Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Парвовирусный энтерит у собак: особенности заболевания, диагностика и лечение


Содержание:

 

 

 В ветеринарной практике по всему миру встречаются сотни видов вирусных заболеваний. Конечно, обычно статистика куда скромнее, и куда чаще ветеринары сталкиваются с десятком-другим «типовых» недугов. К ним относится парвовирусный энтерит у собак. Несмотря на свою распространенность, болезнь каждый раз вызывает много неприятностей из-за специфических особенностей возбудителя.

 

Сведения о возбудителе

 

 Собачий парвовирус (CPV) на сегодняшний день является едва ли не самым распространенным заболеванием собак вирусной этиологии. Причем такова ситуация не только в нашей стране, но и по всему миру. Парвовирусная инфекция крайне заразна, ее отличительным признаком является профузная диарея с кровью. Последствия также тяжелы: в некоторых случаях вплоть до 87% заболевших щенков погибают (у взрослых шансы на выздоровление куда выше).

 

 До 1980 года практически все случаи болезни были вызваны возбудителем второго типа (CPV-2). После 1980 года CPV-2 постепенно стал распространяться CPV-2a, причем максимально часто он встречался в 1986 году, пока не появилась мутация CPV-2b. В недавнем прошлом вирусологи обнаружили «модель» CPV-2c. На сегодняшний день наиболее распространенным типом вируса является CPV-2b, именно этот возбудитель чаще всего повинен в возникновении парвовирусной инфекции у псовых.

 

 Но все это несколько условно. Сегодня вирусологи предполагают, что во внешней среде могут циркулировать десятки разновидностей этого вируса, которые пока что не были выявлены из-за недостатков материальной базы ветеринарных клиник. Косвенным подтверждением сего малоутешительного факта служит тот факт, что некоторые собаки заболевают и даже умирают, будучи привитыми. Так что сегодня биологи со всего мира стараются лучше изучить возбудителя с тем, чтобы создать вакцины, эффективные против всех вариантов возбудителя парвовирусной инфекции.

 

 

 Увы, но сегодня у многих владельцев собак вообще присутствует стойкое убеждение в том, что прививать питомцев вообще не нужно. Мол, это бесполезно. Столь безответственное отношение приводит к тому, что возбудитель с каждым годом становится все более распространен во внешней среде. К счастью, вирус не передается человеку.

 

Пути передачи и распространения

 

 Болезнь распространяется с калом, содержащим мириады вирусных частиц. Вирус может распространяться во внешней среде с объектами живой и неживой природы. Известно, что на мисках, стенках вольера и одежде возбудитель может сохраняться вплоть до двух лет. Огромную роль в распространении инфекции играют насекомые и грызуны, разносящие вирус на своих лапах. Увы, но даже в вольерах больных животных владельцы редко проводят уборку и дезинфекцию, а потому инфекция быстро разносится, заражая еще здоровых собак. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обрабатывать все поверхности вольера хлорными отбеливателями, а фекалии больных собак лучше всего сжигать.

 

 Для предотвращения заражения нужно тщательно обрабатывать напольные покрытия, миски, конуры, вольеры и все остальное, что даже теоретически может быть загрязнено фекалиями больного животного. Следует помнить, что первоначальные клинические признаки могут проявляться в течение 7-15 дней с момента заражения, но инкубационный период может быть вариативен. Это зависит от физического и физиологического состояния животного, его возраста и т. д. Отметим также, что уже через три-пять дней с момента заражения, когда никаких симптомов еще нет, вирус уже начинает выделяться с фекалиями.

 

Симптоматика

 

 Вообще, симптомы парвовирусного энтерита у собак весьма различны, варьируют по степени выраженности и опасности для жизни и здоровья животного. Взрослые животные во многих случаях вообще никак не демонстрируют того, что в их организме имеется возбудитель. Чаще всего заболевание проявляется у животных в возрасте около полугода, а наиболее тяжело протекает недуг (часто заканчиваясь смертью) у щенков в возрасте до 12 недель.

 

 

 Отметим, что разные породы собак по-разному реагируют на возбудителя, и даже степень напряженности образовавшегося в результате болезни иммунитета у них различна. Так, ротвейлеры, доберман-пинчеры и лабрадоры считаются наиболее восприимчивыми разновидностями этих животных.

 

 Самая распространенная форма болезни – кишечная. Именно она известна под «прозвищем» кишечный энтерит парвовирусной этиологии. Проявляется эта патология сильной, очень тяжелой рвотой, поносом, быстро нарастающими признаками обезвоживания, калом с обильными прожилками крови (иногда появляются черные фекалии, напоминающие деготь). В наиболее тяжелых случаях отмечается развитие лихорадки перемежающего типа, при анализе крови обнаруживается лейкопения. Острый парвовирусный энтерит может развиться у собак любой породы, пола или возраста (но мы уже указали наиболее предрасположенных к тому животных).

 

 Болезнь прогрессирует очень быстро, в наиболее тяжелых случаях в течение двух суток наступает летальный исход. Наличие грамотрицательных бактерий, паразитов или других вирусов может значительно ухудшить и усугубить течение патологии, причем осложнения очень серьезные, вплоть до пневмонии и прочих болезней. Также отмечаются весьма редкие случаи, когда парвовирус вызывает развитие острого миокардита.

 

Диагностирование и лечение

 

 Как проводится диагностика? Не все случаи кровавого поноса с обильной рвотой или без нее вызываются парвовирусом, причем неправильные диагнозы (к сожалению) встречаются очень часто. В некоторых случаях ветеринары или сами хозяева каждый случай жидкого стула склонны считать симптомом тяжелой вирусной патологии. Так что единственный надежный метод диагностики – проведение специального диагностического исследования.

 

 

 Наиболее распространен (и считается самым надежным) серологический анализ крови. Но куда дешевле, проще и быстрее проведение специального анализа кала (ELISA), для обозначения которого также может использоваться аббревиатура CITE. В последние годы эта методика все шире распространяется и в отечественных клиниках. Учитывая, что метод прост, его можно использовать для проверки всех животных с симптомами, похожими на первовирусный энтерит. Необходим также полный осмотр больного пса, проведение полного анализа крови, мочи и кала для выяснения того, как далеко зашла болезнь.

 

 Специфическое лечение парвовирусного энтерита у собак до сих пор не разработано, а потому основные усилия ветеринара направляются на компенсацию негативных процессов, происходящих в организме больной собаки. Самая важная задача – срочно компенсировать тяжело обезвоживание. В случаях, когда состояние животного внушает опасения, ему внутривенно вливают буферные составы, растворы, восстанавливающие электролитический баланс плазмы крови. В тяжелых случаях могут быть необходимы переливания крови или плазмы.

 

 Антибиотикотерапия обычно используется, чтобы помочь подавить вторичные бактериальные инфекции. Для тех собак, состояние которых особенно тяжело, может быть использована иммунная сыворотка против эндотоксинов. Кортикостероиды также оказывают неплохое воздействие, позволяя облегчать шоковое состояние питомцев и снижая степень воспалительных реакций. Если у животного проявляется тяжелая и продолжительная рвота, схема лечения предполагает препараты, купирующие или облегчающие ее приступы. Также в тех ситуациях, когда собаку часто и продолжительно рвет, приходится ограничивать питомца в еде. Но чаще и вовсе назначается голодная диета, когда животное переводят на парентеральное питание.

 

 Хуже всего, когда болеют изначально ослабленные псы или совсем еще маленькие щенки. Даже при условии грамотно назначенного и проводимого лечения смертность все равно пугающе высока. Если сразу после возникновения не начать внутривенное введение жидкостей для снятия интоксикации и устранения обезвоживания, шансов на благополучный исход дела практически нет. Таким образом, настоятельно не рекомендуется практиковать лечение в домашних условиях, так как ни к чему хорошему это не приведет.

 

 

 Все парвовирусы чрезвычайно стабильны и устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды: их не смущает ни низкий рН, ни высокая температура. Впрочем, ультрафиолетовое излучение и любой хлорный отбеливатель способны в кратчайшие сроки полностью уничтожить возбудителя. Учтите, что обработанные обеззараживающим составом поверхности сразу же ополаскивать водой нельзя: чтобы с гарантией уничтожить вирус, нужно устроить экспозицию продолжительностью хотя бы пару часов.

 

Вакцинация и особенности развития иммунитета

 

 Если щенок выздоравливает от парвовирусной инфекции, рецидива гарантированно не случится в течение приблизительно года. Кроме того, в очень редких случаях может развиться пожизненный иммунитет. Следует учесть, что даже после выздоровления вирус будет долгое время выделяться с калом.

 

 Есть ли хоть какая-то специфическая профилактика? Сегодня существует как минимум пара десятков живых (то есть основанных на ослабленной вирусной культуре) вакцин, после применения которых формируется устойчивый иммунитет к CPV-2. Отметим, что современные прививки защищают практически от всех штаммов парвовируса, включая недавно открытые разновидности.

 

Важно! В среде заводчиков упорно циркулируют слухи о том, что живые вакцины вызывают болезнь. Успокойтесь - во всем мире за все время использования прививок от парвовируса ни одного такого случая выявлено не было!

 

 

 К сожалению, слухи эти имеют под собой кое-какие основания. Не всегда у животных формируется нормальный иммунитет. Из-за чего так происходит? Оказывается, так бывает, когда антитела, полученные с молозивом матери, вступают в конфликт с антигеном (то есть непосредственно с вакциной). Проще говоря, не стоит особенно торопиться с иммунизацией щенков, так как далеко не всегда она дает ожидаемый результат.

 

 Таким образом, во время максимальной концентрации в крови щенка антител, полученных от матери, прививать его бесполезно. Только когда их уровень спадет до приемлемого уровня, при иммунизации будет сформирован нормальный, напряженный иммунитет. Но и здесь есть один важный нюанс. «Окно восприимчивости». Так называется время, когда титр антител в крови щенка уже слишком мал, чтобы противостоять реальной инфекции, но еще достаточен, чтобы свести на нет действие вакцины. В этот период животное особенно предрасположено к инфекции, и приходится рискованное время как раз на возраст в пределах 12 недель. Впрочем, точная продолжительность окна восприимчивости варьируется от щенка к щенку (даже в пределах одного помета).

 

 Именно поэтому в ветеринарной практике разных стран существуют десятки методов вакцинации, фармацевты постоянно создают новые вакцины, а некоторые заводчики жалуются, что их собакам иммунизация никак не помогла.

 

 

 При помощи качественных вакцин и «агрессивной» иммунизации можно сделать окно восприимчивости как можно меньше, максимально сократив его продолжительность. Обычно рекомендуется прививать щенят, начиная с возраста в 6-8 недель, повторно прививая животное через каждые три недели до того времени, пока песику не исполнится 16-20 недель. Далее прививают собаку в год и каждые последующие три года. Такой подход (только нужно правильно подобрать вакцину) позволяет создать «правильный», напряженный иммунитет.

 

Выводы

 

 Суммируя все вышесказанное можно сделать вывод, что парвовирус – крайне серьезная инфекционная болезнь, способная истреблять целые пометы щенков. Из-за широкого распространения во внешней среде, когда вирус может оказаться везде, практически невозможно защитить животное, не используя вакцины. Но составлять схемы их применения должен только опытный ветеринар. Кроме того, новые штаммы CPV-2c еще опаснее, так как их сложнее выявлять, и даже при вакцинации специфической иммунной защиты у животного может не образоваться.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya (08.09.2016)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Собаки спасатели: последняя надежда в страшный миг

Музей ошейников для собак в замке Лидс

Купирование ушей у собак - мода или необходимость


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar