять из названия, очаги воспаления покрывают все тело (или почти все). Впрочем, мы уже писали, что до такого доходит крайне редко.
  • Отит. Грибковый отит выделяют в отдельный тип. Лечится он плохо, порой требуется многомесячный терапевтический курс.

 

 

 В некоторых случаях питироспороз может быть единственным признаком начинающегося гормонального дисбаланса. Грибы очень «тонко» реагируют на изменения биохимии организма. Если у пса начались проблемы с гормонами, его иммунная система быстро ослабляется. Заметим, что питироспороз характерен для псов, длительное время получающих противовоспалительные кортикостероиды. От собаки к собаке заболевание не передается.

 

Породная предрасположенность

 

 Отметим, что описываемое нами заболевание имеет достаточно выраженную породную «направленность». Особенно часто болеют представители следующих разновидностей собак:

 

 

Терапевтические методики

 

 Лечение зависит от запущенности случая. Обязательны регулярные купания с использованием лечебных шампуней, содержащих сульфид селена. Мази на основе миконазола, кетоконазола или клотримазола используют для наружной обработки воспаленных участков кожи. При отитах назначаются ушные капли с теми же действующими веществами. Продолжительность лечения даже в не самых сложных случаях может достигать трех месяцев, так что хозяину животного предстоит длительная и кропотливая работа. Прерывать использование мазей и каплей ни в коем случае нельзя, так как течение заболевания при этом вполне может осложниться.

 

 

 В более тяжелых ситуациях к терапии подключают лекарства «потяжелее». Назначаются перорально все те же: кетоконазол, итраконазол или флуконазол. Курс лечения – минимум три недели. Учтите, что в тяжелых случаях приводить собаку на прием к ветеринару следует не реже, чем два раза в неделю. Иначе легко можно пропустить момент утяжеления заболевания. Отметим, что назначение пероральных лекарств никак не отменяет необходимости попутно наносить противогрибковые мази, о которых мы уже упоминали выше. Кроме того, необходимо постоянно наблюдать за собакой, так как мощные препараты, применяемые при лечении грибковых инфекций, часто дают тяжелые побочные эффекты. Если с вашей собакой творится что-то неладное, прием лекарства нужно немедленно прекращать и сразу же связываться с лечащим ветеринаром. В частности, признаки желтухи наглядно «намекают» на медикаментозное поражение печени.

 

 В обязательном порядке необходимо ликвидировать первопричину заболевания. Так, при аллергиях назначают антигистаминные препараты и стремятся выявить аллерген для последующей изоляции от него больного животного. При опасности развития вторичных бактериальных инфекций назначаются антибиотики широкого спектра действия. В случае, когда у животного проблемы с железами внутренней секреции, обязательно назначают заместительную гормональную терапию, так как иначе заболевание устранить будет нереально.

 

Учтите, что полного выздоровления при грибковых заболеваниях добиться удается нечасто. А потому даже однократно переболевшего пса необходимо хотя бы раз в квартал показывать ветеринару.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Упряжка для собак: скорость в сердце, лапах и душе

Ищем пропавшую собаку

Почему говорят "кошки скребут на душе"?


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar