Паралич у собак: причины, лечение и профилактика


Как живется тем, кто не может ходить? Поднять голову, улыбнуться, что-то сказать? Безмерное сочувствие, направленное в сторону людей инвалидов, часто разбивается о бессилие медицины. Собаки, наши верные друзья и спутники, но к сожалению также страдают от недугов, парализующих конечности. Большинство ветеринаров даже не берутся лечить паралич у собак, утешительно похлопывают хозяина по плечу и советуют поступить гуманно.

Тема щепетильная и сложная, в ней невозможно полностью разобраться опираясь лишь на теорию, однако, верные друзья не сдаются, столкнувшись с трудностями. Многие хозяева годами выхаживают своих «особенных» собак и их упорство вознаграждается.

Физиологическая сторона паралича

Мышцы, не получающие «приказов» от головного мозга, постоянно находятся в расслабленном состоянии и собака не может контролировать конечности. Причины нарушений всегда связаны с ЦНС, но разделяются по происхождению – повреждения головного или спинного мозга. Чаще всего, недуг является приобретенным и может выражаться:

  • Моноплегией – паралич одной конечности.
  • Параплегией – парный паралич лап у собаки, поражаются передние или задние конечности. Самый распространенный вид, вызываемый повреждением спинного мозга, радикулитом, дисплазией тазобедренного сустава.
  • Тетраплегией – поражение всех конечностей.
  • Гемиплегией – поражение левых или правых лап и/или стороны тела.
  • Параличом троичного нерва – собака не может поднять челюсть.

Прогноз лечения и его уместность, зависят от типа нарушений нервной системы:

  • Функциональный паралич – происходи при пагубном влиянии внешних факторов или психических расстройств (сильный стресс). Явлением может быть временным и купироваться без вмешательства. Самый распространенный пример – так называемая нервная чумка, питомец, временно оставленный хозяином, настолько переживает, что «падает на лапы».
  • Органический паралич – нарушение работы нейронов связанное с физическим воздействием на спинной или головной мозг – травмы, новообразования или инфекционное поражение, чаще всего – клещевой паралич, энтерит, чумка.
  • Центральный паралич – постепенно развивающийся недуг, поражающий разные группы мышц. Вследствие необратимых изменений, пораженная гладкая мускулатура видоизменяется и теряет нормальные физиологические свойства, при этом в процессе течения болезни, часто, сохраняются рефлексы и тонус мышц.
  • Периферический паралич – «классическая» картина, называемая «отказом» конечностей. Возникает в следствии повреждений или смерти нейронов, отвечающих за тонус мышц. Недуг протекает быстро, собака теряет чувствительность и «падает на лапы» в считаные дни.
Читайте также:  Анкилостомоз у собак: признаки и виды лечения

Все виды паралича являются следствием, а не самостоятельным заболеванием, поводом для осложнения может стать:

  • Новообразование (опухоли, кисты) головного, спинного мозга. Инфаркт или инсульт, кровоизлияние в мозг.
  • Травмы позвоночника, головы. Переломы.
  • Инфекции – менингит, менингоэнцефалит, чумка, бешенство.
  • Остро протекающие воспаления ушей, зубов, десен и других слизистых оболочек.

Важно! Успешность лечения напрямую зависит от оперативности оказанной помощи и возможности купировать первопричину развития паралича. Время играет очень большую роль, парализованные или ослабленные нейроны мозга погибают без стимуляции, после чего повреждения считаются необратимыми.

Лечение паралича у собак

Опасное, пограничное, часто, болезненное состояние не приговор для большинства пациентов. Паралич ног у собак лечится, при устранении первопричины. Заметив ранние симптомы – слабость лап, «припадающая» походка, общее недомогание – не тяните, сразу покажите собаку врачу. Вы не справитесь самостоятельно! Симптомы устраните, но купировать причины без обследования нереально. Поверьте, вам хватит работы, а диагностику оставьте профессионалу. После проведения рентгенографии и забора анализов, общие рекомендации следующие:

  • На время обследования, собаке назначаются комплексные витаминные и иммуностимулирующие средства, спазмолитики, обезболивающие и гормональные препараты (глюкокортикоиды). Основная цель – снять боль и стимулировать организм.
  • Паралич задних конечностей у собак осложняется быстрой атрофией мышц. Даже при условии излечения, конечности собаки настолько слабые, что она не может встать. В качестве профилактики необходимо делать массаж собаке при параличе. Не помешает прогревание, растирание и прочие физиотерапевтические процедуры.
  • При подозрении на инфекционную или аллергическую природу заболевания, в курс лечения вводятся антигистаминные медикаменты.
  • Повреждение позвоночника или черепа, сопряжены с болью, что может значительно затруднять диагностику и лечение. Для временного купирования боли применяют новокаиновые блокады. Обезболивающий препарат вводится в спинномозговой канал, что довольно рискованно. Во-первых, очень ответственно выбирайте ветеринара, во-вторых – готовьтесь, от собаки с новокаиновой блокадой нельзя отходить и на минуту, питомец может травмировать себя, не чувствуя «сдерживающей» боли.
Читайте также:  Пневмоторакс - тяжелая патология дыхательной системы у собак

Придется действовать по ситуации, нашли опухоль – оперировать, инфекцию – устранить, аллергию – исключить, переломы – срастить и далее по списку. На полное излечение могут уходить месяцы, а последствия, «растягиваться» на годы. Окрепший питомец также нуждается в особой заботе и реабилитации.

Ну и о печальном, да, случается, что лечение не дает результатов или травмы не оставляют шансов на лечение. Стоит крепко задуматься над честностью врача, который предлагает операцию на позвоночнике не «побившись с болезнью заочно». К сожалению, для некоторых «врачей», лечение животных лишь бизнес, пользуясь эмоциональностью хозяев, псевдоветеринары предлагают дорогостоящее, но неэффективное лечение.

Восстановление собак после паралича

Укрепляющие упражнения нужно начинать, как только недуг перейдет в «вялую» форму, то есть питомец сможет шевелить пальцами, частично контролировать сгибание – разгибание лап. Чтобы учить собаку ходить после паралича понадобиться много терпения, короткие занятия (5–15 минут) проводятся ежедневно, столько раз, сколько выдержит собака. Усильте рацион собаки кальцием, продолжайте массажи и прогревания, строго следите за гигиеной.

Поддерживайте собаку под живот, поглаживая сипу в районе крупа. Просто ставьте питомца на задние лапы, рефлекторно, он будет упираться в пол. Главное – заново научиться стоять, пусть шатаясь и недолго, но это первый и самый важный шаг. Исходя из практики, восстановление психомоторных функций (умения шагать) проходит быстро, но на первых порах следите и поддерживайте питомца, он однозначно будет спотыкаться и падать.

Важно! Проверено на людях! Плаванье в теплой воде снижает болевые ощущения, ускорят процесс активизации мышц и нейронов.

Читайте также:  Поликистоз почек у собак: признаки, диагностика и уход

Если вес вашего четвероногого за 30 кг, вы рискуете «надорвать» собственный позвоночник, регулярно занимаясь с собакой. Из профессиональных приспособлений, можно использовать переноски с отверстиями для лап или тележки, с мобильной «подвеской» – живот или грудная клетка собаки лежит на матерчатой перепонке, которая регулируется по высоте. Тележка подстраивается под рост, чтобы питомец мог грести лапами.

Специальные приспособления для парализованных собак достаточно редко продаются в зоомагазинах, вследствие дороговизны и сложностей с подбором габаритов. Включаем смекалку! Обычная спортивная сумка и ножницы – оставляем дно, боковинки, застежку и ручки, при необходимости, пришиваем резинки или манжеты для утяжки – переноска готова.

Профилактика паралича у собак

Прививок и «волшебных пилюль» гарантирующих, что собака не заболеет параличом не существует. Будущие и нынешние хозяева такс, бассет-хаундов, любых породы с удлиненным туловищем, легавых, борзых, гончих – ваши питомцы в группе риска. Строго сбалансированное питание, витаминные добавки и регулярные посещения ветеринара – пожизненно и никаких исключений.

  • Всегда осматривайте собаку после прогулки на предмет травм и клещей.
  • Кормите питомца только свежей пищей! Любыми способами отучите собаку поднимать еду с земли – ботулизм, обитающий в «тухлятинке», осложняется параличом и смертью тоже.
  • Также любыми способами, отучите собаку реагировать на кошек, птиц и прочую живность – увлекшись погоней, питомец запросто выбежит на проезжую часть.
  • Самая распространенная причина черепно-мозговых травм и переломов позвоночника – машины. Воспитание, поводок и еще раз воспитание!
  • Гуляя с питомцем, всегда пересекайте дорогу только в положенном месте, если переход оживленный, начинайте движение с потоком людей. Даже если ваш любимец потеряется, он будет искать переходы и перебегать проезжую часть, ориентируясь на поток людей, что снизит риск попасть под колеса.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Проверка на спам. Решите задачу : *
23 + 19 =