Песок в мочевом пузыре у собаки: причины, диагностика, лечение

Собаки, в отличие от «привередливых» котов, чисто домашними животными бывают довольно редко. Как правило, для опорожнения кишечника и мочевого пузыря их все же выводят на улицу. И все бы хорошо, но лишь немногие хозяева обращают внимание на то, как делает «свои дела» их питомец. По этой причине многие заболевания мочеполовой системы долгое время остаются незамеченными. Впоследствии это выливается в длительное и дорогое лечение, а также серьезный вред, наносимый здоровью собаки. Одной из наиболее опасных патологий является песок в мочевом пузыре.

Общие сведения

Очень часто между песком и камнями в почках на практике не делается различий, так как возникают эти образования по тем же самым причинам, да и механизмы их развития весьма похожи. Формироваться песок может практически во всех отделах мочевыводящей системы. Его можно обнаружить не только в мочевом пузыре, но также в почках, уретре и т.д. Но, как свидетельствует статистика Всемирной ветеринарной ассоциации, примерно в 85% случаев песок находят именно в мочевом пузыре. Какие можно увидеть симптомы?

Больные собаки очень часто мочатся, причем за раз выделяются мизерные количества мочи, в которой частенько обнаруживается кровь. Почти во всех случаях процесс мочеиспускания становится очень болезненным, собака подолгу сидит на одном месте и мучительно тужится. Если песок образован достаточно крупной фракцией с «рваными», острыми гранями, то боль становится настолько сильной, что питомец просто катается по полу от нестерпимой боли. Когда песка мало, клинические признаки на протяжении многих месяцев и даже лет могут полностью отсутствовать.

Процесс формирования песка в мочевом пузыре, предрасполагающие факторы

Сам процесс образования песка довольно прост – он формируется из кристаллов нерастворимых солей, в течение какого-то времени оседающих в мочевом пузыре. Пока кристалликов мало, и они мелкие, ничего страшного не происходит. Но постепенно они, склеиваясь на основе выделяемого слизистой секрета, объединяются в более крупные конгломераты. Некоторые из них образуют песчинки, другие превращаются в камни. Их размер может быть от одного-двух миллиметров до нескольких сантиметров.

Существует несколько разновидностей песка, друг от друга они отличаются исключительно по своему химическому составу. Они могут быть образованы фосфатом аммония, другие состоять из оксалата кальция, фосфата кальция, цистина, урата аммония или других химических соединений. Нередко встречаются комбинации «горных пород». Каждый тип песка имеет свои собственные особенности, зависящие от того, как и в каких условиях происходило его формирование.

Кстати, из-за чего вообще развивается столь болезненная и неприятная патология, каковы ее причины? Сегодня ветеринары предполагают, что существует четыре основных предрасполагающих фактора: генетическая предрасположенность, высокая концентрация некоторых соединений в моче, отличный от нормального pH урины и наличие бактериальных инфекций.

В случае генетической предрасположенности организм животного сам синтезирует слишком много соединений, из которых впоследствии могут образовываться нерастворимые соли. Увы, но способа узнать об этой особенности конкретного животного не существует. Можно только предупредить начинающих заводчиков – если у родителей щенка хотя бы раз диагностировалась мочекаменная болезнь, то и у него самого высок риск развития данной патологии.

Чем выше концентрация некоторых веществ в моче, тем выше вероятность образования песка. Повышено их содержание может быть при неправильной диете (в которой слишком много белка), при недостатке питьевой воды (хроническое обезвоживание). В редчайших случаях у собаки могут быть какие-то уникальные особенности или патологии метаболизма (в общем, это уже генетическая предрасположенность).

Иные предрасполагающие факторы

рН фактор мочи очень важен, так как именно от него зависит, останутся ли первичные соединения в моче, или же среагируют с другими ее компонентами и выпадут в осадок. Например, струвиты формируются в щелочной среде, а соединения оксолата кальция – в кислой. Как правило, на рН фактор мочи непосредственное влияние оказывает диета животного.

Сегодня многие ветеринары сходятся во мнении, что песок в мочевом пузыре у собаки своим появлением далеко не в последнюю очередь «обязан» различным инфекционным патологиям мочевыделительной системы.

Так, было выяснено, что при патологиях такого типа моча часто становится сильно щелочной. Кроме того, продукты жизнедеятельности бактерий сами по себе нередко являются биологическими катализаторами, ускоряющими образование кристаллов в мочевом пузыре. Многие бактерии, вызывающие цистит, синтезируют особый фермент, называемый уреазой. Именно он способствует образованию фосфата аммония и последующему его выпадению в осадок. Кроме того, если в моче уже имеется повышенное содержание магния, процесс ускоряется еще сильнее.

Диагностика и терапия

С диагностикой все довольно просто – диагноз ставится на основании рентгенографического и ультразвукового исследования. В сомнительных случаях непосредственно в мочевой пузырь вводят контрастные вещества.

Лечение (чаще всего) – хирургическое вмешательство. Конечно, в некоторых случаях помогает особая диета, при помощи которой можно растворить мелкий песок, но столь простой выход срабатывает далеко не всегда. В ходе операции производится лапаротомия (вскрытие брюшной полости), мочевой пузырь разрезается, его полость промывается, песок с жидкостью отсасывается. Для надежности промывку проводят несколько раз.

Чтобы предотвратить постоперационные осложнения, животному вводят ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. Есть и другой метод терапии, не столь травматичный. Собаке дают наркоз, в мочевой пузырь посредством катетера вводится стерильный физраствор. Животное помещают в вертикальное положение и аккуратно отсасывают содержимое органа вместе с песком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь