Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Парвовироз у собак и кошек: пути заражения, диагностика, лечение


 Вирусные заболевания – «головная боль» как врачей, так и ветеринаров. Возбудители этих патологий обладают завидной вирулентностью (то есть способностью заражать), едва ли не мгновенно передаются от животного к животному, их крайне непросто выявить и поставить правильный диагноз. Всем этим характеристикам вполне соответствует и парвовироз.

 

 

 

Что это такое?

 

 Парвовироз (CPV) является очень заразным вирусным заболеванием собак и кошек, обычно вызывающим острое желудочно-кишечное расстройство у молодых животных. Болезнь чаще всего поражает детенышей в возрасте от 6 до 20 недель, но не исключены случаи заболевания и зрелых питомцев. У очень молодых (не более нескольких дней от роду) щенков и котят в очень редких случаях развивается особая, специфическая разновидность болезни, сопровождаемая миокардитом (то есть воспалением сердечной мышцы).

 

 Предположительно, что впервые вирус широко начал распространяться в Европе и нашей стране около 1976 года. К 1978 году возбудитель «разошелся» так широко, что вызвал едва ли не пандемию животных по всему миру. Тогда же выяснилось, что он охотно поражает не только домашних кошек и собак, но также волков, лис, енотов, норок и т.д. Недавно было выяснено, что вирус этот очень схож с возбудителем панлейкопении. Весьма возможно, что где-то в 1920 году произошла спонтанная мутация, в результате которой и возник парвовироз. Во всяком случае, до этого года ни одного упоминания о массовых случаях заболевания собак и кошек не известно.

 

 К счастью, уже в конце 70-х годов прошлого века было разработано немало эффективных вакцин, вследствие чего интенсивность заболевания быстро пошла на спад. Еще раз напоминаем, что к болезни наиболее восприимчивы молодые животные.

 

Запомните простое правило – если ваш питомец не привит, строго запрещено его приводить на различные выставки и прочие мероприятия, сопровождающиеся большими скоплениями домашних питомцев. Описываемый нами вирус широко распространен во внешней среде, а потому и вероятность развития болезни достаточно высока.

 

Пути заражения восприимчивых животных

 

 Еще раз напоминаем, что парвовироз у кошек и собак очень широко распространен во внешней среде, и каждый питомец хотя бы раз в жизни сталкивался с ним. Но далеко не всякая собака или кошка после такого контакта заболевают. Существует несколько важных предрасполагающих факторов, среди которых следует выделить объем вируса, попавшего в организм животного, а также иммунный статус последнего. Если «карты сложились» в пользу возбудителя, он прорывает защитные барьеры организма и начинает быстро в нем развиваться, вызывая заболевание.

 

 

 Что происходит во время инфицирования? Непосредственно после заражения патология не развивается – обычно на это уходит от пяти дней до недели. В это время вирус очень быстро размножается, во множестве оседая в лимфатических узлах, вызывая их выраженное воспаление. Что еще хуже, возбудитель вторгается в лейкоциты и лимфоциты (защитные клетки). Размножаясь, он разрушает их. В результате возникает патологическое состояние, называемое лимфопенией. Организм остается без своих защитных систем, что возбудителю оказывается «на руку».

 

Патогенез заболевания

 

 Один раз оказавшись в кровотоке, вирус все же не торопится вступать в непосредственный контакт со «здоровыми» лейкоцитами, быстро внедряясь в красный костный мозг и интиму (внутреннюю оболочку) сосудов. Как уже говорилось, у очень молодых животных болезнь может зайти еще дальше, так как возбудитель может поражать клетки миокарда (мышечной ткани сердца).

 

 В костном мозге вирус продолжает свое «черное дело», разрушая молодые клетки ретикулоэндотелиальной системы. После этого возбудителю становится значительно проще вторгнуться в желудочно-кишечный тракт, где проходят окончательные стадии его развития. Именно на этой стадии парвовироз у собак и кошек демонстрирует наиболее яркую клиническую картину.

 

 

 Он внедряется в эпителиальные клетки, выстилающие просвет кишечника изнутри, интенсивно в них размножается. Как и в предыдущем случае, это приводит к их разрушению, в результате чего организм оказывается практически беззащитен перед условно патогенной микрофлорой, которую всегда можно отыскать в просвете кишок. Что еще хуже, вирус, вторгаясь в зону непосредственного деления клеток, практически останавливает этот процесс. Из-за этого обновление слизистых сильно замедляется, стенка кишечника оголяется, подвергаясь воздействию агрессивной среды.

 

 Из-за массовой потери функциональных клеток кишечник уже не в силах осуществлять нормальное переваривание пищи. Кроме того, он не может всасывать жидкость, отчего развивается тяжелое обезвоживание всего организма. Тяжелая диарея и тошнота являются первичными симптомами патологии, но в конечном счете все заканчивается тем, что стенка кишечника начинает напоминать «дуршлаг», в результате чего бактерии, обитающие в кишечнике, получают практически прямой доступ непосредственно в кровоток.

 

 Это вызывает и значительную потерю жидкости от диареи и, что куда опаснее, септические явления. Положение усугубляется тем, что при таком тяжелом течении заболевания иммунная система организма оказывается практически выведенной из строя и никак не может противостоять новым захватчикам.

 

 Парвовироз у животных далеко не всегда смертельно опасен. Летальный исход, даже если он и наступает, возникает не из-за действия непосредственно вируса, а в результате сильного обезвоживания, интоксикации и сепсиса. Кроме того, молодые животные часто погибают от истощения (кишечник, как мы помним, переваривать еду уже не в состоянии), а также миокардита.

 

Клиническая картина, диагностика

 

 Симптомы, часто связанные с внедрением парвовируса, включают летаргию, депрессию, потерю или «нехватку» аппетита. Помимо этого, часто наблюдается лихорадка перемежающего типа, рвота и профузный понос. Но все эти симптомы парвовироза специфичными ни в коей мере не являются, так как схожие признаки могут вызывать десятки иных заболеваний. Точный диагноз ставится только в клинических условиях.

 

 Как это делается? Наиболее точным методом является специальный анализ кала, ELISA. Это – своего рода «каловый» аналог серологической реакции ИФА, причем методика проведения настолько же проста, как использование «человеческого» теста на беременность. Проще говоря, при диагностике выявляются специфичные антитела – пусть даже иммунная система при этом заболевании сильно угнетена, но комплексы антиген/антитело все равно формируются.

 

 

 На анализ обычно затрачивается порядка 15 минут. Хотя метод ELISA довольно точен, в некоторых случаях он может приводить к ложноположительным или ложноотрицательным результатам, а потому ветеринары предпочитают делать несколько тестов с промежутком в несколько часов. Кроме того, при диагностике принимают во внимание клинические признаки и общую картину заболевания.

 

Терапия

 

 Варианты лечения для собак и кошек, страдающих от CPV, небогаты. По сути, все сводится к заместительной терапии и борьбе с вторичными заболеваниями (патогенной микрофлорой), так как специфических препаратов для уничтожения описываемого нами вируса нет. Самое важное – снять обезвоживание и интоксикацию. Если этого не сделать, животное будет выздоравливать намного тяжелее и дольше, если вообще не погибнет.

 

 В случаях, когда состояние питомца внушает определенные опасения, лечение парвовироза должно осуществляться в условиях клиники – потребуются ежедневные внутривенные введения питательных и буферных составов. Питательные смеси, к слову – единственный способ «накормить» больное животное, потрепанный кишечник которого не в силах даже нормально всасывать жидкость, не говоря уже о переваривании твердой пищи. Практикующие ветеринары настоятельно рекомендуют проводить переливания крови или (хотя бы) плазмы, но в наших условиях это достижимо далеко не во всех случаях.

 

$IMAGE3$

 

 Антибиотики могут быть адекватной терапией для питомца, страдающего от бактериемии и профузной диареи бактериальной же этиологии. Иногда используют вяжущие средства, чтобы купировать понос. В общем и целом, на практике оказывается так, что при своевременно начатом лечении не менее 70% животных выздоравливают в течение нескольких дней. Еще 20% удается спасти после длительной терапии, и около 10% (как правило, котята и щенки) – погибают.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Любят ли кошки своих хозяев?

Окрас арлекин у кошек: шутка природы

Стерилизация кошек: подготовка к процедуре и послеоперационный уход


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

Дедовский рецепт. Пигментные пятна растворятся, если мазать кожу простым ...

Пройдите бесплатное онлайн-тестирование и система подберёт для вас оптимальный вариант похудения.

Целлюлит больше не проблема! Появилось новое средство против "апельсиновой корки". Читать далее...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar